Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про историю футбола. Продолжаем вспоминать чемпионаты мира и переходим к стадии 1/4 чемпионата мира 1934 года. Отметим, что пока единственный раз в истории, все 8 команд на стадии 1/4 были из Европы.  Начнем пожалуй с матча хозяев, которым предстоял трудный экзамен в лице испанцев и их замечательного голкипера Рикарды Заморы.  
Италия  VS Испания 


 
Джовани Феррари, форвард Ювентуса 

Сборная Испании 

Вратари сборных были капитанами - Рикардо Замора и Бруно Комби обмениваются подарками перед матчем
И этот самый Замора встал в воротах намертво. При этом вся Италия оказалась в шоке когда Луис Регейо из Реала открыл счет в матче. Правда в самом конце первого тайма Джино Феррари смог счет сравнять. Но больше итальянцы пробить защиту Испании не смогли, даже в дополнительное время.  Каких усилий испанцам это стоило можно сделать вывод, хотя бы из того, что на следующий день, в матч переигровку не смогли выйти встать в ворота Замора. И все равно испанцы легли костьми и позволили Италии забить только один гол, сделал это Джузеппе Меацца из Интера, удачно подставив поl мяч свою светлую голову. Грубейшая игра, в результате которой трех испанцев с поля унесли.   Италия прошла дальше, но ценой травм, усталости за счет лишнего матча и с большими сомнениями в дальнейшей перспективе.  
 

Чехословакия  VS Швейцария 
                                                            
Карел Петр, тренер Чехословакии                                             Эрнст Хуфшмид, форвард Швейцарии и Базеля 
Сборные в принципе равные по составу и по возможностям. И матч получился весьма интересным. Любители сыра повели в счете после гола Леопольда Кильхольца. Потом чехи счет сравняли и даже вышли вперед 2-1, но Вилли Ягги сделал ничью 2-2. Однако за 8 минут до конца, великолепный Неедлы снова вывел чехов вперед, 3-2 и за оставшееся время счет не изменился.
.Германия  VS Швеция    
  
вратарь Германии и Рот-Вейсса Вильбард Креб                                                                 Полузащитник Швеции Нильс Розен
Немцам повезло с соперником, ибо Швеция была пожалуй самой слабой из прошедших далее сборных. Но и то первый тайм окончился нулевой ничьей. 

Ну и как и в первом матче, во втором тайме немцы заиграли значительно лучше. Форвард Карл Хохманн забил два гола, шведы ответили лишь под занавес матча. 2-1, немцы проходят дальше.

Уставшие, но довольные немцы уходят с поля.  

Австрия  VS Венгрия 
                                           
Голкипер Австрии Петер Платцер                                                           Защитник Венгрии Шандор Биро 
Австро-Венгрия, как вы понимаете ещё за 20 лет до этого была единым государством. Но в футбол австрийцы играли получше венгров. И в принце до определенного момента фавориты турнира контролировали ситуацию и уверено лидировали 2-0. Но потом произошло то, что вследствие тренер Австрии Майзль назвал "уличной потасовкой". И действительно произошла драка, после которой в ворота австрийцев назначили пенальти. Его реализовал Шароши, до конца матча оставалось полчаса и венгры побежали. Чересчур усердно, вскоре итальянский судья Франческо Маттеа удалил венгра Имре Маркоша. 2-1 Австрия пошла дальше.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Джузеппе Меацца

9 июня 1973 года, лучшим бомбардиром сборной Италии стал Джиджи Рива, журналисты тут же бросились к обладателю предыдущего рекорда - Джузепе Меацце. Ну что я могу сказать,? спросил Меацца Рива, действительно хорош, смотрите сколько голов он позабивал Кипру и прочим Турциям. Только мне кажется, мои голы были гораздо важнее.  И это воистину так. Обладатель золотого мяча 1934 года, родился 23 августа 1910 года в пригороде Милана и рано потерял отца, погибшего в аду Первой Мировой. Все детство он помогал матери, торговать овощами а в свободное время гонял мяч. И что только мать не делала, вплоть до прятанья ботинок, Джузеппе один черт гонял мяч, даже босиком по снегу. Наконец, когда ему исполнилось 12 лет, мать смирилась  и из двух великих миланских клубов Меацца  выбрал Милан. Но там сказали, что пацан слишком худ. И тогда Джузеппе оказался в Интере. 

Ему было 17 лет, когда в 1927 году, тренер Интера Арпад Вайс, поставил Пепа в основной состав. Услышав об этом решении, игрок Интера Леопольд Конти вскрикнул "Нам бы ещё надо усилиться  парой игроков из детского сада". После этого он обратился Меацце, назвав его Балилла. Балилла это что-то сродни нашего пионера, так называлась молодежная организация Италии тех лет. С тех пор прозвище "пионер" за Джузеппе закрепилось навсегда. А вот рот Конти ему удалось заткнуть уже в дебютном матче, забив два гола (матч окончился со счетом 6-2 в пользу Интера). Умный, свежий и быстрый игрок отметила спортивная пресса.

Вскоре Меацца стал первым итальянским футболистом, получившим известность во всем мире и первым футболистом, заключившим личный спонсорский контракт. Все, что его интересовало в жизни, это кабриолеты, шампанское и женщины, и да он был единственным игроком сборной, которому разрешили курить. Вообще ему прощали многое. К примеру, вместо тренировок Джузеппе запросто мог проводить время в борделе. Но все равно, он выходил на поле и рвал защитников соперника. Меацца отлично танцевал танго и казалось, что этот танец исполняет и на поле. Остановить его без нарушения правил было практически не возможно. И ладно бы просто дриблинг, Меацца был очень высок для своего времени, и высоко прыгал, что тоже было проблемой для защиты и вратарей. Но и это ещё не все, Джузеппе был отличным распасовщиком и не злоупотреблял индивидуальной игрой, в отличии от многих звезд футбола 30-х.
   
Витторио Поццо Он был прирожденный лидер, он видел игру, понимал ситуацию, тщательно распределял мяч между партнёрами. Иметь его в команде было равносильно, что начинать матч со счета 1-0 в свою пользу.   
Напомню, что Серия А появилась в 1930 году и лидерами тогда считались Болнья, Торино, Генуя и Ювентус, но внезапно чемпионом стал, считавшийся аутсайдером Интер, а его лидер Меацца стал первым лучшим бомбардиром серии. Он смог повторить этот подвиг в 36 и 38 годах. Меж тем, неоднократно Джузеппе был на грани увольнения из команды. 
Мне повезло, что я жил рядом со стадионом и мне удавалось успевать на матчи. Помню, как с не одобрением смотрели на меня тренер и партнеры. Пять минут до начала игры, а я только присоединился к команде. Я слышал, как директор Интера, сказал, что после матча нам надо будет поговорить. К счастью я сделал хет-трик и никто не сказал мне и слова.  
Правда такое эпизоды становились все чаще. В 1937 году за час до игры с Ювентусом, Джузеппе никто не мог найти. Послали к нему домой машину и обнаружили Меаццу в постели, громко храпевшим. Даже не дав умыться, его под руки привезли на стадион.  Все это время, на заднем сидении Меацца рассказывал, как здорово он бухал с двумя проститутками, всю ночь. Потом вышел на поле и забил два гола. Интер выиграл 2-1 а по итогам чемпионата, стал первым, опередив Ювентус как раз а 2 очка.

А ещё Меацца в 1946 году, уже будучи играющим тренером Интера, и явно страдая от лишнего веса, вышел на поле и забил два гола, которые спасли Интер от вылета из высшей лиги. А ещё он, будучи тренером, привел в Интер его новую звезду Сандро Маццолу. Стал первым итальянским тренером, приглашенным заграницу (Бишекташ - 1947 год). А ещё он, будучи игроком,  перешел из Интера в Милан и при этом никто из фанатов Интера его не упрекнул. И он переиграл в воздухе испанского вратаря Хуана Хосе Ногуеза в 1/4 финала ЧМ 34. И да, только он и Джино Феррари попали из этой сборной в сборную Италию образца 38, а это многое значит.

Карл Хохманн

Карл Хохманн испытал на ЧМ 34 свой момент славы забив два гола в ворота шведов. Он родился в Дюссельдорфе 18 июня 1908 года. И на его счету вообще-то 20 мячей за сборную, но как то его карьере игрока сей факт не поспособствовал. Зато он будучи тренером, выиграл с клубом Рот-Вайсс кубок ФРГ 53 года. Умер Карл в 1974 году.    

Карл Цишек 

У Карла Цишека было более двадцати голов за сборную Австрию, но в историю он тоже попал из-за гола в 1/4 ЧМ 34. Игрок Адмира Ваккера и правый, крайний нападающий сборной. В 1947 году именно игра Карла помогла небольшому провинциальному клубу выиграть кубок и чемпионат Австрии, хотя ему было уже 37 лет и его даже пригласили в сборную.  К чести сказать, Цишек отказывался переходить в более крупные клубы, как и отказался выступить за Германию на чемпионате мира 38 года, после того, как Австрия и Германия объединились. Умер в 1985 году.
  
 
  



Tags: 1934, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments