Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пост по пятницам про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring и на очереди у нас 1994 год. Начало 90-х, средний вес, это конечно чувак, с моего ю-пика, т.е. Рой Джонс, король этого веса, довольно скоро перебрался в категории повыше, но период его царствования затмил многих отличных боксеров. К примеру участников сегодняшнего боя как-то позабыли, а ведь один из них до сих пор считается одним из лучших нокаутеров за всю историю бокса, а другой был отменным тактиком. Итак сегодня будем смотреть поединок за пояс WBA в среднем весе, бой от которого ничего особого не ожидали и он был поставлен как поединок предшествующий встрече Хулио Сезара Чавеса с Тони Лопесом, а в итоге затмил выступление и Чавеса и Лопеса и бой Феликса Тринидада, также состоявшийся тем вечером.
Хохе Кастро VS Джон Дэвид Джексон
(бой за пояс WBA в среднем весе)


Хорхе Кастро не должен был стать боксером. В 1985 году. когда он только готовился перейти в профи, неудачная поездка на мотоцикле, окончилась для него тяжелыми травмами и больницей на многие месяцы. "Парень, единственное правильное решение, что ты примешь, это забыть навсегда о боксе" говорили врачи. Как бы не так, в 1987 Хохе впервые вышел на ринг, как профи и отправил в нокаут соперника из Чили, уже в первом раунде. "Я просто буду отправлять всех в нокаут, пораньше, что бы сильно не напрягать, столь пострадавший организм", решил для себя Кастро.
Он родился 18 августа 1967 года в аргентинской провинции Санта- Крус.   В 1989 Хорхе стал чемпионом Аргентины в среднем весе. В 1990 чемпионом Южной Америки в том же среднем весе. Проведя несколько встреч во Франции, в 1991 году Хорхе бросил вызов тогдашнему чемпиону WBC "грозному" Терри Норрису и впервые проиграл, причем по всем статьям. Через год, он также в одну калитку продул Рою Джонсу.
Но в Южной Америке Кастро просто не было, равных и соперники отлетали от его кулаков только так. В 1994 он во второй раз решил сразиться за чемпионский пояс. Это был пояс WBA, которым владел американец Реджи Джонс по прозвищу "святой". Святой приехал в Буэнос-Ариес и может быть повлияло активное боление местной торсиды, но раздельным решение судей победу дали Кастро и тот  наконец-то стал чемпионом. Случилось это в августе, а уже в ноябре в гости к Кастро за поясом приехал Алекс Рамос "бомбардир из Бронкса" и во втором раунде Рамос рухнул на настил ринга в глубоком нокауте. Прошло меньше месяца а Кастро уже решил повести третью защиту титула, на этот раз в Мексике. И соперником его стал ещё один американец, который по идее и должен был быть чемпионом WBA на самом деле. 

Джон Дэвид Джексон родился 17 мая 1963 года в Денвере. В боксе он оказался случайно, семья жила в Юте, когда семилетний Джон, пошел поиграть с другом в баскетбол и проходя мимо боксерского зала, увидел боксерский поединок. Он выбежал на ринг и сказал "я тоже хочу". Никто особо не возражал и маленькому Джексону быстро сломал нос его сверстник.  На следующий день разъяренный отец пришел с сыном в зал разбираться а в итоге записал парня в секцию.   С тех пор жизнь Джексона перевернулась, он думал только о боксе, а известный боксерский зал Такома, стал его вторым домом. На уровне любителей Джексон провел более 200 поединков и дважды становился чемпионом страны.   
Джон Дэвид был очень грамотным и технически подготовленным боксером, но у него была одна проблема, он не хотел иметь дел с какими то не было промоутерами и по сути сам себе был менеджером.  Его карьера в профи началась  в 1984 году. В 1988 году Джексон стал чемпионом малопристижной и только что появившейся версии WBO выиграв вакантный бой у Лупе Акино. 
Шесть раз Джексон защитил свой титул. Наконец в 1993 году Джексон сразился за титул WBA с Реджи Джонсом и выиграл у того по очкам. Но в том же году Джон Дэвид от пояса WBA отказался, во многом потому, что за свои поединки он договаривался сам и его не устроила предложенная цена. Так же его не устроило, что тот поединок с Кастро должен был проходить в Аргентине.  И вот возможность доказать, что настоящим чемпионом WBA был все же он. За этот бой Джексон должен был получить 110 тысяч баксов, что для него самого было самым крупным заработком, за всю его карьеру.  
Пройдемя по данным
Хорхе Кастро - 160 фунтов, 95 побед  (62 нокаутом), четыре поражения, две ничьи  
Джон Дэвид Джексон - 160 фунтов, 32 победы (19 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи.
Джон Дэвид Джексон выглядел более талантливым, а так скорее всего и было. Этот левша представлял собой отменный, думающий бой, недостаток ударной силы, Джексон компенсировал техникой. Нам предстояло увидеть тактика против агрессии и напора. Противостояние житейского опыта против опыта боевого.  Под роликом сполер, поэтому пока не читайте. Поединок короткий, менее часа и для просмотра весьма приятный. 





Такое поражение стало переломным для Джексона, он провел с тех пор 7 поединков, и только в 4-х одержал победу. В 1997 году Джексон встретился с великим Бернаром Хопкинсом за пояс IBF и поединок сложился по схожему сценарию. В нудном и малоинтересном бою Джексон доминировал но в 7 раунде нарвался на удар в челюсть и рухнул на пол. В 1998 он повторно встретился с Кастро и проиграл по очкам. В 1999 Джексон принял решение уйти с ринга. 
 Я удовлетворен тем, что я сделал, как боксер. "Многие ребята имели больше шумихи и больше похвалы, как любители, но не добились ничего. Мне удалось выиграть два титула чемпиона мира без крупных промоутеров или менеджеров. Потребовалось много тяжелой работы, чтобы добиться такого. Я не делал деньги, которые я думал, что я должен был сделать. Но ты не можешь плакать о том, чего никогда не было. Я доволен и счастлив тем, что я и сделал. Я вышел из бокса без шрамов. Я могу ходить и говорить. Так что я счастлив, и теперь я могу отдать что-то и научить  чему-то  молодых ребят. Мой тренер Джордж Бентон всегда говорил мне, что я стал бы  хорошим тренером, но я не хотел это слышать это в то время, потому что я был еще боксером. 
Сегодня Джон Дэвид Джексон считается одним из самых перспективных тренеров США. Он тренирует Брэда Соломона, Нэйта Кэмбелла и Алана Грина.  
На конференции после боя Кастро, вспомнив видимо своего кумира Диего Марадону, назвал то, что произошло вмешательством руки божией. Ну если рука бога забившая гол в ворота англичан на ЧМ86, вызывала кривые усмешки, то здесь это выражение оказалось очень кстати. Хорхе стал героем многочисленных книг и журналов.
Он дважды защитил свой пояс, в том числе и в матче-реванше с Реджи Джонсом, пока не проиграл решением судей японцу Синдзи Такехаре.  Дальше Кастро запомнился серией встреч с Роберто Дюраном, в которой он решением судей выиграл первую встречу и тем же решением проиграл вторую.
Дважды Кастро пытался вновь стать чемпионом. В 2000 году, уже выступая в тяжелом весе, он приехал в Германию, что бы бросить вызов чемпиону WBC Хуану Карлосу Гомесу и в 10 раунде оказался в нокауте. А в 2002 он бросил вызов казаху Василию Жирову, чемпиону IBF и проиграл по решению судей.
Понятно, что Хорхе уже пора было на пенсию, но наверно жирной точкой стала очередная авария, в которую он попал в 2005, окончившаяся тем, что сломанное ребро, повредило легкое. Хорхе выжил и на этот раз и даже провел после этого пару поединков, но в последний раз на ринг он вставал 5 лет назад. Нынче самый популярный аргентинский боксер после Карлоса Монзона, само собой, активно участвует в различных ТВ-шоу, типа "большого брата" или "танцев со звездами" .        
Tags: 1994, бокс
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments