Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать давно прошедшие чемпионаты мира. Сегодня поговорим про то,  что происходило на мундиале 1938 года, проходившим во Франции.  Как и на ЧМ 1934 встречи проходили по системе нокаута. И начнем со встречи двух фаворитов турнира, тем более, что именно они открывали чемпионат. Бронзовые призеры ЧМ 34, усиленные за счет австрийских игроков против команды пользующейся одной из самых передовых схем построения на поле в то время.
Германия VS Швейцария  

атака швейцарцев на немецкие ворота 


Немцы на прошлом чемпионате запомнились тем, что хорошо проводили как правило второй тайм. На этот раз все получилось ровно наоборот. На 30 минуте матча немец Йозеф Гаухель открыл счет. За две минуты до конца первого тайма Андре Абегглен счет сравнял.

голевой проход Абегглена
Оставшее время соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга. В дополнительное время же у немцев удалили полузащитника Рапида Ханса Пессера. 

традиционное немецкое преведствие того времени
Спустя пять дней команды встретились повторно. Игра пошла поживее. К 25 минуте матча немцы уже вели 2-0, отличился приглашенный австриец Вильхельм Ханеманн (Адмира) и также был автогол. До перерыва швейцарцы один мяч отыграли - отличился Валашек (Сервент). А после перерыва немцы посыпались гол Бикеля (Грассхоппер) и дубль того же Абегглена (французский Сошо), уверено вывели Швейцарию дальше. За все время выступлений немцев на Чемпионатах Мира (а они пропустили только два 1930 и 50 годов), это самый позорный их результат. Никогда больше немцы не будут выпадать из 8 лучших стран турнира. 

Лауро Амадо пытается атаковать немецкие ворота. Тут австрийский вратарь Рудольф Рафтл сыграл надежно 
Венгрия VS  Голландская Ост-Индия 

Индонезийские футболисты перед встречей. Обратите внимание на куклу неволящку в руках вратаря. Это талисман, пролежавший весь матч в воротах но их не спасший.
Понятно, что у низкорослых азиатских любителей шансов против одной из самых крепких команд Европы не было изначально. И уже после первого тайма они уступали 4-0. После перерыва Шароши (Ференцварош) и Женгеллер (Упешт) оформят дубль. 6-0 и сборная Венгрии идет дальше.  
Швеция VS Австрия 

Шведы прилетели 
Безусловно сборную Швеции австрийцы должны и могли бы пройти. Но так вышло, что в Австрию вошли немецкие войска, страны вроде бы как добровольно объединились и дальше прошли везунчики шведы. В то время как австрийцы и немцы не могли понять, кто же из них больше потерял после объединения. 
Румыния VS Куба 

капитаны Кубы и Румынии приветствуют друг друга
Жребий жесток и безжалостен, он свел на столь ранней стадии фаворитов немцев со швейцарцами, чемпионов мира и олимпиады итальянцев с бронзовыми призерами олимпиады норвежцами. С другой стороны вот слабейшая из участников европейцев - сборная Румынии против Кубы не сыгравшей как сборная ни одного матча.  И парни подарили интересную игру. Фаворитом в этой паре были участники третьего чемпионата подряд румыны, они и открыли счет 1-0 (отличился Биндеа). За минуту до конца первого тайма Сокорро счет сравнял. Во втором тайме кубинские любители выходят вперед, отличился Фернандес. Бараткий (Рапид) счет сравнял. Дополнительное время,  румын Добай забивает на втором чемпионате подряд. Но Хуан Тунас счет сравнивает. 
Спустя 4 дня была переигровка. Сам король Румынии (пожалуй самый большой фанат футбола в стране, в то время), умолял парней собраться. Добай открыл счет. Но во втором тайме никому не известные кубинские игроки сделали счет 2-1 в свою пользу. Пожалуй это была сенсация побольше швейцарской. 


ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Vilmos Kohut
Вильмош Кохут родился 17 июля 1906 года в Будапеште. Его карьера начиналась в Ференцвароше в 1924 году, но в то время на его позиции центр форварда играл легендарный Имре Шлоссер и Кохут, в основном наблюдал игру команды с лавочки запасных. Так продолжалось два года Шлоссер все не старел и устав ждать Кохут переучился в левого нападающего, благо эта позиция оказалась свободной. 
В 1927 году Ференцварош становиться чемпионом Венгрии, сам Кохут забив 11 мячей (3-й результат сезона) был признан венгерским футболистом года. Через год Ференцварош сохранил титул, присоединив к трофеям кубок Минтропы (аналог лиги чемпионов), выиграв в финале у венской Аустрии. В финальных матчах Кохут забил за клуб три мяча.
Кохут обходит австрийских защитников
Девять лет играл Вильмош за Ференцварош а в 1933 году поехал зарабатывать деньгу в марсельский Олимпик. Руководство Олимпика заметило Кохута ещё во время матча Венгрия - Франция 1927 года, окончившегося разгромом французов 13-1. Кохут забил в том матче дубль и сделал несколько голевых передач.
Дважды с Олимпиком Вильмош выигрывал кубок Франции. В 1937 он даже был чемпионом страны (тогда Олимпик обошел в чемпионате Сошо, исключительно по разнице мячей).
Поэтому после шестилетнего перерыва Кохута снова пригласили в сборную, хотя вплоть до середины 70-х, приглашать легионеров в сборные было не принято. И опытный, таранный левый нападающий пришелся ко двору. Он забил Индонезии, а самое главное он стал идеальным распасовщиков для своих партнеров.
После чемпионата Вильмош стал играющим тренером Олимпика. Буквально перед войной он тренировал Нимб. Умер Вильмош Кохут на родине в Будапеште в 1986 году.
Juan Tuñas 
Все 11 игроков основного состав сборной Кубы, сотворивших маленькую сенсацию на чемпионате, никогда дальше этой самой Кубы не бывали.  Даже её самый известный игрок Хуан Тунас, впервые на том чемпионате, оказался дальше ближайшего кубинского пляжа.  
Хуан Тунас родился 17 июля 1917 года в Гаване.Он играл за любительские кубинские команды, организованные испанской общиной. В 17 лет его впервые пригласили в сборную. Хотя сборная Кубы в то время было просто названием. Эта сборная ни с кем не встречалась и варилась в собственном соку. И вот она заявилась поучаствовать в отборе к ЧМ 38, в качестве тренировки не более. Понятно, что кубинцы на многое не рассчитывали. Но обеспокоенные тем, что в Европе вот вот начнется война, США а следом и Мексика отказываются от участия в отборе. После Мексики пошли Сальвадор, Колумбия, ещё ряд стран и осталась одна Куба. И они не испугались. 
Как я уже говорил, впервые кубинские игроки оказались за границей у них даже не было опыта морских путешествий. Тот же Тунас чуть было не погубил сборную вместе с судном, когда страдая от морской болезни открыл иллюминатор, находившийся ниже ватерлинии и большая волна затопила каюту.
Удивительное дело сборная Кубы была столь не опытна, что к примеру в её активе не было ни одного дождевого матча. В дождь на Кубе в то время игры не проводили. Это забегая вперед, их и сгубило на стадии 1/4, ибо тот матч проводился в сильный дождь.
Больше сборная Кубы пока на чемпионаты мира ни разу не попала
Тунас отправляет мяч в ворота румын за три минуты до конца дополнительного времени
А Хуан Тунас стал пожалуй самым известный кубинским игроком. После чемпионата его пригласили поиграть за мексиканский Реал Эспанья.
Тунас, испанец Исидоро Лангара и аргентинец Хосе Мануэль Морено - звезды мексиканского Реала   
Дважды бок о бок со своими более именитыми партнерами (а помимо Лангары и Морено это были ещё испанец Луис Регейро и мексиканец Орасио Касарин), Тунас становился чемпионом страны. Он запомнился своим мощным и точным ударом. К примеру в 1945 году мяч посланный Хуаном просто вырвал сетку из ворот соперника.
Окончив карьеру игрока Тунас остался жить в Мексике, так как он здесь встретил жену и у него родился сын. Тунас открыл магазин по продаже печатных машинок. До самой своей смерти Хун Тунас считал себя кубинцем, а умер он в апреле прошлого!! года.   

Tags: 1938, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

  • Сезон 1990 -превью, часть 2-я

    Сезон 1990 года для меня особенный. В 1990 году Формула 1 для меня началась в полном объеме. До этого как то все это было кусками, какие то фрагменты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments