Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионаты мира. И сегодня у нас финал Чемпионата Мира 1938. Финал где встретились действующие чемпионы мира итальянцы  и техничная команда Венгрии.  


Полузащитник Ромы Пьетро Серантони и полузащитник Ференцвароша Белла Шароши (он в основной состав не попал) 
Это сейчас, конечно мы все прекорасно знаем результат, а тогда обе сборные расценивались равными. Да венграм довольно сильно повезло со жребием, но и тальняцы явно были послабее чем 4 года назад.  
Как видно по схеме, построенние команд на поле абсалютно одинаково. Поэтому футболисты не рассчитывали на какие-то хитроумные тактические схемы, а всё должно было решить индивидуальное мастерство.  

капитаны Джузеппе Меацца и Дьердь Шароши приветсуют друг друга.
Судьей матча стал француз Жож Капдевиль, неплохо себя проявивший в матче переигровке между Бразилией и Чехословакией. Бразильцы кстате, накануне со счетом 4-2 разгромили за 3-е место сборную Швеции, забивший два гола Леонидас стал лучшим бомбардиром турнира с 7 мячами. Если же вернутся к Капдевилю, то пока это единственный случай, когда в финале судил судья, представляющий страну хозяйку.    
А начало получилось бодрым 
В самом начале матча, Колаусси, прошел как сверло, сквозь оборону венгров и открыл счет.
Тут же Бьявати, в одночку обошел почти всю оборону венгров и пустил мяч, чуть выше ворот.  
В ответ Титкош счет сравнял
Пытались венгры переломить игру в свою сторону, но инсайды Италии - Меацца и Феррари возможно проводили лучший матч в своей жизни. 
Атака Уго Локателли, брошеная в прорыв Меаццой, к сожалению в последний момент форвард промазал.  
А вот Пиола на 15 минуте нет.
Вратарь венгров Сабо, кидается в ноги итальянца, что бы присечь ещё один гол.  
Но на 35 минуте  Колаусси делает счет 3-1 
Во втором тайме Италия немного успокоилась. И на 65 минуте  Шароши смягчил счет, заставив мяч пересечь линию италянских ворот. 
Но снова отличный проход Бьявати, выдавшего потрясающий пас пяткой и Пиола, сделал окончательным счет 4-2, чуть было не порвав своим ударом сетку ворот. 
Италия сохранила чемпионский титул. 
Италия стала первой командой сохранившей у себя титул чемпионов (а в всего в истории два таких случая), кроме того итальянцы стали первой сборной выигравшей титул не у себя дома. 


Много конечно для этой победы сделал и главный фанат итальянской сборной - господин Муссолини выслав в адрес сборной, накануне матча, телеграмму с простым и понятным текстом "Победа или смерть". Как сказал после матча вратать венгров - Антал Сабо "Сегодня я очень доволен собой, ведь я спас жизнь одинадцати неплохим парням".


ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
 Gino Colaussi
Этот левый крайний нападающий играл в свои лучшие годы за малопрестижный клуб Триестина, и может быть поэтому его имя не шибко известно. А меж тем в 30-х Джино Колаусси считался сильнейшим крайним нападающим в итальянском чемпионате.  
Он родился в небольшом городке Градисца 14 марта 1914 года и начинал играть за местный клуб, но в 16 лет его призвали в Триестину. В том же 1930 он забил свой первый гол в серии А, став третьим по возрасту бомбардиром данной серии. 
9 лет отдал Колаусси Триестине, список забитых им голов особо не впечатляет, за более чем 270 матчей, он отличился около 40 раз. Вот если бы были у него сильные партнеры, что было бы. Это Колаусси продемострировал на этом чемпионате мира,  где забил 4 гола, два из которых в финале. Лишь в 1940 Джино (полное имя которого было Луиджи) перебрался в Ювентус, с опозданием. Два года в суперклубе ничего Колаусси не принесили, потом была Виченца, а закончил Джино в клубе серии В Падуе.   
В 1948 завязав с футболом ДЖино перебрался в кресло тренера. На фото вверху он стоит слева со своей первой командой Темана, игравшей в начале 50-х в третьем дивизионе. Впринципе всю дальнейшую карьеру Джино Колаусси и тренировал такие клубы третьего дивизиона. Он умер 27 июля 1991 года.
На этом все, с Чм 1938, со следующей недели чемпионат мира 1950.   
Tags: 1938, мундиаль, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments