Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем давно прошедшие чемпионаты мира и продолжаем оставаться в 1930 году. И сегодня у нас пойдет беседа о матчах в группе С. Ну сначала окинем взором, а кто собственно играл в этой группе. 
 Уругвай. 

Сборная Уругвая несомненно была главным фаворитом турнира. Уругвай выиграл две прошедшие Олимпиады, пока профи не запретили на них выступать (что и послужило толчком к проведению чемпионатов мира), да и ещё они выступали у себя дома. Это все равно, что сейчас провести чемпионат мира в Испании, а может быть даже круче. Практически весь состав команды были олимпийскими чемпионами 28 года. Андраде, Скароне, Кастро, Фигеора - имена этих ребят были на слуху в Европе и многие европейские клубы хотели бы их иметь у себя.


 Румыния

Простые рабочие парни, собранные лично королем Румынии, навряд ли могли на что-то претендовать. В последней Олимпиаде румыны не участвовали, особых достижений за ними также не было. До этого румыны встречались в основном с соседней Болгарией и из европейских сборных попавших на первый чемпионат, объективно они были самыми слабыми.   

 Перу   

Перуанцы тоже не относились к фаворитам. Да они в отличии от той же Боливии участвовали в кубках Америки, но ничего особого там не показали. Олимпиады как-то тоже проходили без них.
Вообщем соперников в группе у Уругвая не было. Поскольку главный стадион ещё не был готов и сами организаторы решили провести первый матч сборной  в день столетия Уругвая,  то первыми в группе встретились румыны и перуанцы. Матч вызвал "повышенный" интерес публики и собрал примерно 300 зрителей, что является антирекордом по посещаемости.

И зрители увидели одну из интереснейших игр на турнире. Уже на первой минуте румын Дешу распечатал ворота перуанцев (через семь лет, быстрый румын сгорел от пневмонии в возрасте всего то 28 лет)  На 38 минуте перуанский защитник Марио де ла Касас (он на фоте команды обведен кружком) сломал ногу румынскому защитнику Штайнеру. Замены были запрещены и оставшиеся в меньшинстве румыны стали делать все, что бы сравнять состав команд. То есть они пытались, сделать так, что бы кто-то из перунцев ушел с поля на носилках либо спровоцировал драку. И у них получилось, полузащитник Пласидо Голлиндо  стал махать кулаками и вскоре был уведен судьями с поля.  Это кстати первое удаление в истории чемпионатов. После этого пошла открытая игра, в которой преуспели румыны 3-1.  
А вот встреча Уругвая с Перу вызвала много вопросов к хозяевам. Уругвайцы отличились лишь один раз, показали слабую игру и были жестко раскритикованы прессой 1-0 по сравнению с 3-1, действительно смотрелось бледно. Сборная Перу в целом играла действительно хорошо, и многим понравилась её игра. Но в следующий раз футболистам из Перу появятся на чемпионатах мира лишь в 1970 году.
Сборная Уругвая усилено готовилась к матчу с Румынией. Вообще хозяева очень ответственно подошли к турниру, в отличии от многих признанных фаворитов (к примеру бразильцев). Целый месяц сборная провела безвылазно в тренировочном лагере. Вратаря Андреаса Мазали к примеру выгнали из команды, за то, что он съездил навестить жену. Может отсутствие встреч с женами, либо стартовое волнение сыграло злую шутку в первом матче. Но уж во встречи с румынами Уругвай раскрылся во всей красе 4-0 и хозяева заслужено прошли дальше.  
Звезды мирового футбола
Héctor Castro

Эктор Кастро родился 29 ноября 1904 года в Монтевидео и конечно из всех игроков турнира, Эктор выделялся особо. В 13 лет он случайно отрезал себе кисть электропилой за что его и прозвали "безрукий".

Как ни странно, столь серьезная травма, не помешала Эктору играть в футбол на самом высоком уровне, благо в футболе руки не сильно нужны, ну разве что Кастро не мог выбросить мяч в поле при ауте.  С 20 лет Эктор заиграл как нападающий за Насиональ и трижды становился чемпионом Уругвая в 1924, 1933 и 1934 годах. В 1933 году произошел нашумевший в то время случай. В матче Пеньяроль-Насиональ, игрок первых Браулино Кастро (однофамилец Эктора) забил спорный гол, когда мяч вылетел за приделы поля, ударился об аптечку доктора на матче и вернулся в ноги Браулино. За споры с судьей три  игрока Насионаля были удалены с поля, за то, что избили судью. А матч так и закончился со счетом 1-0. Несколько позже федерация футбола Уругвая решила переиграть последние 20 минут встречи, решив, что гол действительно был забит в нарушение правил. Вот только те 20 минут игрались с учетом 3-х удаленных игроков Насионаля. Матч 11 против 8-х проводился без зрителей и окончился в ничью 0-0. Наконец решили провести третий матч, который завершился со счетом 3-2 в пользу Насионаля, все три гола забил Кастро, так Насиональ в ноябре 1934 года, стал чемпионом сезона 1933.

Гол Кастро в ворота Аргентины на ЧМ 1930 года
В составе сборной Кастро выиграл олимпийские медали 1928 года (забив один гол) и забил первый гол сборной на чемпионатах мира (в ворота Перу).

Гол Кастро в ворота Перу.
Окончив карьеру футболиста Кастро стал тренером, под его руководством Насиональ пять раз выигрывал чемпионат страны. К сожалению в возрасте 55 лет, сердце, самого известного однорукого футболиста в мире, остановилось.   

Pablo Dorado

Нападающий нынче забытого клуба Белла Виста, Пабло Дорадо отлично проявил себя на этом чемпионате. Игрок родившийся 22 июня 1908 года, стал забегая вперед, первым футболистов забившим гол в финалах чемпионатов мира. Ему удалось пробить мяч под опорную ногу аргентинского вратаря
 
Гол Дорадо в финале.
После такого Пабло попал в аргентинский чемпионат, где 4 года возглавлял нападение Ривер Плейта. Играя в одном из самых известных клубов Южной Америки Пабло смог заработать на ранчо и остаток жизни занимался разведением лошадей. Умер 18 ноября 1978 года. 
 



Tags: 1930, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну всякий комиксовый мусор мы разобрали на прошлой неделе, а сейчас поговорим о чистой научной-фантастике, благо и Sci-Fi фильмы в 2003 году так же…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments