Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про автомобили 80-х, попавшие на вкладыши от жвачки Турбо. С сегодняшнего дня будем разбирать машины попавшие на третью волну вкладышей. К сожалению  третья волна будет и последней, ибо дальше вкладыши от Турбо уже собирать смысла не было, поскольку пошла хуета халтура.     

Третья волна была интересна тем, что машины в ней шли в алфавитном порядке. И открывала её вот эта красивая Альфа Ромео.  


Реально Красивая Альфа Ромео!!! Alfa Romeo SZ машина фантом, любовная названая самими Фиатовцами "монстриком".

Когда в конце 80-х ФИАТ выкупил эту марку он получил на руки три хетч-бека - прямых конкурентов  моделей Фиата и Лянчи и Альфу Спайдер - машину отличную, но выпускаемую уже больше 20 лет без изменений. И вот в 1989 году на Женевском автосалоне ФИАТ представил каким он видит будущее Альфы.  

Это был плод сотрудничества дизайнеров Альфы, Фиата и Загато. Изначальный дизайн Роберта Опрона, однако окончательный вид машине придал Антонио Кастеллана, и в честь это Загато подарила свою букву Z в название. А вообще SZ переводиться как Sprint Zagato.

 Задумка ФИАТа была такова, что Альфа Ромео  будет выпускать спортивный хетч-беки, стильные, модные и эксклюзивные ибо их количество будет ограничено 1000.  

Всю механику и двигатель и подвеску взяли от Альфы 75. Над подвеской правда поработал шеф механик раллийной команды Лянча. А над гидравликой руля потрудилась фирма Кони. Машина выпускалась в трех вариантах раскраски - черная, желтая с черной крышей и красная с черной крышей. 

Как я и сказал машин было выпущено ровно 1000, тем самым SZ был предан статус коллекционного автомобиля (так же к примеру поступает Феррари). Выпуск занял ровно два года 1990-91 и все автомобили тут же были проданы.  

В 1992-94 годах Альфа возобновила выпуск SZ, правда это были уже кабриолеты и назывались они RZ (Roadster Zagato). Планировалось выпустить 350 таких машин, но было выпушено примерно 280. а потом фирма Zagato (на заводах которой роадстер производился) стала испытывать финансовые трудности и производство закрыли. Таким образом Альфа Ромео РЗ стала самой редкой и малочисленной моделью фирмы за всю историю. 

Альфа Ромео СЗ это прекрасный автомобиль, жаль, что так и не давший толчок к развитию марки. К сожалению все 90-е да большую часть 2000-х Альфа оставалась чем-то вроде спортивно выглядевшего ФИАТа, ужасного качества.  Только сейчас, начали появляться очень интересные модели этой марки, в основе которых можно легко увидеть черты SZ  - Sprint Zagato, героя нашего детства. 

.
 
Tags: 1989, alfa romeo, Италия, фетиш детства
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжается путешествие в мир научной фантастики в 2006 год, увы и ах вывалил на зрителя гору комиксово-геройских фильмов, задав в видимо тенденции…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments