Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. Сегодня у нас лучший бой 1993 года.
Появление в  середине 80-х  большого количества боксерских ассоциаций с одной стороны было хорошим явлением, ибо стало больше боксерских поединков, больше боксеров смогли получить шанс получить в свои руки такой трофей как чемпионский пояс. С другой стороны мы зачастую не знаем, кто из боксеров действительно лучший, ибо поединки за объединенные пояса проводятся крайне редко. Какой ассоциации захочется, что бы её боксер проиграл? Это же будет означать, та другая ассоциация, лучше и имеет более сильного чемпиона. Поэтому сейчас к примеру крайне редко встретишь абсолютного чемпиона мира и кто действительно сильный боксер, простой болельщик высчитывает лишь с помощью статистических сравнений или личного рейтинга поясов.
И все-же объединенные поединки иногда проводят ибо штука это выгодная в денежном плане, для всех сторон. К примеру 19 лет назад два боксера из наилегчайшей категории (которых давно окрестили мухами), провели такой объединенный поединок и заработали по одному миллиону долларов каждый, что для боксеров того веса было нонсенсом. При этом оба парня подарили публике действительно интересный поединок, один  из лучших в 90-е. 
Умберто Гонсалес VS Майкл Карбахал
(поединок за объединенный пояс WBC /IBF)  

Мексика это родина маленького бокса, это страна родившая множество быстрых, агрессивных и бесстрашных боксеров - Яки Лопес, Рафаэль Лимон, Хосе Луис Рамирес,Хули Сезар Чавес ну и конечно Эрик Моралес с Марком Антонио Баррера.  Но одного из самых маленьких своих чемпионов мексиканцы не забыли до сих пор. Умберто Гонсалес.   Популярнейший в Мексике боец, настолько был любим публикой, что до сих пор его прозвище Chiquita,юзают несколько боксеров, включая известную боксера-женщину Делию Гонсалес. 

Умберто родился  25 марта 1966 года, провел неплохую карьеру любителя - 23 победы и не одного поражения. В 1984 году Гонсалес стал профи. Началась его карьера с нокаута соперника, а затем последовало 18 побед нокаутом подряд, что было очень неплохо, хотя конечно его соперниками были неизвестные мексиканские спортсмены. В 1987 году Chiquita стал чемпионом Мексики, сохранил титул в 1988 и в следующем году WBC предоставило Умберто шанс сразится за свой пояс. Правда для этого пришлось ехать аж в Южную Корею. И оказавшийся впервые за приделами Мексики Гонсалес не растерялся. Все 12 раундов он доминировал и смог выиграть титул у местного боксера Юл-Ву Ли. В конце 1989 он снова съездил в Южную Корею и отстоял пояс от кулаков известнейшего Юнг-Ку Чанга.

Ещё раз защитив титул, в конце 1990 года Гонсалес внезапно проиграл титул малоизвестному Роланду Паскуа, выскочившему хрен пойми откуда. Паскуа правда быстро проиграл пояс Мелчору Кобу Кастро, а уж у самого  Кастро Гонсалес выиграл в одни ворота. После этого четырежды Гонсалес отстоял свой титул, включая матч реванш с Кастро и экс чемпионом мира Наной Киатванчаем.
И вот в 1993 году бой против чемпиона IBF, причем не просто бой а бой натурального мексиканца с мексиканцем американским, а такие матчи всегда носили повышенный интерес публики.

Кумиром Майкла Карбахала всегда был Роберто Дюран, поэтому он и прозвище себе взял такое-же - "каменные кулаки", только со ссылкой на его вес Майк прозвали "маленькие каменные кулаки". Майкл родился 17 сентября 1967 года в Финиксе. В 1986 он выиграл "золотые перчатки", а в 1988 стал чемпионом США среди любителей, что открыло ему путь в олимпийскую сборную. В Сеуле 88 Майкл добрался до финала, выбив в первом бою, местного боксера и проиграв в финале болгарину Маринову, правда проиграв в чистую.  

Спустя 7 месяцев Майкл (чья карьера в любителях носила 94 победы при 9 поражениях), перебрался в профи. В матче предшествующем встречи его кумира Дюрана с Яном Баркли, Карбахал перебоксировал будущего чемпиона мира - Уилла Григсби. В своём десятом бою Карбахал встретился с экс чемпионом WBO Педро Фелисиано и избивал данного товарища все 10 раундов. После ещё 4 побед Карбахалу предоставили шанс сразиться за пояс IBF.

В июне 1990, в 7 раунде, на настиле ринга оказался действующий чемпион IBF Муангаши Киттикасем, приехавший в Финикс из Тайланда. С тех пор за три года Майкл 4 раза защитил свой титул и справедливо, наряду с Гонсалесом считался в то время сильнейшим боксером в данном весе.

пройдемся по данным
Умберто Гонсалес - 107 с половиной фунтов, 36 побед (27 нокаутом), одно поражение, не одной ничьи  
Майкл Карбахал - 107 фунтов, 27 побед (15 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи.  
Больше шансов на победу имел Умберто, как более тяжелый, более опытный и вообще один из лучших нокаутеров за всю историю веса. Оба боксера получили за бой по миллиону долларов, что было впервые для данной весовой категории. 
В общем смотрите, бой короткий и ради 3 нокдаунов  и одного нокаута, потратить полчаса я думаю стоит.   Под роликами как всегда сполер, а посему кто бой не видел, не глядеть.    





На следующее утро Майкл Карбахал проснулся новым кумиром Америки. Журнал The Ring дал ему приз как боксеру года. Пепси заключило с Майклом контракт на рекламу, его стали приглашать в телешоу. Но у парня натурально сорвало крышу. В один прекрасный день он зачем то открыл стрельбу из окна номера гостинцы, в которой отдыхал. Но ещё больший урон его репутации нанесли два поединка с тем же Умберто Гонсалесом. Более тягомотного и нудного зрелища, чем матч реванш между этими двумя боксерами, сложно представить. 12 раундов, где боксеры откровенно боялись снова нарваться на удар друг друга. В итоге судьи отдали победу Гонсалесу. Был и третий бой, где снова оба боксера не спеша ходили все 12 раундов по рингу, обмениваясь тычками.  Под свист и улюлюканье толпы, кидавшей на ринг программки, победу снова отдали Гонсалесу. Может что то надо было менять в манере ведения боя, но Майкл не хотел отказываться от своего тренера, которым являлся его старший брат - Дэнни.

Только после ухода Гонсалеса из бокса Карбахал смог вернуть себе титул IBF (он правда недолго был чемпионом WBO), выиграв у Мелчора Кобы Кастро. 22 месяца Майкл находился на троне. Но в 1997 году его переиграл более молодой колумбиец Маурисио Пастрана.  В том же году Карбахал впервые оказался на полу, получив жесточайший нокаут от южно-африканца Джекоба Матлалы. После чего на 2 года Карбахал ушел из бокса.

Он вернулся в 1999 и снова стал чемпионом мира, выиграв пояс WBO у Хорхе Арсе, отправив того в нокаут (во многом тот бой, повторил сценарий боя с Гонсалесом). После этого Майкл окончательно ушел из бокса.

Сейчас он живет в Финиксе и с удовольствием участвует во всевозможных торжествах и встречах с болельщиками. В 2006 году, вместе с Умберто Гонсалесом он был внесен в международный боксерский зал славы. На его счету 49 побед, 4 поражения, 33 победы нокаутом и пять чемпионских титулов.
        
Tags: 1993, бокс
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments