Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Вот мы и добрались до первого финального матча в истории чемпионатов мира по футболу. Хозяева чемпионата - Уругвай  и  показавшая отличную игру Аргентина  
  VS



Капитаны команд Хосе Назацци и Мануэль Феррейра 
Данные сборные уже встречались в финале Олимпийских игр двумя года ранее и тогда уверено победил Уругвай. Собственно в том, что Уругвай выиграет и на этот раз, не сомневался никто, кроме может быть парочки аргентинских игроков. Но накануне матча, в Уругвае высадился десант аргентинских болельщиков, приплывших сквозь границу на весельных лодках. Было их примерно 10-15 тысяч человек!! С воплями победа или смерть, эти люди пошли штурмовать ещё закрытый стадион. Некоторые прорвались. В итоге уже за 6 часов до начала игры, на стадионе можно было найти место разве-что на земле, да и то с трудом.  93 тысячи фанатов собралось посмотреть первый финал. Это просто немыслемоее по тем времена число и чемпионат за счет продажи билетов полностью окупил себя. 

А началось все с небольшого скандала. Каждая из команд хотела играть со своим мячом. Чем эти мячи друг от друга отличались, сейчас и не скажешь. Оба по прошествии времени напоминают окаменелые булыжники. 

Вот они те самые финальные мячи - аргентинский (наверху) и уругвайский 
Лишь вмешательство Жюля Реме положило конец спору. Первый тайм играли мячом аргентинцев. Второй уругвайцев. Уругвай внес в состав одну замену Педро Ансельме приболел и вместо него на поле вышел однорукий Кастро. Аргентина состав не меняла, даже Монти, получивший накануне письмо с лаконичной надписью, что если что, ему пиздец, вышел на поле.  
И первый тайм вызвал вопросы, что не зря аргентинцы так боролись за мяч. Сначала вроде как Уругвай вышел вперед. Гол на 12 минуте забил Пабло Дорадо спокойно обойдя аргентинскую оборону, по правому флангу. Но затем Пеусселе сравнял счет. А на 35 минуте уже в счете вела Аргентина 2-1.

Гол забил Стабиле, и как уругвайцы не уговаривали бельгийского судью Жо Лангенуса отменить взятие, так как был оффсайд, тот остался непреклонен. Лангенус вообще проявил гражданское мужество выйдя на эту встречу. ФИФА не могла найти для финала судью, ибо все опасались за свою жизнь. Жо согласился только при условии, что сразу же после финального свистка его доставят к яхте, что бы можно было убежать из страны.  

Едва начался второй тайм, как снова вперед помчалась Аргентина. Монти угодил в штангу и тут же последовал голевой ответ от Педро Сеа. 

А на 65 минуте левый крайний нападающий - Сантос Ириарте, вывел Уругвай вперед 3-2. И уже под самый конец инвалид Кастро сделал счет 4-2. Родной мяч помог. 
Уругвай впервые становится чемпионом мира. В стране был объявлен национальный праздник. В это время в Аргентине возмущенные граждане забрасывали посольство Уругвая камнями. До сегодняшнего дня, первый чемпионат мира остается самым результативным. В среднем в каждой встрече на нем забивалось по три гола.   

ЗВЕЗДА МИРОВОГО ФУТБОЛА
Сантос Ириарте 

Информацию об этом футболисте, найти сложно ибо был он игроком скромного уругвайского клуба Рэсинг. Известно, что Ириарте родился  2 ноября 1902 года в Канелоне и был левым нападающим. Сантос выступал за один клуб и каких либо успехов с ним не добился.
  
Но на уровне сборной, на чемпионате мира Ириарте конечно свой след оставил. Футболист получивший прозвище  El Canario (человек из Канар), вышел в основном составе во всех встречах. Забил гол югославам и самоё главное забил решающий гол аргентинца в финале, выведя свою сборную вперед.

Сантос умер 10 ноября 1968 года.
ПС Удивительно но последний участник данного финал смог практически застать 21 век. Это был аргентинец Франсиско Варалла, умерший 30 августа 2010 года.  
Весь чемпионат за 5 минут





Tags: 1930, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске много музыки. Свежие Papa Roach, Bullet For My Valentine, Bad Wolves, Лана дел Рей, Ринг Старр Miley Cyrus feat.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Imagine Dragons и Iron Maiden и свежий AJR . Ну а начнем с немцев. Eskimo Callboy - WE GOT THE MOVES…

  • Новые хорошие песни

    Привет, музыки сегодня много, конец августа был плодотворным. Итак в выпуске свежие Эрик Клэптон, КУРАРА и Кэни Уэст. Альбомы от Хэсли и Big Red…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments