Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный пост по вторникам про автомобили 80-х. Вспоминаем машины оказавшиеся на вкладышах от культовой жвачки Турбо.  

Третья серия турбо была алфавитной, и рассмотрев под буквой А одну модель Альфы, турки не стали заворачиваться с Ауди и прочими Астон Мартинами, а сразу явили миру букву Б и БМВ, показав наверное самый уродский фантик за всю историю Турбо. Серое пятно на желтом фоне. А ведь машина то довольно занятная, давайте посмотрим пристальнее что это за автомобиль такой.



Когда в 1989 году БМВ 8 серии впервые увидела свет, многие подумали что она должна сменить шестерку по прозвищу Акула. Но на самом деле, это был совсем другой класс автомобиля, направленный совсем на других покупателей нежели у шестерки. Восьмерка оказалась больше, дороже, мощнее и быстрее, настолько быстрее, что её скорость даже искуствено ограничили 250 км/ч.

А задумана она была в 1986 году и на разработку восьмерки было потрачено более полтора миллиона марок. Аэродинамику в частности тогда рассчитывали с помощью компьютерного оборудования, что было в диковинку. Потом машину продували в аэро трубе и как итог  коэффициент аэродинамического сопротивления  оказался значительно лучше чем у шестерки, что не удивительно, ибо та увидела свет в середине 70-х. 

Впервые в линейке БМВ появился движок V 12, который ставился на машину в паре с шести-ступенчатой коробкой передач. Добавим сюда также такие новинки для БМВ как электронная дроссельная заслонка, много-рычажная задняя ось (а впрочем также появилась и на БМВ Z-1). 

Компьютерное моделирование, вроде как позволило сделать кузов на три килограмма легче. Но вот какая БЯДА. Двигун был не только мощным но и тяжелым одновременно. Плюс различные прибамбасы в салоне а также его отделка.  За счет всего этого сама восьмерка вышла тяжелее шестерки. А ещё она отвратно управлялась. За все это поклонники БМВ подвергли восьмерку критике.  

Баржа мол, ругались люди, только выглядит как спортивная машина, а на самом деле даже в США таких псевдо спортсменов в середине 70-х выпускать перестали. К проблемам восьмерки добавим, начавшуюся войну в Персидском заливе и подскочившие в связи с этим цены на топливо. А кушала восьмерка дай бог.

Показанная на фантике модель 850i появилась в 1990 году , как раз на неё и поставили новый V12 движок, до это в 89 выпускалась модель 840 с двигателем V8. Фактически данные от 840 и взяли турки на фантик приписав их 850. И если мощность и скорость совпадали, то объем движка конечно же был больше - 4,9 кубиков. Все знатоки марки БМВ знают, что вторая и третья цифра в индексе модели это как раз объем, а следовательно движок объем 4 кубика не мог оказаться на модели с индексом 850. Впрочем не одни турки так обосрались. Вот к примеру отрывок из российского кина , где едет 850 с движком V12 а звук взят от V8. 
САБЖ внутри
   
По сути у БМВ получился мусклкар рассчитанный на американский рынок, но там то в США они как раз и провалились, ибо от БМВ ждали совсем другого, а для быстрой езды на прямой у них хватало и своих, более внушительно выглядевших машин. Всего в США было продано за 7 лет чуть более семи тысячи машин, что было провалом. В Европе дела были чуть лучше и с грехом пополам восьмерка продержалась до 1999 года.  Мне честно говоря она не нравиться, шестерка была стильным автомобилем, в восьмерке же так мало от БМВ, что отдери лейблу и решетку радиатора и получишь японца, типа Тойоты Супра. Понимаю, конечно что не все со мной согласятся, но не легла к нему душа и все тут.
Ну и знаменитое видео, где сняв ограничитель 850 разогнали до 300 км/ч.
 

 
Tags: 1989, bmw, германия, фетиш детства
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments