Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционно по воскресениям пост про историю чемпионтов мира. Прожолжаем вспоминать чемпионат мира 1950 года и сегодня просмотрим как обстояли дела в первой группе, где хозяева турнира браильцы должны были выяснить отношения с Мексикой, Швейцарией и Югославией.   Напомню, что из группы дальше проходила  только одна команда, но местные фанаты не сомненвались, что выжившей командой станет именно Бразилия.  


И основания к таким убеждениям были. Буквально за год до этого Бразилия принимала у себя кубок Южной Америки и не оставиила от соперников камня на камне. В  финале сборная Парагвая была повержена со счетом 7-0. 
И первый экзамен бразильцам предстояло выдержать в лице мексиканцев, которых тогда рассматривали как главных конкурентов на выход из группы. 
Сборная Мексики (бордовые футболки, синие трусы) Стоят: Карбахал, Зеттер, Очоа, Рока, Родриго Руис, Монтемайор. Сидят: Септьен, Касарин, Марио Перес, Веласкес.
опасный штрафной в исполнении мексиканцев, если не отличная игра Барбозы, мексиканцы могли и размочить счет
Бальтазар угодил в штангу

4-0, отличное начало для хозяев, дубль Адемира.
В это время в другом матче югославы- серебрянные призеры, прошедшей олимпиады, встречались со швейцарцами, особо ничего из себя не представлявщими.  

3-0 в пользу югов. Казалось, после такого сборная страны любителей сыра и банков, не должна была представлять опасность для хозяев.  Но...
Начало матча, традиционое фото капитанов и судьи - Рамона Азоны Ромы из Испании
на 32 минуте счет был уже 2-1. Это красавец гол Бальтазара 
но в основном атаки бразильцев натыкались на кипера Жопжа Стюбера, а дальше смотрите сами...


Ничья, в товремя как воодушевленные юги громят  мексиканцев

Таким образом выходило, что перед заключительными матчами, бразильцы сенсационно занимали только 2-е место в группе и играть надо было с прямыми конкурентами - югославами.  Но для начала ничего не решающий матч Швейцария - Мексика

Ну и матч Бразилия - Югославия. Напомню. что ровно 20 лет назад эти соперники также встречались на чемпионате мира и тогда югославы не дали Бразилии выйти из группы. Понятно, что на этот раз бразильцы считались ещё более фавортитами, чем в 1930, но все же легкий осадок опасности был и бразильские футболисты понимали, что в случае ничьи и уж тем более поражения, живыми им со стадиона не выйти. 

Зизиньо обходит ряды выходцев с Балкан
Поэтому они осторожничали сверх меры. Переед самым началом матча капитан югов Брайко Митич, ударился башкой об какой-то торчяший из стены крюк и ему потребовалось оказать помошь. Стали юги просить судью Гриффитса начать матч на 10 минут позже, но бразильцы буквально насели на него, что бы матч начался ровно в 16:00. Судье пришлось подчиниться. И пока врачи перевязывали пустую югославскую голову, бразильцы помчалсь вперед.   

все же в дальнейшую стадию вышли те, кто и должен был. 
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Ademir
Лучшим центррофорвардом за всю историю бразильского футбола до сих пор считают Адемира Маркеша де Мендоша, которого болельщики ласково прозвали "челюстью". 
Челюсть у Адемира была конечно выдающейся. Он родился 8 ноября 1922 года в небольшом городке Ресефи и начинал карьеру в местном клубе - Спорт. Начинал как левый нападающий. Тогда он проявил незаурядные способности бизнесмена, выторговав себе нехилые отступные, когда в 1942 его пригласили в Васко да Гама.
Здесь то выяснилось, что Адемир одинаково владеет обеими ногами и может играть на любом фланге. Когда Адемира поставили в центр нападения Васко, это вызвало настоящий шок у соперников, ибо никто не знал, что с ним делать. Адемир мог пробить как с левой, так и с правой. Он быстро ускорялся, делал какие-то невиданные финты и оставлял соперников в дураках.  Говорят схепм 4-2-4 придумали, что бы прекрыть Адемира. Он стал, одним из первых использовать игру в стенку. А ещё он часто восхищал простую публику начиная жонглировать мячами при помощи ног.
В сборной Адемир закрепился на кубке Южной Америки 1949, где их трио с Зизинью и Жаиром просто не знало равных, а сам Адемир забил 12 голов, в том числе 3 в финале. Вообще же за Бразилию Адемир играл с 1945 года и на этом чемипионате от него ждали продолжения голевой феерии.
   
И фиерия произошла, на этом чемпионате Адемир стал лучшим босбардиром с 9 голами (по другим данным 7). Он должен был поехать и на ЧМ 1954, но получил травму, а через год Адемир ушел из футбола. Его привлекла работа у микрофона и Адемир стал радиокоментаротом, гналадя побочно небольшой бизнес. По выходным Адемир,пока позволяло здоровье, гонял мячик за свой первый клуб- Спорт. Умер бразилец 11 мая 1996 года в возрасте 73 лет. 

Baltazar 
Освальду да Сильва, он же Бальтазар был редким исключением в сборной Бразилии, не представляющим Сан-Пауло или Васко да Гаму. Он представлял Коринтианс.  
Балтазар родился в Сатосе, 14 января 1926 года, но поскольку Сатос в то время укомплектован до нельзя, Бальтазару пригшлось играть за менее известные команды родного города.  Наконец в 1946 этого правого нападающего позвали в Коринтианс. 
А уж в этом клубе Балтазар разыгрался на славу. Во первых он перешел на позицию центрафорварда, во вторых он открыл для Бразилии, такой элемент, как верховая игра головой. В этом компоненте с Балтазаром мог поспорить Адемир, который играл головой столь же уверено, но Балтазар забивал мячи головой гораздо чаще. Так часто, что его прозвали "Золотая голова".
Два отменных форварда в центре нападения, тренерам было из кого выбирать, по счастью тогдашние игровые схемы позволяли появиться на поле обоим одновремено. Балтазар, в отличии от Адемира ещё и появиться на ЧМ 1954.
В 1970 Балтазар снова выручил Каринтианс, приведя в качестве тренера, клуб к первым за 17 лет медалям.  К сожалению ссора с руководство клуба, вынудила уйти с поста, а с другими командами он таких высот повторить не смог. И закончимлось все для "Золотой головы" печально. Он умер доживая последние дни на пляже, так как вынужден был продать квартиру, 25 марта 1997 года, в 71 год.
Zizinho
Ну если в плане игры головой с Адемиром мог поспорить Балтазар, то в плане дриблинга, ударов с обоих ног, наступательных навыков и виденья поля, его конкурентом был Зизиньо - атакуюший полузащитник недавно зашишавший цвета Фламенго.  
Томаш Суареш да Сильва, он же Зизиньо или же "Маэстро Зиза" родился 14 сенября 1921, в пригороде Рио-де-Жанейро и начинал играть в футбол в клубе, который организовал его отец. Затем были просмотры в разных клубах, но особо никого Зизиньо заинтересовать не смог. В 1939 он проводил  тренировки с Фламенго, когда внезапно, звезда этого клуба - Леонидас (да тот самый Леонидас), получил травму. И Зизиньо просто порзвали заменить его в одном матче, как итог парень забил 2 гола в дебюте.
В итоге 11 лет во Фламенго, где Зизиньо стал признаной звездой и заменил в сердцах фанатов Леонидаса. Но накануне чемионата мира, фанаты Фламенго оказались в шоке, Зизиньо объявил, что переходит в скромный Бангу. А случилось, что на одной из попоек, президент Фламенго заявил, что мол в клубе у него нет неприкосаемых и он может продать любого. Неожиданно требуемая сумма оказалась у президента Бангу (неясно откуда, ибо клуб на ладан дышал). Пидерасы, блядь, я играл за них, даже со сломаной ногой, а меня продали, у меня за спиной, просто поставив перед фактом.  Вот с таким настроением Зизиньо приехал на ЧМ, что бы ... всех сразить своей злой игрой.  
  
Первые два матча он пропустил из-за легкой трамы. Он вышел против югов, обозленный на всех и вся и начал творить чудеса. Гол с паса Адемира, на первых же минутах. Второй гол, отменненый по неясным причинам судьей. Один из итальянских журналистов написал, что видел перед собой Леонардо да Винчи от футбола, рисующего на поле картины. Его игра восхитила Пеле, который потом сказал, что Зизиньо был самым совершенным бразильским футболистом. И так Зизиньо играл оставшиеся матчи на турнире. Не случайно его признали лучшим игроком турнира.
  
А дальше было прозябание в Бангу, правда ближе к 40 Зизиньо поиграл в Сан-Пауло, а заканчивал карьеру в чилийском чемпионате. Дважды в последний момент Зизиньо отсекался от сборной перед чемппионатами мира.  Не совсем удачная карьера тренера, хотя Зизиньо смог потренировать даже олимпийскую сборную Бразилии. Он умер 8 февраля 2002 года. По мнению футбольных экспертов Зизиньо занимает 4-е место в списке лучших бразильских футболистов.   

Tags: 1950, мундиаль, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments