Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный воскресный пост про историю футбола. Продолжаем вспоминать чемпионаты мира, остаемся в чемпионате мира 1938 года, проходившем во Франции. И сегодня у нас стадия 1/4. Под катом как всегда много фотографий и вообще трафик.


 Швейцария - Венгрия   
                              
Леопольд Кильхольц из швейцарского Ювентуса                           Дьёрд Шароши - форвард венгерского Ференцвароша 
О,  это должен был стать матч тактики против таланта. Игроки Швейцарии особо звезд с неба не хватали,  но тактическая схема гениального тренера Карла Раппана позволяла им надеяться на успех. Ведь помогла же эта схема пройти фаворитов турнира - немцев. Швейцарский замо'к, на схеме внизу наглядно показано, как он работал (швейцарцы в красно-белом).  Выстраивание одного защитника за другим, позволяло одному защитнику бороться с атакующим игроком, в то время как второй защитник выступал подстрахующим. Наши журналисты окрестили это швейцарским замком, а на западе дали такой схеме название - "болт"  А она действительно сверху похожа на эту деталь. 
А венгры, как видно на схеме, играли в традиционном, для того времени, схеме буквой W. Самым большим минусом "болта", особенно при игре с быстрыми командами, был разрыв между линией защиты и линей нападения. В итоге форварды швейцарцев играли глубже чем их опаненты, плюс очень большая ответственность ложилась на плечи полузащитника Вернети. Вернети был неплохим полузащитником, но венгры оказались быстрее, не будем забывать, что швейцарцам пришлось играть переигровку, и они были вымотаны до нельзя. В результате Шароши на 40 минуте и Женгеллер на 90 смогли воспользоваться разрывами  между линиями швейцарцев. 2-0 Венгрия идет дальше. А схему болт отлично реализуют на следующем чемпионате мира уругвайцы.

Альфред Беккель упустил шанс размочить счет
    Швеция - Куба  

Это каким богам надо было молиться, что бы на чемпионате мира свезло, так как шведам повезло в 1938? Мало что представляющая из себя сборная должна была вылететь ещё на стадии 1/8, но её соперника Австрию убирают из турнира политические обстоятельства. А в 1/4 достался самый слабый соперник на этой стадии - Куба. Мало того, что кубинцы сильно уставшие после переигровки, так ещё и полил дождь, в который ни кто из кубинских игроков не играл. У них даже не было опыта игры на мокром газоне, ибо в дождь на Кубе матчи не проводились.  Итог 8-0 в пользу шведов.  
Франция - Италия  
Хозяева чемпионата надеялись на успех, ибо как оказалось им удалось решить проблемы с дисциплиной, которая была причиной их неудач на предыдущих чемпионатах. Неплохая линия обороны, хорошее нападение, плюс поддержка множества болельщиков, причем не только французских, но и итальянских!!  

Форвард Страсбурга - Оскар Эссерер 
Дело в том, что после чудачеств Муссолини страну покинуло много народу, и почти все они осели во Франции. Ещё на предыдущем матче с Норвегией, были слышны выкрики и оскорбления в адрес сборной, причем на итальянском языке.Да и как то не особо игра Италии в том матче впечатлила.   
  
Джовани Феррари - форвард Интера    полузащитник Интера - Джузеппе Меацца
В общем перед матчем Франция была полна решимости, что чемпионов мира порвет. Всеобщей ненависти к сборной Италии подлил все тот же Дуче. Обе сборные имели основным цветом футболок - синий. Поскольку хозяевами были французы, запасной вариант формы пришлось выбирать итальянцам, а запасные футболки у них были белыми. "Нет" сказал Дуче "выходите в черных". Я думаю, особо не надо объяснять, что означали чернорубашечники в то время. Все итальянские сторонники нового порядка стремились облачиться в черные рубашки на своих парадах. Ну и что бы ещё больше позлить беженцев из Италии Дуче приказал команде перед матчем попреведствовать трибуны традиционным римским жестом (весьма похожим на нациское преведствие).   

"Наряд на ликероводочный завод" - "Я".
По счастью вся эта мишура ни как не сказалась на качестве футбола. Коллауси и Эссерер обменялись голами уже в первые 10 минут матча.

Французы только что сравняли счет 
А дальше сборные ушли в оборону, оборона Франции оказалась послабже. Да и как можно было справиться с Сильвио Пиолой? Он дважды  обыграл нескольких французских защитников и отметился дублем. 3-1 действующие чемпионы идут дальше. Кстати один из голов Пиола забил теми самими ножницами, которые вызвали столько недоумения у арбитра, когда их попытался применить бразилец Леонидас. 

Пиола забивает первый свой гол

Голкипер французов внезапно для себя понимает, что счет уже 3-1 не в его пользу    
 
Бразилия -Чехословакия  
После того ужаса, что показала оборона Бразилии в матче с Польшей, казалось у чехов не должно было возникнуть проблем с южно-американцами. Да вице чемпионы постарели за эти 4 года и может быть не были так сильны в атаке как на ЧМ в Италии 1934 года, но коллосальный опыт, его ведь никуда не деть.  
 
Йозеф Земан - форвард Спарты                    Олдиш Ниедлы
На деле получилась одна из жесточайших встреч. Просто бразильцы решили перерубить чешских пенсионеров. Правда по началу казалось, что им это выйдет боком. Уже на 15 минуте бразилец Зезе Прокопио был удален. Но своего бразильцы добились, у великого воротчика - Планички  оказалась сломана рука. Сломал её не Зезе а нападающий Перасио, отлично ударив в суматохе у чешских ворот по руке голкипера вместо мяча.  Замены тогда были запрешены и однорукий Планечка начал творить чудеса. 
Франтишек Планичка отбивает мячи фактически одной рукой.
На 30 минуте Леонидас смог переиграть однорукого вратаря, но на большего, бразильцев забивших 6 голов в ворота поляков не хватило. Более того во втором тайме, отсутвие одного игрока сказалось и в площадке бразильцев оказались нарушены правила Неедлы сравнял счет с пенальти. Недолго правда лучший нападающий прошлого чемпионата радовался, довольно быстро бразильские защитники сломали ему ногу.    
Ян Ржига против Домингуша да Гия 
Под конец матча нервы стали сдавать настолько, что Ян Ржига и Мичадо устроили драку и оба были удалены за минуту до финального свистка. 
1-1 и переигровка на которую не смогли выйти Планичка и Неедлы а также 5 игроков Бразилии. 
бразильский кипер Вальтер Гуларт в действии  
Леонидос забивает очередной гол в матче переигровке.
В переигровке страсти немного улеглись. Копецкий открыл счет. Леонидас сравнял. На 62 минуте Роберто сделал счет 2-1, а дальше чехи просто выдохлись да и забивать с отсутвием Неедлы и Ржиге, особо не кому было. 2-1 Бразилия идет дальше.   
  
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА 
György Sárosi

Дьёрдя Шароши на самом деле звали Георг Стефанович, ибо по происхождению он был сербом. Родился Шароши в Будапеште 16 сентября 1912 года и ещё у него был брат - Бела, так же известный футболист. Он начинал карьеру в малоприметном клубе Мудьетем, но в 1929 его позвали в Ференцварош и Дьёрдь скоро стал звездой данного клуба.
349 голов в 383 матчах. Пять чемпионских титулов, кубок Митропы (аналог лиги чемпионов) 1937 года. Уникальность Шароши для того времени было в том, что играя в клубе (и в сборной) на позиции центр-форварда Дьёрдь часто выполнял и функции центрального защитника. Кстати про кубок Митропы, 4 раза Шароши играл в этом турнире, дважды становился лучшим бомбардиром и считается лидером по забитым голам - 49 в 43 матчах.
В сборной Шароши объявился в 1931 году и успел съездить на ЧМ 1934. Там он правда сыграл всего один матч - встречу в 1/4 с Австрией, где забил гол, но Венгрия один черт, вылетела из турнира от австрийцев. Перед началом чемпионата мира 38,  Венгрия провела товарищескую встречу с чехами и выиграла 8-3, 7 голов в этой встрече забил Шароши. Конечно же его взяли в сборную, да ещё и наградили капитанской повязкой.
Его футбольная карьера длилась до 1948 года и все это время он был нападающим Ференцвароша. Когда же в 1948 году к власти в Венгрии пришли коммунисты, Дьёрдь не стал ждать известных событий с советскими танками, а сразу покинул страну. Он поселился в Италии и занялся тренерской карьерой. Может быть не столь успешной, но среди его подопечных были такие клубы как Бари, Джеона, Рома, Болонья и даже Ювентус, с которым Шароши выиграл скудетто 1952 года. В конце 60-х он также тренировал сборную Ирана. Умер Шароши в 1993 году в Генуе.
Tore Keller
До этого чемпионата в активе сборной Швеции было лишь одно достижение - бронзовые медали на олимпиаде 1924 года. На острие атаки той сборной играл молодой Туре Келлер. И вот спустя 14 лет на острие атаки играет тот же Келлер, много это говорит о уровне сборной Швеции не так ли?
Шведский футбол был любительским и в свободное время Туре подрабатывал электриком. Электрик Келлер и стал автором первого хет-трика в истории сборной Швеции, забив кубинцам три гола.

Карикатуры на Келлера в шведской прессе
Он умер 15 июля 1988 года
          

Tags: 1938, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске СВежие Билли Айдол, Dream Theater и альбом The Killers. Ну а начнем с очередной перепевки песен 30-летней выдержки.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments