Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям, ребята, смотрим футбол и вспоминаем прошедшие чемпионаты мира. Сегодня пойдет речь о матчах группы 2, Чемпионата Мира 1950 года, где особое внимание было приковано вот к этим парням. 
Сборная Англии наконец то соизволила спуститься до уровня чемпионата мира. Да это именно так. Напомню, что в 1933 году глава британской футбольной ассоциации, выдал гениальную фразу Зачем проводить чемпионаты мира, если есть чемпионат стран Британии? Сложно с чем-то сравнить репутацию, что была в то время у сборной Англии. Не знаю, представьте себе Майка Тайсона, в году этак 1988-89 для советского болельщика. Вы не одного боя с Тайсоном не видели, но слышали, что все его соперники падают в нокауте во 2-3 раундах. Примерно такая же репутация была у сборной Англии. Телевизоров тогда толком не было, да каких там телевизоров, даже такая элементарная практика, как посещение тренером матча соперника, считалось делом чудным и даже позорным. вроде как не тренер а шпион. Оставалось только ориентироваться на статистику, а статистика англичан впечатляла. За два предыдущих года дважды англичане выигрывали у гостях у итальянцев, разгромили дома французов. Поглумились над Швейцарией 6-0. Один проигрыш был на их счету, в гостях Швеции 3-1. Буквально накануне чемпионата Англия. разгромила в гостях Португалию 5-3 и Бельгию 4-1.  Первыми соперниками англичан на чемпионатах мира, стала сборная Чили - постоянный участник кубка Южной Америки, но по сути весьма средняя команда с неплохим голкипером - Серхио Ливингстоном    

Англия -Чили  
Вилф Маннион из Мидлсбро завис над полем 
И британцы показали себя весьма неплохо. В первом тайме отличился Стэн Мортенсен из Блэкпула, во втором Вилф Маннион из Мидлсбро. Особых шансов у чилийцев по ходу матча не было. По сути мощные британцы их просто затолкали. 

В это время, встречались их соперники по группе.

Испания -США  
Пока американцы могли похвастаться одними из самых красивых футболок на турнире. 
Сборная США. буквально накануне чемпионата потеряла тренера, напуганного двойным разгромом от мексиканцев. Новый тренер Билл Джеффри был в своих измышлениях прост. "Ребята, как разница, с каким счетом выигрывать, 1-0 или 8-0, это все равно 2 очка по итогам. План прост, забиваем быстрый гол и становимся в своих воротах стеной" примерно так выразил этот шотландец своё виденье футбола.  И в таком ключе американцы и стали действовать. Контратака, привела к тому, что на 17 минуте Джино Париани из Сент-Луиса забил гол, после которого америкосы встали в своих воротах частоколом. Испанцы атаковали как могли, но каждый раз натыкались на 5-6 американских игроков. Закончился первый тайм, оканчивался второй, а счет так и оставался 1-0. До конца матча было 9 минут и явно назревала сенсация. Но на 81 минуте Сильвестр Игоа (Реал Сосьедад) отыграл один мяч, а дальше американцы посыпались. Басора из Барселоны сделал счет 2-1. Ну и на последней минуте Сарра из Атлетика Бильбао установил окончательный счет 3-1.   

Испания-Чили  
Таким образом Испания стала главным конкурентом Англии. Тем было интереснее посмотреть, с каким счетом она расправиться с Чили, не создавшей англичанам особых проблем. А счет получился точь в точь, такой же, как и у англичан.   

Снова Басора и Сарра отличились, только сделали они это в первом тайме. Во втором же чилийцы в отчаянье начали грубить и игра превратилась в небольшое побоище. С двумя поражениями сборная Чили потеряла всякую надежду на выход из группы. 

Англия-США  
Шансы что чемпионами мира станут англичане, рассматривались как 3 к 1, шансы, что чемпионами мира стали бы американцы 500 к 1. Даже то, что американцы долго лидировали в матче с испанцами, представителей Британии особо не смущало.  Сильнейшего футболиста мира, того времени, Стенли Мэтьюза, тренер решил поберечь для встречи с Испанией. Да и кого здесь было бояться? Американский футбол со времен 30-х резко сдал, професианальная лига давно развалилась, половина игроков сборной было любителями, совмещающими футбол с работой. Полузащитник Вальтер Бахр работал учителем в школе. Вратарь Фрэнк Борги водил катафалк в дядином похоронном бюро. И это ещё уважаемые специальности, большинство же было разносчиками газет и посудомойщиками. Один из ключевых игроков Бен Маклафлин не смог поехать на чемпионат, так как ему не дали отпуск. Сборная собиралась наспех и до чемпионата потренировалась всего один раз. А тут против них предлагали сыграть Стэнли Мэтьюзу, чей недельный заработок был как двухмесячный у каждого из этих парней. Сэру Стэнли, который делал пас мячом так, что бы шнуровкой не покарябать лицо партнера. Смешно.  Осмотрев свой сброд Билл Джеффри сказал просто Шансов у нас нет, мои игроки, это стадо овец, которое я поведу на убой. Одна британская газетенка вышла с заголовком В мире только две нации не умеют играть в футбол - эскимосы и американцы. Более уважаемая Делли эксперес написала Самым справедливым было бы дать американцам фору в три гола.  
Это англичане готовятся к матчу.... смотря как бразильские дети играют в волебол
Капитаны Билли Райт и  Эд Макилвенни чем-то  обмениваются. Англичане играли в непривычных нам темно синих футболках
Едва начался матч, как англичане побежали в атаку. К 20 минуте у англичан было 6 четких попаданий в створ ворот. 2 пришлось в перекладину, один раз мяч пролетел выше и трижды спасал водитель катафалка - Борги. На 25 минуте американцам удалось сделать контратаку но кипер Берт Уильямс тоже не зря получал зарплату в Вулверхэмптоне и быстро эту атаку пресек. После Стэн Мортенсен снова дважды угодил в верхнюю перекладину, а Том Финни был близок к открытию счета, но из девятки мяч выбил Борги. И тут случилось великое потрясение устоев футбола. На 37 минуте американец Бахр из Филадельфии лупанул мяч с 25 метров. Уильямс мяч отбил, но не совсем удачно и тот попал в голову уроженцу Гаити Джону Гатьенсу. И это студент, учившийся в США на бухгалтера  поймал Уильямса на противоходе.   
Кажется это гол, защитник не верит глазам своим
Вот он автор - Джо Гатьенс. На самом деле Гатьенс не был гражданином США, хотя и учился в Америке. После чемпионата мира, он попытался сделать карьеру во Франции, но не удачно. Вернулся в Гаити, где его семья считалась элитной. В 1957 году к власти в стране пришел "Папа Док" Дюваль, семья Гатьенса,  сбежала из страны, а он сам и не думал это делать, считая себя человеком от политики далеким. Джо Гатьеса арестовала тайная полиция  8 июля 1964 года и с тех пор он числиться пропавшим без вести.
Что было дальше? Второй тайм, где сборная США стала играть более уверено. Дело в том. что на стадион массово пошли местные жители, поддерживая американцев (они просто не хотели, что бы Бразилия играла в финальной группе с британцами). На 59 минуте англичане исполнили опасный штрафной (хотя до этого умоляли судью дать пенальти), и мяч почти пересек линию ворот, после удара Джимми Маллена, но снова на высоте оказался Борги.  А а последних минутах американцы даже могли удвоить счет. Франк Уоллес обошел вратаря и выстелил в пустые ворота, но мяч пролетел вдоль линии ворот. 

А вот другой герой этого матча Франк Борги до сих пор жив. Человек пришедший в футбол из бейсбола, (отсюда кстати и потрясающее виденье траекторий полета мяча и в то же время неумение играть ногами), сейчас владеет крупным похоронным бюро. 

США-Чили  
Вот они эти парни, которые могли после этого матча стать претендентами на медали чемпионата. Для этого надо было выиграть у всё потерявших чилийцев и что бы англичане победили испанцев. И вот что получилось.  

Сборная Чили напомнила чем-то нашу сборную на ЧМ 1990 и 1994 годов, которая показывала праздник футбола, потеряв все шансы на выход из группы. Ну и сами американцы не справились с волнением и порядком подустали. Не профи, что с них взять? Отметим чилийского нападающего  Аттило Кремансчи, по одним данным он забил хет-трик, по другим один из его мячей забил Фернадо Риера.
 
Испания-Англия  
Лидерам группы испанцам было достаточно сыграть в ничью и можно было даже проиграть, при определенных условиях. Англичанам же надо было только выигрывать и ждать, что бы продула США. На деле не вышло ни то не другое. 
Сарра, второй человек на это чемпионате похоронивший англичан, на этот раз окончательно
сейв Антони Рамальетеса, кипера Барселоны  

Все Англия едет домой, после поражения от США, многие британские газеты посчитали, что произошла опечатка в переданных телеграммах. А поражение от испанцев вообще попало уже на вторые полосы, ибо случилось более страшная беда, сборная Англии по крикету крупно проиграла сборной Индии. Впереди англичан будет ждать двойное поражение от венгров, причем дома и с разгромным счетом. Постепенное избавление от штор на глазах, по поводу собственной сборной. Пересмотр всей системы национального футбола, что приведет к победе на чемпионате мира. Но это не скоро, а пока   
как говориться приехали. 
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Estanislau Basora

Эстанислау Басора 13 лет своей жизни отдал одному клубу, и этим клубом была Барселона. Он родился в пригороде Барселоны 18 ноября 1926 года. Папаша евойный был директором ткацкой фабрики, семья не бедствовала, но Басора решил зарабатывать на жизнь футболом.
  
Пару лет в любительских клубах и в 1946 Басору пригласили в саму Барселону. Ладисло Кубала, Эдуардо Манчон, Томас Эрнандес, Сезар, в Барсе того времени было кому забивать. И тем не менее Басора до сих пор занимает 10 место среди лучших голеодоров клуба, хотя с тех пор, сколько отменных нападающих за  клуб сыграло.
Четыре раз Басора становился чемпионом Испании, выиграл кубок УЕФА (тогда он назывался кубком ярморк). В сезоне 1951-52 года Басора помог клубу взять пять различных титулов. В 1948 в игре за сборную он настолько поразил французских журналистов (а Басора забил французам три гола), что они прозвали его монстром. На ЧМ 1950 Монстр забьет пять голов (один правда оспаривают).  
Басора окончил играть в возрасте 33 лет, хотя наверное мог бы выступать и дальше. Он некоторое время пожил в Англии, но там ему настолько надоели предложениями вернуться в футбол. что Басора вернулся в Испанию. Эстанислау Басора умер в этом году, 14 марта, в госпитале на Канарских островах, сердце не выдержало.

Telmo Zarra
В сезоне 2011-12 Лионель Месси забил 50 голов, побив давний рекорд, державшийся с 1951 года, по количеству голов забитых в сезоне в испанской лиге. В сезоне 1950-51, нападающий Атлетика Бильбао Тельмо Сарра забил 38 голов. Но у Сарры осталось ещё два рекорда - голов забитых в королевском кубке (81) и общее количество голов забитых в чемпионате Испании (252).
   
Тельмо Сарра родился в здании вокзала 20 января 1921 года. Просто папаша его был смотрителем станции, настругавшим 10 детей (Тельмо был из них 7-м).  В то время как другие дети играли в футбол коровьими лепешками у Тельмо Сарры был настоящий футбольный мяч, предмет зависти всей окружной пацанвы. Дело в том, что два старших брата Сарры были настоящими футболистами, одного правда потом убили в период гражданской войны. Знаешь Тельмо, с меня хватает, двух твоих братьев неудачников, которые играют в футбол хрен поймешь где и не могут заработать на штаны, футболистом тебе не быть. Так говорил Сарре его отец. Но Тельмо очень любил гонять мяч. Правда поначалу ему дали прозвище Тельмо трусишка, ибо Сарра как буд-то стеснялся проявить себя хорошим игроком и боялся своего таланта. В 1938 году он оказался в клубе второго дивизиона и пару паз привлекался в сборную басков. Когда в 1940 году Атлетик Бильбао, стал заново восстанавливаться после того, как его разогнали в период гражданской войны, в клубе решили пригласить этого молодого паренька.
Тельмо Сарра дебютировал в матче с Валенсией, окончившемся со счетом 2-2 и оба гола забил Сарра. Потом его на год призвали в армию, где он снова вместо бега с винтовкой под Сталинградом, бегал с мячиком за армейский клуб. Вернувшись Тельмо испытал пожалуй главное разочарование в жизни. Финал кубка Испании 1942 года, Атлетик Бильбао - Барселона. Основное и дополнительное время окончилось со счетом 0-0, а в серии послематчевых пенальти именно Сарра смазал решающий удар. Он исправился через год, в 1943, забив единственный (победный) гол в финале с мадридским Реалом.  Следующий сезон Сарра прпустил из-за поломанной ключицы (в матче с Барселоной). В 1945 он отличился в худшую сторону, в матче с Валенсией, Тельмо столкнулся с игроком и в шутку сделал вид, что пытается на него наступить, за что тут же был выгнан с поля. Это было его первым и единственным удалением.
Дальше же начинаются сплошные подвиги. В том же 1945 Сарра становится лучшим бомбардиром лиги. Он сможет это повторить в 1946, 1947, 1950, 1951 и 1953 годах. В 1950 Сарра снова выиграл кубок Испании. В финале Атлетик встречался с Вальядолидом. Тельмо забил гол в основное время и сделал хет-трик в дополнительное. Кстати и этот его рекорд по количеству голов в финале кубка (4) так же никем не побит.  
Потом был чемпионат мира, где как сам Сарра говорил, он провел матч века, в игре с Англией, забив единственный гол, похоронивший эту самовлюбленную сборную. В 1951 Сарра установил рекорд по голам в сезоне -38, повторенный Уго Санчесом и превзойденный только Месси. В 1952 году в матче с мадридским Атлетико, на ногу Сарре приземлился вратарь и само собой её сломал. Сложная операция. Но вернувшись в 1953 году Сарра забил в 29 матчах 25 голов.   
К сожалению его время стремительно уходило. В 1955 году Сарра ушел из Атлетика, убедившись, что на замену пришла достойная смена в лице Энеко Ариеты. Он ещё два года играл в клубах низших лиг и благотворительных матчах. Он умер от сердечного приступа 24 февраля 2006 года. Нынче есть трофей имени Тельмо Сарры, присуждаемый самому результативному испанскому футболисту. 
Tags: 1950, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments