Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты мира и сегодня у нас настала очередь полуфиналов чемпионата мира 1938 года. Под катом как всегда много фотографий  

Венгрия - Швеция 
В принципе в этой паре все было понятно. Сборная Швеции по всем раскладам не должна была проходить дальше 1/8, а на деле, проведя один матч, оказалась в полуфинале. Но, конечно против одной из искуснейших сборных чемпионата, у скандинавов шансов не было.   

Венгры перед матчем
Форвад Олимпика венгр Вимош Кохут, был знаком французским болельщикам 
Для тренера Швеции Йозефа Наги это был уже второй чемпионат 
В общем перед сборной шведских электриков и докеров стаяла простая задача - много не пропустить, тем более их королю в этот день исполнялось 80 лет. 
капитаны Шароши и Келлер
На свою беду шведы умудрились забить. Уже на 35 секунде Арне Нюберг открыл счет (это второй по скорости забивания гол в истории чемпионатов мира). С тех пор все атаки пошли исключительно на шведские ворота. Обозленные венгры старались бить при первом же случае. 
Тут Абрахамссон ворота спасти смог
Как итог дубль Женглера, два забитых мяча его партнерами и один гол в свои ворота шведы забили сами. 5-1 в финал выходит сильнейший. 

Италия-Бразилия
Самоуверености бразильцев после их победы над чехами мог бы позавидовать любой. Они настолько были уверены в себе, что скупили все билеты на самолет из Марселя (где проходил полуфинал) в Париж (где состоялся финал) заранее. Сам тренер итальянцев Витторио Поццо лично пришел в стан бразильской сборной договориться, что бы в случае чего выкупить у них билеты и обнаружил сборную Бразилии в полном составе загорающей на пляже. "Вы скупили все билеты на самолет в Париж" обратился к ним Поццо "Как быть если матч выиграем мы?  Можно в данном случае, воспользоваться вашими билетами?" Над пляжем раздался громогласный хохот "Это не возможно, ибо мы поедем после полуфинала в Париж, у вас нет шансов" сказал кто-то из бразильской делегации.Вторым признаком того, что бразильцы были слишком самоуверенны было то, что в состав не попал Леонидас - человек уже забивший 5 голов на этом чемпионате. Тут существуют три основные версии и внезапно четвертая - моя.
1. Версия Первая - Бразильцы были настолько самоуверенны, что тренер дал отдохнуть перед финалом своему основному нападающему, после сложных двойных матчей с Чехословакией.  Возможно и так, но все же не настолько же был тренер Адемар Пимента недалеким человеком, что бы не понимать, что играть предстоит с действующими чемпионами мира имевшими одну из лучших оборон чемпионата.
2. Версия Вторая - Леонидас был травмирован, её озвучил сам Пимента. Тоже возможно, но на следующий матч Леонидас вышел в составе и забил два гола, т.е.  если травма и была, то явно не серьезная. 
3. Версия Третья. - Бенито Муссолини лично звонил в тренерский штаб Бразилии с угрозами, что бы те не ставили в состав Леонидаса, иначе не вернуться они живыми из Европы (по другой версии некие итальянские бандиты лично подходили с такой угрозой к Леонидасу). Ну Дуче больше известен угрозами в адрес собственных игроков и работой с судьями, ну там чай с ними попить, спросить как дела, в этом Муссолини был силен. В угрозах в адрес других сборных ни до не после замечен не был. Об каких то угрозах в свой адрес Леонидас также ничего не рассказывал. Да и для итальянцев гораздо выгоднее было, что бы Леонидас вышел на поле и просто стоял бы, замены запрещены и Бразилия считай играла бы в 10-м.  
4. Версия Четвертая, моя - Кто реально угрожал тренеру Пименте, так это владельцы бразильских клубов. Их задача была, что бы игроки играли в составе сборной, что бы потом можно было их подороже продать в Европе. Так сборная формировалась перед чемпионатом, так и играла. Сборная Бразилии была единственной командой на этом чемпионате, каждый из игроков которой успел хоть раз выйти на поле. Леонидас был единственным, кого продавать в Европу не собирались и при этом он своей игрой затмил всех партнеров. А играть то предстояло с Италией, страной, чьи клубы могли предложить самые реальные деньги. Вот и не попал в состав Леонидас, дав возможность блеснуть другим - продающимся.    
Нападающий Флуменсье Ромеу, в отсутствие Леонидоса на его плечи легла вся задача по организации нападения 
Полузащитник Интера Уго Локателли, на него легла функция организатора атак и обороны Италии  
И в принципе бразильцы сыграли не плохо, но пройти оборону Италии мог разве что Леонидас. Плюс к этому итальянцы опасно атаковали. В первом тайме счет так и не был открыт. 
Вальтер ловит мяч
На 55 минуте Джино Коллауси вывел итальянцев вперед. А через 5 минут, швейцарский арбитр Ханс Вютрих назначил в ворота Бразилии пенальти за то, что Домингуш ударил по ногам Сильвио Пиолу (хотя по утверждению самого Домингуша, сначала сам Пиола ударил его по ногам).Вообще Пиолу, зная его бомбардирские способности, бразильцы держали очень плотно и ему отличиться не дали.  
атака бразильцев
Пенальти вышел пробивать ветеран Меацца, но он тоже пострадал в плотной борьбе с бразильской защитой (одной из грязнейших на чемпионате). В итоге когда Джузеппе готовился к удару с него упали его разорванные шорты. Джузеппе отбросил их в сторону  реализовал пенальти 2-0 и смех бразильцев сразу умолк. 
снова на высоте Вальтер 
В итоге под самый конец бразильцы смогли отыграть один гол. Но в целом Италия победила заслужено. В основном бразильцы просидели весь матч в жесткой обороне с редкими контратаками. Зато потом сколько было от них разговоров про неправильное судейство и кражу титула у великой сборной. Как оказалось, без Леонидаса этой сборной не существовало, а титул выиграть получиться только через 20 лет. 
 ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Ferenc Sas
Что делать, если нацизм полным ходом идет по Европе, отправляя евреев в газовые печи, а у тебя еврейский шнобель, маленький рост и родители явно не арийцы? Еврей Ференц Шаш знал ответ, если Европе не нужны евреи, то надо ехать туда, куда они нужны.Южная Америка, Аргентина, может быть там нужны футболисты? Оказалось нужны, и не абы где а в самой Бока Хуниорс.
  
Ференца Шаша звали на самом деле Ференцом Зоханом и родился он в классической еврейской семье в Будапеште 16 августа 1915 года. Отца толком пацан узнать не успел, тот сгинул  где-то в окопах Первой Мировой. Единственной радостью в жизни был футбол, где соседские мальчишки прозвали Ференца - Шашош, орлом если переводить с венгерского. Когда же, через пару лет, Ференцу намекнули, что попаданию в сборную мешает его еврейская фамилия, Зохан, охотно перемейновался в Шаша, "значит быть мне на поле орлом".   
Сборная Венгрии на ЧМ38 Шаш стоит справа. 
В своём клубе MTK Ференц хоть и выполнял роль крайнего нападающего, забивал крайне редко, для этого там были другие парни вроде Титкоша. Точность ударов не была коньком низкорослого Шаша, а вот промчаться по своему правому флангу и отдать передачу набегающему в центре, это да, в этом Ференцу не было равных. В 1936 и 37 годах именно благодаря таким прорывам МТК смогла  выиграть чемпионат Венгрии у Упешт Дожи и Ференцвароша, вроде куда лучше укомлектованых.  
На чемпионате мира Шаш забил всего один гол, но зато участвовал в 4 матчах и во всех 4-х были забиты голы после его передач. А дальше вы знаете - Южная Америка, Аргентина. 
Бока Хуниорс, образца 1940 года, рыжеватый блондин в центральном ряду и есть Ференц Шаш.   
Конечно европейский игрок и сейчас в южно-американских командах смотрится экзотично. Тогда же это было сродни появлению бразильцев в наше футболе в начале 90-х. Но Шаш быстро поколебал сомнения в своей силе. Он стал лучшим бомбардиром клуба 1939 (разделив правда звание с двумя напарниками) и принес клубу чемпионское звание. Затем был Аргентина Хуниорс, где Шаш (он правда к тому времени снова стал Зоханом) стал и вовсе первым европейцем в составе.   
Ференц Зохан, в составе Аргентины Хуниорс, как бы говорит, не стоит шутить с Зоханом.
Война в Европе к тому времени кончилась, но Ференц не захотел возвращаться на родину. Он уезжал из Венгрии с подружкой, в Аргентине они поженились, родился сын и снова куда-то срываться в неизвестность у Ференца не было ни какого желания. Он остался жить в Буэнос-Айресе, работал в магазине одежды, потом администратором кинотеатра и ювелирном магазине. В свободное время поигрывал за сборную аргентинских евреев и нянчил трех внуков. Умер великий путешествиник 3 сентября 1988 года. 


 
Tags: 1938, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments