Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем прошедшие чемпионаты мира и сегодня у нас финал чемпионата мира 1934 года, прошедшего в Италии. В котором встретились хозяева чемпионата - итальянцы и команда сюрприз - Чехословакия. 
 VS 

Хозяева чемпионата напомню начали отменно, разгромив сборную США 7-1. Но затем наступили сложности, дополнительный матч с Испанией, трудная победа над Австрией (которая кстати продула матч за 3-е место немцам).  Сборная казалась страшно уставшей. Самым сильным звеном этой команды оказалась оборона. забегая вперед, скажу, что  по количеству пропущенных мячей, рекорд итальянцев побьют только французы в 98 году.  А ещё на их стороне по идее должен был быть судья Иван Эклинд, ужинавший с Муссолини и ранее спорно судивший полуфинал с участием Италии.  
                                       
Луиджи Бертолини полузащитик Ювентуса         Запасной вратарь Италии - голкипер Ромы Гвидо Мазетти 

(Задний ряд слева направо) Комби, Монти, Феррари IV, Аллеманди, Гуайта и Феррарис. В первом ряду слева направо: Скьявио, Меацца, Мондезельо, Бертолини и Орси.
У Чехословакии на этом чемпионте был один игрок который стоил пол команды это ...

Лучший бомбардир турнира Олдржих  Неедлы из Спарты 
Хотя конечно и Планичка, их голкипер был чудо как хорош, но он своё покажет на чемпионате 1938 года.  

Слева направо: Калочай, Боучек, Копецки, Юнек, Пуч, Планичка, Бургр, Соботка, Неедлы, Чамбал, Сильный, Свобода, Коштялек, Женишек, Чтыршокий, Водичка, Крчил, Патцель (запасной вратарь).
Растановка команд  (отмечу правда, что чехи играли в красных футболках) 

Как видно, перекрывать Неедлы должны были Бертолини и Алеманди. И им это удалось. До 70 минуты счет так и не был открыт. Обе сборные сконцентрировались на обороне. Но на 70 минуте чех Антонин Пуч с 18 метров вколотил мяч в итальянские ворота. Комби явно этот удар проспал, а защита была занята Неедлы. 

И чехи побежали вперед. Должен был забивать Соботка, не вышло. Свободы угодил в штангу. За 8 минут до конца, счет оставался 1-0 в пользу чехов. И те продолжали атаковать. И тут крайний левый нападающий Италии Раймундо Орси, обманул чешских защитников и помчался к воротам. Он сделал вид, что собирается бить левой , но ударил правой и невероятный крученный мяч полетел в сетку. Планичка удар угадал, и коснулся мяча пальцами, но помочь не смог.   1-1 и дополнительное время. А в дополнительное время итальянцы продолжили атаки и 7 минуте Анжело Скьявио забил победный гол. 

Италия чемпионы. 

Франтишек Планичка Да мы проиграли, но настроение у меня хорошее, ибо возможно, я сегодня спас 11 неплохих парней от растрела , и что там для них придумал бы Муссолини. 

ЗВЕЗДА МИРОВОГО ФУТБОЛА
Angelo Schiavio

Анжело Скьявио был ростом 178 и весил 69 килограм и тем не менее не смортря на такие доходные показатели, он играл в силовой манере  и зачастую просто протаскивал мяч в ворота. И ещё, что было символично Анжело был итальянцем, натуральным, а не привезенным из америк.  Он родился в Болоньи 15 октября 1905 года.    

За главный клуб родного города он и заиграл в 1923 году. В то время чемпионат Италии был разделен на группы по территориальному признаку и в свой группе Скьявио выиграл дважды. А ещё в 1928 году он со сборной поехал на Олипиаду, где забил 4 гола в 4 матчах и стал бронзовым меделистом.
  

Скьявио и игрок Милана Пьетро Пасторе. 
В 1930 году наконец-то появилась серия А. А в 1932 году Анжело забил 25 голов и стал лучшим бомбардиром серии. В 1936 и 37 годах Скьявио выиграл в составе Болоньи два скудетто (хотя в 37 он провел всего две игры). Его последним сезоном в футболе был 39, где в 6 играх Анжело так и не смог поразить ворота. За 16 лет в Болоньи он забил 242 гола, 109 из которых пришлись на серию А. Это один из лучших показателей за всю историю клуба. 

Ну и конечно главным для него стал финал чемпионата мира 34 года. Напомню, что Анжело забил три гола в ворота США и вышел сначала в лидеры чемпионата среди бомбардиров. Но затем в течении трех матчей ему не удавалось распечатать ворота проивника. И лишь в дополнительное время в финале, после паса Энрике Гуайты, Анжело забил столь нужный гол, принесший Италии первый титул. Финал чемпионата мира, был его последней игрой за Италию. Всего на его счету 15 голов в 21 матче за сборную.

Завязав с футболом Скьявио открыл в Болоньи собственное предприятие  по пошиву одежды. Он умер 17 апреля 1990 года не много не дожив до того момента, когда Италия во второй раз, после 1934 года, примет чемпионат мира. 

Tags: 1934, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments