Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про историю бокса. Вспоминаем лучшие боксерские поединки по версии журнала The Ring. Сегодня у нас будет лучший поединок 1984 года. И после двух боев в младшем легком весе мы переместимся на вес выше, тем более, что со многими именами из этой весовой категории мы косвенно встречались в двух прошлых постах, когда говорили о боях Бобби Чакона. В самой престижной боксерской версии - WBC, чемпионом был пуэрториканец Эдвин Розарио по прозвищу Эль Чапо. 3 ноября 1984 года, ему предстояла встреча с мексиканцем Хосе Луисом Рамиресом, боксером, которого, ранее он уже победил по очкам. Бой который станет лучшим боем года, был матчем реваньшем между этими двумя латиноамериканцами.    
Эдвин Розарио VS Хосе-Луис Рамирес
                       

Эдвин Розарио родился 15 марта 1963 года в крайне бедном районе городка Баррио. Семья была нищей и единственным светлым пятном для Эдварда был  старший брат - Папо Розарио. Папо Розарио был боксером и весьма неплохим. Папо Розарио построил хорошую карьеру, кормил семью. подбрасывал подарки младшему брату. Разница между ними была 8 лет и Эдвин был в восхишении от брата боксера. Стремясь быть похожим на него, Эдвин Розарио пошел в бокс. Спустя два года Папо умер от передоза.

Единственным способом почтить память брата Эдвин видел в том, чтобы стать чемпионом мира. И предпосылки к этому были. Один их первых боев Розарио в статусе профессионала состоялся против сына Эззарда Чарльза и Чарльз младший оказался на полу.  Затем Розарио повезло попасть в один вечер с боем  Лари Холмс - Джерри Куни, в пердматчевом бою Эдвард отправил в нокаут  Эдвина Вируета. Вообщем у него был потрясающий список в 21 победу из которых 20 были нокаутом, при этом ни одного поражения или ничьи, когда его заявили на чемпионский бой с обладателем пояса WBC. Однако тогдашний чемпион Алексис Аргуэльо перебрался в другую категорию и был объявлен бой за вакантный титул между Розарио и более опытным Хосе Луисом Рамиресом  
Тот бой, состоявийся в мае 1983 года Розарио начал очень бодро, но в 7 раунде он получил травму руки, каким-то чудом Эдвин смог достоять на ногах концовку и выигранных первых раундов хватило для общей победы.
 
Свою первую защиту Розарио провел против Роберто Эписондо, 7 раундов устоявшего против Аргуэльо, Розарио хватило 2 минут, что бы отправить Роберто в нокаут. Несколько сложнее прошел бой против Ховарда Дэвиса младшего, но и тут Розарио уверено победил по очкам. Наконец в конце 84 года ему предстояла новая встреча с Рамиресом 

Хосе Луис Рамирес родился 3 декабря 1958 года в мексиканском городке Соноре. В профи мексиканец пришел в 15 лет, в результате к 20 годам он уже имел солиднейший послужной список. Тогда то в 1978 году с небес на землю его опустил трехкратный экс чемпион мира Рубен Оливарес, отправив парня в первый в его жизни нокаут. В 21 год Рамирес имел показатели в 61 победу при всего 2-х поражениях. Его очередным соперником стал Аргуэльо и Хосе-Луис, стал первым боксером уронившим Алексиса на пол, однако бой он проиграл раздельным решением судей.

После этого был проигрыш от Рэя Манчини в бою за звание чемпиона США.  

Манчини поднимает Розарио над полом. 
Как уже говорилось в 1983 году Рамиресу предоставился шанс стать чемпионом WBC в легком весе, но он не смог дожать травмированного Розарио и вот матч-реванш.  

Пройдемся по данным
Эдвин Розарио 135 фунтов, 24 победы (21 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи
Хосе Луис Рамирес 135 фунтов, 87 побед (73 нокаутом), 5 поражений, ни одной ничьи  
Розарио безусловно смотрится более талантливым и быстрым боксером. Более того, они уже встречались и Рамирес ничего поделать с Розарио не смог, не смотря на то, что тот был покалечен. Отметим также что бой проходил в Пуэрто-Рико, т.е. на родине Розарио. На стороне Рамиреса только колоссальный опыт, что с учетом относительной молодости (Рамиресу было всего 26), могли дать результаты. Кроме того Хосе Луис очень долго изучал прошедший между ними бой и изыскивал слабые места в обороне Розарио. Но фаворитом был Эдвин.
Смотрим бой. он короткий и разбит на две части по 7 минут, так что приятного просмотра. Под роликом как всегда сполер.     
Первая часть

вторая часть


[что произошло]
Рамирес дважды побывал в нокдауне, после чего умудрился зажать Розарио в угол и начать избивать. Рефери остановил бой, насчитав 17 прямых попаданий в голову, Розарио особо не возражал. 


Рамиресу, предстояло защищать титул против другого пуэрториканца - Эктора Комачо. Бой долго откладывался, так как Хосе-Луис повредил лодыжку играя в баскетбол. Наконец в конце 1985 года, встреча состоялась. 

Уже в третьем раунде Рамирес оказался на полу, он правда смог встать, но бой а с ним и титул были безнадежно проиграны.
В отличии от многих боксеров, Рамирес был очень культурным и начитанным спортсменом, ему всегда нравилась европейская культура и после проигрыша Хосе-Луис перебрался жить в Париж. В Париже он и вернул себе титул чемпиона WBC, оставшийся вакантным после ухода Камачо в другую весовую категорию. Хосе-Луис выиграл по очкам у некого Теренса Али. Он успешно защитил титул от Бозы Эдвардса, отправив британца в нокаут в 5 раунде. Затем выиграл у Парнелла Уитакера, одержав правда весьма спорную победу. В 1988 году Рамирес вернулся в Мексику и встретился со своим близким приятелем Хулио Сезаром Чавесом, чемпионом WBA. Рамирес был даже крестным отцом одного из сыновей Чавеса, что однако не помешало произойти жесткой битве. 

Бой за объединенный пояс, выиграл Чавес.
Рамирес пытался снова стать чемпионом. В 1989 он проиграл решением судей бой за пояс IBF Парнеллу Уитакеру. А в 1990 попытался вырвать пояс WBA в первом полусреднем у аргентинца Хуана Мартина Коджи, но тоже не смог поставить судей на свою сторону.  После этого боя он ушел в отставку. Его послужной список носил 102 победы, из которых 82 были нокаутом. Недавно имя Рамиреса было замешано в скандале. Его сын был осужден за неуплату налогов. Хосе Луис Рамирес младший долго убеждал суд, что дом с бассейном, два спорткара и яхта, на самом деле принадлежат отцу, а тот просто записал их на него.  Так это или нет не известно, но по всей видимости Рамирес старший не бедствует.  
 

Эдвин Розарио в последующем выиграл у таких ребят как будуший чемпион мира Фрэнки Рэндалл или легендарный Эктор Камачо. В 1986 году он во втором раунде отправил в нокаут Левингстона Брамбла и выиграл титул WBA. Защитил свой титул от соотечественника Хуана Нозарио, после чего был жесточайше избит Хулио Сезаром Чавесом. К 11 раунду того боя глаза Розарио были полностью закрыты, при каждом вдохе он выхаркивал кровь и его тренер просто не выпустил Эдвина на ринг.

Чавес против Розарио 
После этого за 7 месяцев Розарио провел 7 боев, одержал 7 побед из них 6 нокаутом. Когда в 89 году Чавес перебрался в категории вышел, Розарио в бою за вакантный титул уничтожил Эдвина Джонса и вошел в узкий круг боксеров, дважды возвращавших себе пояс чемпиона. Недолго правда Эдвард праздновал, уже в следующем бою его жестко побил тот же Нозарио.

Но Розарио перебрался в первый полусредний и вырвал пояс WBA у Лоренцо Гарса. Он стал четырехкратным чемпионом.   Однако проблемы в личной жизни (прежде всего с алкоголем) подкосили его как боксера и следующий бой он продул японцу по фамилии Хиранака. После этого Розарио со сцены исчез. 

Спустя пару лет Эдвина поймали в супермаркете за кражей пива. Розарио прошел программу реабилитации, вернулся в бокс и в 1997 году стал чемпионом Карбского басейна в полусреднем весе. Эта победа выводила его на бой с Оскаром де ла Хоей. Не состоялось. 25 сентября 97 года Розарио нокаутировал Гаррета Беннетта, во втором раунде. А 1 декабря Эдвин внезапно скончался от аневризмы аорты. 



Tags: 1984, бокс
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

  • Конкурс знатоков кинов

    Давеча достоверно установил, что прошлый этап конкурса знатоков кинов был напечатан с ошибками Петровым и Башаровым. Что это за конкурс? Спросите вы.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments