Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. Начинаются 90-е. Времена странных боев, когда ключевым словом было Внезапно. Внезапно на ринг приземлялся парашютист, внезапно в титульном бою с Льюисом, его противник Оливер МакКалл начинал посреди боя плакать. Внезапно чемпионами в тяжелом весе становились пенсионер Форман и средневес Рой Джонс. Представленный здесь бой 1990 года из этой же категории. Жалко, что большинство любителей бокса заведомо знаю его результат. Эх, как порой не хватает в организме функции отключения памяти, что бы можно было заново читать интересную книгу или смотреть вот этот бой, не зная, кто в итоге выиграет. Ну а если здесь есть счастливцы не знающие результат, то добро пожаловать и наслаждайтесь.
Хулио Сезар Чавес VS Мелдрик Тейлор
(чемпион WBC в первом полусреднем весе против чемпиона IBF в первом  полусреднем весе)


Хулио Сезар Чавес родился 12 июля 1962 года в небольшой мексиканской деревушке, в семье железно-дорожного рабочего. Вся семья (а там было ещё пять сестер и четыре брата) жила в старом вагоне и собственно в бокс Чавес пошел что бы вырваться из нищеты. Я видел свою мать, которая целыми дня стирала одежду рабочих и пообещал сам себе, что куплю ей дом и сделаю так, чтобы ей не пришлось больше работать.  
Он стал профи в 17 лет. Впервые Чавес мелькнул в прессе в 1981 году, в своём 12 поединке он встречался с неким Мигелем Руисом и отправил того в нокаут с финальным гонгом. Судьи посчитали, что удар был нанесен после гонга и Чавеса дисквалифицировали, но затем комиссия отменила это решение и победу признали за Чавесом. 
А спустя три года в 1984 году Хулио Сезхар впервые стал чемпионом мира. Он выиграл титул WBC в супер полулегком весе, нокаутировав своего соотечественника и явного фаворита Марио Мартинеса.  Он смог защитить свой титул отправив в нокаут Рубена Кастилью и Роджера Мэйвезера, выиграл по очкам у Рокки Локриджа и Хуана Лапорты. Всего на его счету было 9 успешных защит пояса. 

Роджер Мейвезер рассматривает перчатку Чавеса 
В 1987 году Чавес решил перебраться в легкий вес, решив, что в его категории ему равных нету. Для этого он бросил вызов чемпиону WBA, пуэрториканцу Эдвину Розарио. Розарио имел тогда репутацию жесткого нокаутера и услышав слова Чавеса о том, что тот, считает свой переход в вес потяжелее легкой прогулкой, вспылил. Бой между ними начался чуть ли не на конференции а Розарио конкретно сказал, что Чавес в Мексику вернется в гробу. В итоге в 11 раунде судьи прекратили бой, ибо Розарио надо было спасать, ибо тот дышать не мог от крови забившей носоглотку.   Позже подсчитали, что 61% ударов Чавеса пришелся по цели  (это большой процент). Журнал   Sports Illustrated вышел с заголовком – Чемпион WBA в легком весе Хули Сезар Чавес возможно лучший нокаутер мира. 

Пока ещё целый Розарио (видимо это первые секунды боя).
Он успешно защитил титул от Родольфо Агилара (технический нокаут в 6 раунде), Рафаэля Лимона (технический нокаут в 7 раунде).  В 1988 году он сразил с обладателем пояса WBC Хосе Луисом Рамиресом и бой был остановлен из-за сильного рассечения у последнего. Чавес снова остался непобежденным, надо отметить что по запискам судей он уверено лидировал. 
Следующим боем Чавеса стало сражение за пояс WBC в полусреднем весе против Роджера Мэйвезера и действующий обладатель пояса не вышел из своего угла в 10 раунде. Чавес стал трехкратным чемпионом, он легко расправился с Сэмми Фуэнтесом и нанес первое поражение Альберто Кортесу. И вот в марте 1990 года вызов ему бросил обладатель пояса IBF Мелдрик Тейлор.

Мелдрик Тейлор родился 19 октября 1966 года в известной своими боксерами Филадельфии. В 17 лет Мелдрику удалось попасть в олимпийскую сборную США и он выступил на Олимпиаде 84 года. Наряду с Холифилдом и Уилтакером Тейлор стал олипийским чемпионом в полулегком весе, выиграв в финале у нигерийца Питера Конигвачи. После этого успеха, Тейлор сразу же подался в профи. 
Его начальные бои особого интереса не вызывали. Ибо особо сильных соперников у него не было. В 1986 он правда выиграл по очкам у Гарольда Брайзера. А в 1988 Тейлор вышел сразиться за пояс IBF Бадди Макгиртом и отправил того в нокаут в 12 раунде. 
За следующие 18 месяцев Мелдрик выиграл 4 боя и решил бросить вызов Чавесу. Казалось, что особых шансов против мексиканца у него нет. Но это не совсем так. 
       

Пройдемя по данным 
Хули Сезар Чавес 139 фунтов  68 подед (57 нокаутом), ни одного поражения, ни одной ничьи  
Мелдрик Тейлор 139 фунтов 24 победы (15 нокаутом), ни одного поражения, одна ничья.
Этот бой перед началом окрестили боем грома с молнией. Оба боксера не знали поражений. Чавес сторонник тягучего, выматывающего бокса. Отличный нокаутер "лайки панчер". Но Мелдрик был той самой молнией. Это был потрясающие быстрый боксер, за его руками просто не успевали следить.  В то время как соперник наносил один удар, Тейлор успевал выкинуть три -четыре. Один минус, что его ударам немного не хватало Чавеской силы. Но это должен был быть интересный бой, абсолютно разных по стилю боксеров. Так и получилось. 
Кино на полтора часа. Сам бой с 25 минуты (до этого кадры из прошлых боев, интервью и торжественный выход боксеров под музыку). С 55 основная заруба. Под роликом сполер 


Что произошло? То что по крайней мере 11 из 12 раундов этого боя выигрывал Тейлор (по моим суждениям 9 раундов за Тейлором и в 2-х с натяжкой ничья). И вот за 17 секунд до конца боя Тейлор оказывается в нокауте. Насколько был глубок тот нокаут, что стоило останавливать бой? Ну видно, что Тейлор не ответил на вопрос рефери "Ты в порядке?"  а держался за комнаты и смотрел в угол. При этом рефери Ричад Стил так же видел время что оставалось до конца боя, а там оставалось буквально 2 секунды и он мог бы выигрывавшему бой Тейлору позволить той бой достоять. Он это не сделал. И тут две версии почему так произошло. Версия первая, за спиной Чавеса стоял волосатый негр – Дон Кинг, самая влиятельная фигура в боксе 80-х 90-х. Который запросто мог повлиять на Стила. В дальнейшем работа этого рефери стала подвергаться ожесточенной критике. Слишком часто он чрезмерно быстро по мнению публики стал прекращать бои, не давал соп. В итоге Ричарда Стила постепенно стали вытеснять с судейского корпуса, сейчас он судит детские соревнования. Все это наводило на грустные мысли. Но так ли был неправ Ричард Стил. Вот для наглядности 2-й бой между Тейлором и Чавесов (а точнее два его последних раунда).   
2-й бой между ними прошел в 1994 году. 

Где хваленая скорость Мелвика Тейлора? Мы увидели обосавшегося от страха боксера, упавшего не то от удара не то от испуга.  

Все так, в пером бою Мелдрик Тейлор оказался сломлен и духовно и физически. Этих тяжелых ударов Чавеса мы не увидели, но на самом деле у Тейлора было в нескольких местах сломаны кости лица. После боя его сразу отвезли в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой и отказывающими почками. Если бы Стил дал окончить бой и в те 2 секунды Чавес нанес бы удар по голове абсолютно беспомощного боксера, была ли гарантия, что Тейлор не умер бы в результате этого.
Мелдрик Тейлор вернулся в бокс, в 1991 он даже завоевал титул WBA, обыграв по очкам Арона Дэвиса. Но в мае 1992 года его отправил в тяжелый нокаут Терри Норрис. После чего на Мелдрике можно было поставить крест, он превратился в испуганную развалину. Сейчас Мелдрик Тейлор фактически инвалид со всеми признаками слабоумия, еле могущий разговаривать.
   
В 1992 году Чавес решил к двум поясам прибрать ещё и пояс WBO, которым владел тогда сам Эктор Камачо. И Хулио Сезар выиграл бой в одну калитку. К тому времени имя Чавеса стало настолько легендарным в Мексике, что президент страны выслал за Хулио-Сезаром личным самолет, что бы тот после боя вернулся на нем на родину. 
 В 1993 году некий Грег Хауген решил осмеять Хулио Сезара Чавеса поставив под сомнение его 80 побед, сказав что большинство из них одержано над мексиканскими таксистами, которых побила бы его мама, и также отметил, что большенству жителей Мексики не по корману будет посетить его бой с Чавесом и поэтому зал скорее всего будет пуст. И тут Чавес вскипел. Я его ненавижу, когда я вижу этого парня, мне охота взять и разорвать его, я заставлю его взять свои слова назад. И бой показал, что Хауген ошибся во всем. Во первых зал был битком набит. Во вторых в пятом раунде бой был остановлен за явным преимуществом Чавеса. Теперь он знает, что я не боксировал с таксистами, сказал Чавес. На что окровавленный Хауген ответил, Боксировал, просто это были очень жесткие таксисты
В том же 1993 году Чавес встретился с Питером Уитакером. И бой окончился вничью. Таким образом Чавес остался чемпионом, но та ничья вызвала много вопросов. В частности те же Sports Illustrated вышли с Уитакером на обложке и надписью «Ограбили». Раскритиковал то решение и The Ring.  Уитакер просто слишком часто на мне вис и слишком часто бил ниже пояса. Оправдывал решение судей Чавес. Странно но матча реванша не было. 
А потом случилось невозможное. В январе 1994 года Чавес проиграл бой, который он должен был выигрывать в одни ворота. Некий Фрэнки Рекдалл отправил Чавеса на пол в первом же раунде. Хулио Сезар встал и бой продолжил, но по решению судей он проиграл. В этом проигрыше Чавес обвинил того же рефери Ричарда Стила. Мол тот снял с него 2 очка за удар ниже пояса, хотя удара не было. Тут же состоялся матч реванш, который тоже окончился не совсем так, как хотел того Чавес. Бой был остановлен из-за того, что после двух столкновений головами оба боксера получили сильные рассечения, а поскольку по очкам вел Чавес его признали победителем. И лишь 10 лет спустя Чавес мог наконец нормально выиграть у Фрэнки. 
Меж тем явно у Чавеса стала появляться проблема со здоровьем. После стольких боев стало «крутить» руки и ноги. В 1996 году Чавес встретился с Оскаром де ла Хойей и бой был остановлен, так как Чавес снова получил страшное рассечение. В матче реваньше, через два года де ла Хоя отправил Чавеса в нокаут в 8 раунде. На этом в принципе его карьера окончилась, хотя он и боксировал дальше. На его счету 115 боев, последний состоялся в 2005 году, где он проиграл нокаутом некому Гроверу Уайли. 
Нынче Хулио Сезар Чавес комментатор на мексиканском телевиденье, он владеет сетью автозаправок и недвижимостью в Мексике и США. Его сын Хулио Сезар Чавес младший на прошлой неделе проиграл титул WBC в среднем весе, аргентинцу Серхио Мартинесу. Есть ещё один сын Омар Чавес, также подающий большие надежды. 

Tags: 1990, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Новинки этой недели хороши. Мне нравятся. Сегодня в программе ATB, deadmau5, Tom Novy, Black Eyed Peas и даже Руки вверх. Все там, под…

  • Французский мираж

    В начале 90-х французский автоспорт погряз в политике и внутренних разборках. Все начало крутиться вокруг Рено, Балестра и того, какую политическую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments