Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционный пост про футбол. Продолжаем вспоминать первый чемпионат мира 1930 года и сегодня у нас стадия полуфиналов. Напомню, что победителями групп стали Аргентина, Югославия, Уругвай и США. Сразу  скажу, что оба матча окончились с одинаковым, разгромным счетом 6-1. Причины, же, почему все окончилось разгромом, разные.  
В первом полуфинале сошлись опытные и мастеровитые аргентинцы и сборная США, поразившая всех своими быстрыми прорывами. Напомню, что их последняя встреча до этого, окончилась разгромом американцев на Олимпиаде 28 года.  
   


Матч проходил под дождем и изобиловал столкновениями. У американцев в составе было 6 игроков родившихся в Британии, где такой футбол любят и понимают. Но именно американцы в итоге сломались.  На 19 минуте с поля унесли полузащитника Рафаэля Трейси со сломанной ногой. Точнее, поскольку замены были запрещены, Трейси, лежал в объятии врачей на кромке поля и был унесен только в перерыве. Едва американцы остались в меньшинстве, как их оборону прошил Луис Монти 1-0. С таким результатом окончился первый тайм.. А дальше Аргентина угробила ещё одного игрока американцев, причем ключевого. Вратарь Джими Дуглас, ни пропустивший на турнире, до этого матча, не одного гола,  почувствовал, что кто-то в толкучке выбил ему плечо. К тому времени правда американцы уже летели со счетом 3-0, а после травмы Дугласа пропустили ещё 3 гола.

Гильермо Стабиле делает дубль 
6-1 на последней минуте некий Браун смог забить гол престижа. Ну хоть не 7-1 как на Олимпиаде и то хлеб. 
 
Поздравительная телеграмма в адрес сборной Аргентины
Второй полуфинал хозяева и сильнейшая сборная Уругвая, против чудом попавшей на эту стадию Югославии.
  
Это повторение полуфинала Олимпиады 1924 года. 


Цветы от девушек для капитанов, перед началом матча. 
Это должен был стать матч Додре Вьядиновича. Югослав отличился уже на 4 минуте. Он же забил второй гол через пять минут. Но судья из Бразилии Алмейдо Рега, не дал хозяев в обиду, чистый гол он не засчитал, заявив, что там был оффсайд. Пока юги приходили в себя, в их ворота влетело 3 гола. Во втором тайме Педпо Сеа забив ещё два мяча, оформил хет-трик.

Билет на матч Югославия - Уругвай
Югославы настолько были убиты этим проигрышем, что отказались выходить на матч за 3-е место. Вообще с матчем за 3-е место на данном чемпионате история странная. До 1984 года в официальных протоколах ФИФА значилось, что матч был и окончился он со счетом 3-1 в пользу Югослав. Кто забил голы и откуда взялся такой счет правда не говорилось. Но думается эта байка пошла от сына главы югославской футбольной федерации, который утверждал, что югославам вручали бронзовые медали, правда в количестве одной штуки и только его отцу, да тот потом её в суматохе войны потерял. В 1986 году наконец было установлено, что матч не состоялся, ибо разгневанные судейством югославы укатили домой. Поэтому на третье место поставили США. А чего это так, задались вопросом многие историки, все же югославы в полуфинале проиграли будущим чемпионом мира, а значит они выше? Как итог во многих энциклопедиях и справочниках указывается что США и Югославия поделили 3-е место.  
Другой вопрос, а действительно ли Югославию погубило судейство? Думается нет, сборная до этого мало что показывавшая, имевшая в активе только двух более менее известных игроков априори шансов против двухкратных олимпийских чемпионов не имела. Могла же Югославия и дальше атаковать и ноги им вроде не ломали, но чего-то разобиделись и как итог получили по самые помидоры. 
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Carlos Peucelle   

Карлос Десидерио Пеуселлье, по прозвищу  "миллионер из Премьер лиги" был настоящей звездой довоенного мирового футбола. Этого правого полусреднего нападающего отличала виртуозная техника владения мячом, что приводило к великолепным голам. Он родился 13 сентября 1908 года в Буэнос-Айресе. Карьера его начиналась в таких клубах как Сан-Тельмо и Спортиво. Собственно в качестве игрока "Спортиво-Палермо" Карлос и приехал на чемпионат мира. 

Надо отметить, что Карлос был далеко не новичком в сборной. За год до чемпионата мира, Пеуселлье выиграл со сборной кубок Южной Америки (странно, что кубок Европы додумаются проводить только спустя 40 лет). И вот на чемпионате мира Карлос трижды распечатал ворота соперников, включая дубль в ворота американцев. После такого легендарный клуб Ривер Плейт заплатил за Пеуселлье огроменную по тем временам сумму в 10 000 песо.  Так и появилось его прозвище.
 
Собственно все предельно просто. В Аргентине только что появился профессиональный футбол. И владельцы клуба Ривер Плейт решили рискнуть и заключить первый крупный контракт в истории аргентинского футбола. И не прогадали. Четырежды  с Пеуселье, команда становилась чемпионом страны. Это отреченный от всего футболист, не обращающий внимание на растрепанную прическу или спущенные гольфы, он весь был в футболе, в игре, за что его и полюбили. Он не был сильно результативен, но если забивал, то забивало так, что стадион вскакивал в восхищении.

Вообщем Карлос Пеуселлье стал тем футболистом, кто добавил клубу болельщиков по всей Аргентине и Южной Америке. С показателем в более чем 400 игр и 113 голов (8 результата в истории клуба), Карлос в 1941 году повесил бутсы на гвоздь и стал помощником тренера. Когда в конце 40-х и все 50-е Ривер Плейт громил всех и вся, Пеуселлье был помощником тренера и говорят, зачастую вся работа лежала на нём а не на основном тренере. Так это или нет, не известно, но вот что именно Карлос подбирал игроков вроде де Стифанно для клуба, это факт. Машина (La Maquina), такое прозвище получил Ривер Плейт в 40-х и дал его именно Пеуселлье в своей книге.

Потом в 60-х Пеуселлье работал тренером в Колумбии и стал первым человеком создавшим в этой стране футбольную школу.  Он умер 1 апреля 1990 года.
Pedro Cea    

Педро Сеа, был настоящим ветераном сборной Уругвая, хотя по идее мог бы стать игроком Испании. Дело в том, что он родился в испанском городке Рендондела, что в Галисии. Случилось это 1 сентября 1900 года, но ещё ребенком, Сеа с родителями в поисках лучшей доли, перебрался в Уругвай. 
 
В Уругвае Педро и заиграл в футбол и очень скоро, этот левый крайний нападающий попал в сборную страны. Случилось это событие на кубке Южной Америки, 1923 года, проходившем в Уругвае. Там то, Педро, представлявший небольшой клуб Атлетико из Лито, забил три гола и выиграл со сборной турнир. В 1924 году Уругвай сохранил титул. а Педро снова забил три мяча. В том же 1924 году Сеа приехал на Олимпиаду в Париже. Там Педро стал олимпийским чемпионом, забив в финале гол швейцарцам, и вообще став лучшим бомбардиром турнира с 6 голами.   После этого его призвали в крупнейший клуб страны - Насиональ. 
  
Сборная Уругвая на ЧМ 1930. Педро Сеа сидит второй слева. 
Сеа съездил и на Олимпиаду 28 года и во второй раз стал чемпионом. И вот чемпионат мира, где Педро Сеа снова стал лучшим бомбардиром сборной. Действительно уникальный бомбардир, не случайно он входит в 50 лучших футболистов Южной Америки. 

Он уйдет из сборной в 1932 году, а в 1934 выиграв единственный титул с Насионалем, покинет футбол. Некоторое время Педро занимался тренерской деятельностью, в частности под его руководством Уругвай выиграл кубок Южной Америки 1942 года. Но в дальнейшем его более увлекла далекая от футбола муниципальная служба. Умер лучший бомбардир первых чемпионов в 1970 году.  



Tags: 1930, футбол
Subscribe

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments