Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионат мира по футболу 1954 года и сегодня речь пойдет о матчах второй группы. Во второй группе собрались фавориты турнира венгры, неожиданно выбившие испанцев  турки, вернувшиеся в большой футбол немцы и одна из слабейших сборных турнира - Южная Корея.
Турция     ФРГ  

сборная Турциии

Капитаны Фриц Вальтер и Серен Тургай
Вообще всем было понятно, что сборная Турции уже прыгнула выше головы, просто попав в финальную часть турнира, что сборная ФРГ, не смотря на своё временное отстранение от футбола все же сильнее.  Про то, что представляла из себя сборная Турции можно судить по нижнему снимку  

вот немец бьет штрафной, в турецком футболе в то время во время побития штрафного было принято стоять жопой к сопернику, весьма сомнительная конструкция построения стенки
И тем не мене турки показали неплохой футбол
Турция - ФРГ 1-4  (Суат 4; Шаффер 14; Клодт 52; О. Вальтер 60; Марлок 84)

Венгрия     -  Южная Корея  

Сборная Южной Кореи

команды выходят на поле из венгров можно узнать Пушкаша и Грочиша, из корейцев вряд ли  кого
Что можно было ожидать от встречи самой сильной команды турнира с самой слабой? Само собой разгрома. И он произошел

Гол Лантоша, 18 минута, а счет уже 2-0

В атаке Ференц Пушкаш

Шадор Кочиш

и Золтан Цибор

и снова Пушкаш

и очередной гол в воротах корейце
Венгрия - Южная Коре 9-0 (Пушкаш 12: Лантош 19; Кочиш 24; Кочиш 36; Кочиш 50; Цибор 59; Палоташ 75; Палоташ 83; Пушкаш 89)

Венгрия     -  ФРГ  
А вот это уже должна была быть интересная встреча за лидерство в группе, но тренер сборной ФРГ Зеп Гербергер  трезво расценивал шансы своей команды. Со сборной Венгрии бороться не возможно, точнее можно конечно, лечь костьми и даже выиграть, но потом избитую и уставшую команду угробит соперник на стадии 1/4.  Как быть? Все просто, отдать победу в этом матче, выставив второй состав, выиграют хорошо, проиграют, ничего страшного. В матче за второе место, сборную Турции немцы с вероятностью в 80% должны пройти. А если турки вдруг сыграют вничью с корейцами, то немцы пройдут дальше и без дополнительного матча. Вот такая тактика.    

запасная сборная ФРГ, их главная задача была проиграть с несильно разгромным счето

венгры и немцы выходят на поле

вратарь немцев Квятовский, обидно, неплохо себя проявил, но это оказался единственный матч на ЧМ, кипера дортмундской Боруссии  

гол Хидегкути
это Вернер Либрих, немецкий защитник, в борьбе с Ференцом Пушкашем, в одной из таких баталий он сломает Ференцу ногу, обезглавив сборную Венгрии. Травма эта будет иметь далеко идущие последствия.

Венгрия - ФРГ 8:3 (Кочиш 3; Пушкаш 17; Кочиш 21; Пфафф 25; Хидегкути 50; Хидегкути 54; Кочиш 67; Й. Тот 73;  Ран 77; Кочиш 78; Херманн 81 )

Турция    Южная Корея  

Кто бы мог подумать, что спустя без малого 50 лет, эти же сборные встретятся в борьбе за бронзовые медали?
очередной гол в воротах корейцев

Турция - Южная Корея 7:0 (Суат 10; Леффер 24; Суат 30; Бурхан 37; Бурхан 64; Бурхан 70; Эрол 76)
Итак таким образом кто займет второе место в группе должно было решиться в матче ФРГ - Турци

Турция    ФРГ  
Макс Марлок не дает начаться турецкой атаке. Несомненный герой встречи, успевал и в атаке и в защите.
Понятно, что первый матч показал, что немцы сильнее да и вдобавок основные игроки отдохнули, но вдруг...

Турция - ФРГ 2:7 ( О. Вальтер 7; Шафер 12; Мустафа 21; Морлок 30; Морлок 60; Ф. Валтер 62; Морлок 77; Шафер 79; Леффер 82 )
УЧАСТНИКИ 1/4 
   ВЕНГРИЯ  
Йозеф Тот, нападающий Вашеша, забил финальный гол в матче с немцами; и полузащитник Гонведа Йожеф Божик, основной поставщик снарядов для венгерских нападающих  
Сборная Венгрии пока полностью оправдывала звание главного фаворита турнира, хотя конечно потеря Пушкаща внушала фанатам определенную тревогу.
   ФРГ   
Берни Клод из Шальке 04, автор второго гола в ворота турок, в первом матче  
Немцы пока порадовали только грамотной работой тренерского штаба. Ясно было, что из группы они выходить должны были, а вот дальше предстояли более серьезные соперники в виде югославов.  

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Ferenc Puskás
На самом деле его звали Ференц Пурчельд, ибо был он этническим немцем, хоть и родился в пригороде Будапешта. Однако, когда Ференцу исполнилось 11 лет (он родился 1 апреля 1927 года), его папаша, неплохой в прошлом футболист, решил сменить немецкую фамилию на что нибудь венгерское. Батя мало того, что был футболистом, так он в то время ещё и тренировал клуб Кишпешт, куда и записал сына (тот, что бы не вызывать споров выступал под псевдонимом Милан Ковач). Едва ему исполнилось 16 лет, как он попал в основу клуба, и не потому, что у него папа был тренером, просто у этого парня было феноменально мощный удар с левой, настолько мощный, что буквально тут же родилась легенда, что якобы он убил мячом какого-то вратаря. Что это за был вратарь, и почему Ференца не посадили, при этом не уточнялось
   
В 1945 году (в возрасте 18 лет) Ференц дебютировал в сборной Венгрии, к тому времени он развил в себе ещё одно качество, это умение находить пасом партнеров на поле. В общем Ференц успешно заменял на поле если не половину команды, то 3-4 обычных футболистов однозначно.  В 1947 году ему предложили контракт с Ювентусом. Но в Венгрия была страной победившего социализма поэтому ни о каком выступлении за чуждые, капиталистические клубы не могло идти и речи. Вместо этого Френцу предложили вполне земную вещь - службу в армии. Благо клуб Кишпешт с победой социализма был передан министерству обороны и стал чем-то вроде нашего ЦСКА, но только назывался он Гонведом. Таким образом гоняя мяч по полу Пушкаш дослужился до звания майора
В 1952 году сборная Венгрии явила миру новое чудо, разработанное её тренером Джимом Хоганом, британцем  всю жизнь проработавшим в Австрии и Венгрии. В привычную тогда схему "дубль - W " внесли небольшое но существенное изменение. Центральный форвард действовал не на одной линии со своими товарищами по флангам, а несколько впереди. Таким образом он оттягивал на себя защиту соперников, давая возможность продолжения атаки по флангам. С правого фланга как вы понимаете действовал Ференц. На Олимпиаде 52 в Хельсинки он забил 4 гола. Причем именно Ференц открывал счет в полуфинале со Швецией (и сделал это на 1 минуте матча) и в финале с Югославией. Венгры триумфально стали олимпийскими чемпионами.
 
Чемпионат мира 1954 должен был стать триумфом Ференца Пушкаша, но на самом деле его хватило ровно на один матч, во встрече с Южной Кореей, Ференц открыл счет и забил финальный гол. Во встрече с ФРГ, Пушкаш также успел отличится, а дальше столкновение с Либрихом, сломанная нога выбила его из турнира. В одном матче он правда сыграл, но лучше он этого не делал, но про это несколько позже.
Больше такого шанса жизнь ему не предоставила. В 1956 Пушкаш поехал с Гонведом провести товарищеский матч с одним из австрийских клубов. Как раз в это время советские танки помогли венгерскому правительству удержаться у власти, после того, как вспыхнуло народное недовольство. Прикинув все за и против, Ференц решил остаться в Австрии и не возвращаться на родину (как впрочем и почти вся команда Гонвед). К нему тут же бросились с предложениями от Милана и Ювентуса, но не тут  о было. Венгерская федерация футбола пыталась всеми способами дисквалифицировать Пушкаша пожизненно (в самой стране он был объявлен народным предателем и преступником, все же он убежал будучи майором армии) . Все что удалось венграм, это отлучить Ференца от футбола на два года
В итоге в 1958 ему было уже 29 и итальянские клубы не рискнули с ним связываться, а рискнул Мадридский Реал, в котором тогда тренером был его тренер по Гонведу. И в Реале не прогадали. В год дебюта в испанском клубе Ференц забил 24 гола. В 1960 он стал лучшим бомбардиром испанского чемпионата, кульминацией этого сезона, было 4 гола забитых в финале лиги чемпионов Айнтрахту. Местные фанаты прозвали его Канонсито - пушечка.  В 1961 году пушечка получил испанское гражданство и новое имя Франсиско (получается уже четвертое). Он даже съездил на ЧМ 62 в составе испанской сборной, но поскольку в составе сборной он дебютировал на чемпионате, то вполне объяснимо, он в игру не вписался. А в 1966 заметно потолстевший Франсиско Пушкаш закончил выступления.
Но Ференц не расстался с футболом, он работал тренером и к примеру вывел Панатинайкос в финал лиги чемпионов 1971 года, что стало наивысшим достижением греческих клубов. В 1983 году ему вернули венгерское гражданство. Увы с 2000 года Ференц был сломлен болезнью Альцгеймера, долго находился на лечении в больнице, где и скончался 17 ноября 2006 года.

Nándor Hidegkuti
А это тот самый парень, что жертвовал собой в роли центрафорда, оттягивая на себя защиту соперника, пока Пушкаш и Кочиш забивали мячи.  Надор Хидегкути родился 2 марта 1922 года в Будапеште. Надор играл в ключе Франческо Тоти либо Уэйна Руни, т.е. вторым нападающим, ближе к центру. В те времена такое расположение на поле вызывало недоумение.
             
Играл он в основном в не самых известных клубах (самым известным был пожалуй МТК, где Надор выступал в конце 40-х и в конце 50-х). Поэтому он и не оказался за границей, во время венгерского восстания  Зато его выступления за сборную безусловно запомнились.  Самой знаковой для него стала встреча, когда сборная Венгрии разгромила в гостях сборную Англии в 1953 году, а венгр забил три гола.
Защитник англичан Гарри Джонсон  Хоть бы тренер сказал, что эти ребята играют не так, как все европейцы! Другие обычно, пока мяч в штрафную не затащат, по воротам не бьют. Да и этот Хидегкути какой-то центр неправильный. Столба я ловил бы без вопросов. А за ним пришлось гоняться по всему полю, даже на чужую половину забегать. Ну, предупредили бы.
Ещё ра повторюсь, феномен сборной Венгрии не состоялся бы без Надора Хидегкути, и его отличной игры в центре. Он ушел из сборной после провала той на ЧМ 58. Стал неплохим тренером, частности ыиграл с Фиарентиной кубок кубков 1961 года. Умер 14 февраля 2002 года.  
Tags: 1954, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments