Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничной пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. И сегодня перенесемся в 1988 год . В разгар сити-попа и перестройки  два, малоизвестных боксера в не самой престижной весовой категории, в сражении за не самый престижный пояс, показали, что даже если тебя зовут не Шугар Рей Леонард или Томас Хернс, можно раз в жизни выдать весьма и весьма приятный глазу бой.  
Рокки Локридж VS Тони Лопес
(бой за пояс IBF в супер полулегком весе)
                           


Рокки Локридж был своеобразной белой вороной в боксёрском мире 80-х. Он к примеру в период активной боксерской карьеры учился на экономическом курсе в университете. Локридж родился в Сиэтле 10 января 1959 года и вышел из известного боксерского клуба Такома Боиз, откуда вышел ещё ряд известных боксеров (Фредди Стил к примеру). Рокки имел неплохую любительскую карьеру. В 1978 году он выиграл национальные золотые перчатки и поучаствовал в чемпионате мира в Белграде, где правда выбыл в четвертьфинале от югославского спортсмена. 
Его карьера в профи началась в том же 1978 году. В 1980 он стал чемпионом США в полулегком весе и вышел на чемпионский бой за пояс WBA с Эусебио Педрозой, проиграв тому по очкам. В 1981 он уступил титул чемпиона США, впервые оказавшись в нокауте, сделал это уже мелькавший в пятничных постах Хуан Лапорта.  В 1983 Рокки снова попытался отобрать титул WBA у Педрозы и снова проиграл по очкам. Но после этого последовала  серия побед, включая к примеру над таким боксером как Боза Эдвадс. В 1984 в третий раз Рокки вышел сразиться за пояс WBA, но соперником его на этот раз был непобедимый Роджер Мейвезер. И Мейвезер оказался в глубоком нокауте на 98 секунде боя. Это была одна из громких сенсаций того времени. 

Он защитил свой титул от таких ребят как Тай-Джей Мун (нокаут в 11 раунде), Камель Бу-Али (нокаут в 6 раунде), пока его не переиграл по очкам, опытнейший Вильфредо Гомез в 85 году. В 1986 году Рокки попытался взять пояс WBC у ещё более опытного Хулио Сезара Чавеса, но проиграл бой по очкам.  

Наконец в 1987 году Локридж выиграл пояс IBF, раздельным решением судей у Майкла Барри. IBF в ту пору рассматривался как третий по значимости пояс в мире, создана была эта ассоциация в 1983 году исключительно под Ларри Холмса и с тех пор считаласькак пристанищем для американских боксеров - слишком старых  для WBA, WBC. Локридж дважды защитил свой титул отправив в нокаут Джонни де ла Розу и выиграв по очкам у Гарольда Найта. 

И вот новый претендент 

Тигр Тони Лопес, родился 24 февраля 1963 года в Сакраменто, в семье боксера.  Карьеру профи начала в 1983 году. Лопес дрался исключительно в своём родном Сакраменто и потерпел только одно поражение, будучи дисквалифицированным за удар ниже пояса в бою с неким Рамоном Рико. Имена его соперников ничего не говорили простому фанату бокса, но накануне боя с Локриджом, Лопес отправил в нокаут неплохого боксера Тони Рера (18 побед, 2 проигрыша), в 3 раунде. В общем Лопес был таким боксером загадкой и честно говоря было непонятно, как столь мало известный боксер мог претендовать на чемпионский пояс. Но это IBF, со всеми её прелестями.    

Пройдемся по данным
Рокки Локридж 128 фунтов 43 победы (35 нокаутом), 5 поражений (1 нокаутом), ни одной ничьи.
Тони Лопес 129 с половиной фунтов 29 побед (22 нокаутом), 1 поражение, ни одной ничьи.    
Локридж опытнейший и умный боксер с сильным нокаутирующим ударом. На стороне Лопеса, что он более молод, потяжелее Роки и что бой проходил в родном для него Сакраменто.
Итак смотрим  
Раунды 1-3


4-6

7-9 (настоятельно рекомендую)

10-12

В 1989 году состоялся матч реванш, в котором снова проиграл Локридж. Тот бой был уже не так интересен и РОкки еле ползал по рингу.   
2-й бой (заключительные три раунда) 

А вскоре стала ясна причина проигрышей Локриджа. Рокки оказался конченным наркоманом. Он ещё проведет в целях заработка денег на героин несколько боев, но будет несшадно бит соперниками (включая Шанбой Митчеллом). В 1990 году от Рокки ушла жена, забрав с  собой двух сыновей. Локридж окончательно опустился, он продал дом и поселился на улице, после перенесенного инсульта, у него отказала нога. Старого и страшного бомжа нашли телевизионщики и притащили в студию, где он встретился с повзрослевшими сыновьями. 

Локридж старший при этом так душевно расплакался, что стал интернет мемом. Сейчас вроде как сыновья пытаются вылечить его от наркозависимости, но преспективы такого исхода весьма туманны.  

Лопес сохранял у себя титул IBF до 89 года, отправив в нокаут к примеру неплохого боксера Тайрона Джексона и выиграв по очкам у Джон Джона Молины. Матч реванш с Молиной и окончились для Лопеса нокаутом в 10 раунде. Здесь может быть,  сказалась общая усталость ибо Лопес проводил по 3-4 поединка в год,   что по современным меркам много. В 1990 он вернул себе пояс IBF, выиграв у Молины по очкам. А через год уступил по очкам Брайну Митчеллу.

В 1992 году Лопес в третий раз стал чемпионом мира, отправив в нокаут обладателя пояса WBA в легком весе Джоя Гамаша. Но затем была серия встреч с Дингалом Табелой, окончившаяся в 1993 году, в пользу последнего. В 1994 году Лопес встретился с легендарным Хулио Сезаром Чавесом и лидируя по ходу боя, был отправлен в нокаут в 10 раунде. В 1999 году карьера Лопеса окончилась.    

Нынче Тони Лопес, очень уважаемая личность в Сакраменто. Он владелец залогового агентства и входит в попечительский совет департамента городской полиции. В 2011 году имя Тони Лопеса внесено в зал спортивной славы Калифорнии.   





Tags: 1988, бокс
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Так, у нас тут тайфун в четверг был, волны, ветер. Ну я уже писал про это, но мало ли, вдруг не знали. И, в общем, как отрубили в четверг интернет,…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments