Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня про историю чемпионатов мира по футболу. Продолжаем вспоминать Чемпионат Мира проходивший в 1954 году в Швейцарии. И сегодня у нас речь пойдет о стадии 1/4 финала. И начнем с одного из самых скандальных и грязных матчей за всю историю футбола, так называемой "Битвы в Берне".
   Бразилия - Венгрия    
Встреча лидеров группы 1 и группы 2, таков тогда был регламент, по идее не должна была вызвать какие-то проблемы. Да, бразильцы показали неплохой и красивый футбол, но 5 из 6 забитых ими голов на групповой стадии, пришлись на матч с мексиканцами. В то время как венгры  демонстрировали просто отменный футбол, футбол который чуть позже назовут тотальным   Быстрый и открытый стиль игры, 4 года без поражений, 11 забитых голов на групповой стадии. Кажется с фаворитом в этой паре все было ясно. Но сильнейший ливень уровнял шансы обоих команд. Поле размякло, бутсы скользили, мяч сложно было контролировать.    
Капитаны Бауэр и Божик (подменял травмированного Пушкаша), обмениваются вымпелами.  Артур Эллис подкинул монетк
Всего 4 минута а Хидегкути уже забил гол
Вратарь бразильцев Жозе Карлуш Каштильо, ему выпало много работы. Венгры были сильнее. Через 4 минуты после Хидегкути, Шадор Кочиш сделал счет 2-0.  
Кочиш и Брондозиньо
Игра пошла жесткая. Ещё до конца первого тайма в ворота венгров было назначено пенальти, которое реализовал Джамола Сантос.  
снова Шадор Кочиш
С началом второго тайма игра у бразильцев пошла лучше, стало получаться в атаках, но все испортило пенальти назначенное на 60 минуте в их ворота. Пеналтьи несколько спорный и после того как Лантош его реализовал, на поле выскочили бразильские журналисты и чиновники. Матч был остановлен и порядок пришлось наводить  с помошью полиции.  
Полиция успокаивает разгоряченных бразильце
Вот после этого игра превратилась в побоище, когда любая попытка пройти к воротам оканчивалась фолом. Как в таких условиях Жулиньо смог забить гол непонятно. Счет стал 3-2.  Почти тут же Йозеф Божик снес Нильтона Сантоса. Оба стали драться и обоих с поля попросили
Й. Божик Кто мне что скажет на родине? Я же депутат.  
Шадор Кочиш смог сделать счет 4-2, забив красивый гол головой. Буквально перед свистком Умберто Тоцци ногами прыгнул на венгра Дюлу Лоранта и также покинул поле. После игры же, бразильские футболисты ворвались в венгерскую раздевалку и устроили массовый махач. Сколько было разбито лиц и носов сейчас уже не установишь. Но достоверно известно, что в матче было назначено 42 штрафных, 2 пенальти, 4 предупреждения, 3 удаления.
Артур Эллис, судья Я думал, что это будет наилучшая игра, что я видел, что я оказался на вершине мира, вне политики и вне религии , а они... они вели себя как животные. Это был позор. Это был ужасный матч. Сегодня бы большинство игроков удалили а игру бы прекратили. Тогда, моей единственной мыслью было, боже когда же это кончиться.
Журналист газеты Таймс Никогда в жизни я не видел такой жестокий отбор, противников срубали как косой, а затем угрожающие взгляды и подленькие удары, пока судья не видит.
Густав Шебеш, которому после матча наложили 6 швов на лицо Это была жесткая битва, дикий матч. В конце-концов мы выиграли 4-2, но это был ещё не конец. Бразильские фотографы и фанаты выскочили на поле, появилась полиция. что бы его очистить. Игроки подрались в туннеле, и небольшая война в коридоре раздевалки - там дрались все: футболисты, журналисты, чиновники.    
На видео это конечно же нет. Здесь просто мирно беседуют бразильские ветераны под кадры из матча, любезно смонтированные практически без грязи и драк. Но ради голов посмотреть стоит. 
Бразилия 2 - Венгрия 4 (Хидегкути 4; Кочиш 7; Джалмала Сантос 18 пенальти; Лантош 60; Жульнио 65; Кочиш 88)

  Югославия - ФРГ  
А вот в это матче все получилось более мирно. И обоим командам удалось показать интересный футбол. Да они и по силе были равные и много раз маятник удачи мог качнуться как в одну, так в другую сторону
Это сборная Югославии, как выяснилось, у них большая бЯда с исполнением стандартов, впрочем смотрите сами.
второй тайм

Югославия 0 - ФРГ 2 (Хорварт 9 автогол; Ран 85 )

  Уругвай - Англия  
Сборная Уругвая оставляла впечатление силы вполне сопоставимой с венграми. Сборная же Англии пока создавала впечатление расхлябанной и не собранной   
Вот она сборная Англии, кому-то весело, кто-то зевает, а ведь им предстоит встреча с действующими чемпионами мира
Но как ни странно, все же в определенный момент англичанам удалось собраться и показать неплохой футбол
гол Валера, уругвайцы радуются, им снова удалось выйти вперед  
атака Айвора Бродиса, увы оборону уругвайцев англичане так окончательно взломать и не сумели  
Уругвай 4 - Англия 2 (Борхес 5; Лофтхауз 16; Варела 39; Скьяффино 46;  Финни 67; Амброис 78 )

  Австрия - Швейцария  
сборные Австрии и Швейцарии выходят на поле, они ещё не знают, что им предстоит установить рекорд
Ещё один легендарный матч из ЧМ54. Встреча названая "Жаркой битвой в Лозанье". Жаркой ибо матч проходил при температуре в 40 градусов
и понеслась "езда по кочкам"
Как потом выясниллсь у австрийского вратаря Курта Шмидта подскочило давление и он мало что понимал. В итоге пока его в чувство не привела медсестра. в ворота Курта залетело 3 мяча, в интервале 3 минут. Три минуты понадобилось австрийцам что бы отыграть этот дефицит. Вообщем какой-то сумасшедший матч получился, похожий чем-то на дворовый футбол. И можно долго пенять на жару, но рекорд в 12 забитых годов в одном матче говорит не сколько о зрелищности встречи, сколько о низком профессионализме обоих сторон.    
Австрия 7 Швейцария 5 (Балламан 16; Хьюги 17; Хьюги 19; Вагнер 25; Р. Кёрнер 26; Вагнер 27; Оцвик 32;  Р. Кёрнер 34; Балламан 39; Вагнер 53; Хьюги 58; Пробст 76)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ 
   ВЕНГРИЯ  
Немного померк её имидж супер машины после матча с бразильцами, как оказалось в принципе с ними можно бороться. Кроме того, к травмированному Пушкашу добавилось ещё несколько игроков, после бернского побоища.  
Йозеф Божик,  не смотря на удаление в игре с бразильцами, Йозеф сыграет в матче с Уругваем, ибо тогда правило  временного отстранения удаленного игрока от встреч, не действовало, и да он снова был капитаном. Ференц Сойка, полузащитник и легенда малоизвестного клуба Шальготорян, пока он сыграл только в матче с Кореей, казалось после травм ведущих игроков у него появился шанс, но, увы, на поле Ференц больше не выйдет.    

    ФРГ
Немцы порадовали своих болельщиков, в игре с югами, они смотрелись неплохо, хотя реализуй югославы хотя бы 20%  своих моментов не пройти немецким любителям дальше
Альфред Пфафф, нападающий Айнтрахта знал, как забивать венграм, но пока он сидел в запасе  

   УРУГВАЙ
А вот сборная Уругвая радовала все сильнее и сильнее, и как жалко, что встреча с венграми им предстояла на стадии 1/2 , она должна была стать встречей достойной финала. Сбалансированная и после провала итальянцев именно уругвайцы, пробившись в 1/4 становились на тот момент самой успешной сборной чемпионатов мира. Так же если говорить о статистике, то если венгры не знали поражений последние 4 года, то уругвайцы вообще пока не проигрывали на чемпионатах мира.  
Хуан Альберто Скьяффино, уже по ходу этого чемпионата, за этим парнем стали охотиться лучшие клубы Европы, но пока он оставался  форвардом Пеньяроля.  Роки Масполи - голкипер Пеньяроля, поймавший настоящий кураж в матче с англичанами.    
   АВСТРИЯ
А вот сборная Австрии оставляла впечатление несколько лишней на этом празднике жизни, с другой стороны в 1/2 им предстояла встреча с немцами, которых австрийцы за счет многочисленых товарищеских встреч, знали как облупленных.  
Вальтер Науш тренер Австрии смог довести не самую сильную сборную до стадии полуфиналов

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
   Theodor Wagner
Теодор Вагнер, по прозвищу Турль, именно тот футболист, чьи два быстрых гола в ворота Швейцарии, позволили австрийцам быстро придти в себя. Он родился 5 августа 1927 года и начинал играть в маленьких деревенских клубах.
В 1947 его позвали в венский клуб Ваккер и в год дебюта Вагнер стал чемпионом Австрии и выиграл кубок.  Интересно, что в дальнейшем, этот нападающий как ни старался, но постоянно оказывался с клубом на втором месте в чемпионате.

Вагнер в красной  футболке
За сборную Австрии Вагнер дебютировал ещё в 1946 и хет-трик в ворота Швейцарии был не первым в его карьере. В 1950 Австрия крупно обыграла датчан и 3 гола в том матче так же забил Теодор. Всего на его счету 22 года за сборную. Он окончил игровую карьеру в 1964 году и пытался тренировать, но вскоре совсем отошел от футбола и открыл обувной магазин.
Теодор Вагнер жив до сих пор и пожелаем ему долгих лет и крепкого здоровья. 
 
   Juan Alberto Schiaffino
Несомненно, сборная Уругвая смотрелась даже сильнее, чем она была на чемпионате мира 50, во многом и-за этого парня, созидателя почти всех атак Уругвая. Хуан-Альберто Скьяффино или проще Пепе Скьяффино. Он родился  28 июля 1925 года в Монтевидео, в семья беженцев из Палермо и гонял мяч по окружающим этот город пастбищам. Потом работа пекарем, подмастерьем на алюминиевом заводе, редкие радостные минуты, когда давали поиграть в футбольной школе сначала Олимпиии, потом Настоналя. Наконец старший брат Рауль, перетащил 18-тнего Пепе в Пеньяроль.
Не сильно высокий, худой, не сильно симпатичный, внешне этот футболист не поражал, но стоило увидеть этого полузащитника в игре, как все преображалось. В 20 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата, тогда то его и позвали в сборную. Его звездный час пришелся на 1950 год. Напомню, что 5 из 15 забитых тогда Уругваем голов, забил именно Хуан-Альберто. Именно Скьяффино забил первый гол в ворота бразильцев в памятном финале. И при всем при этом, он был не нападающим а полузащитником.
Ну если на ЧМ 50 Пепе блистал как голеодор, коих на том чемпионате было множество, то именно ЧМ 54 заставил всех в восхищении открывать рот, ибо Хуан-Альберто наглядно показал, что и в Южной Америке есть думающий футбол. Почти все атаки Уругвая шли через Пепе. Казалось он видел все, он руководил почти каждым движением своих партнеров. Не случайно как только окончился чемпионат, Милан заплатил за Хуан-Альберто огромную по тем временам сумму 72 тысячи долларов (учтите это не нынешние доллары, это примерно в 20 раз больше сумма)        
В Милане тогда действовало шведское трио - Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм, именно Грена. ушедшего в Фиарентину Пепе и заменил и заменил удачно. Уже в первый сезон Скияффино забил 15 голов, но в основном он конечно играл под Лидхольма. с которым у них получился отличный дуэт.
В тот год (1955) Милан стал наконец чемпионом, и с тех пор, пока в клубе играл Скияффино, Милан выигрывал скудетто в нечетные годы. В 1958 Милан добрался до финала кубка чемпионов и Хуан-Альберто забил красивый гол, но увы Милан продул Реалу. Руководство клуба души в нем не чаяло. К примеру жена Скияффино пожелала остаться в Уругвае и клуб оплачивал еженедельные перелеты мужа к своей ненаглядной. Сыграл Скияффино и за сборную Италии, правда всего 4 матча.    
Хуан-Альберто играл за Милан на самом высоком уровне до 1960 года, именно он например рекомендовал в клуб Джанни Ривьеру, когда там задумались об омоложении состава. В 1960 году 35-летний футболист перешел в Рому и отлично исполнял роль плеймекара в течении 2-х лет.  
В 1962 Скияффино вернулся в Уругвай, он пытался тренировать, но к удивлению, тренер из него получился плохой, тогда Пепе занялся торговлей недвижностью. Он умер 23 ноября 2002 года.

   Mihály Lantos
Мы так привыкли к громким именам в нападении сборной Венгрии, что забываем о парнях игравших в защите. Несомнено ключевой фигурой тут был защитник МТК - Михай Лантош, настоящее имя которого Ми́хай Ле́нденмайер. Он родился 29 сентября 1928 года и начинал игроком МТК. МТК клуб довольно интересный, после прихода к власти коммунистов, владельцами данного клуба стала венгерская тайная полиция (считай что наше КГБ).
Именно поэтому Латош во время венгерских событий не оказался заграницей , впрочем как и его одноклубники - Хидегкути и Палаташ. С МТК Михай трижды становился чемпионом Венгрии, и в 1955 даже добрался до стадии 1/4 в первом розыгрыше кубка чемпионов. Не смотря на функцию защитника Михай охотно бил по воротам, он стал первым кто открыл счет в разгроме учиненным венграми англичанам, у себя дома (7-1). Он  забил гол корейцам на этом чемпионате.
Окончив карьеру игрока Лантош работал помощником тренера в Олимпиакосе, затем вернулся в Венгрию и добился определенных успехов с  Видеотоном. Умер 31 декабря 1989 года.     
 
   Toni Turek
Если кто из вратарей по настоящему отжег на этом, столь богатом на голы, чемпионате, то это был кипер ФРГ - Тони Турек, которого звали на самом деле Антоном. Хотя по настоящему от отожжет  чуть попозже, когда, отобьет опаснейший штрафной в исполнении Хидегкути и тут же добивку от Цибора а немецкий репортер, в прямом эфире назовет его богом футбола.  
"Бог футбола" родился 18 января 1919 в Дийсбурге. И начинал играть за клубы этого города. Успел даже до войны попасть в молодежную сборную Германии. Где кстати его и заприметил Зепп Хербергер, отметивший, что талантливый парень, но больно суетной.  А потом была война.
nbsp;  
Тони Турек отправился воевать под Орел, где ему в каску прилетел осколок снаряда. Некогда самого перспективного вратаря Германии отправили в госпиталь с тяжелейшей контузией и повреждением головы. После выздоровления его отправили на западный фронт, где Турек довольно быстро попал в плен
И вот он вернулся, ничего не умеющий ветеран. в страну, которой закрыты все доступы в мировой футбол, а собственный чемпионат находится на любительском уровне. Единственно, что умел Тони, это стоять в воротах и он начал переезжать из города в город, лишь бы немного платили. Вскоре, начавший собирать сборную Хербергер вспомнил об этом парне потерявшим 10 лет. В 1950 Тони стал самым старым дебютантом сборной а в 1954, самым старым футболистом чемпионата мира.    

И он действительно стоял в воротах как бог, стоял будто за спиной не просто футбольные ворота, или ФРГ, а будто бы он отстаивает честь всех тех парней, чью лучшие годы и жизни забрала война. И он выстоял. Представьте, пока он единственный вратарь в истории сборной Германии, ни проигравший не одного матча
Через два года Тони уйдет из футбола, что бы стать сотрудником банка. В начале 70-х старые боевые ранения дадут о себе знать и Турека парализует. Последние 10 лет жизни, сильнейший вратарь ЧМ 54 проведет в инвалидном кресле. Он умер 11 мая 1984 года
Tags: 1954, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments