Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про машины 80-х. Вспоминает автомобили попавшие на вкладыши жвачки Турбо, столь популярной у школоты, начала 90-х. 

Турецкий фотограф пошел в лес посрать за грибами и наткнулся на брошенный средь поляны черный кабрио.  Астон Мартин Вантаж, что за машина такая? В то время приставка Vantage шла к обычным моделям Астон Мартина, но отличающимся более мощными движками. К примеру Aston Martin V8 Vantage или Aston Martin DB6 Vantage, машины довольно известные. Меж тем  Aston Martin Vantage действительно был. И история эта заставила меня произвести целое детективное расследование.   

В 1967 году когда Астон Мартин доживал последние дни под руководством Дэвида Брауна, у него вышла модель DBS, неплохое спортивное купе, класса GT. 

Изначально оно формировалось движком V6, но в 1971 году Астон Мартином стал владеть Уильям Уилсон, которому не нравился внешний вид DBS, и считал его слишком консервативным и вообщем снял с производства, но для начала опробовав своё виденье дизайна на новой модели. Так и появился в 1972 году красавец  Vantage

От DBS  машина отличалась только передком, это наглядно видно, если сравнить фоты.  Внешне Vantage похож передком на машину на фантике. Но внимательно приглядевшись можно заметить различия в задней части. Следующие различие, что Vantage выпускался ровно год, за это время было выпушено всего чуть более 70 машин и кабриолетов среди них не было.  Более того Астон Мартин Vantage, это единственный Vantage, который был слабее и медленнее оригинала, на них стоял 4 цилиндровый, L-образный,  движок. Однако  дизайн Vantage понравился и его использовали в создании вот этого красавца - Астон Мартина V8. Изначально V8 (а появился он в 1969 году) выглядел также как  DBS, т.е. он был с 4 фарами, и отличался только более мощным движком, ноздрей на капоте и усиленной коробкой. Но в 1972 году он стал выглядеть так.  

Машина с коробкой передач от крайслера, двигателем V8, объемом 5,7 литра, жутким расходом топлива и выхлопом. В 1974 году, Уилсон продал Астон Мартин паре бизнесменов - Питеру Спраквию и Джорджу Миндену и те решили использовать имя Vantage для улучшенных версий своего флагмана. И в 1977 году появляется Астон Мартин V8 Vantage

V8 Vantage был заявлен как первый британский суперкар, разогнавшийся до скорости более 270 км/ч. И действительно, двигатель на нем стоял с Астон Мартина Лагонды, но за счет улучшенных распредвалов, увеличения степени сжатия и размеров карбюраторов, получилось, что этот V8 разгонялся от 0 до 100 быстрее чем Феррари Дайтона.   

Внешнее V8 Vantage от  обычного V8 отличался тем, что вместо нозди на капоте, была просто выпуклость. Кроме того решетка радиатора была закрыта в отличии от открытой на обычной V8

 Машина не прошла в США нормы безопасности из-за чересчур мощного движка, поэтому  те немногие V8 Vantage, что есть в Пендостане, просто выглядят как  Vantage, а на самом деле это обычные V8. 

И теперь конечно главный вопрос, про то, что на фантике изображен кабриолет. Да действительно, такие машины были и назывались они   V8 Vantage Volante (вот так должен был быть назван Астон Мартин на фантике на самом деле)

Машина это редкая до жути, их за время выпуска V8 Vantage, а он выпускался до 1989 года, кабриолетов было собрано меньше 200 (192 если быть точным). Одна из таких машин сыграла в фильме про Джеймса Бонда "Искры из глаз". (первый фильм с Тимоти Далтоном, для поклонников серии сообщаю). То был личный автомобиль владельца Астон Мартина (а дело было в 1987 году) - Виктора Гаунтлетта. А сцены снятые внутри машины, вообще снимались не в V8 Vantage Volante
Традиционный САБЖ внутри

Как известно в 1989 году в дела фирмы стал активно вмешиваться, купивший часть акций Форд и поэтому великолепный V8  и Лагонда, эти последние, шикарные британские купе, были сняты с производства. Вместо них пришел скучноватый Вираж. С 2004 года  Vantage вернулся в линейку Астона, как отдельная модель, но это уже совсем другая, история, согласитесь. 



Tags: 1967, 1972, 1977, aston_martin, британия, фетиш детства
Subscribe

  • Я думаю, конечно же это всем важно и интересно.

    Самой популярной записью у меня за прошлый год оказался пост про Sci-Fi фильмы 1986 года, 6 тысяч просмотров.

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Рассказ

    Не рассказ даже, а быль, ибо было это все на самом деле. Поэтому, такой вот эпизод из жизни, без всяких имен и прочих населенных пунктов. Я, если,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments