Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Продолжаем вспоминать лучшие бои года по версии журнала The Ring. На очереди 1992 год и наконец- то  мы снова будем смотреть на бой супертяжей. Последний раз супертяжи показывали бой года в 1978 году, когда "неоновый" Леон Спринкс  выиграл у стареющего Мухаммеда Али. С тех пор много воды утекло. В начале 80-х в супертяжах правил балл скучный Лари Холмс, в середине вообще за пояса боролись малопонятные личности. Наконец конец 80-х это эпоха Майкла Тайсона, бои которого не попадали в список лучших боев года, ибо соперники начинали сраться кирпичами едва увидев Майкла при взвешивании. И вот Майкл проиграл  некому Джеймсу Дугласу а позже и вовсе сел и интерес к супертяжам стал падать. В 1992 году произошла попытка объединения трех ведущих боксерских ассоциации, в целях повышения интереса к супертяжам. Идея была хороша, был намечен турнир с полуфиналами и финалом. В первом полуфинале абсолютный чемпион  Эвандер Холифилд должен был встретиться с претендентом от IBF Ридиком Боу, а во втором полуфинале претендент  от WBC Ленокс Льюис встречался с претендентом от WBA  Донованом Раддоком. Соответственно победители  пар встречались в финале. Из задумки ничего не вышло, но зато остался один отличный поединок, который мы сегодня посмотрим. Заодно разберем, почему такой турнир вообще состоялся и почему он провалился. А также коротенько глянем ещё две встречи этих ребят.
Эвандер Холифилд VS Риддик Боу  
(бой за звание абсалютного чемпиона мира в супертяжах)

1984 год Олимпийские игры в Лос Анджелесе. Полуфинал в первом тяжелом весе. Один из сильнейших боксеров турнира отправил в нокаут новозеландца Кевина Барри, отбегавшего по рингу весь бой. Вот только сделал он это после команды рефери Брейк. Формально это было нарушение правил и югославский судья с радостью дисквалифицировал победившего боксера, тем более, что в случае выхода в финал, тому предстояло сразиться с югославом. Звали этого невезучего спортсмена - Эвандер Холифилд.

Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в Алабаме, в небольшом заводском поселке. Вся семья состояла из 9 детей и когда самому младшему (а это был Эвандер) исполнилось 2 года, перебралась в Атланту. Обычный парень, машины не угонял, ни кого не убивал, окончил школу, был неплохим боксером любителем. Выступил на Олимпиаде и вернулся морально убитым. Эвандер прекрасно понимал, что никто через пару лет и не вспомнит, почему он не попал в финал. В общем на фоне тогдашних боксеров уголовников, и прочих на всю голову отмороженных  Эвандер смотрелся скучным пионером из кружка игры на балалайке.

Сразу после Олимпиады Эвандер подался в профи. Сначала в полутяжах. Потом, спустя год  в появившуюся категорию тяжей, категорию для людей, которым немного природа не до дала ширины кости, что бы стать супертяжем. Хотя тогда считалось, что там собрались боксеры, побаивающиеся сразиться с по настоящему крупными парнями.  После серии побед он вышел на чемпиона WBA Дуайта Мухаммеда Квари, человека много времени проведшего в местах не столь отдаленных, боксера очень агрессивного, в духе боксеров 30-х, с тяжелым ударом.  И Эвандер выиграл на классе, правда раздельным решением судей. 

В 1987 году Холифилд защитил свой титул от Генри Тиллмана (боксера, отправлявшего в любителях, в нокаут самого Тайсона и выбившего Майка из олимпийской сборной). Потом был отправлен в нокаут чемпион IBF Рикки Парки. Тот бой был весьма интересным, дело в том, что сам Парки в 3 раунде чуть было не отправил Холифилда в нокдаун, Эвандер ответил отправив в нокаут в 7-м. В том же году он сохранил оба пояса от экс чемпиона мира Осси Окасио и выиграл матч реванш у Квари, отправив того в тяжелейший нокаут и фактически погубив тому всю карьеру. 

В 1988 году Эвандер стал абсолютным чемпионом мира, выиграв пояс WBC у Карлоса де Леона. Этого недооцененного боксера хватило на 8 раундов. 

Не вижу я себе соперников в этом весе  решил Холифилд и поскольку Эвандер относился к тоой породе людей, что набирают оптимальную форму ближе к 30-ти, он, сильно заматеревший, с радостью перебрался в супертяжи, что бы уничтожить Майкла Тайсона. В перовом же бою в новой категории он отправил в нокаут бывшего соперника Майкла - Джеймса Тиллиса. И 7 раундов ему хватило для расправы над экс чемпионом  Пинклоном Томасом. Правда публика решила, что эти парни были уничтожены ещё Тайсоном и просто боялись боксировать. 

Тиллис смотрит на Холифилда как на .. Тайсона 
В 1989 на пол был отправлен ещё один экс чемпион Майкл Доукс, в бою, ставшем одним из лучших боев супертяжей в 80-х, во много из-за того, что Доукс прыгнул выше своей головы. Затем за 2 раунда он справился с бразильцем Эдисоном Родригезом, этот приличный супертяж, более минуты не мог встать на ноги.  И отправил после страшной перестрелки в нокаут Алекса Стюарта, но многим показалось, что в том рубке Стюарт до нокаута выглядел и посильнее. В 1990 Холифилд стал главным претендентом на бой с Тайсоном. Это был бы отличный бой, ведь пожалуй Эвандер был единственным боксером того времени, не боявшимся железного Майка.

Майкл Доукс и Эвандер Холифилд меряются кулаками 
Но не судьба, коварный удар Джемса Дугласа отправил великого и ужасного на пол. Именно с разжиревшим после этой победы Дугласом, Холифилд и встретился. Переиграв этого "случайного" чемпиона по скорости Эвандер отправил Джеймса в нокаут и во второй раз стал абсолютным чемпионом мира.

А после этого началось странное. Вообще-то ожидалось, что Холифилд наконец-то встретиться с Тайсоном. Но тот решая свои личные проблемы (развод и т.д.) сначала протобанил матч реванш с Дугласом, а потом все никак не мог провести обязательную в таких случаях встречу с кем нибудь из боксеров первой десятки, что бы стать претендентом на титул.  Эвандер не стал ждать и провел бой с Джорджем Форманом. И не смотря на то, что Холифилд выиграл, в глазах публики он проиграл. Джордж, который чемпионом стал, когда Эвандеру было только 11 лет, смог продержаться на ногах и даже выиграл пару раундов, чем выставил Эвандера на смех.

Вообще публика Холифилда не влюбила.  Он ей казался слишком положительным после Тайсона. Эвандер к примеру всюду таскал биологические добавки, имел в штате тренера по балету и мог часами рассказывать о диетах. Сейчас это в порядке вещей, в начале 90-х это было смешно. К имиджу скучного поклонника ЗОЖ , Холифилд добавил и репутацию победителя пенсионеров.

Как известно он так и не дождался тогда боя с Тайсоном, ибо тот сначала травмировался на тренировке, а потом его посадили за любовь к женщинам. И ничего лучшего Эвандер не придумал, как вызвать на бой Лари Холмса. Холмс не смотря на то, что был моложе Формана, на тот момент превратился в откровенного мешка. И если Форман показывал хоть какой-то бокс, то Холмс в свои 42 уже все давно растерял. И  тем не менее Холмс умудрился рассечь Холифилду бровь и тоже выстоять бой на ногах. Добавим к этому, что между боями с Форманом и Холмсом. Эвандер провел бой с неким Бертом Купером и тот отправил его в нокдаун, правда Эвандер в ответ смог Купера нокаутировать.

Эвандер дружески стучит по плечу Холмсу 
Для самого Эвандера картина вырисовывалась невеселая. Одна из газет вышла даже с заголовком "Вместо чемпионама мира в супертяжах мы имеем Эвандера Холифилда". Эх, не жили эти корреспонденты во времена Кличко. 
В общем теперь вам недеюсь понятно, почему Эвандер согласился участвовать в таком непонятном турнире,, который решили провести в 1992 году. Правда его соперник выглядел в глазах публики не лучше.

1988 год, Олимпийские игры в Сеуле. Финал в супертяжах. Встречаются Риддик Боу из США и представитель Канады - Ленокс Льюис. Боу для прохождения в финал выбил нашего Мирошниченко. Боу в финале пропустил три нокдауна от знаменитого правого кросса Льюиса. После чего судьи бой остановили. Сам Риддик выглядел человеком, которого диарея внезапно застала врасплох. Почему он не заплакал не понятно, хотя, судя по выражению лица, должен был, затем его быстренько увели с ринга. 

Риддик Боу родился 10 августа 1967 года в Бруклине, 11-м из 12 детей матери одиночки. Он ходил в ту же школу что и Тайсон, правда будучи младше Майкла на год, запомнил о нем только то, что тот постоянно носил с собой мамину выпечку. В отличии от Майкла Риддик не влазил в криминал, не бандитсвовал,  а просто занимался боксом в надежде вылезти из окружающего дерьма. И вот такой провал на Олимпиаде.  

После того позорища с Боу отказались иметь дело какие либо более менее известные менеджеры. Однако за него взялся тренер Эдди Футч, считавший, что у парня прирожденный талант. А делами его стал заведовать некий Рок Ньюман, начинающий менеджер, кроме наглости за плечами ничего не имеющий. И поначалу Боу сражался с разными мешками. Первым его серъезным соперником стал Пинклон Томас. Томас в том бою лидировал, но в 8 раунде оказался на полу. Следующем оказался, испортивший столько нервов Холифилду - Берт Купер. И Купер оказался на полу во 2 раунде.

В 1991 году Риддик встретился с олимпийским чемпионом Лос-Анджелеса Тайллером Биггсом. Карьера этого супертяжа не пошла и он стал в то время чем то вроде обкатчика новичков. И Бригс прилично потрепал Боу, прежде чем пасть от нокаута в 8 раунде.  Потом был бой с наркоманам Тони Табсом и всем показалось что Табс тот  бой выйграл, кроме судей отдавших победу Боу. После этого Боу отправил в нокаут неплохих боксеров Брюса Селдона и южно-африканца Пьера Коутзера. 
Но больше Боу в то время запомнился несомненно дракой с боксером Илии Тиллери, которая вспыхнула после того, как Боу не услышал сигналы гонга и продолжил на Тиллери атаку. Судья боксеров растащил, но Тиллери побежал пенать Боу ногами, в результате на ринг выскочили команды обоих боксеров, а менеджер Боу - Ньюман самолично за шею стащил Тиллери с ринга. Во с таким неоднозначным боксером предстояло встретиться Эвандеру. 

Пройдемся по данным   
Эвандир Холифилд 205 фунтов, 28 побед (20 нокаутом), ни одного поражения,  не одной ничьи    
Риддик  Боу   235 фунтов,  31 победа (23 нокаутом)
Отметим, что Боу настоящий супертяж, а не потяжелевший полутяж как Холифилд.  А так в то время данные боксеры рассматривались как равны и может быть даже побольше шансов было у Риддика.
Под роликом как всегда сполер, поэтому не смотрите.    


Итак бой выиграл Боу и ему казалось бы предстояло сражение с Льюисом за две недели до этого оправившим в нокаут Раддока. Но это был тот самый Льюис, который опозорил Боу на Олимпиаде. Вдобавок вот они все три пояса на руках, а тут надо ещё оказывается проводить какой-то бой, зачем? И Боу в открытую заявил, что поскольку он стал абсолютным чемпионом мира, то встречаться с Льюисом ему надобности нет. А ведь были договорености. Но Ленокс Льюис в ту пору представлялся многим унылым да и к тому же он не был американцем. Поэтому только WBC лишило Боу пояса и передала его Льюису. WBA и IBF сделали вид, буд-то ничего не было. Узнав о решении WBC Боу собрал журналистов и в их присутствии выкинул пояс этой организации в мусорное ведро.

Для защиты своего титула Боу пригласил экс чемпиона, окончательно подсевшего на наркотики - Майкла Доукса и старую развалину Джесси Фергюсона и обоих легко отправил в нокаут в первых раундах. И вот на горизонте снова появился Холифилд, с матчем реваншем.  
Из второго боя, предлагаю глянуть 7-й раунд, я думаю многие любители бокса знают почему.  

Тот бой был совершенно равным, но все судьи отдали победу Эвандеру, ибо Риддик Боу был по сути позором WBA и IBF и они это прекрасно понимали.  После этого Боу дисквалифицировали в бою с Бастером Матисом, за удар боксера упавшего на колено. Была драка с Ларри Дональдом, устроенная на конференции перед боем.  Наконец в 1995 году Боу выиграл малопрестижный пояс WBO у британца Херби Хайда, отправив того в нокаут. Он отправил в нокаут и кубинца Хосе Луиса Гонзалеза, обещавшего съесть  сердце Риддика прямо на ринге. Но он мгновенно отказался о пояса, как только представилась возможность снова встретиться с Холифилдом.

Об этом бое, как то не вспоминают, может потому что Эвандер, только что перенес операцию на сердце и не был чемпионом. Вот его два последних раунда

Риддик Боу нашел к Холифилду какой-то свой ключ. К сожалению собственное поведение и спорные решения его менеджера, привели к тому, что в чемпионских боях его ни хотела видеть не одна  солидная ассоциация. В том же 96 году он  запомнился двумя встречами с таким ебанутым на всю голову персонажем, как поляк Анджей Голота. И оба боя окончились дисквалификацией Голоты за многочисленные удары по яйцам Боу. Почему Анджей так полюбил причиндалы Риддика до сих пор остается неясным. Но а Риддик после этих боев покинул ринг. 

Он записался в морскую пехоту, что бы порадовать мать (как он сам сказал), но выдержал только неделю казарменной жизни. Через три месяца после этого он избил сестру. Ещё через три месяца оказалась избитой жена. После того, как Риддик повторно напал на жену и детей, его приговорили к 17 месяцам тюрьмы.  Он пытался вернуться в бокс, но было видно, что у Риддика явно проблемы с лишнем весом. Последний бой Боу провел в 2008 году. 

Ни смотря не на что Бог на моей стороне. Я не идеальный, но я не самый плохой человек, иначе бы Бог, дак далеко меня не завел, и мне кажется он со мной ещё не закончил.  
Tags: 1992, бокс
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments