Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем прошедшие чемпионаты мира. На очереди 1938 год и чемпионат мира во Франции. Сегодня поговорим об участниках, составах команд их путь на этот чемпионат  и их перспективы. Как всегда много фотографий. 


Италия
 
Впервые чемпионы мира были освобождены от обязанности проходить стадии отбора. Сборная Италии избавилась от своих южно-американских легионеров и полностью состояла из доморощенных футболистов. Хотя конечно потеря Луиса Монти была ощутима. От состава чемпионов 34 года осталось только 3 человека. И сборная стала только сильнее. В одну калитку были выиграны кубок центральной Европы 35, Олимпийские игры 36 на которые вернулся футбол. Оставался у руля Виторио Поццо. По прежнему творил чудеса Джузеппе Меацца. Во истину сборная Италии была главным фаворитом турнира.   

 
Защитник Ювентуса Пьетро Рава; форвард Триесты Пьетро Пазинати; форвард Интера Джовани Феррари; полузащитник Интера Джузеппе Меацца.

Чехословакия 

Состав вице чемпионов практически не изменился. Это все те же Пуч, лучший бомбардир чемпионата мира 34 - Неедлы и вратарь Планичка, вот три основных звезды этой сборной. И в отборе чехи сначала заставили поволноваться, сведя в ничью матч с болгарами 1-1, но зато дома они не оставили от соотечественников Киркорова камня на камне 6-0. 
 
Форварды Спарты Антонин Пуч и Олдриш Неедлы 
Германия

После 3-го места на чемпионате мира 1934 года, отношение нацисткой партии к футболу изменилось. Футбол возвели к главному показателю побед арийского духа, наравне с автогонками. Тут ещё на руку сыграла политическая обстановка. Германия объединилась с Австрией (хотя по сути это был захват) и на чемпионат поехала единая сборная. В основном это были конечно немцы разбавленные сильнейшими австрийскими игроками. На деле получилось что тренеру Зепу Хербергеру австрийских игроков навязали, по политическим соображениям. В игру команды они не вписывались, опыта игры в таком составе не имели,  но в состав ставить их надо было,  иначе никак.  В общем перспективы команды были непонятны. Вроде как и стала сильнее, с другой стороны оказалась не сыгранной. Сборная Германии уверено прошла отбор, заняв в группе первое место и разгромив дома главных конкурентов шведов со счетом 5-0.  Австрия прошла выиграв у Латвии 2-1. И вот объединение, которое многие восприняли болезненно. Напомню, что грозный австрийский форвард, участник прошлого чемпионата мира Маттиас Шинделар, вообще покончил с собой, вместе с супругой, узнав о том, что его страны больше нет.  Вместо сборной Австрии на чемпионат хотели пригласить сборную Англии, но те отказались. Таким образом одно место оказалась свободным. Почему не пригласили Латвию, тем более, что та, для встречи с Австрией выиграла 2-х матчевую серию с Литвой, до сих пор остается загадкой.  
  
Полузащитник Андреа Купфер; форвард Отто Зиффинг;  форвард Йозеф Гаухель 
Швейцария 

Сборную Швейцарии по прежнему вел вперед изобретатель "швейцарского замка" Карл Раппан. Три защитника и свободный либеро, в такой современной манере тогда играла только сборная Швейцарии. Звезд у сборной помимо Андре Абегглена практически не было, поэтому и нужна была такая схема мало зависимая от индивидуальных талантов игроков. Именно на этом чемпионате данная система предстанет во всей красе. А для начала швейцарцы решили проблемы с выходом в одном матче, проведенном в Милане весной 38 года. Там на нейтральном поле швейцарцы выиграли у португальцев 2-1. Сдвоенные матчи не смогли провести из-за гражданской войны в Испании, страны как известно, окружающей Португалию. По этой же причине сильная сборная Испании не участвовала в отборе.  
 
Форварды - Леопольд Киелхольц из швейцарского Ювентуса, Андре Абегглен из французского Сошо.
Швеция

Сильнейшая сборная Скандинавии того времени, вышла из группы, разгромив дома финнов 4-0 и эстонцев 7-2. Но вот проигрыш от немцев со счетом 5-0, наводил на грустные мысли. 
                           
Форвард Свен Юхансон из Эльфеборга; полузащитник Арне Линдерхольм 
Венгрия

Сборную тренировал дуэт из Карола Диетца и бывшего игрока Нюрнберга Альфреда Шаффера. Основной упор делался конечно на Дьюлу Шароши и Дьюлу Женгелера. Много было в составе игроков МТК, сильнейшего клуба Европы того времени. Перед чемпионатом венгры вдоволь поиздевались над сборной Греции выиграв у неё дома 11-1. Греки после этого снялись с турнира.   
  
Пат Тикош - форвард МТК   Геза Толди - форвард Ференцвароша   форвард Упешта - Йене Винце 
 Румыния
Наверное самая слабая европейская сборная попавшая на турнир. Да был в её составе Юлиу Бодол, чей рекорд по голам за сборную удалось побить лишь в 21 веке. Да третий чемпионат мира подряд. Но по сути румыны варились в собственном соку. На чемпионат они попали после отказа их соперников египтян ехать в предвоенную Европу.     

нападающий Стефан Добай 
Бельгия

Сборная Бельгии представляла из себя команду играющую в британской манере. Тренировал её бывший игрок Арсенала Джек Батлер, многому научившись в тактическом построении этой команды. Манеру игры Арсенала - буквой W он привнес и в сборную Бельгии. Но оборона этой сборной оставляла желать лучшего. 3-2 трудная победа над Люксембургом. Еле удержали ничью с голландцами 1-1 и в итоге хоть и попали на чемпионат но со 2-го места в группе. Всему виной было видимо, что в Бельгии в то время футбол оставался любительским видом спорта и не развивался. 

Нападающий Берн Вурхуф
Бразилия 

Бразилия оказалась единственным представителем Южной Америки на этом чемпионате. Из-за того, что ФИФА не стало соблюдать принцип по очередности и второй чемпионат мира подряд решило проводить в Европе, Аргентина и Уругвай сразу заявили, что участвовать не будут. Таким образом Бразилия прошла автоматом. Тренер Адеми Пимента, не смотря на свой успех с сборной (2-е место на кубке Южной Америки 1937 года), считался тренером устаревшим. Он ничего не знал об игре в Европе и его это мало интересовало. Во вторых он был нерешительным человеком. Руководители команд, желая подороже продать своих игроков в европейские клубы, стали надавливать на Пименту, дабы тот брал в сборную того или иного игрока. По сути получилось, что единственным не лишним человеком на этом празднике жизни оказался участник ЧМ34 - Леонидас. Обстановку накалила ещё и драка устроенная игроками по дороге во Францию на пароходе.  

форвард Фламенго - Леонидас 
Франция
Хозяева чемпионата мира тоже были избавлены от необходимости проходить отбор. Но сборная выглядела достаточно слабой и особых чудес от них не ждали. 
                               
Жан Николя - нападающий Руана,  Марио Зателли - нападающий Олимпика 

Голландия
Сборная с сугубо британской манерой игры, привитой Бобом Гленденнингом , бывшим игроком Болтона. В своей группе заняла первое место, но исключительно за счет крупной победы над Люксембургом 4-0. 
 
Форварды Киск Смит и Лин Венте  
 Куба. Узнав о нестабильной обстановке в Европе от участия в турнире сразу отказались США и Мексика, следом пошел отказ от Сальвадора и Колумбии и таким образом Куба поехала на чемпионат ни проведя не одного матча. 

 Польша 

Сборная Польши постепенно прогрессировала. На Олимпиаде 36 года, она внезапно заняла 4-е место. Говорят, что если бы в сборную тогда в состав позвали Эрнста Вильмовского, они бы выиграли золотые медали. Но Эрста позвали только на чемпионат ибо из-за пьяного скандала с девицами, его на год отстраняли от сборной.  Польша решила свои проблемы с выходом ещё в первом матче с уважаемой сборной Югославии, разгромив её дома 4-0. В гостях же поляки пропустили только один гол. 

Тренер сборной Польши Юзеф Калуцы, умер во время немецкой окупации,  не получив нужного лечения во время болезни.    
 Норвегия

Сборная Норвегии, не смотря на свой статус дебютанов, отнють не была мальчиками для битья. Это были бронзовые призеры прошедшей Олимпиады. Их тренер  Халворсен 12 лет играл в Германии за Гамбург и буквально три года назад окончил карьеру футболиста. Молодой специалист стал ещё и председателем норвежского футбольного союза.  Для попадания на чемпионат норвежцы с трудом, но  прошли сильную сборную Ирландии. 3-2 дома (было нереализованное пенальти), 3-3 в гостях, что тоже говорило, что викинги едут на чемпионат не щи лаптями хлебать. 

Тренер норвежцев Асбьерном Халворсен, после оккупации Норвегии немцами, два года просидит в концлагере. 
Голландская Ост-Индия. Маленькие человечки из государства нынче известного как Индонезия, попали на чемпионат автоматом, после отказа Японии.  

Tags: 1938, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске сплошь имена молодые да ранние. Посмотрим что происходит в Американском Идоле, рассмотрим альбом от Колибри и ещё…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments