Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Здравствуйте, мои читатели, сегодня в традиционном пятничном посте про бокс мы посмотрим великолепный бой, позже признанный одним из лучших боев 80-х. Бой в первом легком весе , поэтому громких падений здоровенных шкафов, вы тут не увидите.  Бой не изобилует техническими приемами и тактическим мастерством, поэтому знатокам теории бокса тут тоже мало что понравиться. Просто оба боксера все 15 раундов будут стучать друг друга по голове. В итоге выиграет тот, чья голова окажется крепче. Но это настолько интересный бой, что даст 100 очков вперед любому боевику.   Итак 1982 год, лучший боксерский поединок по версии журнала The Ring
Рафаэль Лимон VS Бобби Чакон

Рафаэль Лимон родился 13 января 1954 года в столице Мексики, городе Мехико. Поскольку в Мексике все запущено в плане спортивной статистики до сих пор, то, когда Рафаэль начал свою спортивную карьеру, не известно.  Известно что он был левша, и что получил от фанатов прозвище "Базука".  Впервые о нем услышали в 1975 году, когда он выиграл дома у молодого американского боксера,  по очкам. Эти боксером был экс чемпион мира - Бобби Чакон.  Потом Рафаэль два года пытался договориться о чемпионском бое с Самуэлем Серрано, переговоры зашли в тупик, а затем Серрано потерял титул. Наконец в 1979 году Лимон  вышел на чемпионский бой, против Алексиа Аргуэлло, за пояс WBC и проиграл нокаутом. 

В 1980 году он снова встретился с тем же Бобби Чаконом, на этот раз оба соперника несколько раз столкнулись головами, позаливали зрителей и судью кровью и бой остановили не назвав победителя.  Они встретились в третий раз и на этот раз по очкам победил Чакон.

В том же 1980 году Аргуэлло ушел в другую весовую категорию и в бою за вакантный пояс  Лимон нокаутировал в последнем раунде боксера из Венесуэлы. В 1981 году его пояс WBC в первом легком весе решил оспорить британский угандиец Корнелиус Боза Эдвардс. Лимон всех шокировал во время конференции, вспомнив бой 79 года, между Лупе Пинтроном и  Джонни Оуэнсом, в котором британец погиб. Лимон сказал, что бои между мексиканцами и британцами отныне будут оканчиваться именно так. Но по счастью базука ошибся и лишился титула  решением судей.   
Эдвардс в следующем году проиграл нокаутом Роландо Наваррете, а уж самого Наваррете Лимон отправил в нокаут и вернул себе титул. Правда ему пришлось пережить солидную трепку, но тем не менее "базука" стал двукратным чемпионом. В том же году он отстоял титул от Чанг Ил Чоя и в конце года встретился со старым знакомым Бобби Чаконом.   

Бобби Чакон родился 28 ноября 1951 года в Калифорнии и изначально это был пример плохого парня. Ещё учась в школе, Бобби пристрастился к наркотикам и промышлял мелкими кражами и грабежами. Однако, поскольку Чакон был мягко скажем пиздюком, грабить с такими габаритами получалось  разве что детей, то он пошел в бокс.  Для начала ему пришлось отказаться от наркотиков для успешного выступления в любителях, а затем бросить учебу ради карьеры в профи, за что Бобби и получил прозвище "школьник". 
  
Его карьера профи началась в 1972 году. Уже в первый год выступлений "школьник" выиграл по очкам у опытнейшего экс-чемпиона Чучо Кастильо. Через 14 месяцев своей карьеры Чакон встретился с другим экс-чемпионом, мексиканцем Рубеном Оливаресом и проиграл техническим нокаутом.

Из этого поражения Чакон сделал надлежащие выводы. Он в дальнейшем выиграл техническим нокаутом у одного из героев пятничных постов - Дэнни Лопеса, став первым человеком, выигравшим у "краснокожего", отправив того в нокаут в 10 раунде. Затем в нокаут был отправлен бывший чемпион мира - Альфредо Маркано. Это был не просто бой, это был поединок за титул чемпиона WBC 1974 года. После выигранного титула Чакон пустился во все тяжкие, он вернулся к наркотикам, полюбил алкоголь. оно и понятно, всего два года в профи а уже чемпион мира да ещё и в самой престижной  версии. Все это сказалось, при первой же защите титула, который Бобби отдал все тому-же  Оливаресу
    
Дважды Чакон побывал в том бою в нокауте и судья поединок остановил. Бобби поехал восстанавливаться в Мексику, потренироваться на местном мешке и проиграл малоизвестному сопернику по очкам. Надо ли говорить, что соперника звали Базука Лимон? 
В 1979 году Чакон попытался вернуть себе титул WBC но был отправлен в нокаут Алексисом Аргуэлло, причем чуть было не оставил свою челюсть на помосте. В 1981 году была попытка забрать пояс у Эдвардса, но тот отправил Чаконе в нокаут в 13 раунде.
А 1982 год начался с трагедии в жизни Чакона, его жена очень сильно переживала каждое поражение Бобби. После того, как в бою с Эдвардсом лицо Бобби превратилось в сплошное месиво из крови и костей, она даже слетала на Гавайи, где нашла для себя и мужа хорошую работу. Но Чакон отказался покидать бокс, и в результате, после очередной ссоры Валерии Чаконе застрелилась из винтовки.      
После этого Чакон стал как одержимый, он выиграл три боя подряд техническим нокаутом и вышел против действующего чемпиона WBC, с которым уже успел встречался три раза.   

Пройдемся по данным 
Рафаэль Лимон - 129 футов, 50 побед (37 нокаутом), 11 поражений, две ничьи.  
Бобби Чакон - 130 футов, 50 побед (39 нокаутом), 6 поражений, одна ничья.
Боксеры отлично знали друг друга и оба примерно равные по классу. Напомню что по встречам у них ничья 1-1 и один бой, окончившийся ничем. Лимон был возможно более талантливым и быстрым боксером. Базука полностью оправдывал своё прозвище, у него был мощный удар и он мог выдать их целую серию. Из минусов отметим, что Рафаэль вообще не знал такого понятия как защита и удар у него был размашистым. Вообще внешне бокс в исполнении Лимона напоминал такой деревенский махач, в результате зачастую соперники получали удары не кулаками а запястьями. Чакон в этом плане был более предсказуемым и классическим боксером да и вдобавок в отличии от базуки, школьник был правшой. Но на стороне Бобби был неоспоримый плюс.  Бой проходил в Сакраменто, Калифорния - родной штат Чакона.  
Бой часовой, смотреть можно с первого раунда и этот час пролетит как 15 минут. Под роликом, как всегда рассказ чем все кончилось, для тех кому лень смотреть.    



[что, чем закончилось]
Абсолютно открытый поединок, в котором Чакон вообще-то проигрывал почти весь бой и дважды оказывался на полу. Но последние три раунда он явно перехватил инициативу и вот отправил Лимона в нокаут. Судья позволил Лимону встать, но но бой закончился, пока Рафаэль был в нокауте. Таким образом Бобби стал чемпионом.  

 В 1983 году Чакон отказался защищать титул против Камачо Эктора и Лимон решил замахнуться на третий титул. К сожалению Камачо хватило 6 ударов, что бы отправить базуку в нокаут. Рафаэль оставался на ринге до 1990 года, последние годы он значительно ухудшил свой послужной список. Вообще с 82 года, он выиграл только 2 поединка.  Лимон встречался к примеру с такими соперниками как Хулио Сезар Чавес и Роджером Мейвезером и обоим проиграл. 



Tags: 1982, бокс
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments