Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:
Традиционный субботний пост про историю танцевальной музыки. Продолжаем вспоминать лидеров хит-парада клубного чата Билборда разных лет. На очереди зима 1993-94 года.  Чем запомнилась та зима в историческом плане? Нынче сложно такое представить, но на выборах в госдуму выиграла ЛДПР Жириновского. Глава одного из отделов ЦРУ, оказался давним шпионом СССР. В Сараево артиллерия расстреляла рынок, где мирные граждане пытались в условиях войны что то купить, продать, погибло более 60 человек. В это время в ночных клубах Нью-Йорка, Чикаго  и прочих американских городов, в моде продолжала оставаться качественная попса, как правило представленная какой ни будь громко голосящей теткой. Диапазон этих теток был разным от давно позабытых Розалли и Ультра Нате до гениальной Бьерк и легендарной Ареты Франклин. Правда по началу лидерство в хит-парада захватили мужики.    
David Morales - The Program

О этом отличном диджее все уже рассказал ранее, поэтому не будем долго останавляваться. 


U2 - Lemon

В 1993 году U2 выпустили свой легендарный альбом Zooropa, про который я рассказывал примерно полгода назад. Альбом при записи которого группа чуть было не развалилась, ибо Боно и Эйдж будучи под таким  впечатлением от евроденса, что решили изменить курс группы. И наверно правильно, ибо именно с этого альбома началось моё знакомство с Ю-ту. Правда не с этой песни, конечно же.
 

Pet Shop Boys - Go West

Порядком всех доставшая тогда песня, ставшая наверно главной песней 1993 года У меня с этой песней два воспоминания. Первое, это что внезапно зимой рядом с ближайшей остановкой автобуса открылся киоск, в котором яркими обложками сверкали импортные кассеты. А район у меня был бандитский и сильно в то время загаженный. Поэтому этот киоск был нелепостью и каким то ярким пятном среди грязного снега. И вот я купил там тот самый альбом Пет Шоп Бойс. И разочаровался. Кассета не смотря на яркую обложку, была пиратской и поскольку песня Го Уест шла в альбоме последней, на кассетку влезли только её начальные аккорды. Иди отдавать кассету обратно было некуда, ибо видимо я оказался единственным покупателем в том киоске и вскоре кассеты сменились пивом, чипсами и сигаретами, что как-то местным жителям было более понятно и близко. 
Второе воспоминание связано было с тем, что тогда в соседней квартире жила некая студентка. Слушала она исключительно Агату Кристи и ДДТ. И вдруг зимним вечером, идя с тренировки, домой, я обнаружил ту студентку в исподнем и с такой же полуголой подругой, на лестнице. Тут же стояла бутылка шампанского и магнитофон из которого играл все тот же Го Уест.  Мальчик пьёшь? спросила подруга. Нет, пискнул малчик и убежал домой. Ибо было мне тогда лет 13 и был я девственно юн и стиснителен. А ведь будь я на года два постарше, могло бы все сложиться по другому.
А вообще песня эта перепевка не ставшей хитом песни  Village People, 1970 года, которую изначально не планировали на альбом, а исполнили на концерте против СПИДа.
   
Gloria Estefan - Tradición

Королева карибской попсы - Глория Эстефан родилась 1 сентября 1957 года на Кубе. Её отец  был одним из личных телохранителей кубинского диктатора Батисты, пока того не сменил Фидель Кастро. Батя, вообще оказался личностью героической, смог с семьей убежать в США. Попал в американскую армию, повоевал во Вьетнаме, и принял участие в провалившейся высадке в заливе Свиней. Глория училась в университете Майами на психолога а заодно работала переводчиком с испанского и французского в аэропорту. Затем она стала работать переводчиком на таможне, а позже в самой ЦРУ. Её фамилия тогда была Фаярдо, но в 1978 году она вышла замуж за музыканта Эмила Эстефана (они женаты до сих пор) и решила бросить все и петь в группе мужа -  Miami Sound Machine. И до того удачно пошли дела у группы, что в 1989 году её просто переименовали в Gloria Estefan, т.е. и имя певицы и название группы одновременно. Вообще основной успех Эстефан пришелся на конец 80-х, а затем после тяжелого ДТП, (где она повредила в двух местах позвоночник) Глория снизила концертную и музыкальную деятельность. Но в 1993 Эстефан выпустила первый альбом на испанском языке и поскольку среди посетителей ночных клубов США много латиносов, песни часто стали заказывать ДиДжеям и вот одна   из них оказалось самой популярной в ночных клубах в новогоднюю ночь 1994 года.

Ultra Naté - Show Me (кажется что клипа нет, но на самом деле он есть)

Очень долго думал, что Ultra Naté это название группы. На самом деле это имя человека а точнее женщины. Родилась она 20 марта 1968 года в штате Мэриленд и с детства была фанаткой Марвина Гея и Боя Джорджа. Интересно, что этой американке для начала музыкальной карьеры пришлось подписывать контракт с британским филиалом Уорнер Бразерс. И в дальнейшем не смотря на популярность в американских ночных клубах, она все же более будет известна в Европе. Ультра Нате ещё появиться в хит-парах тогда то про неё и продолжим рассказ.

MK featuring Alana - Love Changes

МК это Марк Кинчен, диджей из Детройта, который ужн как-то светился в хит-параде. Если помните это тот самый мужик, что нынче пишет музыку для Уила Смита. 

Rozalla - I Love Music

Певица из Родезии о которой тоже все уже рассказал. Песня, попавшая в фильм Путь Карлито.

Whitney Houston - Queen of the Night

Песня из кина Телохранитель, где в момент исполения этой песни на Хьюстон произошло нападение. В 1994 году песня была номинирована на  "золотую малину" как худшая песня года. 

Staxx of Joy featuring Carol Leeming - Joy

Американский хауз проект, собственной известный только по этой песне. 

Björk - Big Time Sensuality

После развала в 1992 году Sugarcubes Бьерк перебралась в Лондон для продвижения сольной карьеры, благо благодаря группе эту мальчишески выглядевшую 27-летную девушку запомнили. А занялся ею Нелли Хупер, продюсер Massive Attack. В середине 1993 года вышел альбом "Дебют". Хотя на самом деле эта дочка активистки-эколога и работника электро-станции, свой первый сольный альбом выпустила в 1977 году, в возрасте 11 лет (там были исландские песни исполненные на фортепьяно). Собственно Бъерк как лидер клубного чата это есть ещё один показатель странности того времени. Можно ли сейчас такое представить? Я почему то не могу. И ведь песня не самая попсовая. 

Aretha Franklin - A Deeper Love

Фильм "действуй сестра" по странной прихоти нравился нашим местным теливизионщикам и они показывали его примерно раз в месяц. Хотя фильм тупой и мог размешить раз что американских домохозяек. Не оживила сей фильм и песня пенсионерки Ареты Франклин, звезды 60-х. Хотя надо отметить, что шикарные голосовые данные её никуда не исчезли с возрастом. Королева Соула как ни как .  Выглядит она нынче так. 

Tags: 1993, 1994, музыка детства
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments