Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Традиционный воскресный пост про историю чемпионатов мира по футболу. Продолжаем вспоминать чемпионат 1954 года, проходивший в Швейцарии. И речь у нас пойдет о матчах 3-й группы, где собрались, действующие чемпионы мира - Уругвай, довольно сильная сборная Австрии, готовые преподнести сюрприз чехи и дебютанты чемпионата - шотландцы, которых относили к слабейшим сборным турнира.    
   Уругвай - Чехословакия    
Сборная Уругвая, не смотря на два выигранных чемпионских титула, для них это стал первый матч в рамках чемпионата мира, за пределами Южной Америки 
Капитаны команд Обдулио Валера из Пеньяроля и Ладислав Новак из Дуклы. Кто сей мужчина в плаще не знаю, возможно пристально за всем следящий сотрудник чешского КГБ
Хлавачек из Дуклы напрягает  уругвайскую оборону
Матч получился неплохим. Уругвай явно был сильнее, но чехи не плохо играли на контратаках. Отлично смотрелся чешский вратарь Теодор Рейманн из Слована, сыгравший очень неплохо. Но все же уругвайцы под конец матча чехов дожали
Уругвай 2- Чехословакия 0 (Мигес 72, Скьяффино 81)

   Австрия - Шотландия  
сборная Австрии
А вот здесь получился какой-то бестолковый матч , что удивительно. Сборная Шотландии напомню приехала на чемпионат в количестве всего 13 человек. Казалось, что у австрийцев все шансы на победу, но .... Нет они выиграли, но игра этой сборной оставила много вопросов
Австрия 1 - Шотландия 0 (Пробст 33)

   Уругвай - Шотландия  
сборная Шотландии
После той бойни, проявленной в защите, в матче с Австрией, шотландцы, просто выдохлись,а замен у команды фактически не было.  При таком раскладе, увы, разгрома "храбрым сердцам" избежать не удалось.  
Уругвай 7 - Шотландия 0 (Борхес 17; Мигес 30; Борхес 47; Аббади 54; Борхес 57; Мигес 83; Аббади 85)

   Австрия - Чехословакия    
сборная Чехословакии
А вот чехи неплохо смотревшиеся в матче с Уругваем, имели все шансы на успех во встрече с Австрией. Но может помешало волнение, или австрийцы хорошо изучили манеру игры чехов с их контратаками. Не малую роль сыграло, что австрийцы очень быстро повели в счете. Как итог, чехи отправились домой, следом за шотландцами и тоже будучи просто уничтоженными.    
Австрия 5 - Чехословакия 0 (Стояспал 3; Пробст 4; Пробст 21; Пробст 24; Стояспал 70)
По жребию, на первом месте в группе оказался Уругвай, что справедливо, ибо забили южно-американцы на три гола больше австрийцев.
УЧАСТНИКИ 1/4  
    УРУГВАЙ    
Оскар Мигес, ничего не изменилось, нападающий Пеньяроля за 4 года не потерял голевое чутье.  Вот он рвется к воротам шотландцев. Три гола на групповой стадии. 
Сборная Уругвая оставила впечатление, как одной из сильнейших и вполне готовой бросить вызов венграм. Казалось с чемпионата мира 50, чемпионы только усилились.  
   АВСТРИЯ    
Карл Коллер, полузащитник Фирста, защитник Винера Леопольд Баршандт, эти ребята отлично проявили в обороне сборной Австрии ни чехи, не шотландцы, так и не смогли их перехитрить.
Двоякое впечатление оставила сборная Австрии. Несколько бестолковая и сумбурная, но футбол которая она показывала  

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Carlos Borges    
Карлоса Борхеса, увы, нельзя назвать звездой мирового футбола, хотя все задатки к этому у него были. Он пролетел мимо больших футбольных энциклопедий и все возможных сборников типа 100 лучших футболистов.  Но его жизнь, так интересна, что безусловно рассказа он заслуживает, тем более, что информации по Борхесу мало.  Воспитанник Пеньяроля, он родился 14 января  1932 года, и уже в 18 лет дебютировал за основную команду именитого клуба. А все потому, что это был умный и острый нападающий, игравший слева, отлично видевший поле и обладающий хорошим ударом с обоих ног.  
   
Эти качества заметили и в сборной, где Карлос дебютировал буквально накануне чемпионата мира. Хет-трик в ворота Шотландии, гол в 1/4. Борхес стал последним уругвайцем, которому удалось забить на чемпионате больше 3-х голов, пока в 2010 не отметился Диего Форлан.
В составе Пеньяроля Карлос 4 раза становился чемпионом Уругвая и не потерялся на фоне своих партнеров Роки Масполи, Оскара Мигеса, Хоберга и Варелла. Но самое главное, что Карлос Борхес стал первым футболистом отличившемся в совершено новом соревнований - Кубке Либертадорес (Южно-Американском аналоге лиги чемпионов). Случилось это событие в 1960 году в матче с клубом Хорхе Вильстерман из Боливии. Карлос оказался первым на отскоке мяча после мощнейшего удара Хоберга. Тот матч окончился со счетом 7-1, в пользу уругвайцев. Ну а первым обладателем кубка так же стал Пеньяроль
На следующий год Борхес оказался в аргентинском Расинге. И здесь его карьера складывалась неплохо, ему было слегка за 30, и Карлос ещё мог смело поиграть лет 5-6, увы всё внезапно оборвалась, причем не и за травмы на футбольном поле, а и за личного мужества, которое Карлос Борхес проявил как человек.
   
10 июля 1963 года Борхес путешествовал на речном пароходе, когда тот среди ночи начал тонуть. Карлос не умел плавать. но ему посчастливилось оказаться в воде рядом с оторванной дверью, за которую он и уцепился. В это время, раздались крики о помощи и Борхес стал гребсти на звук. Ему удалось вытащить из воды маленького мальчика, а вот мать пацана утонула у него на глазах (там всего погибло 70 человек). Увы после этого случая у Борхеса начались проблемы на уровне психологи, он начал внезапно терять сознание от приступов страха, после того, как это пару раз произошло на тренировках, Карлос решил с футболом завязать. Сейчас он живет в Монтевидео.     
Tags: 1954, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

  • С Наступающим

    Хотел поныть что год был сложным, но мы справились. Но, никто из близких, друзей не умер, никто не болел. Ну а всякие финансовые и житейские…

  • Про школу

    Ну раз пошли все в ленте вспоминать, не могу стоять в стороне. Хотя особо вспоминать то нечего, школа это же самая убогая и скучная вещь на свете.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments