Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Уокер -Ролт

Продолжаем вспоминать пилотов Формулы 1 далекого от нас 50-го года. Однако отступление, посмотрел я тут передачку  Алексея Попова, под названием "Гран При". Выдержал 10 минут. От патриотического пафоса свернуло уши. Сам формат передачи такой же убогий, как он был в своё время на Рен-ТВ. Может я и не прав, и надо было до конца досмотреть, но я не смог.  Формат Камеди Клаб уже не в моде и мне не 15 лет, мне интереснее смотреть конструктивные беседы, чем крики толпы, размахивание флагами, и попытки юмора. 
Ну к вернемся к теме. На заре Формулы 1 правила были демократичнее. Пилот мог сам купить формульный болид, нанять пару человек механиков и считаться пилотом частником.  Один из таких частников был Питер Уокер, показавший в квалификации 10-е время. Он выступал на ERA купленном у британского гонщика Питера Уайтхеда, проехал 3 круга и  заехав в боксы отдал машину Тони Ролту, что правилами не возбранялось.  

Не смотря на одинаковость фамилий, Питер не имел родственных связей с владельцем команды Робом Уокером или комментатором Мэри Уокером. Он родился 7 октября 1912 года в Лидсе, Англия. Гонками увлекся после войны, однако снискал себе дурную славу, уж слишком агрессивным был его скользящий стиль пилотирования. Меж тем Питер стал одним из немногих пилотов, которым успешно удавалось выступить как в кольцевых гонках, так и в популярных в то время гонках по скоростному подъему на холм. В первом гран при Ф1 машина Улкера до финиша не доехала. В следующем году он снова стартовал в Гран При Великобритании и стал первым человеком выступившим в составе знаменитой BRM. Уокер даже довел машину до финиша, на 7 месте и это при том, что Питеру раскаленной выхлопной трубой обожгло во время гонки ногу. В том же году вместе с Питером Уайтхедом Уокер победил в 24 часах Ле-Мана, выступая за Ягуар.

В следующем году вместе с Моссом Уокер финишировал в этих сложных соревнованиях 2-м.  В 1955 году Питер снова показался в Формуле 1, он выступил на ГП Голландии (за команду Мосса) и  Британии (за Роба Уокера). В это же году в гонках спорт-прототипов Питер стал выступать за Астон Мартин  и выиграл 9-ти часовую гонку в Гудвуде. К сожалению в следующем году Питер попал в тяжелую аварию во время 24 часов Ле-Мана, он не получил каких-либо тяжелых травм, но был на столько напуган, что больше в гонках участия не принимал (за исключение одного не зачетного Гран При 1957 года). Умер 1 марта 1984 года в Ньютауне. 
А сменивший его во время пит стопа пилот, имел куда более интересную биографию. Итак встречайте Тони Роулт

 Энтони Питер Ройленс Ролт, а проще Тони Ролт, родился 16 октября 1918 года в Бордоне, графство Хэмпшир, Англия. Он окончил колледж в Итоне, затем окончил военную академию и стал офицером. Во время обучения военному искусству Тони как гонщик любитель стал принимать участие в гонках и в возрасте 19 лет выиграл престижную  Бритиш Трофи. Во вторую мировую Тони вступил раньше, чем большинство британцев. В звании лейтенанта он оказался на территории Франции, участвовал в обороне Кале, за что был награжден. После падения Франции Ролт оказался в немецком плену. Не единожды пытался бежать, за что из обычного лагеря военнопленных его перевели в концлагерь, расположенный на территории средневекового замка. Тут, как в американском боевике, Ролт, соорудил из подручных материалов планер и попросту улетел. За что получил вторую награду. После войны Ролт ушел в отставку и работал в департаменте передовых автомобильных разработок. Я так и не смог найти, изначально Питер Уокер хотел поделить свою машину с Ролтом, или так получилось, когда Питер понял, что с машиной происходит что то не то. Но факт остается фактом Ролт не участвовавший в гонках с 1938 года, оказался за рулем и сошел через круг из-за поломки коробки передач. В 1953 году Ролт снова принял участие в британском гран при за команду Роба Уокера, стартовал 10-м  и даже по ходу гонки поднялся до 5-го места, подвела поломка полуоси, за 18 кругов до финиша. В том же году Тони блистал во внутреннем британском чемпионате, одержал 6 побед во второстепенных не зачетных Гран При  и это при том, что иногда его манера езды оставляла вопросы. Роб Уокер Тони был гонщиком любителем и вел себя на трассе по джентельменски, если кто-то, кто был явно быстрее его, собирался пойти на обгон, Ролт уходил в сторону давая дорогу. Но тем не менее Ролт в паре с Дунканом Хэмильтоном (не родственником Льюиса) смог выиграть в 24 часах Ле-Мана, управляя Ягуаром.  

Через год он финишировал 2-м в 24 часах Ле-Мана и 12 часах Себринга. В 1955 году снова принял участие в ГП Великобритании, но снова до финиша не доехал из-за отказа техники. Тони покинул гонки и устроился в автомобильную компанию Фергюсон, где довел до ума несколько неплохих машин. А в 1971 году Тони разработал знаменитую систему 4WD и основал собственную автомобильную компанию производящую роскошный Jensen   

Тони долго оставался одни из последних живых участников первого Гран При, он был самым старым членом Бртианского гоночного клуба, единственным живым британским автогонщиком - участником Второй Мировой. К сожалению 6 февраля 2008 года Ролта не стало.  
Видео на этот раз, ещё один семейных архив, с прекрасным Ягуром, на котором оба героя нашего рассказа выигрывали 24 часа Ле-Мана, сделано красиво, хотя самих гонок маловато.  

Пы СЫ. Глянув архив записей, обнаружил пропажу ряда фотографий с прошлых рассказов, буду на выходных сей позорный факт править и наверное добавлю новых, а также видео. 
Tags: 1950, Формула 1
Subscribe

  • Что пошло не так?

    Выигравший пять гонок подряд в 1992 году, Найджел Мэнселл подходил к ГП Монако с насторожённостью. Да, с одной стороны он здесь фаворит, с другой…

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments