Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционно по пятницам пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring и сегодня речь пойдет о лучшем бое 2010 года, который произошел в весовой категории прозванной  американскими журналистами "дивизионом мух", настолько легкие боксеры в ней собрались. В августе 2010 состоялся бой между двумя боксерами - чемпионами владеющими 2 и 4 по значимости поясами в наилегчайшей весовой категории. И бой этот столь понравился журналистам, что его признали лучшим боем года. И было за что, ибо это действительно очень красивый бокс, продемонстрированный обоими боксерами
Джовани Сегура VS Иван Кальдерон
(бой за пояса WBA/WBO в наилегчайшем весе)
У меня было около 40 любительских боев. Четыре поражения. Большая часть моих побед были нокаутом. Все проигрыши были из-за малого перерыва между боями. Я выиграл один титул в любительском турнире в Калифорнии, а следующий день уже дрался  в Фениксе. Это Джованни Сегура о своей любительской карьере.
Он родился 1 апреля 1982 года в мексиканской глуши (провинция Гурреро) и с 15 лет занимался боксом.
Карьеру профи, он начал в 2003 году и выиграл свои первые 18 боев. Среди побежденных Сегурой оказались и такие известные парни как Карлос Тамара и Даниель Рейес.
В 2008 он впервые попробовал выиграть чемпионский пояс. Пояс WBA был тогда вакантен и соперником Сегуры стал колумбиец Сезар Канчила. И Джовани впервые потерпел поражение в профи. Проиграл он единогласным решением судей, что в прочем не помешало Сегуре вызвать Канчилу на бой - реванш. Встреча та окончилась для колумбийца плачевно, Джованни отправил его в нокаут. После чего Сегура 4 раза успешно защитил свой титул, три из его защит окончились нокаутом для соперников. Наконец в 2010 WBA и WBO договорились о проведении совместного поединка за объединенный титул. Одна беда, в то время чемпионом WBO был пуэрто-риканец Иван Кальдерон, один из сильнейших боксеров за всю историю легких весов.
Иван Кальдерон личность в Пуэрто-Рико просто легендарная. Он родился в беднейшем латинском квартале 7 января 1975 года.  По его словам жизнь в постоянной опасности быть ограбленным или убитым научила его большому терпению, что очень пригодилось в жизни. Там он закончил школу и даже успел женится. В любителях он бивал самого Мигеля Котто и даже представил свою страну на Олимпиаде в Сиднее, правда продул в первом же бою по очкам.
Карьера профи для Ивана началась в 2001 году и чуть ли не с первых боев он стал обласкан вниманием телекомпаний, во многом потому, что в самом начале карьеру Кальдерон был участником ТВ проекта "ночь нокаутов". Все это способствовало тому, что уже через два года после дебюта Иван вышел на чемпиона WBO Эдуардо Маркеса, отправив того в технический нокаут в 9 раунде. Дважды Маркес при этом повалялся на полу. С тех пор до 2007 года Кальдерон никому не отдавал свой титул, на протяжении 4 лет оставаясь бессменным чемпионом WBO в самом легком весе.
В основном свои победы он одерживал по очкам, т.е. ярким нокаутером он не был, но техникой обладал отменной. Фреди Роуч даже попросил его побыть спаринг партнером для Оскара де ла Хои, боксера куда более тяжелого. Оба и Фреди и Оскар остались под большим впечатлением от Ивана. Сам Кальдером проведя ещё ряд спаринг боев с Шейном Мосли, крепко решил перейти в вес потяжелее. И в середине 2007 года Иван перебрался в категории повыше. В тот самый дивизион мух.
Его первым же соперником стал чемпион WBO, мексиканец Уго Касарес, визуально выгладивший в два раза больше Кальдерона. Но Иван снова включил свою блестящую технику, удерживая Уго на расстоянии, он в то же время наносил ему град быстрых ударов. В итоге Иван стал чемпионом, пускай и после раздельного решения судей. И снова пошли успешные зашиты титула, которых в конечном итоге стало 18. Таким образом Иван Кальдерон стал самым успешным пуэрто-риканским боксером в истории. Отметим также, что в Иван много делал для детских фондов, помогая бедным детям из родной страны.Понятно что на родине он стал кумиром.
Пройдемся по данным
Джованни Сегура - 24 победы (20 нокаутом), 1 поражение, ни одной ничьи.
Иван Кальдерон - 34 победы (6 нокаутом), ни одного поражения, одна ничья.
Итак неплохой нокаутер, против великолепного техноря, не знавшего поражений. Сегура боксер неплохой, на его стороне молодость и сильный удар, но Иван Кальдерон это феномен бокса, абсолютна безударный боксер, при этом обладал такой скоростью и техникой, что в него не смог попасть сам де ла Хоя, да в него кажется вообще не возможно было попасть. Бой проходил в Мексике, но даже здесь у Ивана были поклонники и к нему зал относился с большим уважением.
Часть 1-я - представление боксеров с нарезками из лучших боев и 1 раунд

раунды 2-4, особенно хорош 4-й

раунды 5-7, здесь прекрасно всё

и развязка

само собой состоялся матч реванш, случилось это в 2011 году, и бой продлился 2 с половиной раунда, поэтому предлагаю его глянуть. Был это правда уже бой только за пояс WBO, ибо от пояса WBA Сегура отказался

Пояс WBO принадлежал Сегуре не очень долго, в прошлом году он проиграл техническим нокаутом филиппинцу Брайну Вилории. 23 февраля должна состоятся его встреча с довольно средним мексиканцем Омаром Саладо, скорее всего для приведения Джованни в форму ибо Саладо боксер не очень ударный и имеющий в активе 5 проигрышей.
Для Ивана Кальдерона же наступила черная полоса. Впрочем началась она даже не с проигрыша Джованни, а годом раньше, когда у него начался длительный бракоразводный процесс с подругой детства. В это же время у летнем домике Ивана полиция обнаружила залежи героина. Кальдерон правда на родине фигура столь обожествляемая, что Ивану было достаточно сказать, что он не знает чей это героин, ибо домиком пользовались все, кому не лень, и ему поверили. Хотя возможно это правда. Он вернулся в свою более легкую категорию, но после одной победы, проиграл бой, в попытке выиграть титул WBO. Проиграл мексиканцу Мойзесу Фуэнтесу и снова нокаутом. Похоже это все, увы, Иван превратился в классического пробитого боксера. Видимо сам это понимая, тем более годы берут своё, Кальдерон объявил об уходе на пенсию. Благо у него есть успешный бизнес по установке и наладке авто-навигаторов.  

    
   
Tags: 2010, бокс
Subscribe

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments