Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионаты мира и сегодня заканчиваем с групповой стадией ЧМ 1954 года, проходившего в Швейцарии
Итак группа 4, в которую попали хозяева чемпионата швейцарцы, двукратные чемпионы мира итальянцы, сборная Англии и  команда загадка - сборная Бельгии. Вообщем группа довольно ровная, интересная и борьба за выход из неё обещала быть захватывающей
   Швейцария - Италия    
Это должен был стать матч за выход дальше. Смогут хозяева побить не до конца восстановившихся после потери в авиакатастрофе половины сборной, итальянцев, им идти дальше. Не смогут, значит можно было потихоньку паковать чемоданы.  
сборная Италии
сборная Швейцарии
Роже Боке (Лозана) и Джанпьеро Бониперти (Ювентус) наблюдают полет монетки.
И понеслась  
Швейцария 2 Италия 1  (Балламан 18; Бониперти 44; Хюги 78)

   Англия - Бельгия    
Одни из фаворитов турнира против команды грузчиков и парикмахеров. Какие тут варианты? А варианты были, причем варианты удивившие всех.  
сборная Бельгии
Анри Коппес ждет паса от Леопольда Аннуля (Льеж), что бы пройти Джимми Дикинсона (Портсмут). Джимми в этом матче уготована тяжелая участь, именно через него прошло большинство атак бельгийцев а в концовке он вообще забил гол в свои ворота.
Марсель Дрис (Берхем) против Тома Финни (Перестон)
Англия 4 Бельгии 4 (Ануль 5; Броэдис 26; Лофтхауз 36; Броэдис 63; Коппенс 67; Ануль 71;Лоффтхауз 91; Диккинсон, автогол 94)

  Швейцария - Англия  
В случае победы швейцары могли бы безоговорочно выйти в 1/4 финала, англичанам же осталось бы только паковать чемоданы и думать как объяснить болельщикам очередной провал
прорыв Джими Маллена (Вулвэрхэмптон), он и забил первый гол в матче
пожалуй одна из лучших фотографий за всю историю футбола.  
Швейцария 0 Англия 2 (Маллен 43; Уилшоу 69)

   Италия - Бельгия  
В это время итальянцы решали быть им или не быть на этом турнире. А вот Бельгия в случае победы с большой вероятностью, проходила в 1/4.  
гол Бенито Лоренцини (Интер), поставил точку в этом матче, увы сказки у бельгийских грузчиков и почтальонов не получилось. В следующий раз они попадут на ЧМ только в 1970.
Италия 4 Бельгия 1 (Пандольфини 41 пенальти; Гали 48; Фригнани 58; Лоренци 78; Ануль 81)
Таким образом Англия выходила в следующую стадию в чистую, с первого места, а вот итальянцы со швейцарцами снова должны были определить кто же из них сильнее. Смогли ли итальянцы, проникнуться опытом англичан и найти ключ к обороне швейцарского болта?
   Швейцария - Италия  

Эжен Парле, голкипер Сервента, на отличном уровне провел обе встречи с итальянцами, во многом именно его игра определила исход этой дуэли.
даже гол Фульвио Нести из Интера ничего не решил.

Швейцария 4 Италия 1 (Хюги 14; Балламан 48; Нести 67; Хюги 85; Фаттон 90)
Если в первом матче итальянцы могли бы сказать, что бразильский судья Вианна подсуживал хозяевам, то счет 4-1, такой счет никакими судейскими интригами не объяснить. Италия снова с треском пролетает на групповой стадии, и сколько будет таких пролетов в будущем, страшно сказать. 
А эти парни дальше прошли....
    АНГЛИЯ
Странное впечатление оставили эти ребята, расхлябанность и расслабленность британцев, никуда не делалась, хотя уже один раз на ЧМ 50 они обожглись. И вот снова недооценка соперника и позорная ничья с бельгийцами. А ведь на стадии 1/4 им предстояло встретиться с самими чемпионами мира - уругвайцами, оставившими очень сильное впечатление
Джил Мерик голкипер Бирмингема, не смотря на 4 пропушенных гола в матче с бельгийцами его оставили основным вратарем сборной
   ШВЕЙЦАРИЯ
С одной стороны любители сыра ничего не смогли сделать с англичанами, с другой стороны их матчи с Италией, получились очень сильными. Сборная оставляла впечатление уверенной с очень грамотной защитой. По сути пройти австрийцев, которые запомнились разве что бестолковой беготней, для хозяев, труда не должно было составить.    
Йозеф Хюги, нападающий Базеля, стал могильщиком сборной Италии, забив ей решающий гол в перовом матче и два во втором

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
   Nat Lofthouse

Нэт Лофтхауз родился в Болтоне (27 августа 1925 года) и всю жизнь играл за клуб из этого города. В Болтоне он оказался в 1939, а спустя два года дебютировал за Болтон в национальном чемпионате. В том матче Болтон выиграл у Бари со счетом 5-1 и два из пяти голов команды забил Нэт. Но тут началась война, футбол прекратился  и Лофтхауз пошел добывать уголь в шахты.
Пошел не по своей воле, просто 10% британских призывников отправляли не на фронт а в тяжелые условия шахт. Им дали прозвище мальчиков Бени, увы после войны, про этих мальчиков забыли и они остались без пенсий и наград.  
В 1946 Лофтхауз,  вернулся в большой футбол и в первом же матче против Челси, забил гол.  А в 1950 его позвали в сборную. Наверно самый памятный свой матч до ЧМ 54, он провел против австрийцев в 52, тогда Нэт смог забить гол не смотря на разбитое локтем вратаря лицо. За это ему дали прозвище "Венский Лев"
В 1953 Нэт ста английским футболистом года, оказавшись лучшим бомбардиром лиги с 30 голами и единственным англичанином забившим венграм в обоих встречах (напомню, что Венгры от англичан не оставили камня на камне)
Нэт возвышается над сборной Бельгии
Увы, единственным достижением Лофтхауза, как футболиста стал выигранный кубок Англии 58 года. В финале Болтон встречался с Манчестер Юнайтед, чей состав почти полностью погиб в авиакатастрофе. Болтон под улюлюканье толпы забил обезглавленной команде два гола. Причем оба мяча закатил Лофтхауз, причем второй был забит с пенальти, где сам Нэт явно спровоцировал вратаря Грэга на нарушение.  

Он ушел из большого футбола после череды травм (сломанной лодыжки и колена) в 1960 году. Но до сих пор Нэт Лофтхауз входит в десятку лучших бомбардиров английской лиги (на 7-м месте). Он был назван почетным жителем Болтона, его имя дано одной из трибун стадиона Болтона. В 2002 году Нэт Лофтхауз удостоит рыцарского звания.
Сам он зарабатывал на жизнь как тренер и менеджер по связям нескольких клубов низших дивизионов. Он умер 15 января 2011 года в доме престарелых, в возрасте 85 лет.  
  Jimmy Mullen

Если Нэт Лофтхауз в годы войны был шахтером, то Джимми Маллен был настоящим солдатом. Правда в боевых действиях он не участвовал. Он родился 6 января 1923 года в Ньюкасле и учился футболу в местной футбольной школе. Но в 17 лет Маллен перебрался в другой клуб - Вулверхэмптон и проиграл за этот клуб всю жизнь. 

За все это время он забил за клуб 139 голов. Выиграл с ним кубок Англии 1949 года и трижды становился чемпионом Англии в 1954, 58 и 59 годах. За сборную Англии он дебютировал ещё в 1952 году, был участником ЧМ 50 и вот удачно выступил на ЧМ 54
Его карьера окончилась в 1960, после чего Джимми открыл собственный спортивный магазин. Он умер 23 октября 1987 года
Tags: 1954, Бельгия, Италия, Швейцария, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments