Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты мира и остаемся в 1930 году, когда проходил первый чемпионат мира. Сегодня посмотрим чем закончилось противостояние трех команд в группе В. Но сначала разберемся кто-же играл в этой группе.
Сборная Бразилии


Безусловно бразильцы были фаворитами группы. Постоянные участники Кубка Южной Америки, и его обладатели 1919 и 1922 годов, после хозяев уругвайцев и аргентинцев, бразильцы были одними из фаворитов первого чемпионата, аж уж группы и подавно. И они это ощущали, отправившись на ЧМ из Рио-де-Жанейро  на шикарном туристическом лайнере, бразильцы прибыли, буквально за пару дней до стартового матча (а тренер так и вовсе накануне игры) и о какой либо подготовке к встрече с соперниками, не было и речи как и о тренировках. Глава федерации бразильского футбола был чемпионом олимпийских игр по стрельбе, а в футболе ничего не понимал. В итоге он решил, что поскольку головной офис находится в Рио, то и в сборной будут представлены только клубы из этого города. Правда в сборную затесался игрок Сантоса, но все остальные были из клубов Рио-де-Жанейро. Таким образом не попал на чемпионат Артур Фринденрайх, лучший футболист того времени. но игравший за Сан-Пауло.  

Нападающий Аракен, единственный футболист не из Рио в составе сборной 
Югославия

Югославия была довольно опытной сборной. В 1924 году Югославия участвовала в Олимпиаде и вылетела в первом же туре с пугающим счетом 7-0 от Уругвая. На Олимпиаде 1928 юги  также выбыли в первом круге, пропустив досадный гол на последней минуте от португальцев. И тем не менее эта была единственная сборная из Европы, поехавшая в Уругвай, без указаний сверху. Их не собирали руководители ФИФА или короли. А значит югославы вполне были уверены в своих силах. Хотя из-за отсутствия средств, пришлось им добираться в Уругвай на почтовом судне из Марселя.
 Боливия

 А вот что представляла из себя сборная Боливии, сказать ни мог не кто. Дело в том, что сборная Боливии до этого ни провела не одной международной встречи. Они не участвовали в кубках Южной Америки и просто было известно, что в этой горной, труднодоступной стране тоже играют в футбол.     

Ну а стартовый матч подарил первую сенсацию турнира юги выиграли у бразильцев 2-1 . Причем югославы вели 2-0 и только в втором тайме бразильцам удалось отыграть один мяч.  Что случилось? А просто дело то происходило летом, что означает, что в Южной Америке была зима. Причем зима самая настоящая. Если в матче открытия Франция - Мексика шел снег , то в матче Бразилия-Югославия температура ушла в минус. Несильно конечно, но достаточно, чтобы бразильцы замерзли. Европейцы были более привычны к таким температурам. В перерыве пропустившие два гола бразильцы сидели под одеялами и пили горячий чай и отогревшийся Прежино из Флуменсье смог один мяч отыграть, но не более.  
  
Первый гол забитый югами в ворота бразильцев 
Боливийцы проводившие как, я уже говорил первый официальный международный матч, делали все, что бы понравится хозяевам. На поле футболисты Боливии появились каждый с прикрепленной буквой на футболке, и встав в шеренгу сложили лозунг - Вива Уругвай. И держались парни достойно, оба их матча сложились одинаково. В начале боливийцы доминировали, наваливались на ворота, но сдувались к концу и пропускали голы.  

Передматчевое награждение цветами, перед встречей Югославия-Бразилия   
Югославы заколотили боливийцам 4 мяча во втором тайме. Бразильцы тоже вколотили 4 безответных гола , вот только кроме небольшого самоудовлетворения, эта победа больше ничего не принесла, проиграв в первом матче югославам, признанные фавориты уехали домой ни с чем.  

Сборная Боливии, не впечатлила, но запомнилась 
Звезда мирового футбола
Iviza Bek

Ивица Бек был одним из трех легионеров в составе сборной Югославии. Ивица  родился в пригороде Белграда в семье немца и чешки 29 октября 1909 года. С 16 лет он играл за белградский клуб БСК, и забил 51 год в 50 матчах. Благодаря такой результативности, нападающий смог перебраться во Францию, где с 1928 года заиграл за клуб Сет. В первый сезон он дошел с клубом до финала кубка Франции, где Сет уступил Монпелье 2-0. В 1929 году Сет снова попал в финал кубка Франции и разгромил ПСЖ 3-1, два гола из трех забил югославский легионер команды

За сборную Югославии Ивица выступал с 1927 года. Он был членом сборной Югославии на Олимпиаде 28, так трагично проигранной югами. Его удачные выступления во Франции позволили ему поехать с командой и на чемпионат мира, хотя в те времена, легионеров в сборных не очень жаловали. Ивица Бек смог забить победный гол в матче с Бразилией, похоронивший эту самоуверенную сборную.  Всего он трижды отличился на том турнире. В 1933 году Бек принял французское гражданство и стал зваться Иваном. 

На этой фотографии сборной Югославии Бек сидит крайний справа 

Достойно Иван Бек проявил себя и в годы Второй Мировой, когда он был членом французского сопротивления. После войны, футболист-герой, вынужден был работать докером в том самом Сенте, где пришелся пик его футбольной карьеры. Во время погрузки очередного судна сердце Бека не выдержало и он умер, ему было всего 53. 
 

Tags: 1930, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments