Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие боксерские поединки по версии журнала The Ring. Сегодня у нас 1987 годи мы возвращаемся в средний вес, где по прежнему балл правил участник лучшего поединка 85 года - Марвин Хаглер. Марвин Хаглер владел чемпионским титулом уже 7 лет. Конечно история знавала и более длительное пребывание на вершине, к примеру Тони Заль, подольше просидел на троне. Но Тони Заль 4 года не боксировал, так как была Вторая Мировая. Поэтому Хаглер был феноменом и феноменом стареющим. Собственно старение Хаглера отмечали ещё перед памятным боем с Хернсом.
Марвин Хаглер VS Шугар Рэй Леонард


В 1986 году у Хаглера состоялся бой с серебряным призером Олимпиады - Джоном Мугаби из Уганды и многие стали отмечать, что скорость Марвина пропала, 33 летний боксер на пропускал множество ударов, которые он ещё лет этак пять назад,  не пропустил бы. Хаглер стал меньше двигаться на ринге. Правда сила его ударов никуда не делась и в 11 раунде голова бедняги Мугаби их во всю почувствовала. 

Кажется лицо Джона Мугаби слегка перекасило 
Но в принципе и тренера и сам Хаглер понимали, что пора уходить и на прощанье им захотелось устроить супер бой с самым популярным боксером начала и середины 80-х.
Участник лучшего боя 1981 года Шугар Рэй Леонард, не боксировал уже три года и это было уже  второе его возвращение в бокс.  Впервые он ушел с ринга почти сразу после памятной встречи с Томасом Хернсом. Кто видел, тот помнит, какую трепку задал Хернс Леонарду. Шугар защитил свой титул против Брюса Финча, отправив того в нокаут, но во время подготовки к следующему поединку у него стали возникать проблемы со зрением. Диагноз был неутешительны, последствиями ударов Хернса стало расслоение сетчатки.  В 1982 году прозвав многих видных деятелей бокса, включая Хаглера, Леонард объявил об уходе из бокса. "Жалко, что я так и не встретился с Хаглером, но здоровье дороже, я сделал операцию и зрение вернулось, но повторить подобное мне не хочется". Примерно так сказал Леонард. 
Но в конце 83 года Шугар Рэй внезапно заявил, что не видит себе конкурентов на ринге и готов вернуться. Решение это вызвало шквал критики, тем более что только что Леонарду сделали ещё одну операцию на глазе. Может он не видит конкурентов, из-за плохого зрения, язвили журналисты.  Его первым соперником оказался Кевин Ховард имевший в активе 20 побед и 4 поражения. И этот весьма средний боксер отправил Шугара в нокдаун, в первые в его карьере. Леонард правда смог отойти и в 9 раунде судьи уже спасали Ховарда. Тут-же снова раздалась критика, что бой остановили слишком рано и что Леонард зря рискует зрением. И Леонард снова ушел. 
Наконец в 1986 году Леонард пришел посмотреть матч Хаглер - Мугаби и заявил, что у такого Хаглера выиграю и я, хоть и два года не боксировал. В тот же вечер он позвонил своему промоутеру, что бы тот устраивал бой с Марвином.    
Эх такой бы бой да лет пять назад, горестно вздыхали фанаты. 

Пройдемся по данным
Марвин Хаглер - 158 с половиной фунтов, 62 побед (52 нокаутом), 2 поражения, 2 ничьи. 
Шугар Рей Леонард - 158 фунтов, 33 победы (22 нокаутом). 1 поражение, не одной ничьи. 
Не смотря на всеобщую любовь к Леонарду, шансы конечно больше были у Хаглера. У букмекеров ставки принимались на победу Хаглера из размера 3 к 1. И конечно на фоне не стареющего, выглядящего как пацан,  Леонарда, Марвин Хаглер выглядел угрожающе. Чего стоят хотя бы его тренировки, где Марвин бегал по улице в военных берцах (кроссовки для девочек, как говорил Хаглер) и часть пути пробегал задом наперед.    
Под роликами как всегда сполер, кто выиграл, поэтому если историю боя не знаете, то не читайте пока. 
Серия первая исключительно для любителей около боксерской суеты, такой как интервью, взвешивание, отрывки от предыдущих боев и торжественный выход боксеров под музыку. 

раунды 1-2

3-4

5-7

8-9

10-11

и 11-12. Да 11 повторяется, просто не нашел заключительную часть с того канала


[что как было]
Многие были удивлены, что Хаглер, левша, начал бой с правосторонней позиций. Но после того, как  Хаглер перебрался в третьем раунде в привычную стойку, дела у него пошли лучше, но высокую скорость Леонарда и его мастерство позволяли ему контролировать бой. Хаглер выглядел медленным как поржавевший робот. 
К пятому раунду,  Леонард, который много перемещался по рингу, начал уставать и Хаглер стал приближаться. В конце пятого раунда Марвин даже задел апперкотом Шугара, и тот встретил гонг на канате. В шестом раунде Хаглер продолжил мутузить Леонарда, тот устало отбивался, но Марвину не хватило той точности, которая помогда ему в бою с Хернсом двумя годами ранее. Тоже самое продолжилось и в 7 и в 8 раундах, пару раз Хаглер даже зажимал Леонарда в угол, но никак не мог попасть. При этом было заметно, что и Шугар подустал.   
После десятого раунда темп совсем упал. Было видно, что Леонард устал гораздо сильнее Хаглера.  Но каждый раз, когда Хаглер бил, Леонард отвечал гораздо ярче. Между одиннадцатым и двенадцатым раундами, тренер Леонарда - Анджело Данди умолял Шугара Рэя, чтобы тот встал и продолжил боксировать. Данди  кричал Три минуты и ты чемпион, новый чемпион, всего три минуты.  Леонард крикнул Да ивскочил под крики толпы.  В углу Хаглера было тихо и деловито, как на заседаниях IBM, как заметил комментатор.  В заключительном туре, Хаглер продолжил гоняться за Леонардом, но так и не догнал. Это был прекрасный образец защиты и Леонард вполне заслужено победил, правда раздельным решением судей. Мне нравился Хаглер, но и я с таким решением согласен, Шугар был бесподобен.  Как сказал спортивный обозревать Лос Анджелес Таймс  Хаглер был похож на парня, пытавшегося догнать автобус, в снегоступах одетых на ноги. 


Шугар Рэй Леонард после этого боя, не смотря на все просьбы Хаглера о матче реванше снова покинул бокс. Однако в  конце 1988 года он сразился за титул WBC в суперсреднем весе с канадцем Донни Лалонде. Леонард лидировал весь поединок, но в 9 раунде Лалонде прижал его к канатам и стал нещадно бить. К счастью для Леонарда Донни так увлекся атакой, что пропустил точный ответный удар. Едва встав с пола Донни снова отправился в нокаут и на этом бой остановили. Выиграв титул Леонард защитил его в позорном матче с Хернсом, окончившемся вничью и выиграл бой у Роберто Дюрана. Постепенно от него отворачивались старые друзья, уже давно перестал с ним работать Анжело Данди, недовольный, суммами которые платил ему за работу Леонард. В 1990 году Шугар Рэй снова объявил об уходе из бокса. А через год снова вернулся, что бы сразиться за пояс WBC в полутяжах с Терри Норрисом и проиграть единогласным решением.

И тут же грянула ещё одна беда - развод с женой. Жена обвинила Леонарда во всех тяжких, самыми тяжелыми обвинениями были, что он напившись использовал её в качестве груши и что он уже давно сидит на кокаине. Шугар Рэй собрал конференцию где внезапно объявил, что это правда. Что да, в 1982 году он подсел на кокаин и что кокаин был своебразным костылем, помогавшим после операции на глазах, прожить без бокса. В 1986 году я бросил кокаин когда испугался увидев себя в зеркале.   В 1997 году, Шугар Рэй в пятый раз вернулся в бокс  и был отправлен в нокаут великим Эктором Камачо. Рэй, немало заработавший на боксе (это самый высокооплачевый боксер 80-х), смог сохраить свои деньги и немало заработал на покупке недвижимости в Калифорнии.   Он повторно женился и сейчас вместе женой возглавляет фонд по борьбе с детским диабетом, причем это не какой то там номинальный фонд а Леонард действительно хорошо разбирается в этой проблеме и даже выступал с докладом перед сенатом. В прошлом году Шугар Рэй Леонард выпустил предельно честную автобиографию, в которой к примеру рассказал, что когда он был в Олимпийской сборной, его изнасиловал тренер.

Мэрвин Хаглер, так и дождавшись матча реванша с Леонардом, ушел из бокса и уехал жить в Европу. Он поселился в Италии где стал играть американцев в итальянских боевичках. Когда же Леонард, в очередной раз вернувшись в бокс, предлажил матч-реванш, Хаглер ответил отказам, бокс его пересиал интек=ресовать.  Сейчас Марвин Хаглер живет в Милане, он развелся со своей бывшей супругой, подарившей ему пять детей и женился на итальянке. Хаглер работает комментатором бокса на одном из британских спортивных каналов.     


Tags: 1987, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments