Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол, продолжаем вспоминать давно прошедшие чемпионаты мира, и сегодня поговорим о матчах в группе D первого чемпионата мира в Уругвае. Но сначала посмотрим на тех, кто собрался в этой группе.

 Из тех европейских сборных, что приехали на турнир, пожалуй самые заметные достижения были у бельгийцев. Они смогли добраться до стадии четвертьфиналов прошедшей Олимпиады, сборные Франции, Югославии и Румынии не сделали и этого. Правда произошло это во многом благодаря жребию, в первом круге бельгийцам достался Люксембург и первый тайм между данными соперниками окончился вничью 3-3. Потом правда бельгийцы вырвали победу 5-3. но обо уровне обороны сборной это много говорит. Следующий матч был проигран серебряным призерам аргентинцам со счетом 6-3.  Но бельгийцы запомнились своими парнями вроде Брема или Моешала. 

Форвард Брюге Андре Шаеш 



 США тоже участвовали в Олимпиаде 1928 года и тоже выпали после матча с Аргентиной. Но в отличии от Бельгии, случилось это в первом круге и счет проигрыша был куда позорнее 11-2, самое крупное поражение на турнире. Собственно только этим американцы и запомнились. 

 Сборная Парагвая регулярно участвовала в кубках Южной Америки, но каких либо приемлемых результатов не показывала.Но дома и стены помогают, поэтому с учетом слабости группы парагвайцы могли рассчитывать на выход в полуфинал.

А на деле произошла одна из самых громких сенсаций турнира. Два года назад, опозорившаяся сборная США, практически полностью сменила состав и в первом матче выиграла у сборной  Бельгии 3-0. Потом бельгийцы ругали кочковатое поле, утверждали, что второй мяч был забит из офсайда. Но что тут сделаешь? Отлично сыграл американский вратарь Дуглас, отстоявший на ноль и ставший первым в мире вратарем, которому это удалось на чемпионатах мира. И самое главное это простая игра американцев, когда вся команда шла вперед, не думая об обороне и наваливалась на ворота соперника. Кто-то из французских журналистов смотревших тот матч, был так напуган быстротой и огромными размерами американских игроков, что сказал, что это не футболисты а хоккеисты какие-то. Уже к следующему матчу всех американцев стали называть хоккеистами. 


Бельгийцы пытаются отыграться
По жребию вторая игра была между США и Парагваем. Матч проходил при сильном ветре, что не помешало США снова выиграть со счетом 3-0. Там то был забит первый хет-трик в истории чемпионатов. Вообще-то, ещё 7 лет назад, считалось что первый хет-трик забил игрок Аргентины Гильермо Стабиле. Но после  Чемпионата Мира 2006 года, футбольные эксперты проанализировав записи с первого чемпионата, пришли к выводу, что второй гол в том матче забил не  Том Флори а Берт Патенод. Таким образом США вышло в полуфинал.

В игре Дуглас - вратарь США 
В ничего не решающем матче Бельгия-Парагвай, сильнее оказались южно-американцы со счетом 1-0.         
Звезды мирового футбола
Bart McGhee

Бартоломей Макги был сыном игрока Хартс и сборной Шотландии Джеймса МакГи. Батя его был довольно известным игроком, затем тренировал Хартс. В 1910 году он решил покинуть Шотландию и перебрался в США в поисках лучшей доли, поселился он в Филадельфии а через два года к нему присоединилась и его семья, включая 10-летнего Барта.  Макги заиграл в футбол в 19 лет за Нью-Йорский судостроительный завод. В 1922 году он оказался в профессиональной американской футбольной лиге, выступая за различные Нью-Йорские команды, которые тогда появлялись и исчезали как грибы после дождя. В 1927 году созданием футбольной команды озадачился владелец одной из бейсбольных нью-йорских команд, так появились Нью-Йорские гиганты, команда, ставшая чемпионом США в 1928 году. К сожалению вскоре великая депрессия надолго похоронила сокер в Америке, но к тому времени Барт успел забить 137 голов в 350 играх. 

Барт съездил со сборной в Уругвай и стал первым американцем забившим гол на чемпионатах мира. Крайний левый нападающий сборной США, прожил долгую жизнь и умер в 1979 году, в возрасте 79 лет.
Bert Patenaude

Бертран Артур Патенод, обладатель первого хет-трика в истории чемпионатов мира, родился 4 ноября 1909 года в городке Фолл-Ривер, что в штате Массачусетс. Это сейчас название данного городка мало что скажет обывателю, а в начале 20 века Фолл-Ривер был текстильной столицей  США и туда стекались эмигранты со всех сторон света. Карьера Берта правда началась в футбольной команде Филадельфии, где за 8 матчей молодой нападающий забил 6 голов. Но почему-то Патенод там не приглянулся и он вернулся в родной город, благо там только что создали футбольный клуб. Было это в 1928 года и за три года Патенод забил за родной клуб 114 голов в 158 матчах, даже величайший американский бомбардир того времени - Билли Гонзалез не мог похвастать подобными результатами
  
Гонзалез и Патенод на борту теплохода, плывущего на первый чемпионат мира.
Лучшим бомбардиром чемпионата США и новоиспеченным чемпионом Берт и поехал на чемпионат мира. Там он забил 3-й гол в ворота бельгийцев. А потом был матч с Парагваем и чистый гол на 10 минуте и на 50 минуте, а вот гол забитый на 15 минуте вызвал много споров. Нет забит он был чисто. просто три американца бросилось на мяч и от кого он отлетел в ворота, было не понятно. Журналисты посчитали, что от Гонзалеза, видимо, по старой памяти, ибо его единственного знали по ту сторону океана. Судья ФИФА засчитали гол за Томом Флори а федерация американского футбола записала в авторы Патенода.  Чиновники ФИФА взяли тогда сторону судьи. Берт оказался этим решением жестоко обижен. По окончании чемпионата, он съездил со сборной в турне по Южной Америке,  где забил гол в ворота Бразилии. Потом его клуб объединился с  командой из Нью-Йорка и стал называться Нью-Йорк Янкис. Патенод успел снова стать чемпионом США, прежде чем чемпионат загнулся. Дальше он играл в любительских клубах до 1936 года. Умер Берт в ноябре 1974 года и все это время его душила обида на ФИФА отобравшее у него первый хет-трик в истории чемпионатов мира. 

На счастье его внук, будучи профессором, привлек своих студентов для работы по установлению, кто фактически забил второй гол в ворота Парагвая. Были изучены сотни дневников, воспоминаний и прочих мемуаров,  участников и зрителей того матча  и достоверно было установлено, что гол забил Патенод. В ноябре 2006 года комиссия ФИФА сочла добытые свидетельства достаточными и Берт стал не только обладателем первого хет-трика но и самым результативным американцем на чемпионатах мира. Лишь в 2010 его рекорд побил Лендон Донован.              



Tags: 1930, футбол
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в эфире свежие Chemical Brothers, Mauro Picotto и deadmau5. Есть что послушать, все там под катом REZZ & deadmau5 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments