Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пост по пятницам, про историю бокса, продолжаем вспоминать лучшие бои года по версии журнала The Ring. Сегодня на очереди 2006 год и впервые в лучшем бое года нет не одного боксера с американского континента. Это был знак, что американский бокс находится в глубоком кризисе. Поэтому если не на первые роли, то на равные выходит бокс европейский. Сегодня как раз такой, европейский, веселый бой. С очень бодрым началом, и бодрой концовкой, вообщем бой любопытный.  
Махьяр Моншипур  VS Сомсак Ситчатчавал
(бой за звание чемпиона WBA в первом полулегком весе)
Махьяр Моншипур родился 21 марта 1975 года в Иране, но свою боксерскую карьеру он начинал во Франции, и именно Францию он и представлял на профессиональном ринге. А все просто, в самый разгар ирано-иракской войны, отец отправил 11-летнего Моншипура к тетке, которая давно жила во Франции.  Боксировал в любителях, но ничего приметного не показывал
Его карьера профи началась в 1996 году и по началу шла не шатко не валко. Было даже два поражения, причем одно техническим нокаутом, от известного венгерского боксера - Шадора Кожака. Махьяр действовал методом тупого быка, т.е. напирал, шел в атаку, часто бодался головой, при этом слабо владел искусством защиты.  Самой пожалуй известной была его серия боев с Германом Гуартесом, первый бой окончился вничью, второй Махьяр выиграл техническим нокаутом, при этом Гуартес, не имел до этого поражений. Махьяр в том бое выиграл чемпионат Европы.
Было это в 2003 году, а в следующем бою француз отправил в нокаут своего соотечественника Селима Медьякуна и стал чемпионом мира по версии WBA. В течении трех лет Моншипур успешно защищал свой титул. Победа по очкам над Хайро Таглиафферо, повторный нокаут Медьякуна, отличная победа нокаутом над Йоддамронгом Ситхуодлонгом, имевшим 40 побед при одном поражении. Но не только боксом он жил, в 2003 году Махьяр создал фонд помощи французским иранцам.  И вот в 2006 году очередной соперник со сложно произносимой фамилией.
Чемпион Азии, родился 17 июля 1977 года. Говорят в юности обладал довольно буйным характером. Все свои бои проводил по месту рождения, т.е. на Таиланде. Кто он такой, что из себя представляет, известно не было. Отмечалось, что Сомсак Ситчатчавал левша, но в принципе каких то сложностей французскому иранцу он представить был не должен
Пройдемся о данным
Махьяр Моншипур  28 побед (20 нокаутом), 2 поражения, 2 ничьи
Сомсак Ситчатчавал 45 побед (35 нокаутом), одно поражение, одна ничья .
Тайец помоложе, но это его первое выступление не перед родной публикой (а бой проходил в Париже). Поэтому конечно предпочтительнее выглядит чемпион мира. 
Смотрим, бой любопытный и довольно веселый, хотя середину боя, боксеры провели не очень активно. Но вас, безусловно, порадует концовка  ну и буйное начало настроит на нужный лад.  
Под роликами споле
(раунды 1-2)

(раунды 3-4)

(5-6)

(7-8)

(9-10)

Уже следующий свой бой Сомсак проиграл, нокаутом в третьем раунде  некому Селестино Кабальеро. Обидно, что произошло это перед родными трибунами, таким образом лишь 6 с небольшим минут Таиланд мог наблюдать в живу своего  чемпиона мира. Больше, не смотря на серию побед, шанса побороться за пояс ему не представилось. Он правда дважды становился чемпионом Азии. А ещё привлек к себе внимание в 2008, когда в его бою с филиппинцем Джоэлем ла Крузом, из-за чудного судьи в середине боя перепутавшего оценки боксеров, пришлось давать ничью.  Последний бой Сомсак провел в 2009 году. Потом он женился, заделал ребенка и сейчас работает лектором в Тайском институте спорта.
Моншипур после поражения, на некоторое время ушел из бокса, но затем вернулся. В 2009 году он снова попытался взять пояс WBA но уступил по очкам Ансельмо Морено. После этого поражения Махьяр окончательно ушел из бокса. Нынче он советник в министерстве спорта Франции. 

Tags: 2006, бокс
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Киану Ривз в честь завершения съёмок «Джона Уика 4» подарил каскадёрам часы Rolex Submariner. Я же участникам конкурса знатоков кино,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Неделя была насыщенной. Итак свежие Swedish House Mafia, DJ Snake, ILLENIUM, RÜFÜS DU SOL, Робин Шульц, Мауро Пиккото ну и…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Я тут давеча прочел одного блогера и вдруг, внезапно, осознал, что куда-то исчез целый пласт культуры, без которого ни обходился не один подъезд…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments