Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс, вспоминаем лучшие боксерские поединки года по версии журнала The Ring. На очереди 1986 год.  В 1986 впервые чемпионом мира стал Майкл Тайсон, выиграв пояс WBC. В среднем весе по прежнему не победим был Хаглер. Личности, имена!!! В полулегком весе же  в это время на троне находился гордый сын ирландского народа, знакомый даже советским болельщикам - Барри Макгиган. И мало, кто мог предположить, что его сражение с малоизвестным Стивом Крузом, окажется настоящей битвой за выживание.
Барри Макгиган VS Стив Круз 


Когда в 1980 Олимпийский турнир лишился капиталистических спортсменов, по зрелищности пострадали многие виды спорта, но бокс конечно оказался среди наиболее пострадавших. Ибо сражение советских и кубинских боксеров это конечно интересно, но хотелось бы и американцев в деле увидеть. Тем более, что тогда из американских олимпийцев поголовно выходили чемпионы мира. В общем недостаток американцев и прочих буржуев взялась компенсировать сборная Ирландии. Был в той сборной Ирландии и молодой Барри Макгиган (28 февраля 1960 года рождения). Запомнился Барри разве что, тем фактом, что был он сыном известного ирландского певца и не смотря на то, что в Ирландии Барии выиграл всех и всё из олимпийского турнира Макгиган довольно быстро выбыл. 
Спустя год он начал профессиональную карьеру, для начала отправив своего первого соперника в нокаут во 2-м раунде. В первый же год он потерпел своё первое поражение, проиграв по очкам брату Криса Юбенка – Питеру Юбеку. Тогда Макгиган ожесточенно  оспаривал после боя решение судей и даже пустил слезу, не помогло. Правда, потом в матче реванше, от отправил этого Питера в  нокаут в 8 раунде. В 1982 году Барри выиграл 8 поединков, 7 из них нокаутом, среди нокаутированных оказался Янг Али, парень впал в кому,  из которой не вышел до сих пор. Говорят после этого трагического случая Барри стал сдерживать силу удара и некоторое время подумывал об уходе из бокса. Но не ушел. Последовала серия побед над давно сейчас позабытыми боксерами.
Наконец в 1985 году Макгиган напомнил о себе, выиграв, по очкам,  бой у экс чемпиона мира в полулегком весе – Хуана Лапорты. На тот момент Барри так же был чемпионом Европы и по совокупности заслуг в WBA решили, что он может сразиться за их пояс.  Тогдашним чемпионом WBA был панамец Эусебио Педроса. Бой состоялся на футбольном стадионе в Лондоне и в 7 раунде Педроса оказался на полу.  Он правда смог окончить бой, но победа досталась Макгигану. 

Педроза решил повернуться к фотографам эфектным левым профилем
К тому времени Барри был просто спортивным кумиром  Северной Ирландии (а он родился там). Как до него Джордж Бест, и как после него Эдди Ирвайн, Барри объединил в себе любовь всех ирландцев не зависимо от вероисповедания и местопроживания. Он, будучи католиком, был женат на протестантке. Он представлял на играх содружеств Северную Ирландию а на Олимпиаде просто Ирландию. Незадолго до выигранного титула, появилась традиция, что перед боем на ринг поднимался отец Барри – Пэт Макгиган и пел народную ирландскую песню «Дэнни Бой». В общем не случайно Барри в 1985 году получил приз от БиБиСи – спортсмен года а праздновать его чемпионский пояс вышел весь Белфаст. 
Свою первую защиту титула Макгиган провел против Бернарда Тейлора и в 9 раунде тренеры американца выбросили на ринг полотенце, что бы спасти своего спортсмена. Следующим соперником оказался некий Дэнни Кабрера, попавший в нокаут в 14 раунде. Правда Барри добил его, когда Дэнни опустился на одно колено. Во всем мире когда боксер опустился на колено, судья начинает считать нокдаун, но в Ирландии тогда это правило не действовало, о чем бедняга Дэнни не знал. 
В общем в этом и был Барри Макгиган, боксер агрессивный, но грязный, любивший нарушить правила. Ещё одно пятнышко на его достойную биографию бросал чемпион WBC того времени – Азумах Нельсон из Ганы. Нельсон не однократно предлагал Барри сразиться за объединённый пояс, но Барри делал вид, что приглашений не видит. Вместо этого он решил провести бой с мало известным боксером из Техаса, который в рейтинге WBA был на 9 месте а у остальных не входил и в первую 20-ку.      
   
Стив Круз был как раз тем парнем, что должны были представить США на Олимпиаде 80, но политика лишила его этого прекрасного шанса, побывать на спортивном празднике. А так Круз прошел олимпийский отбор в 1979 году. В 1981 году он выиграл «золтые перчатки» и перебрался в профи. Уроженец техасского городка Форт-Уортона (2 ноября 1963 года), за свою мальчишескую внешность быстро получил прозвище Супер Кид. 
Особо громких имен в послужном списке Коуза не было. Да была у него 2-х серийная встреча с заслуженным ветераном Ники Пересом, которого он два раза выиграл по очкам, но Пересу надо было давно уходить на пенсию. Был проигрыш в первом же раунде Ленни Вальдезу. Перед боем с Макгиганом, Круз отправил в технический нокаут Томми Кордову, дважды уронив того на пол в 9 раунде и переиграл по очкам Рокки Гарсию, боксеров имевших неплохие послужные списки. Круз проявил себя боксеров выносливым (многие его победы приходились на последние раунды), умным, но проваливавшим начальные раунды, т.е. он долго присматривался к манере боя соперника.              
            
Пройдемся по данным
Барри Макгиган -126 фунтов, 29 побед (25 нокаутом), одно поражение, ни одной ничьи  
Стив Круз - 126 фунтов, 25 побед (13 нокаутом), одно поражение, ни одной ничьи  
Конечно, для Макгигана Круз был спаринг партнером. Но здесь могло вмешаться, что бой проходил не в страндартоном зале , а на улице. Лас-Вегас, город среди пустыни, дело проходило в июне, днем, в страшную жару.
Фильм динный, почти полтора часа. Всем любителям бокса я конечно рекомендую смотреть с начала, для погружения в атмосферу, можно в частности услышать песню "Дэнни Бой" в исполении Макгигана старшего. Дя тех у кого мало времени, можно смотреть с минуты этак 20. Для тех, у кого совсем уж нет ни времени, не денег на нормальный интернет - с 45, там начинается настоящий экшен.  Под роликом как всегда сполер, поэтому любители интриги не заглядывайте.        


[вот что произошло]
Круз в этом бою, не то что прыгнул выше головы, он в этом прыжке, смог выскочить из своих боксерских шорт и запрыгнуть в узкие джинсы чемпиона. Лучший бой в его жизни, тактический, грамотный с отличной защитой. В свою очередь Барри стал жертвой погоды, он пострадал от обезвоживания, да так пострадал, что с ринга уехал сразу в больницу.Хотя конечно бой вышел равным и если не три накдауна, победу мог бы и вырвать Барри.


Круз провел потом в родном Фот Уортоне бой против мексиканского боксера Аревало и выиграл у того по очкам. Свою первую защиту титула он провел в 1987 и тут ему не повезло, его соперником стал венесуэлец Антонио Эспаррагоза, один из лучших нокаутеров за всю историю данной весовой категории. Вот и Круза он отправил в нокаут в 12 раунде (Антонио до 1991 года останется непобедимым чемпионом, будучи этаким Тайсоном полулегкого веса).    После этого Круз дважды пытался вернуться на вершину. В 1989 году он попытался отобрать пояс IBF у Хорхе Паеса, но проиграл по очкам. В 1992 году же Стив замахнулся аж на пояс WBC, но Поль Ходкинсон, думал по другому и в 3 раунде Круз оказался на полу в глубоком нокауте. В том же году он ушел из бокса и вернулся в родной техасский городок.               

У Барри все получилось не менее печально. Вид избитого сына ли подорвал здоровье Макгигана старшего или нет, но старик буквально сгорел за полгода и умер в 1987 году. Барии был настолько шокирован этим, что заявил об уходе из бокса. Он правда вернулся на ринг в 1988 и выиграл три поединка, включая и у уже упомянутого здесь Ники Переса. Но в 1989 году британец Джим Макдонелл настолько жестокого избил Барри, что встречу прекратили в 4 раунде. 
Уйдя из бокса Макгиган создал ассоциацию по защите прав боксеров против менеджеров и промоутеров, так как сам в своё время от них нехило пострадал, он также председатель ассоциации профессионального бокса, где пропагандирует среди боксеров получения высшего образования, что бы по окончании карьеры не остаться на улице. Барри так же не чужой человек в телевизоре. Он спортивный эксперт на Скай ТВ а в 2007 году выиграл третий сезон телешоу «Адская Кухня». Кроме того Макгиган тренирует перспективного ирландского легковеса – Карла Фрэмптона.    


Tags: 1986, бокс
Subscribe

  • Веселая чехарда

    В 1959 году мэром небольшого городка Маньи-Кур был владелец завод и большой любитель машин - Жан Берниго. Он задумал построить в своем городке…

  • Французский мираж

    В начале 90-х французский автоспорт погряз в политике и внутренних разборках. Все начало крутиться вокруг Рено, Балестра и того, какую политическую…

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments