Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжим вспоминать, что происходило на Чемпионате Мира 1938 года во Франции и остаемся в стадии 1/8. (под катом как всегда много фотографий) 

Франция - Бельгия 
Понятно, что шансы французов, как хозяев чемпионата были выше. Тем более, что у них уже лет 7 как был професианальный футбол, в отличии от Бельгии. Чемпионат Франции если и был не самым сильным, то он хотя был одним из самых богатых и во французских клубах играло много сильных игроков-легионеров.    
Команды перед началом встречи
На деле получилась, что наряду с Венгрией разгромившей индонезийцев, французы оказались единственной сборной прошедшей дальше без дополнительного времени. Хотя игра была не сказать, что бы в одни ворота, просто у французов оказалась гораздо сильнее оборона. 
Оборона французов справилась с очередной бельгийской атакой 
Ну и плюс такой внезапный фактор, такой, как очень быстрое начало матча. Уже на первой минуте француз Эмиль Вейнат открыл счет. Через 15 минут Жан Николя сделал счет 2-0. 
Верховая дуэль у французских ворот 
Бельгиец Анри Исенбор смог распечатать ворота французов и со счетом 2-1, команды ушли на перерыв. После перерыва Николя оформил дубль и французы встав в оборону довели матч до победы. 3-1. 
Вот тут соббстве рассказ в картинках.

Италия - Норвегия 
Если у французов была просто сильная оборона, то итальянцы были однозначно её мастерами. Напомню, что их рекорд по пропущенным мячам с ЧМ 34 продержится более 60 лет. Но и норвежцы тоже были не пальцем сделанной сборной. Бронзовые призеры прошедших за два года до этого олимпийских игр, пожалуй это была одна из сильнейших сборных Норвегии. Разве что викинги 90-х, смогли её переплюнуть но только по именам, по достижениям, больше у норвегов такой сильной сборной не будет.    
И они чуть было не сотворили сенсацию, эти северные парни. Итальянцы быстро повели в счете. Уже на второй минуте Феррари из Интера забил гол. А потом пошел просто навал на итальянские ворота. Вратарь Оливьери крутился в воротах как мог, но и он не смог спасти после удара Брюстада, за 7 минут до конца матча. А на последней минуте Брунильсен коварно послал мяч в ворота, но Оливьери каким-то чудом смог отбить этот удар.
Ну а в дополнительное время Пиоле удался точный удар, выведший чемпионов мира дальше.   

Бразилия - Польша 
А эти сборные продемонстрировали какое-то сумасшествие, которое навряд ли кто повторит в наше время. Настоящий дворовый футбол с тактикой бей и беги всей командой к воротам врага.  
Начиналось все правда чинно и благородно. На 18 минуте бразилец Леонидас счет открыл а спустя пять минут в бразильской штрафной нарушили правила и Шефке реализовал пенальти. На 25 минуте Роме сделал счет 2-1, а за минуту до перерыва Перасио сделал счет 3-1 в пользу Бразилии. 
Леонидас уходит от двух поляков. Галецкий кажется прилег покурить кальян, иначе что у него в руках?  
А после перерыва проснулся Эрнст Вильмовский. Этот алкоголик, которого выгоняли из сборной за прогулы, человек, которого после войны в Польше будут считать предателем и национальным позором (он в войну играл в немецком чемпионате и остался жить в ФРГ), стал творить чудеса. В течении 6 минут Эрнст забил дубль и сравнял счет 3-3. Перасио правда снова вывел бразильцев вперед 4-3. Но Вильмовский снова сравнял счет 4-4. Команды ушли на дополнительное время.
Судя по лицам польских защитников, им уже хочется домой.
В дополнительное время Леонидас забивает два гола. Вильмовский смог в ответ забить один, но на большее его не хватило. Он стал первым футболистом забившим на чемпионате мира 4 года в одном матче, но Польшу это не спасло. Бразилия идет дальше 6-5. 
Леонидас рвется к воротам


Чехословакия - Нидерланды 
У голландцев была неплохая сборная, у чехов же - вице чемпионов мира, явно состав был староват а перелива новой крови не наблюдалось. 
В общем получился довольно унылый (по сравнению со встречей Бразилия - Польша) матч, в котором, в основное время счет так и не был открыт. Зато в дополнительное чехи взяли своим опытом и лучшей функциональной подготовкой. Кошталашек, Ниедлы и Земан сделали счет 3-0. 
  
Кошталек открывает счет, Голландцы играли в этом матче в непривычной белой форме
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
 Jean Nicolas
Жан Николя родился в Нантере 9 июня 1913 года и всю свою карьеру он играл за скромный клуб Руан, за который он дебютировал в 16 лет, ещё учась в школе.  Скромный, потому как Руан в начале 30-х играл во второй лиге.  Не смотря на это Николя позвали в сборную на ЧМ 34. Там Жан даже успел забить один гол, но Франция поехала домой, проиграв в первом же матче, очень сильной сборной Австрии. В 1934, 35, 36 Николя становился лучшим бомбардиром 2-й лиги и наконец в 1936 Жан смог вытащить клуб в первую лигу. 
Ловкий, одинаково владеющий ударами с обоих ног, Жан несомнно был одним из лучших французских игроков своего поколения. В 1937 году Николя стал третьим в списке бомбардиров французского чемпионата, отстав на 3 мяча от немца Оскара Рора, выступавшего за Страсбург. В 1938 же Жан наконец стал лучшим голеадором лиги с 26 голами. Буквально за месяц до начала чемпионата мира, Николя в матче с Валансьеном, забил 7 голов (матч закончился со счетом 12-1). Тем самым Николя повторил рекорд Андре Абегглена из Олимпика, который двумя годами ранее забил в одном матче столько же. 
В 25 матчах за сборную Жан Николя заколотил 21 гол, что до сих пор сохраняет ему место в десятке лучших французских форвардов. К сожалению отличную карьеру прервала война. Играть в футбол за немецкие команды Николя не пожелал. А после войны возвращаться в футбол было поздно. Да и надо сказать, уже перед войной у Николя начался серьезный спад, после ЧМ 38. Жан несколько лет тренировал клубы третьего дивизиона. Он умер 8 сентября 1978 года в относительно не старом возрасте - 65 лет. 
Silvio Piola
Как и Жан Николя, Сильвио Пиола дебютировал в большом футболе ещё будучи школьником. Да они и были одногодками Пиола и Николя. Сильвио родился 29 сентября 1913 года в деревушке в провинции Павия. В 16 лет он оказался в клубе Про Верчелли, в котором в качестве голкипера выступал его дядя по матери (правда разница между родственниками была всего 8 лет). Понятно, что сейчас название данного клуба ничего кроме недоумения не вызывает, однако это не какой-то там деревенский клуб, это семикратные чемпионы Италии из провинции Пьемонт, правда все их победы пришлись, в основном,  на 10-е годы 20 века.  
В 1931 году Пиола был уже основным нападающим этого, нынче позабытого клуба и на счету 17-ти летнего пацана было уже 13 голов. Как и Жан Николя, Пиола установил рекорд страны по количеству забитых за матч голов. В 1934 году, в матче с Фиорентиной, окончившемся со счетом 7-2, Сильвио забил шесть мячей. Сей рекорд сможет повторить только Омар Сивори.  
На чемпионат мира 34 года он не попал, но зато его переманили в Лацио. 
В Лацио, Сильвио дважды в 1937 и 43 годах, становился лучшим бомбардиром серии А. Ну ладно бы это. Сильвио до сих пор является лучшим бомбардиром не только Лацио, но и всей серии А. За 60 лет никто и близко не подошел к Пиоле по количеству забитых голов. При этом учтите, что два года у него было отнято войной, когда чемпионат не проводился. И сложно представить, сколько бы он забил в серии А и за сборную, если бы не война. 
Этот сильный и мощный нападающий, стал первым из европейцев использовать  удар через себя, названный позже "велосипедом". Он до того тереризировал оборону соперников на этом чемпионате, что французы прозовут его "киллером", а венгерский защитник Титкош признается, что даже беря его в коробочку с напарником по обороне, они все равно не могли помешать Сильвио бить.
После войны этот жесткий и агрессивный нападающий играл в Торино и Ювентусе. Закончив с футболом в 1954 Сильвио перебрался в тренеры. Он тренировал Кальяри, был помощником тренера Италии. Техническим директором итальянской федерации футбола. И был назван почетным доктором Римского университета. Уважение к этой личности столь велико, что его именем назвали два крупных стадиона. Сильвио Пиола умер  3 октября 1996 года, в возрасте 83 лет.
Leônidas
Одним из лучших игроков мира 30-х, безусловно был этот бразильский нападающий - Леонидас да Сильва. Самое интересное, что  Леонидас считается автором того самого удара через себя, который у него скопировал Пиола. Есть  конкретный матч, где такой удар был впервые применен. Это встреча Бразилия - Уругвай 1932 года и на ней Леонидас дебютировал за сборную. В том матче он забил два гола и произвел такое впечатление, что его сразу забрали в уругвайский Насьональ.
А родился Леонидас, которого вскоре прозвали "черным брильянтом" 6 сентября 1913 (да он одногодка Николя и Пиолы) в Рио-де-Жанейро и поначалу играл за небольшие клубы. После годичной командировки в Насьональ, да Сильва вернулся в Бразилию, что попасть в состав сборной на ЧМ 34. В Италию Леонидас поехал будучи игроком Васко да Гама, как и Николя, забил на том чемпионате один гол и аналогично французу выбыл после первого круга (проигрыш Испании). Поиграв год в Ботофаго, Леонидас перебрался во Фламенго.
Что касается его знаменитого удара, то на этом чемпионате Леонидас хотел проделать такой трюк и чуть не забил гол. Судья впервые увидавший этакое чудо, решил что правилами такие удары запрещены и предупредил Леонидоса, что бы тот больше такого на поле не выделывал.
В 1942 году Леонидас перешел в Сан-Пауло и поучаствовал в знаменитом разгроме этим клубом Ювентуса в 1948. 8-0 и один из голов Леонидас забил как-раз велосипедом.
Повесив бутсы на гвоздь в 1951, Леонидас некоторое время потренировал Сан-Пауло, но больше ему понравилась работа комментатором.  Семь престижных национальных премий получил за свои репортажи Леонидас да Сильва, плюс успешный бизнес с мебельным магазином. Казалось жизнь налажена и размерена, но в 1974 году Леонидаса поместили в клинику с неутешительным диагнозом - старческое слабоумие. Оставшиеся 30 лет он провел в клинике под надзором врачей. К счастью клуб Сан-Пауло взял на себя все расходы, что большая редкость для Южной Америки. Он умер 24 января 2004 года.
Josef Košťálek
Йозеф Кошталек был полузащитником Спарты и в отличии от трех предыдущих товарищей, он родился 31 октября 1909 года. Сборная Чехословакии не могла похвастать новыми звездами, а её нападение стремительно старело. В этой ситуации основная задача легла на плечи полузащиты, которую и представлял Йозеф. И представил отлично, именно он, игравший ещё на ЧМ 34,  первым размочил счет в матче с голландцами. 
       
 Его карьера тоже прервалась из-за войны. Но после 5 лет без футбола Йозеф смог снова заиграть, хотя и признавал, что это было трудно. Играл он уже в линии защиты и успел завоевать со Спартой 6 чемпионский титул в карьере. До 1951 года Кошталек доигрывал в провинциальных командах, а позже тренировал Баник. Умер 21 ноября 1971 года, в возрасте 62 лет.     

Tags: 1938, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments