Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол


Всем привет. Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать истории чемпионатов мира. И с сегодняшнего дня речь пойдет о  чемпионате мира 1934 года прошедшем в Италии. 
Вообще место для проведения второго чемпионата мира выбирали тщательно, в течении 8 заседании, пока все члены ФИФА не пришли к единодушному решению.  Италия, тем более, что Бенито Муссолини выделил 3,5 миллиона лир на турнир. Вообще турнир должен был стать личной рекламой Муссолини как правителя, вот мол и лучшие стадионы у меня и лучшие футболисты тоже у меня же. Но по большому счету всем было на это наплевать, ибо праздник прошедший 4 года назад в Уругвае всем настолько понравился и произвел такое впечатление, что на второй чемпионат мира от желающих принять в нем участие уже надо было отбиваться. Впервые пришлось проводить отборочные игры среди желающих и только 16 сборных продолжали борьбу за чемпионский кубок.  




Оффициальный мяч чемпионата 
Но ряд сильных сборных все же решили на чемпионат не ехать. И главной потерей стал Уругвай.  Действующие чемпионы мира припомнили, что к ним на чемпионат приехало лишь 4 убогие европейские сборные, а остальные мягко скажем на это дело положили. Они также были возмущены тем, что из 16 мест, европейцы забрали себе 12, оставив для иного мира всего 4. Из этих 4-х, одно место забирала центральная и северная Америка, а одно Африка с Азией. Что это за херня, наша сборная сильнейшая в мире, последние финалы крупных турниров состоят только из южно-американских команд, а нам предлагают всего 2 места. Варитесь в своём болоте сами. В таком ключе высказался Уругвай и лишил себя возможности продлиь чемпионство. Вторыми отсекшимися оказались британцы. Представитель Британии в ФИА, Чарльз Сатклифф был очень прост «Какой чемпионат мира? Зачем его проводить, если есть чемпионат британских сборных? Где Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия спокойно решают, кто является сильнейшей сборной мира».  
Сегодня мы разберем преспективы и составы сборных а к матчам обратимся уже на следующей неделе. 
 Швеция, тренер венгр Йожеф Надь 

В отборе показала неплохой фубол. В частности со счетом 6-2 была повержена Эстония и со с четом 2-0 в гостях Литва. Двух матчей хватило, что бы шведы впервые попали на чемпионат мира. Однако, конечно же из-за слабого уровня сборных Литвы и Эстонии сложно сказать, что представляла из себя сборная Швеции. 

 Испания, тренер Амадео Гарсия

Ещё одни дебютанты, для попадания на чемпионат, вдоволь поиздевались дома над соседями португальцами 9-0 и победили их в гостях 2-1.
                                                           
Защитник Реала Чирако                                                Вратарь Барселоны Хуан Хосе Ногуез

 Италия, тренрер Витторио Поццо

  Как ни странно, но хозяевам чемпионата тоже пришлось проходить отбор, и тут конечно вопрос, что бы делало ФИФА, если бы итальянцы проиграли грекам. Но те не проиграли 4-0 дома, а дальнейшую борьбу, греки решили не продолжать.  Безусловно итальянцы были одними из фаворитов чемпионата,  как хозяева, плюс сборная была сильно усилена за счет южно-американских футболистов, участников прошлого чемпионата. Вообще южно-американцы играли в этой крайне жесткой и быстрой сборной ведущие роли, особые надежды Поццо возлагал на Раймона Орси. Ещё одним интересным моментом было то, что во многом итальянцы копировали игру австрийцев. Вообще в итальянской сборной тогда царил лозунг, пускай нападение будет не быстрым, зато он будет с мячом. Большинство сборных играли по схеме 2-3-5 (два защитника, три полузащитника и пять нападающих), итальянцы же следом за австрийцами располагались 2-3-2-3, введя в игру понятие центрфорварда, нагружающего точными передачами нападающих    
                                                                                
Атилио Феррарис - полузащитник Ромы            Луис Монти, вице чемпион мира, призваный в Италию 


 Венгрия, тренер Ёдон Надаш 

Уверенные победы дома и в гостях над Болгарией с одинаковым счетом 4-1, позволили венграм занять первое место в группе. 

 Австрия, тренер Хуго Мейзл 

Австрийцы заняли второе место в группе, но только потому, что снялись болгары а австрийцы с ними успели сыграть только один матч (выиграв со счетом 6-1). Поскольку из их группы выходило две сборных, то Венгрия и Австрия решили не играть дальше друг с другом, а так у сборной Австрии была одна из сильнейших сборных в Европе. Получившая прозвище вундертим, эта сборная в 1931-32 ни проиграла не одного матча, разгромив все сильнейшие сборные мира того времени. В феврале 1934 года австрийцы выиграли кубок Центральной Европы, победив итальянцев со счетом 4-2 (3-0 в первом тайме). Фактически, считалось, что у этих ребят кубок мира практически в кармане.   

 Чехословакия, тренер Карел Петру  

С трудностями чехи прошли в отборе Польшу с общим счетом 4-1 и особо пока не впечатлили. Хотя конечно, на клубном уровне чешский чемпионат считался в ту пору одним из сильнейших в Европе. 

 Швейцария, тренер Эйни Мюллер  

Очень сильная сборная и попавшая в отбор в группу, где играли 2 участника прошлого чемпионата. В итоге сведя в ничью матч с югославами и выиграв у румын, швейцарцы заняли в группе первое место. Он запомнились в отборе своей, очень хорошо поставленой защитой. 

 Румыния, тренеры  австриец Йозеф Уридил и румын Константин Радулеску

И снова эти простые работяги не переставали удивлять, проиграв в гостях 2-0 швейцарцам, румыны на зубах вырвали дома победу у югослав 2-1, оставив полуфиналистов прошлого чемпионата мира за бортом. К чемпионату они подготовились основательно, узнав, что их соперником будут чехи, румыны пригласили в тренерский штаб, тренера Братиславы Йозефа Уридила. Очень заинтересован был в развитии сборной король Румынии, большой поклонник футбола. В результате в начале 30-х Румыния считалась сильнейшей балканской сборной, не смотря на успехи югославов. Интересен и основной тренер румын - Радулеску. Мало того, что он на ЧМ 1930 помимо тренерских обязанностей был ещё и помощником судьи в поле, так в добавок к этому Константин в 1936 году представлял Румынию на зимних олимпийских играх, в составе бобслейной двойки.  

Защитник Венуса - Лазарь Сфера

 Нидерланды, тренер англичанин Боб Гленденнинг 

Голландлцы довольно уверено прошли отбор, разгромив дома ирландцев 5-2 и выиграв в гостях у бельгийцев 4-2. Гленденниг исповедовал британский стиль футбола и под его руководством голландцы показывали очень симпатичную игру, забегая вперед, можно сказать, что в плоть до 74 года у Нидерландов не было столь сильной сборной, чем она была в 30-х.  

 Бельгия, тренер Эктор Гоетинк

Пожалуй самая слабая из представленных на данном чемпионате европейских сборных. Ничья с Ирландией 4-4, проигрыш голландцам 4-2, ирландцев они прошли только за счет разницы, забитых и пропущенных голов. По сути с чемпионата мира 1930 года, где бельгийцы откровенно провалились, внести какие либо существенные изменения в игру не удалось.

 Германия, тренер Отто Нерц 

Со счетом 9-1 погромила сборную Люксембурга, заняла первое место в группе за счет этого. Сборная Люксембурга конечно же не показатель, поэтому что представляет из себя сборная Германии сказать было сложно. Вообще на тот момент сборная Германии была одной из слабых в Европе и футбол тогда ещё не считался в Германии спортом номер один. Но один из старейших членов Нациской партии, тренер Отто Нерц, считал, что футбол может стать главным показателем величия арийской нации. Нерц много времени проводил на играх англиского, австрийского и итальянского чемпионатов, пытаясь подметить тактические новинки, которые он с удовольствием применял на игре сборной. В итоге получилась передовая команда загадка, хорошо обученная, полностью политизированная и неизвестная на мировой сцене.    
                                                   
Защитник Баварии Зигмунд Харингер                             Полузащитник Шальке 04 Фритц Зепан
 Франция., тренер англичанин Сид Кимптон  

 А французы выиграли у Люксембурга 6-1. Поскольку и Германия и Франция, уверенно проходили на чемпионата, между собой они решили не играть. Сборную Франции тренировал  триумвират из трех тренеров, но буквально накануне чемпионата в качестве консультанта был приглашен бывший игрок Саутгемптона и тренер Ковентри, британец Кимптон. Сид сразу определил, что дисциплина у французов откровенно хромает. И он её насадил такую, что заплакали даже тренера. Накануне чемпионата Франция выиграл товарищеский матч у австрийцев и на Кимптона стали смотреть как на волшебника. А все было просто, Сид не выдумывал сложных тактических схем, он просто разбивал каждого игрока соперника и указывал кто будет за ним следить, главное не пропустить, а там уж забьём если получиться. Видишь  Синделара?  (сильнейший нападающий Австрии того времени), спрашивал Сид у защитника Жоржа Верриеста. Мне надо что бы его видел постоянно, следи за ним, даже если он в туалет пойдет, посрать. Вот такой оказалась сборная Франции на чемпионате, пытающейся играть строго от обороны, что тогда было в диковинку.   
                                                               
Люсьен Лоран, автор первого гола в истории ЧМ          Ноэль Лиетар, полузащитник Рубы

Этьен Маттер - защитник Сошо

 Бразилия, тренер Луис Винаес 

Попали на чемпионат, так как сборная Перу, их соперники по отбору, прикинув свои перспективы, отказались от участия. Сборная была скомплектована практически полностью из игроков Ботофаго, но при этом эта была единственная сборная на чемпионате с легионерами.Два игрока сборной Бразилии играли в уругвайском чемпионате. 
 
 Аргентина, тренер - итальянец Филипе Паскусси  

Аргентинцы также попали на чемпионат после снятия заявки от Чили. Но конечно же от сборной - вицечемпионов мира ожидали многого. Италянец Паскусси надеялся, что знание специфики итальянского чемпионата и итальянских полей, поможет его сборной. Состав по сравнению с ЧМ 1930 у аргентинцев был обновлен чем более чем полностью. 
                                                                                     
Полузащитник Спортиво Аркадио Лопес        Защитник Эстудантии Хуан Педевилла 

Нападающий Гимназии Роберто Инарета 

 США, тренер Дэвид Гулд 

Последними пробились на чемпионат мира. Буквально за три дня до начала чемпионата американцы провели отборочный матч с мексиканцами и выиграли 4-2. Интересно, что матч проходил в Риме и по сути мексиканцы стали первой сборной уехавшей с чемпионата домой. Вообще из-за кризиса у сборной было много проблем, не ясно было до последнего, найдется ли у США денег отправить своих парней в Европу. 

Джордж Мурхауз, защитник Нью-Йорк Американес 

 Египет, тренер, шотландец Джеймс Мак-Кро  

Первая африканская сборная на чемпионатах мира. Для этого им пришлось пройти тяжелое испытание в виде игры со сборной Палестины. Нет, сборная Палестины не была сильнейшей сборной того времени. Просто это была по сути сборная только что появившегося государства Израиль, за которую играли девять британцев, шесть евреев и один араб. Именно из-за наличия евреев в сборной, с ними отказались играть турки, а египтяни смогли перешагнуть через расовые предрассудки. 11-2 таков счет личных встреч данных стран. Тренером египтян был бывший игрок Манчестер Юнайтед, прививший своим подопечным британский стиль игры - грубый, силовой с верховыми передачами.

По регламенту чемпионат мира 1934 года проходил в формате кубковых встреч, т.е. не было каких-то там групп, а парни сразу бились на смерть. Собственно составы пар первого круга были следующие 
Бразилия - Испания (очень ровная пара. но больше шансов имели бразильцы)
Венгрия - Египет (хороший европейский середнячок против довольно сильной африканской команды)
Швейцария - Нидерланды (встреча двух равных соперников)
Италия - США (тоже равные, как казалось по силе соперники )
Румыния - Чехословакия (предпочтительнее выглядели румыны)
Аргентина - Швеция (несомненно тоже равные сборные, уж очень у аргентинцев был молодой состав) 
Австрия - Франция (самый пожалуй интересный матч первого круга, здесь французам не повезло со жребием)
Германия - Бельгия (при желании бельгийцы могли конечно дать бой, но не более, немцы должны были проходить дальше)
Ну а как сложилось на самом деле, поговорим на следующей неделе 


Tags: 1934, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments