Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. Сегодня у нас речь пойдет про 1999 год.  И снова мы остаемся в легких весах и от Арткро Гатти и сотоварищей перебираемся на пару десятков фунтов легче. В категорию, которую в США метко называют весом петушков. Не в том плане, что там выступаю боксеры, опущенные в местах лишения свободы, а просто бой здесь напоминают чем то петушиные. А петушиные бои, порой собирают зрителей со всей деревни и радости могут доставить немерено. Сегодня именно такой бой.  
Джонни Тапиа VS   Поли Айяла
(бой за пояс WBA в легчайшем весе)


Город Альбукерке в Нью-Мехико, штате США, нынче один из самых быстро растущих городов Америки с населением более 300 тысяч человек. Красивый и современный город, но так было не всегда, в 70-х это был небольшой филиал ада на земле. И в этому аду 13 февраля 1967 года родился Джонни Тапиа. Что такое родиться в аду Тапиа узнал очень рано, его отца убили, когда мать была только беременна Джонни.  Когда Джонни было восемь лет, его мать похитили. Неизвестный изнасиловал, придушил, нанес множество ударов отверткой и бросил умирать женщину в багажнике её собственного автомобиля. От криков матери Джонни и проснулся, он попытался разбудить соседей, но ему никто не поверил. В это время мать смогла выбраться из багажника и доползти до дороги, где её обнаружил полицейский патруль. Спустя 4 дня мать умерла. Джонни отдали бабушке с дедом. Однако все воспитание в данной семье сводилось к тому, что дед - бывший боксер, посчитав Джонни сумасшедшим (тот по ночам орал от снившихся кошмаров), привязывал его к кровати. А позже дед стал зарабатывать на внуке деньги, выставляя его в нелегальных боях.  
Позже Таппиа все же перебрался в любительский бокс, где дважды выигрывал "золотые перчатки" в легчайших весах. В 1988 этот американский мексиканец перебирается в профи. Его первые 8 боев окончились 5-ю нокаутами для соперников, 4 из которых состоялись в пером раунде. В следующем году ещё семь побед, среди побежденных к примеру оказался неплохой боксер Джон Майкл Джонсон (по очкам) Ещё семь побед в 1990, позволили Тапиа завоевать пояс чемпиона США в самой легкой весовой категории. Джонни стал приобретать популярность, но тут анализы показывают наличие в крови Джонни следов кокаина и Тапиа на три года отстраняют от бокса. Когда его будущая жена, работавшая менеджером по рекламе Пепси-Колы, увидела Тапию на улице, она не узнала, талантливого боксера, которого когда-то Пепси пыталось поддержать. Это был натуральный, сколовшиймся бомж. Женщина просто закрыла его на три недели в комнате, пытаясь излечить от пагубной страсти. И до поры до времни, ей это удалось.   
   
Тапиа вернулся на ринг в 1994 и снова завоевал титул чемпиона США, причем после боя у Тапиа снова обнаруживают кокаин. На этот раз правда не в крови, а в сумке. "Это был стиральный порошок", утреврждает Тапиа. Весьма странно, но по факту дело в отношении боксера так и не возбудили. В октябре 1994 Джонни вышел на бой за титул WBO (4-я по силе ассациация) в младшем весе. Во втором раунде Тапиа нокаутировал Роландо Бохола. До 1996 Тапиа оставался непобедимым и сохранял у себя этот, не сильно престижный пояс.
В 1997 Джонни взял ещё и пояс IBF. все 12 раундов унижая Дэнни Ромеро, сына своего первого тренера. Говорят, между ним была давняя вражда, и они были чуть ли не из разных бандитских группировок. Отстояв оба пояса от пуэрто-риканца Энди Агосто и экс чемпиона Родольфо Бланко, Тапиа перебрался в категорию потяжелее. В 1998 он становиться чемпионом WBA  отправив в нокаут Нану Канаду 
И вот первая защита нового пояса. И соперник который являлся полной противопрлжностью полусумасшедшего норкамана Тапиа, чъё тело с каждым боем все больше  больше покрывалось наколками. 
Единственное, что роднило Тапиа и Поли Айялу это то, что оба были американцами мексиканского происхождения и что оба почитали Деву Марию. Поли родился 22 апреля 1970 года в Техасе, в образцовой и крайне набожной семье. Он и сам был человеком крайне верующим и каждую свою победу посвящал богу. Карьера в профи у Айялы началась в 1992 году, в следующем 1993 Поли одержал 7 побед, из них 4 нокаутом (в том числе над известным ветераном Джесси Маганой). В следующие два года было одержано 9 побед, одна из которых принесла Поли титул чемпиона США. Данный пояс Поли сохранял у себя на протяжении трех лет. 
В самом начале 1998 Поли Айяла впервые оказался близок к званию чемпиона мира, он поехал в Японию, что бы вырвать пояс WBC у местного героя Юширо Тациоши. Начало боя осталось за японцем, но после 5 раунда Айяла перехватил инициативу. К сожалению в самом начале 6 раунда Поли столкнулся с соперником головой. Американец получил тяжелейшее рассечение и судьи остановили бой. Матча реванша между боксерами не состоялось и проведя два поединка Айяла решил попробовать удачу с поясом WBA. 
Пройдемся по данным
Джонни Тапиа 118 фунтов 46 побед (25 нокаутом), ни одного поражения, две ничьи. 
Поли Айяла 118 фунтов 27 побед (12 нокаутом), одно поражение, ни одной ничьи. 
И снова нам предстоит увидеть классическое противостояние нокаутера и технаря. Джонни Тапиа, человек сумасшедшего драйва, влюбленный в бокс и способный зажечь и превратить в конфетку любой, унылый поединок. И Поли Айяла, очень настойчивый и упертый боец, действующий в чисто мексиканском стиле (мне он чем то напомнил Умберто Гонзалеза) и при этом с весьма отменной техникой.  Бой длится ровно час, под роликом спойлер, поэтому не знающим результатов боя, ниже ролика не лезть.   


Для Тапии это оказалась первым поражением в карьере, причем он пережил его крайне тяжело. Джонни снова подсел на наркотики, и стал их принимать в таких количествах, что в конце года его пришлось увозить в реанимацию. 
Айяле удалось в том же году отстоять титул в одном поединке. Во вторую защиту он победил по очкам будущего чемпиона мира Джонни Бредаля. А затем в 2000 состоялся матч реванш с Тапией, который, излечившись от пагубных привычек, снова вернулся на ринг. Джонни к тому моменту уже был чемпионом WBO, правда в весовой категории выше, чем выступал Айяла.  Тапии никак к поединку не удавалась согнать набранный вес,  поэтому Айяла не рисковал своим поясом и тем не менее борьба получилась на мой взгляд даже интереснее чем в первом бою. Я предлагаю глянуть четыре заключительный раунда.    


Весьма спорное решение, ибо как минимум оба боксера были равны.  В конце марта 2001 Айяла, упав на пол в 4 раунде, смог собраться и выиграть бой у Уго Дианцо, после чего объявил о переходе в другой вес.Он  сразился за вакантный пояс WBA с Кларенсом Адамсом и с трудом выиграл по очкам. В матче реванше Айяла не оставил от Адамса камня на камне. Ещё немного набрав вес Айяла бросил вызов за пояс WBC Эрику Моралесу и проиграл, довольно ощутимо.  
В 2004 году Айяла вышел на бой с Марком Антонио Баррерой, лидируя по очкам, Поли нарвался на сильнейший удар и впервые в жизни оказался в нокауте. К ужасу своих поклонников Айяла тут же объявил об уходе из бокса. Сейчас он целиком занят своей семьей и взаимоотношением с господом богом.  
Джонии Тапиа в обнимку с Роберто Дюраном

В 2002 Тапиа в третий раз стал чемпионом мира, выиграв пояс IBF в полулугком весе у Мануэля Медины. Победа правда была весьма сомнительной да и пояс этот Джонни быстро оставил ради встречи с Марком Антонио Баррерой, встречи, окончившейся для Тапии разгромом. После этого, среди множества поединков Тапии с разными мешками можно выделить два . Это борьба с Франком Арчулетой, где он выиграл фактически с одним глазом. И бой с чикагским боксером Сандро Маркосом, сломавшим Тапии несколько ребер. В январе 2007 года Джонни Тапиа, после очередной победы объявил об уходе из бокса.  
Через два месяца, его обнаружили в номере гостиницы с тяжелым передозом кокаина. На беду, его двоюродный брат и племянник, поехав навестить на следующий день Тапию, в больнице, разбились на машине. 
Но горбатого лишь могила исправит, ни условно осуждение,  ни смерть близких, ни просьбы трех детей, не смогли остановить Джонни Тапию. 27 мая этого года, его нашли мертвым в собственном доме, причиной смерти явилась передозировка..... лекарственными препаратами  В своём блоге Полли Айяла написал лишь одно слово "Жаль..."
Tags: 1999, бокс
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments