Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про историю футбола. Вспоминаем чемпионаты мира. И продолжаем оставаться в первой стадии чемпионата мира 1934 года. Сегодня разберем ещё 4 пары участников. 
 Румыния -  Чехословакия.
Встреча двух равных по силе восточно-европейских команд. Посильнее наверное выглядела сборная Румынии, во первых пригасившая в штаб австрийца Йозефа Уридила, тренировавшего клуб чехословацкого чемпионата - Братиславу и отлично знавшего, что представляют из себя чешские игроки. Плюс румыны имели опыт игры на чемпионатах мира и практически сохранили, неплохо проявивший себя на ЧМ30 состав. У чехов была хорошая сборная, игроки которой отлично себя зарекомендовали на уровне клубов.    


                                                           
Полузащитник Спарты Эрих Србек                                   Тренер румын Йозеф Уридил
И поначалу румыны оправдали звание фаворитов. На 11 минуте счет открыл румын Стефан Добай. Но не хватило румынам персонального мастерства, не смогли они удержать чехов во втором тайме. Сначала Антонин Пуч сравнял счет. А на 67 минуте Олдржих Неедлы вывел чехов вперед. 2-1, счет не изменился до финального свистка и чехи прошли дальше. 

 Аргентина -  Швеция. 
Сборная Аргентины была в этой паре фаворитом, ибо это а) аргентинцы б) вице-чемпионы мира.  Один был минус, из участников прошлого чемпионата никого в составе не осталась. Кто-то уехал в Европу, многие не смоги участвовать из-за забастовки игроков лиги. В итоге на чемпионат поехали совсем пацаны. Против них же вышли самые загадочные из европейских участников. Ибо кто играл в сборной Швеции и что она из себя представляла, никто не знал.  

Тренер Швеции Йозеф Наги
 В итоге получился один из самых интересных матчей этого чемпионата. Уже на 4 минуте аргентинец Эренсто Белис открывает счет. Спустя 5 минут Свен Йоханссон, его сравнивает. На 2 минуте второго тайма, аргентинцы снова выходят вперед, но на 67 минуте Йоханссон снова сравнял счет. А за 11 минут до конца Кнут Крун сделал счет 3-2 в пользу шведов. Следом за Бразилией и США, Аргентина отправилась домой, проведя на турнире всего один матч. Стоило ли ехать так далеко?

Шведский вратарь Андреас Рудберг делат сейв и дает пендаля капитану Аргентины Альфредо де Винчензе. 

 Франция -  Австрия 
Хорошая была сборная у французов но мало чем она могла ответить вундертим - чудо команде из Австрии. Объективно сильнейшая сборная турнира, недавний чемпион центральной Европы, с передовой моделью игры - сборная Австрии, должна была выигрывать этот матч в одну калитку.  В 30 матчах   с 1931 по лето 34 года Австрия забила 101 гол!!!

Тренер Австрии Хуго Майзль 
Чем могла ответить сборная Франции, помимо попыток её тренера Сида Кимптона наладить дисциплину в защите? Ну разве что индивидуальными подвигами игроков. 

Форвард сборной Франции и Олимпика - Йосеф Альказар.
И такой подвиг чуть было не произошел. Началось с того, что на 18 минуте счет открыл француз Жан Николя. На 44 минуте, правда бумажный человек - Матиас Синделар (наверное лучший футболист Европу того времени) счет сравнял. 1-1 и французы ушли в глубокую оборону. На протяжении оставшегося времени счет так и не изменился. И было назначено дополнительное время. Французам просто немного не хватило умения и той-же дисциплины. В итоге в дополнительное время австрийцы Антон Шалл и Йозеф Бицан смогли забить по 2 гола. Французы под самый конец смогли реализовать пенальти, но на большие оказались не способны. 3-2.

Победный гол Бицана

  Германия-  Бельгия
В этой паре фаворитами были немцы. Сборная Бельгии состояла из любителей (профессиональным футбол в Бельгии станет только в начале 70-х). У немцев была крепкая и хорошо сбитая сборная, игравшая в британской манере, правда особыми успехами не блиставшая. 

Защитник Баварии - Зигмунд Харингер 
И в этом матче чуть было не случилась главная сенсация турнира. Первый тайм окончился со счетом 2-1 в пользу бельгийцев. Дважды отличился Бернард Вурхофф. Но в загашнике у немцев оказался такой футболист как Эдмунд Конен. Во втором тайме он забил три гола и матч окончился со счетом 5-2 в пользу немцев.


ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Олдржих Неедлы

Oldřich Nejedlý, был ключевой фигурой пражской Спарты в период её доминирования в чемпионате Чехословакии Он родился 24 декабря 1909 года в городе Жебрак, тогда ещё входившим в состав Австро-Венгрии.

Я всегда обожал перерывы. В них был сгусток надежд. Если в первом тайме проигрывали, я всегда верил, что во втором сравняем счёт и выиграем, если была ничья — выиграем с преимуществом. А уж если после первого тайма мы выигрывали, то верилось, что во втором одержим сокрушительную победу. В перерывах мне всегда хотелось петь

В Спарте Неедлы играл в паре с Антонином Пучем и именно эту сладкую парочку и сделали основными нападающими сборной Чехословакии на ЧМ 1934 года. И забегая вперед, скажем, что Неедлы стал лучшим бомбардиром турнира. Его стиль игры называли "чистым, как богемское стекло". В 1935 году Олдржих выиграет Кубок Митропы (считай довоенную Лигу Чемпионов), в 1937 году будет приглашен в сборную Центральной Европы. Поучаствует он и на чемпионате мира 1938 года, правда не столь результативно.

Лучший бомбардир чемпионата мира, умер в 1990 году, в возрасте 80 лет.

Кнут Крун

Knut Kroon, по прозвищу Кнуте, вообще фигура для футбола знаковая. Считается, что это первый футболист забивший гол в отборочных играх чемпионата мира. Хотя некоторые  историки утверждают, что первый гол в собственные ворота затолкал эстонский вратарь.
  
Крун родился 19 июня 1906 года в Хельсенберге, играл за центральный клуб города и пять раз брал кубок Швеции. Если гол Кнута в ворота Эстонии вызывает много вопросов, то его победный гол в ворота Аргентины не подлежит сомнению. После чемпионата мира Круна в сборную не приглашали. Но за родной клуб, этот нападающий играл до 1942 года. Умер Кнуте в 1975 году.

Йозеф Бицан

Считается, что если не учитывать товарищеские встречи, то на счету Йозефа Бицана 800 забитых голов. Этот рекорд не побит до сих пор, хотя и старался это сделать такой товарисчь как Ромарио. А ещё Бицан пробегал стометровку за 10, 8 секунды, что позволило бы ему поучаствовать в Олимпиаде. А ещё он играл одинаково здорово обоими ногами и пять раз становился лучшим бомбардиром Европы. И при этом, Йозеф Бицан не рассматривался как ведущий игрок сборной Австрии, представляете, насколько сильна была эта сборная.

Josef Bican родился 23 сентября 1913 года в Вене, вторым из тех детей, этнических чехов. Матушка его, говорят, обладала крутым нравом.  Рассказывают, что когда Бицан был уже нападающим сборной, мамаша придя на матч, увидела что её сыночка кто-то уронил на газон. Людмила Бицан выскочила на поле и ударила негодяя зонтиком. Хотя её переживания за сына понятны. Её муж и отец Йозефа - Франтишек Бицан был футболистом. Он поучаствовал в Первой Мировой, где был тяжело ранен. Франтишек Бицан умер в 1921 году в возрасте всего-то 30 лет, но не боевые ранения тому виной. В одном из футбольных матчей Бицан старший получил разрыв почки от чего и скончался. Точнее, он просто отказался делать платную операцию по её удалению, ибо денег на неё не было. Мать Йозефа была обычной кухаркой и у Бицана не было даже нормальной обуви что бы играть в футбол, зато играя босиком он приобрел технику не хуже чем эти ваши бразильцы. 

В 20 лет Бицан уже играл за Рапид, за очень крутые по тем временам 600 шиллингов. И молодым 20 летним игроком Йозеф поехал на ЧМ 1934 года, где и забил решающий гол в ворота неуступчивых французов. В 1937 году Бицан перебрался играть в чешскую Славию. Причем ему так понравилось в Чехословакии, что Йозеф подал документы на чешское гражданство. Чехам тоже понравился Бицан. На обычные тренировки Славии, в которых участвовал Йозеф, клуб продавал билеты, и трибуны не пустовали. В благодарность Бицан старался показывать для публики футбольные трюки, вроде ведения мяча с бутылкой на голове или жонглирование несколькими мячами. А вот одноклубники зачастую называли Иозефа не иначе как "австрийским ублюдком", завидуя его таланту.  

Из-за досадной ошибки (неправильно написали фамилию) Йозеф не успел получить гражданство к чемпионату мира 1938 года, таким образом ЧМ 34 оказался для него единственным соревнованием подобного уровня. Зато за Славию Бицан играл даже во время Второй Мировой. Трижды Йозеф забивал по семь голов за игру. Пять лет подряд Бицан был лучшим бомбардиром Европы с 1940 по 44 годы, правда большинство его конкурентов нюхали дно фронтовых окопов.

Едва война окончилась, как знаменитый Ювентус предложил Бицану контракт. Йозеф отказался. По причине, что ему показалось, что в Италии к власти должны прейти коммунисты. Разницу между коммунистами и нацистами Бицан не видел и откровенно не любил и тех и других. По иронии судьбы  коммунисты пришли к власти в Чехословакии. Бицан отказался вступать в коммунистическую партию, как в своё время отказался вступать в нацистку в Австрии. В ответ, его попросили покинуть Прагу. Йозеф стал играть за небольшие и малоизвестные чешские клубы, будучи не выездным. Был у него ещё один конфликт, с коммунистическими властями Градеца, так же попросившим покинуть их клуб.  Наконец ему разрешили вернуться в Славию, которая тогда называлась Динамо Прага и провалилась во второй дивизион.   Бицан закончил играть в футбол в 1955 году в возрасте 42 лет, будучи самым старым игроком лиги.

В 1968 году Бицану разрешили выехать за границу и он тренировал клубы бельгийского 2-го дивизиона.  Бицан всегда утверждал, что забил вообще 5000 голов за свою карьеру, что конечно маловероятно, ибо для этого, каждый год надо было забивать более 120 голов. Йозеф умер в больнице от проблем с сердцем, 2 недели не дожив до 88-летия..

Эдмунд Конен

В первый день чемпионата мира 1934 года состоялось два хет-трика. Но если от итальянца Анжело Скьявио это ожидалось, то кто такой Конен, толком не знали даже немецкие болельщики. Пареньку было только 19 лет и он играл за клуб с труднопроизносимым названием  Саарбрюккен. Для хет-трика ему понадобилось всего 17 минут.

Edmund Conen родился 10 ноября 1914 и должен был в 1934 году играть за Вердер. Но в год проведения чемпионата Вердер был дисквалифицирован за незаконные выплаты игроками Эдмунд оказался в  Саарбрюккен. Конен забил первый хет-трик за сборную Германии и принес сборной ФРГ её первую победу на чемпионатах мира. Спустя два года его карьера была прервана на три года из-за выявленной болезни сердца (сердечный невроз). Эдмунд нашел в себе силы вернуться в футбол и до 1942 года играл за Штуттгарт. К сожалению болезнь не дала Конену поиграть на ЧМ 1938 года. После войны Эдмуд стал тренером, в частности он тренировал ливеркузенский Байер и именно в Ливеркузене, первый бомбардир Германии скончался, не дожив несколько месяцев до триумфального для его родины чемпионата 1990 года.  




Tags: 1934, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Украинская сеть супермаркетов запустила в стратосферу борщ и гречневый багет. Я же запустил личную жизнь и данный конкурс лет 8 назад. Что это за…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments