Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:
Традиционно по воскресениям пост про историю чемпионатов мира по футболу. Сегодня последний пост посвященный чемпионату мира 1950 года. Итак финальная группа, в которую вошли хозяева чемпионата бразильцы, олимпийские чемпионы шведы, показавшие неплохую игру испанцы и Уругвай, которому откровенно повезло. Как не странно, по жребию первый матч должен был состояться между фаворитами группы - хозяева встречались с номинально сильнейшей сборной мира после войны - Швецией.  Под катом очень много фотографий, поэтому предупреждаю о трафике. 
Бразилия VS  Швеция  
И бразильцы на встречу с главными конкурентами настроились что надо. Рев 140 тысяч болельщиков и постоянные атаки на ворота, создалось впечатление, что шведов просто не было на поле. Судите сами
На 17 минуте Адемир открывает счет
Видно, что явно ложанулся врать Калле Свенссо
36 минута, Адемир делает счет 2-0 (здесь был великолепный пас Жаира, впрочем увидите на видео)
39 минута, это Чико из Васко да Гама, пробил Свенссон
52 минута,  Свенссон торопиться вытаскивать из ворот 4 мяч
58 минута, Свенссон уже запутался какой по счету гол в его ворота. Отвечаем 5-й и 4-й забитый Адемиром
На 67 минуте, британский судья Артур Эллис явно пожалел шведов и назначил пенальти, хотя нарушение правил, было за пределами штрафной. Суне Андерсону (АИК) удалось его реализовать, хотя Барбоза угадал направление удара.  
85 минута, 6:1, отличился Манека (Васко да Гама) а  Свенссон пляшет гопака
88 минута 7:1 и дубль Чико
А вот голкипер Васку да Гаммы Барбоза провел матч выше всяких похвал.

Испания-Уругвай  
А вот другой матч этой не был так насыщен голами, ибо команды были примерно равны по силам. Зато голы и борьба здесь получились интереснее и красивее
Красивый гол Эстанислао Басоры головой, один из лучших на турнир

Бразилия Испания  
Итак, после упущенной победы над Уругваем, испанцам предстояло встретиться с бразильцами. Была у них надежда, что смогут они навязать великолепной сборной Бразилии свою игру, но все тщетно. Как и сборная Швеции, Испания с треском пролетела от Бразилии.  
Один из голов Адемира
и снова Адемир в атаке
Защитник Эспаньола  Парра должен был опекать Адемира, но со своей задачей не справился 


Уругвай-Швеция  
Отрадно, что вроде как, потерявшие шансы стать чемпионами шведы, не перестали бороться, они с легкостью проходили защиту Уругвая. Но Уругваю опять повезло. Повезло, что в их рядах был великолепный Оскар Мигез, фактически в одиночку протащивший в ворота Швеции два гола в самом конце матча и принесший Уругваю победу.    
Голкипер Насионаля Анибал Пас в игре, сыграл вроде неплохо, на следующую игру его сменил Роки Масполи из Пеньяроля  


Испания-Швеция  
Таким образом у нас последние матчи в группе получились матчами, распределяющими медали. В первом велась борьба за бронзовые награды. Испания имела одно очко в активе у шведов был твердый ноль. При раскладе, если бы Уругвай потерпел тяжелейшее поражение от бразильцев (что не исключалось), а Испания одержала бы победу, они могли взять второе место в чемпионате. Но Олимпийские чемпионы показали настоящий характер. Жесточайшая оборона (один из испанцев даже не смог закончить матч из-за травмы руки) и неплохо сыгравшее нападение, принесло им бронзу. А у испанцев шанс сразиться за медали чемпионата мира, появиться только в 21 веке.  
Свенссон и Стиг Сунквист (IFK) обороняются от Басар

Бразилия Уругвай  
Итак 200 тысяч человек (а скорее всего больше) собрались посмотреть с каким же счетом местные кумиры разгромят этих шутов из Уругвая. Как минимум 8-0 утверждали многие. Уже были готовы поздравительные открытки в адрес чемпионов и хвалебные статьи в газеты, в которые оставалось только вставить счет. А одна из газет, не удержавшись вышла таки с заголовком "Это чемпионы мира" и фотографией сборной Бразилии. Капитан Уругвая Варела, купил несколько выпусков данного издания, разложил их в туалете сборной и предложил парням обассать данный заголовок.
Для победы в чемпионате бразильцев устраивала и ничья, но конечно о ничье никто и думать не хотел. Флавило Кошта, пожалуй был единственным скептиком, сомневавшимся в победе. Он помнил, как Уругвай оказал жесткое сопротивление бразильцам на кубке Америки. Тренер Уругвая Хуан Лопес Фонтана сказал парням, что единственный шанс команды, выжить в этом матче, это внимательно играть в обороне. Едва Фонтана вышел из раздевалки Варела сказал. Хуан Лопес неплохой мужик, но сегодня он не прав. Если мы будем играть от обороны, мы закончим как Швеция с Испанией. Потом он долго говорил о единственном шансе в жизни каждого из них. И его речь зажгла потухших уругвайцев, хотя сыграли они от обороны.
С самого начала бразильцы помчались вперед. Но в первом тайме мяч странным образом не хотел идти в ворота.  
47 минута гол Фриасы (Сан-Пауло), неплохой нападающий, этот чемпионат откровенно провалил и вот казалось реабилитировался
После гола Фриасы, Варела стал оспаривать забитый мяч, ибо тот якобы был забит из оффсайда. Оффсайдом там и не пахло, просто мудрый капитал, пытался таким образом остудить накал страстей
Ещё одна атака бразильцев. Роки Масполи играет на выходе
Тут бы и Масполи не выручил, но мяч прошел рядом со штанго

Роке Масполи проводил лучшую игру своей жизни. Он просто поймал кураж. Под стать ему сыграли и защитники Варела с Андраде. И вообще схема "швейцарский болт" о которой все давно забыли, неожиданно отлично проявила себя именно в игре в горячими бразильцами.  
65 минута. Контратака и мощнейший удар Хуана Альберто Скьяффино (Пеньяроль), по красивой кривой.  Уругвай сравнял счет. Потом журналисты просили Хуана Альберто повторить этот удар, на камеры, он не смог, реализовав все 10 попыток. Везение в чистом виде
После этого, бразильцы резко забыли об атаках и ушли в оборону, было заметно, что они стали все стали нервничать, включая вратаря.  
Гиджиа, прошел умелым дриблингом Бигорру и ударил. Барбоза умудрился  пропустить легкий гол в ближний угол
Отличный вратарь Барбоза, игравший голыми руками, что бы лучше чувствовать мяч, погубил этой ошибкой всю карьеру. "Максимальное наказание в Бразилии 30 лет лишения свободы, от меня уже 50 лет все шарахаются как смертельно больного, меня просто нет", сказал Барбоза не задолго до смерти. Он умер в полной нищете
отчаянные попытки отыграться
Оставшиеся 11 минут матча, весь 200 тысячный стадион просто замолк. Это был шок. В полной тишине прозвучал свисток арбитра об окончании. 22 заготовленные бразильской федерацией золотые медали, ушли на переплавку. Несколько известных бразильских журналистов, подали в отставку. Были зафиксированы десятки случаев самоубийств, про остановки сердца и говорить не приходится. Из этой сборной Бразилии на следующий чемпионат мира поехали только двое - Нильтон Сантос и Карлош Хосе Кастилья, и то, только потому, что на ЧМ 50, они просидели в глубоком запасе. От остальных игроков просто шарахались как от чумных. Чумной стала и белая форма для сборной. Один раз на кубке Америки 58, бразильцы снова её одели и проиграли матч, после этого, путь в сборную белым футболкам с белыми шортами, был закрыт навсегда.     
Они чемпион
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
 Obdulio Varela

Обдулио Варела вышел один против 200 000 тысяч бразильцев, громко праздновавших забитый Фриасой гол, схватил мяч в руки и в течении 2-х минут кричал на судью, что бы оффсайд. "Уругвай должен победить" кричал он своим. "А, вы, скоро будет слушать только мой голос" кричал он бразильцам. В эти минуты его ненавидел весь стадион. Ему было глубоко похуй, ибо он был капитаном сборной Уругвая, сборной, которая должна была собраться и не испугаться этих огромных трибун. Не случайно его звали "Черный вождь".
Он родился 20 сентября 1917 года в Монтевидео. И начинал он как нападающий в клубе второго дивизиона - Депортиво Хувентуд, затем в 1938 он перебрался в Уондерерс. И постепенно стали появляться его качества распасовщика  и лидера команды, отлично чувствовавшего ситуацию на поле. В 1943 году Обдулио, уже имевший опыт игр за сборную, перешел в качестве полузащитника в Пеньяроль.
Но конечно ярче всего его талант лидера зажегся в сборной. Не думайте обо всех этих людях, не смотрите на верх на трибуны  смотрите вниз, даже если мы не победим, ничего не случиться. Но это игра, где одиннадцать на одиннадцать человек в поле. И её можно выиграть, но для этого, надо иметь стальные яйца. Вот что говорил Варела в раздевалке, перед матчем с бразильцами.  
Ну и памятный эпизод с якобы оффсайдом, после того, как бразильцы открыли счет и 200 000 человек разошлись в крике.  Тогда я понял, что если не охладить игру, то эта футбольная машина, нас просто сметет. То, что я делал было задержкой возобновления игры, не более того. Эти тигры нас бы съели, если им слишком быстро давать поесть. Я медленно пересек поле, чтобы поговорить с лайнсменом, требуя предполагаемый оффсайд, которого не существовало,  судья подошел ко мне и стал угрожать выгнать меня, но я его не понимал, он не говорил на испанском, а я не знал английского языка. Но, пока он говорил, несколько игроков соперника оскорбили меня, очень нервничая, а трибуны взревели. Такая позиция противников открыла мне глаза, они боялись нас. Затем, прижав мяч к телу, я пошел к полузащите. Потом я увидел соперников, которые были бледными и неуверенными, и я сказал моим товарищам, что бразильцы не могут победить, что у нас нервы гораздо крепче, чем у них. Все остальное было так просто.      
Удивительное дело, но на чемпионатах мира с Варелой в составе, сборная Уругвая не проиграла не одного матча. Эта тенденция продолжилась и на ЧМ 54 и прервалась в полуфинале с Венгрией, где Обдулио покинул поле из-за травмы.  Через год он ушел из футбола. Но остался в Пеньяроле на тренерской работе.
К большому позору правительства Уругвая, самый важный игрок в истории футбола этой страны, умер в глубокой нищете в 1996 году.
nbsp;Alcides Ghiggia
Есть только три человека, которые смогли бы одним жестом заставить замолчать 200 тысяч бразильцев. Это Фрэнк Синатра, Папа Иоан Павел Второй и Алкид Гиджиа. Это он сам так про себя сказал, этот парень, фамилию которого по правилам испанского языка надо читать Хиггиа. Но в советской литературе взяли её итальянское звучание - Гиджиа, ну что же, пускай будет Гиджиа.
Он родился 22 декабря 1926 года в Монтевидео в семье эмигрантов из Италии. Вообще-то его физические данные, не позволяли играть в футбол на должном уровне, ведь он был ростом всего 162 и весил чуть более 60 килограмм. Меж тем Гиджиа стал одним из лучших вингеров своего времени и отлично чувствовал себя на своей позиции крайнего правого нападающего.     
В 1948 он стал основным игроком Пеньяроля и в год дебюта выиграл чемпионат страны. Ещё раз чемпионом Уругвая Алкид стал в 1951. Но на следующий год, он ударил судью, за что на год был отлучен от футбола. Отбыв дисквалификацию Гиджиа перебрался в Италию и стал футболистом Ромы
С Ромой в 1961 году Гиджиа выиграл кубок УЕФА, будучи самым старым игроком клуба (в финале он правда не играл). После этого он провел 4 матча за Милан и вернулся в Уругвай. В 1980 пытался тренировать Пеньяроль, но не удачно. Но конечно, все эти достижения меркнут по сравнению с его победным голом в финале чемпионата мира
Гиджиа был по настоящему поражен, когда приехал на празднование 60-летия того матча и на таможне одна из бразильских служащих, молодая девушка, спросила "Вы тот самый Гиджиа?" "Да", ответил Гиджиа "но это было 60 лет назад" А девушка ответила "Для нас в Бразилии, это было как сегодня".  
Алкид Гиджиа, жив до сих пор и он единственный живой чемпион мира 1950 года. Летом этого года он попал в тяжелое ДТП, когда на нерегулируемом перекрестке в его машину влетел грузовик. Алкид выжил, хотя и провел несколько дней в коме, но он до сих пор находиться на лечении в больнице.   
На этом все с 1950 годом. Очень красивый получился чемпионат, зрелищный, неожиданный. Рекорд по посещаемости матчей был побит только в 1994 году, а рекорд по зрителям финала, не побит до сих пор. Поэтому очень хочется верить, что и следующий чемпионат мира - 2014, который так же пройдет в Бразилии, подарит такой же праздник жизни.  
Tags: 1950, мундиаль, футбол
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Возможно будет какой-то бокс в апреле. ну а пока продолжаем разбирать историю супертжей. Итак 1978 год, Мохаммед Али лишился титула абсолютного…

  • Про бокс

    Очевидно, ближайший свежий бой мы увидим только в мае и то не факт. Поэтому время истории бокса.Хоть так бокс посмотреть. Большие чемпионы. 1978 год.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments