Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол, вспоминаем прошедшие чемпионаты мира. И сегодня вспомним стадию полуфиналов чемпионата мира 1934 года, роходившего в Италии. 
Италия - Австрия 


Как порой бывает несправедлив жребий. Объективно это встреча должна была быть финалом. сильнейшая сборная мира по всем показателям Австрия (они не знали поражений уже три года) против хозяев, усиленных за счет южно-американских игроков. В финале это бы смотрелось очень здоровски. А так помимо того что это был полуфинал нашлось ещё три фактора способных испортить впечатление от матча. Это
а) сильный дождь во время игры, в результате которого поле превратилось в болото. 
б) итальянцы играли через два дня после утомительного четвертьфинала против Испании (напомню, им пришлось играть дополнительный матч), таким образом у австрийцев был бонус - они были более свежи (хотя команда Австрии была более возрастная)
в) на этот бонус, итальянцы ответили своим. Накануне матча Муссолини пригласил к себе на обед шведского арбитра Ивана Эклинда и долго рассказывал ему про сборную Италии.  В общем конечно в чем-то судью обвинять мы не будем но на заметку данный факт возьмём. 
           
Энрике Гуайта - форвард Ромы,                Атилио Демария - форвард Интера

Голкипер австрийцев - Питер Платцер.
 Дождь испортил всю игру, поле размокло, а тогдашняя обувь не сильно предрасполагала к игре в таких условиях. Единственный гол в игре забил Энрике  Гуайта.  Гол был очень красив и забит после углового. Но, австрийцы бросились его оспаривать, ибо Джузеппе Меацца явно блокировал голкипера. Возможно, так оно и было, ибо в таком же стиле итальянцы забили гол испанцам в первом матче, травмировав при этому вратаря Замору. Но Эклинд нарушения правил не нашел. Гол был забит на 17 минуте и у австрийцев была уйма времени отыграться и выйти вперед. Не получилось. прекрасно проявил себя как организатор обороны Луис Монти, начисто выключивший из игры "бумажного человека" Синделара. Да и вообще итальянцы были сильнее объективно. Что через два года доказали снова на Олимпиаде, победив австрийцев 2-1 и став чемпионами. А арбитра Эклинда на всякий случай поставили судить финал. 
 Германия -  Чехословакия 
А вот кому со жребием везло,  так это немцам. Против австрийцев или итальянцев шансов у них в то время не было. Против сборной Чехословакии они явно прорисовывались. Примерно равными были эти сборные по составу. 

Тренер сборной Германии Отто Нерц 

Гелза Калочай - форвард Спарты             Капитан Чехословакии - Франтишек Планичка 


Немцам то надо было просто перекрыть Неедлы. Но не вышло. Правда по привычке немцы неплохо проявили себя во втором тайме сравняв счет 1-1, дальним ударом,  но в целом чехи были на голову сильнее. И так не удалось немцам сдержать Неедлы. Лучший бомбардир турнира забил во втром тайме 2 года. 3-1 довольно лечкая победа Чехословакии.       
Звезды мирового футбола 
Enrique Guaita


Энрике Гуайта был наряду с Раймундо Орси, Луисом Монти и Атилио Демарией представителем Аргентины в сборной Италии. Он родился 15 июля 1910 года в пригороде Буэнос-Айреса в семье футболиста Расинга. Правда отец много лет проторчал в дубле клуба, так и не попав в основной состав, поэтому решил воспитать футбольного гения из сына. Сына правда он отвел в футбольную школу клуба Эстудиантес. 

В 1928 году Гуайта дебютировал в основном составе, в возрасте 17 лет. Он отлично вписался в атакующую модель клуба. Его партнерами по атаке были Мануэль Феррейра и Алехандро Скопелли - вице чемпионы мира.  В 1930 Энрике стал вице чемпионом страны, а спустя три года президент клуба лично договорился с президентом Ромы о продаже игрока.  Да и сам Энрике был не против, ибо в Италии ему предложили зарплату в три раза большую чем на родине.  

Однако по началу Энрике Гуайта прослыл среди болельщиков игроком медленным и туповатым. Однако ему посчастливилось забить дубль в ворота Феарентины, во время матча, на котором присутствовал Виторио Поццо. Тренер Италии быстро прознав, что Энрике не выступал за сборную Аргентины, сделал Гуайте итальянское гражданство. И Энрике поехал на ЧМ, что бы забить столь важный для Италии гол в полуфинале.

А на следующий год Энрике Гуйита стал лучшим бомбардиром серии А, забив 28 голов в 29 матчах. Это составляло в среднем 0,9 гола за игру. Тиффози тут же окрестили Энрике "Черным пиратом" ибо стиль игры данного футболиста оставлял много вопросов. Гуайита просто вносил мяч в ворота вместе с вратарем.  

А осенью 1935 года начались военные действия Италии в Эфиопии и кто-то из газетчиков пустил утку, что мол футбольный клуб Рома в полном составе едет на войну.  Гуайта с двумя другими аргентинскими игроками обратился к спортивному директору Ромы за разъяснением. Директор как мог уговаривал парней, что это утка и не более того. Энрике сказал, что им необходимо проконсультироваться с консулом Аргентины. Директор Бьяконе лично отвез на машине парней к консульству и посоветовал вечером прибыть на тренировку. Однако "Черный пират" с товарищами в консульство и не заходили, они  с семьями загрузились в машины и двинулись к французской границе. Когда было обнаружено их исчезновение, они уже плыли из Франции в Аргентину на пароходе.  Пресса обвинила парней в предательстве а полиция возбудила уголовное дело за якобы контрабанду валюты, что бы те не смогли вернуться в Италию. Хуже всего в этой ситации пришлось Роме, оставшейся полностью без линии нападения. 
  
Энрике Гуайта поиграл ещё за Расинг, потом вернулся в Эстудиантес.  С 1953 по 56 годы он был президентом южной футбольной лиги. 18 мая 1959 года Энрике внезапно умер, было ему всего 48 лет. 

Tags: 1934, футбол
Subscribe

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments