Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring и на очереди у нас 1989 год. 89 год - ушли Хаглер и Леонард, в супертяжелом весе противники Тайсона падали в нокаут едва выйдя на ринг, поэтому особо зрелищных  боев в тот год не выдалось.  А посему перемещаемся в средний вес, где в очередной раз за звание чемпиона мира решил сразиться величайший Роберто Дюран.
Айран Баркли VS Роберто Дюран
(бой за пояс WBC в среднем вессе) 




Впервые Айран Баркли заявил о себе, когда его внезапно выбрали в качестве соперника для чемпиона WBA Самбу Каламбея. Случился сей курьез осенью 1987 года и малоизвестный Баркли, имевший на счету три поражения, и практически не встречавшийся до этого с сильными соперниками, смог отстоять тот бой на ногах и проиграл по очкам.  Можно сказать, что на следующий день, уроженец Бронкса, что в Нью-Йорке (он родился 6 мая 1960 года), проснулся известным.   

Тот поединок впечатлил, и после ещё двух побед, Айран вышел на титульный бой с чемпионом WBC Томасом Херсом.


И в 3 раунде отправил бедолагу Томаса в нокаут. Сей бой назвали разочарованием 1988 года. И как бы никто не обратил внимание, что постепенно из весьма среднего боксера начал получатся неплохой профи, быстрый и с хорошо поставленным ударом.  

И вот после "хит мена" Хернса, силу ударов Баркли решился проверить великий Роберто Дюран, боксирующий уже более 20 лет. 

Роберто Дюрана считают пятым в списке величайших боксеров века. Он родился 16 июня 1951 в Элль-Чоррильо, Панама отец его был мексико-американцем (не знаю, как его правильно назвать), семья жила в жуткой нищете. Однажды маленький Роберто залез за яблоками в чей-то сад и был пойман хозяином. Вместо того, что бы всадить в жопу Дюрану заряд соли, хозяин сада, решил взяться за воспитание юного беспризорника, благо он был боксерским тренером. Так 8-летний мальчик впервые оказался в боксерском зале, а в 16 лет (в 1968 году) Роберто Дюран стал профессиональным боксером

В самом начале карьеры Дюран одержал 28 побед из них 13  нокаутом, среди поверженных оказались будущие чемпионы мира - Эрнесто Марсель и Хироши Кабаяши. Наконец в 72 году Дюран вышел на титульный бой, против чемпиона WBA в легком весе, Кена Бьюкенена. Роберто доминировал весь поединок. В конце 13 раунда Роберто так увлекся избиением Бьюкенена, что не услышал финальный гонг. Судья потянул Роберто за руку, но Дюран как раз в это время наносил удар и получилось, что с помощью судьи. удар Дюрана пришелся по яйцам Кена. Тот рухнул и так и не встал до начала следующего раунда. По идее Роберто должны были дисквалифицировать, должны, но не стали. 20 летний панамец стал чемпионом.  
   
Кажется Бьюкенну пришел пиздец? А ведь снимок сделан ещё до знаментого попадания по яйцам. 
Выиграв титул Дюран провел ряд выставочных боев и впервые кстати проиграл некому Эстебану де Хесусу . Но то был не титульный бой, а в боях за пояс, Дюран поражений не знал.  В 74 году при защите пояса он глубоко нокаутировал того же де Хесуса. Роберто выигрывал у таких парней, как будущие чемпионы мира   Гатсу Ишиматсу и Саул Мамбу. 12 раз Дюран защитил свой пояс и только в одном поединке соперник ушел с ринга на своих двоих (удалось это Эдвину Вирайту в 77).  Имея в активе 63 победы при одном поражении Дюран снова встретился с де Хесусом и опять отправив того в нокаут, забрал себе ещё и пояс WBC, принадлежащий Эстебану.

де Хесус как может, пытается сдержать Дюрана
Наконец в 1979 году Роберто Дюран решив, что в легком весе для него соперников нет, объявил о переходе в полусредний вес. Для начала выиграв у экс чемпиона WBC Карлоса Паломино, Роберто бросил вызов самому Шугару Рэю Леонарду. Бой проходил в Монреале, где Леонард стал олимпийским чемпионом в 76. Роберто в предматчевой конференции и перед боем настолько запугал молодого чемпиона, что тот был сам не свой и 15 раундовая "монреальская битва" окончилась в пользу панамца.

Что было дальше я уже рассказывал. Леонрад сразу же провел матч реванш, воспользовавшись тем, что Роберто после побед уходил в запои, с которых тяжело и долго выходил. Шугар, бросивший после поражения курить, решил, что его конек это скорость. Он провел бой в той же манере, что и с Хаглером. Легкие тычки, оскорбления и отличный уход от ударов, Роберто просто выглядел, тяжелым и старым, он проигрывал, пускай и не сильно, по всем показателям. Наконец в 8 раунде, в очередной раз получив с порцией матов серию легких тычков по лицу, Роберто развернулся сказал судье  "No Mas" (больше нет) и пошел в свой угол. Судья подумал, что он ослышался и он переспросил Роберто, тот снова дважды повторил свою ставшей знаменитой No Mas. Позже Роберто пояснил, что перед боем переел и у него начались спазмы желудка, но его тренера потом говорили, что он был просто раздражен манерой ведения боя Леонардом, и не знал, как против того бороться. Как бы то не было, после боя Дюран уехал в больницу.
 
Дюран какое-то время отходил после того боя и много кушал и снимался в кино Рокки 2. Когда же он вернулся на ринг, то оказалось. что он уже в полутяжах. Но возвращение на ринг в январе 82 года окончилось поражением от Уилфреда Бенитеса по всем статьям.  В конце года последовал ещё один разгром от Киркленда Лайнга и Роберто стали списывать со счетов. 

Правда затем одержав ряд побед (включая над эск-чемпионом Куэвосом Пипино) Дюран вышел на чемпиона WBA в среднем весе - Дэйва Мура, боксера малоопытного но довольно хорошего. Бой состоялся в 83 году в день рождение Дюрана и окончился в 7 раунде, когда Мур не смог открыть заплывшие о множественных ударов глаза. 

Не долго Дюран оставался чемпионом, ибо уже в следующем бою его обыграл по всем статьям чемпион WBC Марвин Хаглер. В 1984 Дюран попытался выиграть титул WBC в полутяжах у Томаса Хернса, но "хит-мен" отправил панамца в нокаут во втором раунде. Роберто ушел на два года, но в 1986 году вернулся на ринг. Карьера после возвращения шла не гладко, не валко,  были проигрыши, перед боем с Баркли, Дюран уже 2 года не выигрывал нокаутом. Вообщем это был хоть и великий но ветеран, оставивший лучшие годы позади.   

Дюран посешает в больнице своего старого соперника де Хисуса, Эстебан скоро умрет от СПИДа.   
Пройдемя по данным 
Айран Баркли 159 фунтов 25 побед (16 нокаутом), 4 поражения, ни одной ничьи 
Роберто Дюран 159 фунтов 84 победы (62 нокаутом), 7 поражений, ни одной ничьи  


Все же предпочтение наверное на стороне Баркли, ибо он более молод, Роберто был уже не так быстр. Айран отправил в нокаут того самого Хернса, который за 5 лет до этого нокаутировал Дюрана. Интересно, что оба боксера имели в активе проигрыш некому Роби Симсу. В 1984 Симс отправил в нокаут Баркли, а в 1986 Роби по очкам выиграл у Дюрана. Хотя больше Симс конечно запомнился тем, что был сводным братом Марвина Хаглера.   
Смотрим бой, для особо нетерпеливых с 28 минуты совсем смачный бой пойдет, но и ранее есть пару хороших попаданий.

Айран Баркли после этого боя вышел на непобедимого чемпиона IBF Майкла Нанна и проиграл. Бросил вызов чемпиону WBO Найджелу Бенну и проиграл нокаутом в 3 раунде.  Наконец в 1991 Баркли выиграл пояс IBF в суперсреднем весе у Даррина ван Хорна, а в 1992  Баркли снова выиграл у Томаса Хернса и стал чемпионом WBA в полутяжах. Он не стал защищать пояс в полутяжах, а в суперсреднем его вскоре отправил в нокаут Джеймс Тони. Последний раз за пояс Баркли сразился в 1994 году и был отправлен в нокаут чемпионом IBF Генри Маске. 

После ухода из бокса Баркли довольно скоро растратил все заработаные деньги и в ноябре 2010 года его выселили из дома. Нынче Айран безработный и бездомный, живет исключительно за счет фонда помощи бывшим боксерам и подумывает вернуться в бокс. 

Роберто Дюран сбросил вес и перебрался в суперсредний вес, что бы в третий раз встретиться с Леонардом, но снова не смог подобрать ключи к скользкому Леонарду, более того, он был откровенно унижен тем фактом, что Шугар за бой получил сумму чуть ли не в 5 раз превысившую его гонорар. Кстати в следующем году об этой сери боев выйдет фильм, где сыграет де Ниро (тренера Дюрана) и Ашер (он будет играть Леонарда). 

В следующий раз Дюран на чемпионский бой выйдет в 1998 году!! В возрасте 47 лет. Но чемпион WBA в среднем весе Уильям Джоппи отправил его в нокаут в 3 раунде. Дюран объявил об уходе из бокса. Но через год Дюран вернулся на ринг. В 2000 году он выиграл по очкам у некого Пата Лоллора, что означало что он имел победы в пяти десятилетиях подряд (в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е и 2000), повторив достижение великого и ужасного Джека Джонсона, супер тяжа 30-х, которого невзлюбила вся Америка, так как он стал первым негром чемпионом мира.  

В 2001 году Дюран проиграет по очкам Эктору Камачо, после этого он поехал в Аргентину, где записывал альбом с любимой музыкой Сальса. Там то Роберто угодил в ДТП, в результате которого его пришлось вырезать из машины и хотя великий панамец не пострадал, он объявил, что о многом подумал в те минуты и решил уйти из бокса. На его счету 103 победы из которых 70 окончились для соперников нокаутом.  



Tags: 1989, бокс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments