Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. Сегодня будем в солнечном 1996 году. Это пока последние появление супертяжей в лучшем бое года. Ибо от нынешних тяжей каких либо подобных зрелишь ожидать тяжело. Сегодня бой приметный не сколько техникой боксерской или проявлением воли к победе, это просто красивый поединок двух супертяжей, давно ставших легендой. И к сожалению это единственное появление в лучшем бое года Майка Тайсона, человека, которого считают последним великими чемпионом в сурнотяжах. 
Майк Тайсон VS Эвандер Холифилд
(бой за пояс WBA в супертяжах)


Майк Тайсон родился 30 июня 1966 года в Бруклине, Нью-Йорк, отец семью бросил, когда Мацку было 2 года, в итоге в семье воцарился старший брат, буквально затераризировавший пацана. Мать в конфликт вмешаться боялась и семьей для Тайсана вскоре стала улица. Я никогда не видел мою мать счастливой со мной, что бы она гордилась мною за что-то. Она только знала меня как дикого ребенока шляющегося  на улице, приходяшего домой в новой одежде, и она знала, что я  за эту одежду не платил. Не было возможности поговорить с ней, как професианалу мне это не мешало, а вот мою личность это безусловно раздавило. Интернсно, что брат Тайсона, в дальнейшем стал врачом и в принципе отношения у них нормализовались.
Другим интересным эпизодом детства, повлиявшим на личность Майка Тайсона, безусловно стала ситуация, когда Майка с дружком застукали более старшие подростки за кражей голубей из их голубятни. Сначала шпана взялась за дружка Майка, она его подвесила на перекладене лестницы и ждала пока пацан задохнется. Следующим повешенным должен был стать Майк, который стоял и смотрел на дергающийся труп приятеля, но тут вмешался кто-то из взрослых и пацаны разбежались. Не удивительно, что после такого потрясения Майк к 13 годам, имел 38 приводов в полицию. Мелкие кражи, грабежи и конечно драки со свертниками, которые любили подколоть толстого подростка с бабским голоском. В итоге его направили в школу для трудных подростков, где и были обнаружены его уникальные боксерские способности. Бывший боксер Бобби Стюарт, работавший в школе консультантом, привел Майка к Касу Дамато, великому тренеру, уже сделавшим чемпионом мира другого трудного подростка - Флойда Патерсона. И Кас стал для Майка отцом, матерью и братом в одном флаконе. 
А талант был несомненым. В 1981 и 82 году Тайсон выиграл Олимпиаду среди юношей, он участвовал в отборе к Олимпиаде 84, но дважды проиграл некому Генри Тиллману, ставшему золотоым медалистом . В 1985 году Тайсон перебрался в профи. Его первые 28 поединков окончились 26 нокаутами для его соперников. Причем если по началу соперники его были отковенными мешками, то под конец это уже былди неплохие боксеры вроде Джеймса Тиллиса, Дэвида Джако, Джесси Фергюсона, Митча Грина (с которым он перед боем подрался на входе в бар) и сын Джо Фрейзера - Марвис. Слух о молодом таланте очень быстро распространился и меньше чем за год, от начала карьеры бои Тайсона уже стали показывать по телевизору. Вот только Кас Дамато умер в ноябре 1985 года. Говорят с тех пор боксерское мастерство Тайсона стало потехоньку снижаться а его природная агрессия расти. 
В ноябре 1986 года Тайсон впервые вышел сразиться за звание чемпиона. Это был пояс WBC, которым владел тогда некий Тревор Бербик, боксер примечательный разве что тем, что в своё время на ринге вдоволь поиздевался над полуразваленным Али, чем заслужил большую нелюбовь публики. И вот во втором раунде господин Бербик рухнул на пол.
Тайсон стал самым молодым чемпионом мира, в возрасте 20 лет и 4 месяцев, побив рекорд того же Паттерсона.
А дальше вы знаете. В 1987 Тайсон выигрывает пояса WBA и IBF, три года царствования в боксе. Комбинация из правого хука в корус и правого апперкота в подбородок, приносила свои плоды. Все свои защиты титула Тайсон решал в первых же раундах. В 1988 он провел три боя, которые по общей сумме длились всего 7 раундов. В 1989 2 боя, и снова победы нокаутом в 5 и 1 раундах соотвествено. Собственно наверно единственным боксером, который не боялся в то время Тайсона, был Холифилд. Но встетиться им в то время было не суждено.    
Началось все как водиться с бабы. Где-то с года этак 88, жена новоявленного чемпиона начала появляться на разных ток шоу и жаловаться местным Андреям Малаховым. что вот мол бъет меня муж смертным боем, рядом подвывала теща и тут же начинали поднимать вой остальные бабцы в студии. Все вопросы о том, почему мол после ударов Тайсона солидные мужики осыпаются в собственные трусы, а жена Тайсона жива и бодро выглядит, тут назывались не коректными и вообще оскорбляющими всех женщин земли. В общем скоро женушка подала на развод да ещё и содрала с Майка большую сумму морального вреда за ежедневные унижения.
Следующий удар от жизни Майк получил на ринге. Он уже настолько привык заканчивать свои бой быстро, что когда в 1990 году, мало ченго представляющий из себя Бастер Дуглас продержался больше 10 раундов, Тайсон, верющий в свою уникальность, просто выдохся и пропустил. Железный Майк оказался в нокауте, повергнув всех в шок.
Ну а затем, пропушенный из-за развода матс реванш с Дугласом. Назначенный бой с Холифилдом, отложенный из-за травмы. Приглашенная в номер гостиницы, участница конкурса красоты, где Майк был в жюри. Последовавшее потом заявление об изнасиловании, мол в 3 часа ночи шла в номер посмотреть семейный альбом, а тут с меня стали снимать трусы. Как бы то не было у потерпевшей действительно были травмы, характерные для изнасилования. Не очень добротная работа адвоката и самовлюбленное поведение Майка на суде сделали своё дело. 6 лет тюрьмы.
Он вышел условно-досрочно. Говорят в тюрьме старался не нарушать режим, усиленно тренировался, и откупался от сокамерников сигаретами. Вокруг постоянно кого-то избивали, насиловали. Я не вмешивался. Это было не моё дело. Вы, что думаете, кто нибудь вмешался если бы меня вдруг начали ебать? Моя задача была отсидеть свой срок, а не чейто ещё.... Люди там тебя испытывают. Они испытывают самых сильных. Они испытывают всех. Они начинают с того, что острят на твой счет, говорят что-то такое с сарказмом, что бы увидеть как далеко в отношении тебя можно зайти. Но ты такое должен давить в зародыше.

Выйдя в 1995 Майк тут же вернулся на ринг, отправив в нокаут нескольких мешков. В марте 1996 он отправляет в нокаут британца  Фрэнка Бруно во втором раунде  и становиться чемпионом WBC. Затем в первом рауде на пол рухнул Брюс Сэлдон и Майк взял ещё и пояс WBA. Он вернулся, восхишенно закричала уставшая без настояшего экшена публика. Следующим соперником Майка должен был стать Ленокс Льюис. Но Дон Кинг прекрасно понимал, что в бою с этим, неудобным и выматывающим соперником Майк может и проиграть. Льюису были предложены отступные в размере 4 миллионов, британец их с радостью взял. Но WBC решила что это не есть бокс и отобрала пояс у Майка. Да и хер с ним решил Майк, ведь его ждал парень, с которым он так и не встетился тогда в 1992.
Эвандера Холифилда мы оставили в 1992 году, когда он вместо боя с Тайсоном, проиграл бой Риддику Боу. Там же мы смотрели его матч реванш, где он смог перерубить Боу. В 1994 году Холифилд встретился с талантливым, но ленивым боксером Майклом Мурером. Эвандер лидировал два первых раунда, а потом просто встал в итогк Мурер выиграл по очкам. Сам Холифилд объяснял свой очередной проигрыш чемпионского пояса травмой плеча.  
"Чего-то ты рано выдохся в том бою", решили тренеры Эвандера," сходи ка, проверь здоровье." И проверка выявила сенсацию, оказалось, что один желодочек сердца Эвандера был не доразвитым и недостаточно гонял кровь, в итоге спортсмен быстро уставал. Холифид объявил об уходе из бокса.... Чтобы через год вернуться. WTF? спросила публика. Что с твоим сердцем? Я смотрел проповеди по телевизору и моя вера в бога вылечела меня. Ответил Холифилд. И как не странно современная медицинская проверка подтвердила, что это так. И сам Холифилд чувствовал себя отлично. Он спокойно провел активно боксируя бой с Рэй Мерсером и выиграл у этого бывшего олимпийского чемпиона по очкам. Потом была третья встреча с Боу, где оба боксера показали отличный бокс и Эвандер снова спокойно провел все 10 раундов, пускай и снова проиграл. Ко встече с Тайсоном готов решили троенеры и врачи.  
              
Пройдемя по данным
Майк Тайсон 222 фунта, 45 побед  (40 нокаутом), одно поражение, не одной ничьи.
Эвандер Холифилд 215 фунтов, 32 победы, 3 поражения, не одной ничьи.  
Ну что все как в класическом боевике. Абсолютное зло - насильник и убийца Тайсон против святого моцарта, поклоника ЗОЖ и истенно верующего Холифилда. Уголовник против олипийского факелоносца. Прирожденный супертяж против накаченного полутяжа. Болеть и победу отдать при всём этом хотелось Тайсону. Смотрим бой короткий меньше 50 минут. (кому совсем лениво, смотрите ролик абзацем ниже с начала)   

М. Тайсон на конференции  Я даже не помню как я упал. Я ничего не помню, начиная с третьего раунда. В третьнм или четвертом раунде он меня ударил и я потерял сознание (???). Я не знал где я нахожусь. Я вообще ничего не знал. Мужик (Холифилду) я просто хочу пожать тебе руку. Мы так долго шли к этому. Я просто хочу дотронутся до тебя. Большое тебе спасибо. Я отношусь к тебе с огромным уважением. Я считаю, что Холифилд это боец куда лучше Бастера Дагласа. К бою с Дагласом я совсем не готовился, а на это раз я был в хорошей форме
Конечно после траких слов был нужен матч-реванш. И он состоялся. 
 c 5 мин.15 сек. (там краткое резюме) 

Почему так получилось? Почему Майк откусил Холифилду ухо? Тогла казалось, что он просто в конец ебанулся. Но на самом деле, просто он абсалютным чемпионом мира стал 10 лет назад. И к сожалению он не приобрел с годми мудрости как Али и не обладал железным здоровьем как Форман. Его время внезапно ушло и он понял, что в очередной раз после его отличной и уверенной атаки в первых раундах Эвандер не упал и не сломался. А дальше, что делать последующие 9 раундов с этим Холифилдом Майк не знал. Бывший тренер Тайсона Тедди Атлас абсалютно уверен, что Майк сделал это намерено, ибо почувствовал, что бой он проиграет а снова позориться на полу ему не хотелось. И в принцпе Майк угодал, дисквалифицировали его всего на год. И в 1999 он смог вернуться в бокс с репутацией сумашедшего монстра.
После победы над Тайсоном Холифилд выиграл у своего обидчика Майкла Мурера, отправив того в нокаут в 8 раунде и присоеденил к своему поясу WBA ещё и пояс IBF. В 1999 он решил и взять пояс WBC, которым владел Льюис. И проиграл британцу в чистую. в довольно скучном бою. Когда Льюиса лишили пояса WBA, Эвандер сразился за него с Джо Руисом, первый бой выиграл, но матч реванш проиграл. Третьи бой окончился ничьей. С тех пор началась длинная эопопея уходов и возвращениий в бокс Эвандера Холифилда. Выигрыш у Хасима Рахмана и проигрыш Лари Берду. Четыре победы подряд в 2007 и проигрыш Султану Ибрагимову в итоге. Нью-Йорская боксерская комиссия запрешает ему драться в этом штате, ибо считает, что он стар, а Эвандер бросает вызов Валуеву и проигрывает только по очкам, причем спорно. Он все ещё заявляет, что готов в пятый раз стать чемпионом, но последний бой Холифилд проводил в мае прошлого года.
Прекрасный спортсмен, но во только не святой оказался ибо нашлось кучу незаконных детей, на которых Эвандер сейчас растрачивает все нажитое имущество для выплаты алиментов. Да и скандал, когда выяснилосЬ. что биологические добавки которыми Эвандер пользовался, были на самом деле незаконными стимуляторами роста, подмочил его репутацию. Но все же он останется в памяти как боксер с большим сердцем, не испугавшийся железного Майкла, даже когда тот заставлял обосраться от страха всю Америку.  
 

 Я просто хочу уйти Я очень стесняюсь себя и своей жизни я хочу быть.. миссионером. Я думаю, что я мог сделать это, сохраняя при этом свое достоинство, не давая людям знать, что бы они преследовали меня. Я просто хочу разорвать свой образ. Эти слова Майк Тайсон сказал в 2005 году, после проигрыша абсолютному мешку Кенни Макбрайду. А ведь по началу казалось, что ему все же удасться вернутся в третий раз. От его удара подвернулась нога в Орлина Норисса в первом раунде. Франсуа Бота рухнул на ностил в 5-м, Голота собирал по рингу свою челюсть в третьем. Этот  сверепый зверь Тайсон избил какого-то автомобилиста, загродившего ему проезд. К 2000 он снова стал страшилкой для детей.  

Но конечно же образ безумного монстра укрепил его бой с Леноксом Лбьюисом а точнее то, что происходило перед боем. Отправив в нокаут на 36 секунде очередного соперника Тайсон, сразу после боя, сказал журналисту что он новый Александр Македонский, Джо Льюис и Джек Демпси и в конце высказался, что он мол хочет сожрать сердце Ленокса Льюиса а также детей Льюиса Льютса. Закончил же он эти пожелания словами Аллах Ахбар. А начинать жрать Льюиса, Тайсон начал с ноги. И это правда. Просто на конференции между секундатами сторон вспыхнула драка и кто-то даже отправил в нокаут президента WBC. В этот момент Майк зачем то и укусил Ленокса за ногу. Сам же бой, окончился для Тайсона нокаутом в 8 раунде.
Тайсон пытался вернутся и даже отправил в нокаут Клифорда Эттьена, но дальше поражение двум малоизвестным британцам, привело к тому, чтио Майк ушел из бокса. Спустя год его мессионерство окончилось обвинением в хранении наркотиков, когда пьянный в жопу Тайсон отьезжая от ночного клуба, врезалсся в полицейскую машину. Но сейчас хроническое безденежье и куча алиментов, вынудили его остепниться. Съемки в молодежных комедиях, ведение телешоу, поезки в Чечню, ведение благотворительных шоу, это же все не от хорошей жизни.

Я фокусник, я преврашал деньги в дерьмо. Все, что сейчас меня интересует это мои долги. Если мне предложат повисеть вместо боксерской груши в тренировочном зале, я соглашусь, лиш бы нормально платили.  
Вот его твитер если интересно, он кстати весьма активный и ведется лично Майком.  
Tags: 1996, бокс
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments