Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю футбола. Продолжаем вспоминать чемпионат мира 1950 года и на очереди у нас группа 3. Группа, которая на бумаге выглядела очень здорово. Двукратные чемпионы мира итальянцы, ещё не знающие поражений в матчах чемпионатов мира. Олимпийские чемпионы шведы - считая первая сборная выигравшая  футбольный турнир после войны.  И парагвайцы - вице чемпионы последнего кубка Южной Америки. Ну и индусы, которые с соревнования снялись. На деле же...
А на деле выходило следующее. 10 ведущих игроков сборной Италии погибло вместе с клубом Торино в авиакатастрофе. Включая Валентино Маццолу, лидера сборной. У Швеции потери были меньше, но с момента Олимпиады шведы не досчитались шестерых ведущих игроков. Самых заметных олимпийских чемпионов забрали играть в Итальянскую лигу и они стали професианалами. Поскольку шведский футбольный союз, считал спорт и професианализм вещами не совместимыми, на чемпионат мира этих футболистов решили не брать. Ну и Парагвай, да вице чемпионы Южной Америки, вот только в финале бразильцы им заколотили 7 голов. Но при всем при этом, можно было бы  сделать эту группу интересной, не поставь организаторы главный матч самым первым.

Италия - Швеция  

Капитаны Риккардо Карапеллезе (приобретеный после трагедии Торино у Милана) и Эрик Нильссон со швейцарским арбитром Жаном Лутцом
Собственно в видео все показано, упорный матч, где неплохо проявил себя голкипер шведов Калле Свенссон. Для тех кому лень смотреть. Началось с того, что на 7 минуте, капитан итальянцев Риккардо Карапеллезе открыл счет. И вообще по началу итальянцы действовали очень интересно и разнообразно, но сталкивались об защиту шведов. Ну и отличные контратаки шведов - два гола Хассе Йепссона и гол полузащитника АИКа Суне Андерссона, уже к середине второго тайма вывели шведов вперед 3-1.  Эмест Муччинелли  из Ювентуса, вроде бы подарил надежду Италии, отыграв один гол. В течении следующих 6 минут на ворота шведов пошел шквал атак, штанги, перекладины и главное на высоте оказался Свенссон. 25-ти летний кипер Хельсенборга, провел этот отрезок времени, выше всяких похвал. 3-2 и шведы можно сказать гарантировали себе проход дальше.
Швеция - Парагвай  


Уже в первые полчаса шведы повели 2-0. Отличились Стиг Сунквист (АЙФК) и Карл-Эрик Палмер (Мальме), но ещё до перерыва Парагвай отыграл один мяч - сделал это на 35 минуте Аттила Лопес из Насионаля. А во втором матче Цезаре Лопес Фертес (Олимпия) принес Парагваю, удивительную ничью. Более того, Парагвай мог и выиграть, но один из голов не засчитали из-за офсайда. Таким образом этой южно-американской сборной надо было победить в мачте с Италией, что бы потом искать успеха в матче переигровке со Швецией. 
Италия - Парагвай  
Но с планами парагвайцев по дальнейшему продвижению, оказались не согласны вот эти парни

Да Италия выбыла из чемпионата, но выбыла достойно. 2-0, второй гол на турнире Карапеллезе и гол нападающего Фиарентины Эгисто Пандольфини. Действующие чемпионы не прошли дальше, но повторюсь причины на то были уважительными.
А прошли дальше вот эти парни
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Hasse Jeppson
Шведы прозвали этого парня "Хассе Золотоногий". Хассе Йеппсон начинал как игрок в теннис и даже рассматривался в качестве кандидата в шведскую теннисную сборную.  На момент попадания на чемпионат мира, Йеппсон всего 4 года, как играл в футбол. Удивительный феномен не так ли?

Он родился 10 мая 1925 года в пригороде Гетеборга в семье пекаря. Все ещё метавшийся между теннисом и футболом молодой человек играл за скромный Югорден и не представить себе не мог, что вскоре он станет самым высокооплачевыемым футболистом мира. Но тут шведские любители, просто разгромили всех на Олимпиаде 1948 года. Игра шведских парней настолько восхитила, что почти всю сборную разобрали итальянские клубы - Милан приобрел Гунара Грена, Гунара Нордаля и Нильса Линдхольма, в Рому ушли братья Кнут и Стиг Андерссоны в Джеоне оказался Стелан Нельссон. Ну а в сборной кинулись спешно заделывать образовавшиеся дыры. Заделали надо сказать удачно. После чемпионата мира ещё 5 футболистов сборной Швеции ушло в итальянскую суперлигу, но не Хассе. Йеппсон оказался в британском Чарльтоне.
В этой весьма средней английской команде Йеппсон провел 11 матчей и забил 9 голов, как тут президент Аталанты Луиджи Тенторио, понял, что у всех итальянских команд есть в составе швед, а у них нет, да ещё и Аталанта стоит на гран и вылета из лиги. Потряся полупустым кошельком Тенторио, вспомнил, кто-же это забил два гола итальянцам на чемпионате мира, отправив их домой. Йеппсон? А чего он делает в Англии? Срочно в Италию. Так Хассе перебрался на полуостров-сапожок и стал спасителем команды. Сам того не ожидая. он с ходу забил 22 гола в 27 играх и буквально вытащил Аталанту из болота. Не случайно по итогам 1952 года Йеппсон получил награду игрока года.
Так уж вышло что как раз в этот момент некий Акилле Лауро, стремительно терял популярность, как мэр города Неаполя. Ни одно из предвыборных обещаний не было выполнено и спасти ситуацию можно было только победой Наполи в чемпионате страны. Что для этого надо? А что если нам купить лучшего игрока года? Предложил тренер Монзеглино. Сказано, сделано.

Лауро и Йеппсон
77 миллионов фунтов стрелингов (105 миллионов лир), столько Лауро выложил за Йеппсона, боясь, что того перекупит Интер. Для сравнения, хорошей годовой зарплатой в Италии тогда считалось получать 100 тысяч фунтов. Новость эту в Неаполе встретили народными гуляньями и популярность Лауро выросла неимоверно. На деле все выдалось разочарованием. В первых четырех матчах, Йеппсон не то что не забил, он даже не разу не коснулся мяча. Лауро тут же решил, что виноват тренер Монзеглино и собрался того уволить, но тут в матче с Миланом Хассе приносит команде победу, забив два гола на последних минутах (4-2). Монзеглино сохранил своё место, а Йеппсон до конца года забил 14 голов.
И все же игра Йеппсона все больше разочаровывала местную публику. В сезоне 1953/54 он забил уже 20 голов, но это тоже было маловато. В добавок ко всему у парня стало сильно болеть колено, но Лауро начал требовать, что бы Хассе играл и отрабатывал вложенные в него деньги. С этим уже не мог смерить Монзгелино, опытный тренер понимал, что добром такое дело не кончится и подал в отставку.
Боли в колене не позволяли должным образом показать себя. Сезон 1955 начинался провально. Имя Йеппсон в Неаполе стало даже чем-то вроде ругательства обозначающего дорогую и бестолковую вещь. Одна радость Хассе была, что посещая теннисные матчи он познакомился с итальянской тенисиской, на которой женился. Йеппсон стал подумывать о расторжении контракта и переходе в другой клуб. Летом 1955 он поехал на переговоры с Ромой и попал в ДТП, когда в лоб его машины влетела Альфа, местного любителя погонять. Хассе отделался ушибами, а любитель погиб. Йеппсон посчитал это дурным знаком. Он остался в Наполи на год. Летом 1956 умер Лауро и посчитав себя свободным от обязательств Йеппсон перебрался в Торино. Поиграв ещё с год, в возрасте 32 лет Йеппсон решил завязать с футболом.
В 1980 Хассе перебрался из Швеции жить в пригород Рима. Могучий старик и сейчас жив и нормально себя чувствует.
Менее сканадально сложилась карьера другого футболиста
Karl-Erik Palmér
Забегая вперед, скажем, что именно Калле (а так сами шведы сократили его двойное имя) Палмер стал тем футболистом, принесшим шведской сборной медали чемпионатов, забив победный гол в ворота Испании.
Команда Мальме, образца 1950 года, Палмер стоит третьим справа.
Калле Палмер родился 17 апреля 1929 года в Мальме и если Йепссон на момент попадания на чемпионат играл в футбол 4 года, то Палмер и вовсе 2. Просто он начинал как нападающий Мальмё и в трижды становился чемпионом Швеции. Более того, в период с 1948 по 51 год, Карл-Эрик ни пропустил не одного матча родного клуба. Само собой, в условиях острого дефицита футболистов, Палмера быстро призвали под знамена сборной.  

сборная Швеции на этом чемпионате. Вот они Йеппсон и Палмер стоят рядом, слева в верхнем ряду.
Палмер поехал на чемпионат, где своим голом принес шведам медали и более того с тремя мячами он стал лучшим бомбардиром Швеции на этом чемпионате. Поиграв ещё год за Мальме, Калле Палмер перебрался в итальянский чемпионат и стал футболистом клуба Леньяно. Леньяно? Что это за клуб такой?  О этот супер клуб не знает даже Википедия.

Леньяно образца 1952 года Палмер 4-й справа.
На самом деле, это небольшой футбольный клуб, по нашим меркам деревенский. Но в сезоне 1952 ему предстояло выступать в высшей лиге. На самом деле руководство Леньяно  конечно приобрело Палмера с целью перепродать, но цену за Палмера заломили такую, что в течении 7 лет Карл-Эрик выступал за этот деревенский клуб. За это время рыжий швед, как на лифте, то поднимался с клубом в суперлигу, то опускался в третий дивизион. Но по сути единственным громким достижением клуба за это время, была победа над Фиорентиной на одном из этапов кубка Италии 1953 года.
Наконец в 1958 Карл-Эрик перебрался не абы куда, а в сам Ювентус. И случился эпик-фейл. На фоне других нападающих Ювентуса Палмер смотрелся лилипутом, и посмотрев как он отлетает от защитников, руководство Ювентуса после всего 3-х матчей разорвало с Палмером контракт.  В итоге Палмер вернулся туда, откуда пришел, в Мальме. К сожалению уже в третьем матче за новый-старый клуб Калле получил столь тяжелую травму, что врачи запретили ему играть в футбол.
Нынче Карл-Эрик Палмер, известный радиокомментатор, фанат клуба Леньяно и каждый свой отпуск проводит в этой деревушке.   Его сын также играл в Мальмё, но не долго и даже до уровня Леньяно не поднялся.
Tags: 1950, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments