Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты мира и сегодня мы поговорим о 4 матчах первой стадии Чемпионата мира 1934 года. 16 команд (с которыми мы разбирались на прошлой неделе) вступили в борьбу за кубок. Все 8 матчей проходили в одно время. Сегодня поговорил о 4-х из них.
 Бразилия -  Испания
Порой кажется, что некоторых жизнь ничему не учит. На прошлый чемпионат бразильцы приехали за день первой игры и в итоге продув югославам вылетели из группы. В Италию бразильцы приплыли в пятницу вечером а играть им надо было днем в воскресенье. Сборная Бразилии и тогда котировалась, правда в основном в Южной Америке, о сборной Испании же было известно только, что у них есть непробиваемый вратарь - Рикардо Замора. Но оказалась не одним Заморой была сильна сборная Испании. Уже после первого тайма испанцы вели со счетом 2-0. После перерыва правда, один из сильнейших бразильских нападающих Леонидас смог отыграть один мяч. Но испанцы забили ещё один и матч окончился со счетом 3-1.  
  
Правда, бразильцы жаловались на отвратительное судейство. И судя по этому фото это действительно так. На фотографии мы видим великолепного Замору, хватающего за ногу Леонидаса и некого мужчину в испанской форме,  ловящего мяч,  руками  в воротах. Нарушение чистейшее, однако немецкий судья ни назначил в этом матче не одного пенальти в пользу бразильцев. 11 дней бразильцы плыли на корабле, побывали на чемпионате по сути сутки и отправились обратно.

  
 Венгрия -  Египет

Нападающие венгров Геза Толди и Дьердь Шароши  

У Египта действительно была неплохая сборная, которой немного не повезло со жребием. По крайней мере не с самой слабой европейской сборной - Венгрией, египтяне на равных сыграли первый тайм 2-2. А ведь венгров рассматривали как третью по силе сборную турнира после Италии и Австрии. К сожалению, на большее африканских парней не хватило 4-2 по итогу. В следующий раз какие либо африканские футболисты появятся на чемпионатах мира только спустя 36 лет (1970 год сборная Марокко). 
 Швейцария -  Голландия 

Полузащитник Швейцарии - Эрнст Харфшид 

Игроки Голландии выбегают на поле
Равные сборные по составу и силе, голландцы больше тяготели к британскму футболу и это их подвело. Швейцары быстро раскусили эти высокие передачи и навесы. 2-1 перед перерывом и 3-2 по итогу. Швейцария идет дальше. 

Голкипер швейцарцев отлично разобрался в игре на верху.

 Италия -  США

Центральное звено полузащиты Италии - Аттилио Феррарис 


И вроде бы американцы хорошо вкатились в турнир, выиграв за два дня до этого, отборочный матч у мексиканцев 4-2. Но не то усталость после игры со своими южными соседями, не то что--то расклеилось у них в обороне. Но как отметили многие разгрома 7-1 американцы конечно же не заслуживали. А итальянцы воодушевление такой легкой победой пошли дальше. Забивший единственный от американцев гол - Альдо Донелли, ушел играть в американский футбол и стал позже известным тренером. 
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
José Iraragorri 

Хосе Ирарагорри Эало по прозвищу Шато, был нападающим сборной Испании. Он родился 16 марта 1912 года в баскской семье, поэтому Хосе само собой был игроком Атлетика Бильбао.

Именно два гола Хосе в ворота Бразилии позволили испанцам пройти дальше. Правда автором двух голов в том матче его именует только официальный протокол ФИФА. Но из-за всеобщей путаницы в протоколах, истину сейчас установить тяжело. 

Интересно также, что футбольная карьера Ирарагорри, продолжилась и после войны в том же Атлетико Бильбао. Он играл до 1949 года а потом был тренером Атлетика и Сельты.  Умер Хосе 27 апреля 1983 года.   

Jenő Vincze

Ене Винце, родился 20 ноября 1908 года в Врщаце и представлял в сборной Венгрии, давно померевший клуб Бочка из Дебрецена. Вообще-то в Дебрецены был куда более сильный клуб Вашуташ и изначально Ене играл в нем, но в 1927 году футбол в Венгрии стал профессиональным споротом и Винце не смог договориться со старым клубом по цене, а из города уезжать не хотелось. 

И своей игрой Енё вывел клуб Бочка из второго дивизиона в бронзовые призеры чемпионата Венгрии 1934. В 1931 году он стал лучшим бомбардиром страны. Однако понятно было, что футболист венгерского "омского газмяса" вряд ли бы не смотря на все успехи попал бы в сборную. До 1934 года так и было, Винце провел один всего один матч в 1930 году. Но после выигранной бронзы Енё стал вести переговоры с сильнейшим клубом Уйпешт и тренеры сборной решили, что и им стоит обратить внимание на этого футболиста. 

  В итоге он даже вышел на поле во встрече с Египтом и забил гол. Больше правда на турнире 34 года Винце не играл, зато он провел два матча на ЧМ 1938 года во Франции. Енё также успел выиграть с  Уйпештом кубок Митропы (аналог довоенной лиги чемпионов) и дважды был чемпионом Венгрии. Его карьера окончилась в 1944 году. Винце стал тренером. Во время известных венгерских событий 1956 года, Енё как раз с юношеской сборной был в турне по Европе и после подавления венгров советскими танками, решил а родину не возвращаться. Он тренировал такие швейцарские клубы как Серветт и Базель а позже клубы второго немецкого дивизиона. Легенда Уйпешта умер в 1988 году.
André Abegglen
     
Андре "Трелло" Абегглен стал первым швейцарским футболистом получившим международную известность. Вообще Абеггленов было в сборной двое. У Андре был ещё старший брат - Макс, так же нападающий и эта парочка из клуба Грассхоппер, привлекла к себе на чемпионате повышенное внимание. 

На Чемпионате мира 34 года Андре забил всего один гол, но зато какой, это был победный гол в матче с голландцами. Ну а после чемпионата семейный дуэт распался. "Трелло" получил приглашение от французского Сошо. И французы не прогодали, в 1935 году Абегглен стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции. А затем он стал героем Швейцарии, на чемпионате мира 1938 года. Андре Абегглен забил хет-трик в ворота сборной Германии, усиленной за счет футболистов из Австрии и отправил главных фаворитов турнира домой.
  
Андре родился 7 марта 1908 года, это означало, что вряд ли он бы выступил на послевоенных чемпионатах мира, но ни кто не думал, что его жизнь оборвется столь рано в 35 лет. Нет он не стал жертвой войны. После ЧМ 1938 года, Андре вернулся в Швейцарию, которой война не коснулась. Но в ноябре 1944 года, поезд в котором Андре ехал с командой, сошел с рельс и  полученные Абеггленом травмы оказались слишком тяжелы. 
Raimundo Orsi

Раймундо Орси, был как раз из тех привлеченных в сборную Италии южно-американцев, на которых тренер Поццо возлагал особые надежды. Причем Раймундо не участвовал в ЧМ 1930 года, он участвовал в Олимпиаде 1928 и вместе с Аргентиной взял серебряные медали.   
 
Раймундо, родился в Аргентине, 2 декабря 1901 года в семье итальянца и испанки в Авельянде. Там то он и заиграл за самый известный наравне  с Расингом городской клуб -  Индепендьенте. И быстрый Раймундо значительно усилил атаку клуба. Дважды Индепендьенте становились чемпионами Аргентины, трижды выигрывали кубок страны. Во многом этим успехам клуб был обязан Орси, легко обыгрывающим по нескольку соперников на своём левом фланге. Своими результативными проходами по левому флангу Орси и запомнился на Олимпиаде. По сути он смог забить только один гол, зато сделал множество голевых передач, после своих проходов (одну даже в финале), чем и приглянулся тренеру сборной Италии.  А руководство Ювентуса стало вести с ним переговоры буквально в подтрибуном помещении олимпийского стадиона.

За переход в Ювентус Орси получил не только ежемесячную зарплату, превышающую годовую зарплату рабочего но и новый Фиат и бриллиантовые часы. Он быстро стал кумиром болельщиков Ювентуса, и самым главным его фанатом стал Джани Аньелли президент ФИАТА и клуба Ювентус. 

Его участие в ЧМ 1934 года было под вопросом, ибо год Орси потерял из-за того, что ему сломал ногу защитник Лацио. И тем не менее, вера Поццо в талант этого парня не знала границ. И он её оправдал - 2 года в ворота США и один из лучших голов за всю историю футбола, о котором рассказ будет чуть позже. 

Раймундо был человеком увлекающимся, любитель выпить, вечеринок по пьяне Орси любил звонить друзьям и пиликать в телефон на скрипке. Ещё одной страстью Орси был тотализатор, где Раймундо мог ставить на выигрыш или проигрыш собственной команды. Но вот в какую рулетку не захотел играть Орси так это в рулетку с начинавшейся войной. Послушав крылатые фразы вроде "Если они играют за Италию они должны и умереть за Италию", Орси едва прознав, что его могут призвать в армию, сделал самый трудный финт - а именно ушами. Мне надо срочно проведать больную маму  сказал Раймундо и спешно уплыл в Аргентину, что бы больше уже не вернуться. Было это в 1935 году. Орси даже сыграл один матч за Аргентину, выступал за различные аргентинские клубы, включая Бока Хуниорс, а также за уругвайский Пеньяроль и  бразильский Фламенго. 
   
Потом он был тренером различных аргентинских и чилийских клубах средней руки. Умер Раймондо Орси по прозвищу "комета", глубоким стариком  в 1986 году.  
  

Tags: 1934, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments