Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring и на очереди 1981 год. В начале 80-х, ситуация в боксе очень напоминала ситуацию сложившуюся в начале 50-х.  В тяжелом весе исчезли звезды. Плюс появление множества поясов снизило интерес к данной категории. Казалось был Ларри Холмс, но он особой любви у публики не вызывал и дальше боев за пояс WBC  не вылазил. В остальных боксерских пояс в тяжелом весе происходило примерно следующее. Какой нибудь весьма средний боксер выигрывал пояс и следующий бой проигрывал. На этом фоне просто отлично смотрелся полусредний вес где заблистали отличные имена. Когда-то в 50-х в этом весе блистали ЛаМотта, Максим, Базилио, Фэллмер, так и в начале 80-х - Дюран, Бенитес, Хаглер, Хернс. Для полноты картины и в то и в это время был ещё и отличный боксер с именем Шугар Рэй. Только у одного была фамилия Робинсон а у другого Леонард.  
                                                                                 Шугар Рей Леонад  VS Томас Хернс   
 

Шугар Рей Леонард родился пятым ребенком (из семи) в семье менеджера ночного универмага и медсестры, 17 мая 1956 года в Северной Каролине. Семья много перемешалась с места на место, пока не осела в штате Мэриленд. Звался он тогда Рэй Чарльз Леонард (его так назвали в честь Рея Чарльза, любимого певца матери) и детство у него было весьма спокойным и безмятежным. В отличии от многих других боксеров Леонарду не надо было заботится с детства о пропитании, отбиваться от гопников и прочих нацистов и заниматься грабежами. Рей сидел дома, читал комиксы, играл с собакой, не хулиганил и был малообщительным ребенком.  В бокс же он попал исключительно потому, что старшему брату было скучно одному ходить в секцию.

И у него стало получаться. В 1972 году Рэй Леонард, соврал про возраст, и выступил в отборе в олимпийскую сборную США.  В отборе (полуфинале) он правда проиграл спорным решением некому Грегу Уэйли, но так избил последнего, что Грег по сути закончил карьеру. Тогда то помощник тренера сборной сказал, что этот пацан слащавый  как сахар. Сахар - Шугар, прозвище быстро прижившееся и Леонарду понравившееся, ведь так звали одного из величайших боксеров всех времен - Шугар Рея Робинсона. В 1973 Леонард выиграл американские золотые перчатки и в 1976 попал наконец в олимпийскую сборную США.    Олимпийская сборная США 1976 года, считается одной из лучших за все времена Но главной её звездой стал Леонард. В финале он легко расправился с кубинцем Андреасом Алдамой и заявил, что покидает бокс, так как все мечты его исполнились и он хочет пойти учиться. За 7 лет любительской карьеры Леонард одержал 145 побед из них 75 нокаутом и проиграл только 5 боев (среди них был бой с нашим Анатолием Каменевым  в 1973).

Леонард на Олимпиаде 76
Однако планам стать специалистом в области бизнеса и управления сбыться было не суждено. На Леонарда было подано заявление в суд с просьбой взыскания алиментов. Более того, его отец слег с менингитом а у матери случился сердечный приступ, т.е. работать они не могли. И Леонард решил податься в профи, пока о нем ещё не забыли и можно было заработать деньгу.  

Однако недостаток образования не помешал Леонарду хорошо разбираться в бизнесе. Он нанял адвоката, который просматривал каждый его договор с целью определить нет ли там кидалова. Далее Шугар занял порядка 20 тысяч долларов на собственную раскрутку а также, что бы нанять одного из лучших тренеров - Анджело Данди.  С 1977 года началась его замечательная карьера профи, удивительно, но чуть ли не первым его соперником (на самом деле 14-м, но все равно) стал Флойд Мэйвезер, которого Леонард отправил в нокаут. Среди других поверженных были Рафаэль Родригез, Дикки Эклунд, Адольфо Вируэт. В 1979 он отправил в технический нокаут Пита Ранзани и выиграл чемпионат США в полусреднем весе. А в конце года в нокаут был отправлен сам Уилфред Бенитес и это означало что Шугар Рэй Леонард стал чемпионом WBC в полусреднем весе.

Бенитос на полу, самый престижный пояс взят 
В 1980 году вызов Леонарду бросил великий Роберто Дюран, абсолютный чемпион мира в легком весе. У Шугар решил, что задавит Роберто массой и не особо к бою готовился. И в итоге Леонард впервые проиграл. Проиграл он по очкам, но абсолютно заслужено. В нападении Шугар ничего показать не сумел, а первые раундов 5 Дюран его практически забил, только потом Шугар смог немного выровнять положение, но недостаточно для победы.  

Леонард тут потребовал проведение матча реванша. Многие его  раскритиковали, что мол необходимо бы тщательно подготовиться к столь искусному сопернику, но Шугар не хотел никого слушать и был прав. Роберто Дюра любил после побед уйти в качественный , длительный запой, после которых тяжело восстанавливался и об этой особенности многие знали. Именно так и произошло. Состоявшийся спустя 4 месяца матч реванш, окончился подавляющей победой Леонарда, явно переигравшего в скорости Дюрана. В конце 7 раунда Шугар стал даже издеваться над потолстевшим за 4 месяца Роберто, в конце-концов Дюран подошел к судье и сказал, что он отказывается продолжать бой и вообще уходит из бокса. Все были в шоке. Позже Роберто объяснил, что накануне чутка переел и во время боя у него начались боли в животе. Его кстати ночью после боя госпитализировали.

Дальше Шугар уверено защищал титул, в частности отправив в нокаут Аюба Калуе. Эта победа была интересна тем, что из-за ошибки судьи Калуе был отправлен в нокаут, когда официально время раунда уже подошло к концу (т.е. в 3.04). И вот его следующим соперником стал ужасный Томас Хернс  по кличке Хитмен.

Томас Хернс родился в Теннесси 18 октября 1958 года, младшим из трех детей матери одиночки, которая потом вышла за отца-одиночку, воспитывающего 6 детей и весь этот табор, перебрался жить в Детройт.
В 1977 году Томас выиграл золотые перчатки в полусреднем весе и тут же перебрался в профи. Его тренером стал Эмануэль Стюарт. Своих первых 17 соперников Хернс отправил в нокаут.  И вот  имея на счету 28 побед, Хернс вышел на чемпиона мира в полусреднем весе - мексиканца Куэвас Пирино. Пирино уже 4 года удерживал у себя пояс WBA. А тут во втором раунде Хернс просто забил мексиканца в пол. Случилось это событие в 1980 году. Он трижды отстоял свое звание и все три его соперника были отправлены в нокаут. На тот момент только трое его соперников смогли покинуть ринг на своих двоих. Не один его бой не длился дольше 12 раундов. И Томас Хернс получил от публики кличку- хитмен, нокаутер. Вполне оправданную, не случайно в 1980 году он получил от журнала The Ring звание "боксера года". 

Безусловно встреча обладателей двух - самых престижных в области бокса поясов привлекла к себе повышенное внимание.      

Пройдемся по данным. 
Шугар Рей Леонард - 146 футов, 30 побед (19 нокаутом). 1 поражение, не одной ничьи.  
Томас Хернс - 145 фунтов, 32 победы (29 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи.     
Технически показатели Хернса впечатляют, он более высок, легок, у него потрясающие, длинные руки и отличный. нокаутирующий удар. У Леонардо одно преимущество, это опыт. Опыт Олимпиад, опыт поражения, опыт ведения длительного боя и опыт встреч с именитыми соперниками, которыми послужной список хитмена похвастать не мог.           
Видео часовое, основное веселье с 15 минуты. Бой может не такой зрелищный как прошлые лучшие бои года, но в нем чувствуется напряжение и плюс интересно понаблюдать за работой этих мастеров, находившихся в самом расцвете своего боксерского таланта.  Результат боя, как всегда под роликом и спрятан в сполере.  


[суть боя в двух словах]
Что случилось? Леонард отлично начал, но Хернсу удалось повредить ему левый глаз в пятом раунде и в принципе Томас мог воспользоваться этим для того, что бы вырвать победу. И он стал её вырывать, проигравший начало боя Томас начал пользоваться тем, что Рей плохо видит слева и стал наносит удар за ударом. В перерыве перед 13 раундом Данди сказал Леонарду "Ты должен взорваться сынок, взорви его!". И Леонард взорвался. Хернс провалился сквозь канаты и если бы он повернул голову, то возможно прочел бы, что уверено вел  к тому времени по записям судей. Но он не прочел, да и не того ему было.  Впервые хит-мен осознал, что у него оказывается стеклянная челюсть, недостаток, который до этого, выявить никто просто не успел. Судья же видя состояние ошарашенного Хернса бой остановил.  

Матча реванша к сожалению в то время не было. Шугар получил в этом поединке повреждение сетчатки и окончил карьеру. Он смог её возобновить через некоторое время и только в 1989 году боксеры смогли встретиться во второй раз.

Матч закончился весьма спорной ничьей, хотя все телезрители и болельщики признали, что бой выиграл Томас. Даже сам Леонард сказал, что судьи ему эту ничью подарили. Впрочем оба боксера ещё появятся в пятничных постах, тогда и поговорим, что с ними стало, более подробно. 


Tags: 1981, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе вечера свежие - Пикник, Volbeat, Coldplay. Ну а начнем с этого привета из детства. Guns N' Roses - Hard…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments