Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционно по пятницам бокс и лучшие бой года по версии журнала The Ring. И сегодня это лучший бой 2001 года. Есть два подхода к деланию из поединков шоу. Для этого можно к примеру быть упертым героем, идти в атаку не смотря на удары, оторванные уши, выбитые глаза и прочее. Желельно при этом, что бы мужественное лицо было залито кровью. Все это с избытком компенсирует отсутствие мастерства. Конечно же на ум при этом приходит легенда подобных шоу - Артуро Гатти. Есть другой вариант - это работать на грани фола, дурачиться и веселить публику, при этом невероятно рискуя нарваться на удар. Тут конечно на ум приходит Рой Джонс. Сегодня мы увидим столкновение подобных стилей и разберем, что все же лучше для боксера
Микки Уорд VS Эмануэль Бартон
(рейтинговый поединок в полусреднем весе)
   
Мики Уорд был кумиром всей многомиллионной ирландской общины в США. Но прозвище "ирландец" он получил не только за свою национальность, но за те свойства характера, которые присущи ирландцам, а именно грандиозное упорство. 
Он родился 4 октября 1965 года в Массачусетсе и трижды становился победителем "золотых перчаток" среди боксеров любителей Новой Англии. Окрыленный таким успехом, в 1985 году Уорд перебрался в профи. И по началу все складывалось  неплохо - 14 побед подряд. Но в 1990 Уорд проиграл 4 боя подряд и его списали со счетов, прежде всего, списал он себя сам, посчитав, что на этом карьеру боксера можно окончить. 
Некогда надежда всех американских ирландцев, стал работать обычным дорожным рабочим, клал асфальт, устанавливал бордюры. Не знаю, честно говоря, насколько это высокооплачиваемая работа в США, но Уорду хватило заработать на хирургическую операцию. Дело в том, что в последних боях, он испытывал серьезные неприятности с правой рукой. Кость правой руки укрепили за счет нескольких костей из тазовой области Уорда. Примерно в это же время из тюрьмы вышел сводный брат Уорда - Дикки Эклунд. Дикки был в своё время неплохим боксером, но погубил карьеру наркотиками, за хранение которых и сел. Желая, позабыть о старых связях и наладить новую жизнь Дикки и уговорил Уорда, вернутся вместе в боксерский зал.
Возвращение произошло успешно. Уорд одержал 9 побед и в 10 поединке выиграл малопрестижный пояс WBU в полусреднем весе. В 1997 году Уорд замахнулся на пояс IBF, но за три раунда Винс Филлипс превратил его лицо в кровавое месиво и бой пришлось останавливать.  Через год Уорд попробует выиграть чемпионат США, но проиграет 12-раундовый бой небезызвестному Забу Джуде.
В 2000 Мики съездил в Лондон, отправил в нокаут Ши Нери и вернул себе пояс WBU, однако вскоре он от него снова отказался.  И вот новый соперник для в принципе заканчивающего карьеру бойца
Эмануэль Бартон родился в Чикакого, 2 января 1975 года, в бокс же парень пришел, когда семья жила в Луизиане. Вообще, Эмануэль был ярким примером того, как можно загубить себе карьеру, не имея достойного менеджера. Явно не бесталанный боксер соглашался на любые предложения, лишь бы выйти на ринг. За частую, это звучало, как например, у нас заболел боксер, нужно бы его заменить, поединок завтра на другом конце США. И Бартон вылетал на самолете, что бы не выспавшимся и толком не потренировавшимся, получить пиздюлей. Но зато на момент проведения этого боя у Бартона был не только солидный список боев но и соперников. Например в своем всего 10 поединке он столкнулся с самим Хесусом Чавесом и проиграл нокаутом в 7 раунде (тот справедливости ради, скажем тоже проводил всего 7 поединок). Спустя 2 года, в 1996, он, выйдя на замену, отстоял весь поединок против Иана Робинсона и проиграл по очкам, почти отправив того в нокаут в последнем раунде.  
В 1998 году Бартон стал интерконтинетальным чемпионом по версии IBF, отправив в нокаут Джона Такстона. Он выигрывал у Вильфредо Негрона. Сражался с Антонио Диасом.  А Флойд Мэйузер младший, с которым Бартон сразился буквально  накануне боя с Уордом, до сих пор называет Эмануэля своим самым жестким соперником, хоть и вынудил секундантов Бартона, выбросить полотенце в 9 раунде.
В общем соперник Уорду достался неплохой. К этому добавим, что у Эмануэля был свой неповторим стиль. Он просто любил подурачиться на ринге, поиздеваться над соперником. Его коронной фишкой стал танец. который он сам назвал танцем марионетки. Публика Бартона обожала, судьи увы не жаловали. Тут , прям как у Роя Джонса, появилось множество специалистом бокса, ненавидящих Эмануэля Бартона и считавшего, что его дурачества позорят бокс и превращают спорт в цирк. Кто-то из них даже прозвал стиль Эмануэля - стилем пьяного мастера, так это прозвище за Эмануэлем и прижилось. Добавим также штрихом, что второе имя этого парня - Яков (он полностью обозначается как Эмануэль Яков Бартон), за что в своё время у Бартона было прозвище "Я".      
 
Пройдемся по данным
Мики Уорд 141 фунт, 36 побед (28 нокаутом) 10 поражений, без ничьей 
Эмануэль Бартон 140,5 фунтов, 24 победы (12 нокаутом) 17 поражений, 4 ничьи
Тут не смотря на лучшие показатели у Уорда, фаворитом все же рассматривался Бартон. Он моложе, он быстрее, он имеет опыт сражения с лучшими боксерами своего времени.  Смотрим бой, не титульный, поэтому короткий, и первые 5 минут кина, можно отмотать, там просто нарезки лучших момент с других боев этих парней.  Под роликом сполер.    



Хороший бой, но кажется судьи, все же купились на нокдаун, а так оба парня набоксировали на ничью, а то и  вовсе выиграл Бартон. Сразу после боя Эмануэль Бартон сменил фамилию, нет он не принял ислам, он взял фамилию отца - Огастес и под именем Эмануэль Огатес он нынче известен. К сожалению карму его, смена фамилии не почистила.
Судьи по прежнему стиль Эмануэля не понимали. В 2004 году, он явно доминировал весь поединок над Кортни Бертоном, дурачась и всеми способами над ним издеваясь и победу отдали Бертону. Вроде как сняли с Эмануэля очки за удары ниже пояса, хотя на видео было видно, что все удары пришлись в талию. Решение вызвавшее шквал критики и добавило  Огастесу множество поклонников. Самый засужеваемый боксер 200-х, такое звание укрепилось за Эмануэлем. Бертону он кстати отомстил спустя 2  года, отлично пробив печень и на это  раз никто не стал утверждать, что бил Огастес по яйцам.
Лучшим в карьере Эмануэля стал 2002 год, когда он, заменив травмированного Винса Филлипса, победил Карлоса Вильфредо Вильчеса. У Карлоса послужной список состоял из 37 побед и всего одного поражения и он думал, что побьет "запасного" одной левой. В итоге уже в 8 раунде, бой пришлось прекращать ибо Вильчес просто не мог видеть из-за распухших глаз. После этого  Огастес поднялся до 2 места в рейтинге IBF, к сожалению последующие 4 поражения и ничья отбросили его далеко назад. Отбросили в болото из которого Эмануэь не может вылезти и по сей день. Нынче у него 38 побед и 34 поражения, последние 5 поединков он проиграл, выбыл из 100 лучших боксеров и уже больше года не выходит на ринг. В своё время некий документалист занялся идеей снять фильм о долгом и заковыристом пути  Эмануэля к чемпионскому титулу (идея родилась, как вы понимаете в 2002 году). К сожалению чемпионом мира Огастес так и не стал, но зато он поучаствовал в поединке года, а Рой Джонс такого в своём активе не имеет. 
Ну а с Мики Уордом мы увидимся через неделю.    
Tags: 2001, бокс
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments