Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионаты мира, и сегодня поговорим о матчах 1 группы Чемпионата мира по футболу 1930 года, проходившего в Уругвае. Но для начала оглянем взглядом участников единственной группы, где было 4 команды.
 Аргентина.


Обладатели серебряных медалей Олимпийских игр 28 года (что можно приравнять к вице чемпионскому титул на чемпионате мира), сборная Аргентины была хорошо знакома знатокам футбола. За два года состав её мало изменился, поэтому те, кто следил за футбольным олимпийским турниром в Амстердаме, могли легко узнать многих игроков и сказать, что от них ожидать. 

Полузащитник Бока-Хуниорс - Педро Суарез, уроженец Канарских островов 
 Франция.

На Олимпиаде французы вылетели в первом круге, но они смогли дать бой будущим обладателям бронзовых медалей - итальянцам. Они даже вели в матче 2-0, но в итоге уступили 4-3. Сборная состояла в основном из рабочих завода Ситроен , профессиональный футбол во Франции только делал первые робкие шаги, и от французов мало что ожидали на этом турнире.  Меж тем, пожалуй это была сильнейшая сборная из тех европейцев, что доехали до Уругвая.  
 Мексика

Тоже засветилась на Олимпиаде, правда вылетела уже в первом круге от испанцев со счетом 7-1. Что свидетельствует о том, что с обороной у ацтеков были проблемы 
 Чили, тоже ездили на Олимпиаду но не добрались даже до первого круга. В единственном матче отборе на том турнире, чилийцы были выбиты португальцами 4-2.    

Защитник Коло-Коло Виктор Моралез
 
Как уже было отмечено, французы были самой сильной европейской сборной, а продвижение их по турниру не особо было выгодно с точки зрения финансов. И французам поставили играть два матча подряд с перерывом всего в два дня, при этом к примеру на тот момент, когда французы проведи уже 2 матча, сборная Чили  ни повела не одной игры.  Странно, но первые футбольные турниры вообще хромали на логику. Надо ли что-то объяснять, если общие футбольные правила для турнира были приняты на совещании судей, длившемся 15 минут. 
Первый матч в истории чемпионатов мира проходил между сборными Франции и Мексики и уже через 20 минут Франция лишилась вратаря. Во время одной из атак, кто-то из мексиканцев с удовольствием зарядил ногой Алексу Тепло в челюсть и сломал её.  Замены травмированных игроков разрешат только в конце 60-х !!! Поэтому в ворота встал левый полузащитник Шантрель. В современном футболе на этом на сборной Франции можно было бы поставить крест, ведь они играли в 10-ром и без вратаря считай. Но то были времена тактики бей-беги. Уже скоро Лосьен Лоран забил первый гол в истории чемпионатов мира 

Лосье Лоран Мы играли с Мексикой и шел снег, так как в Южном полушарии была зима. Один из моих товарищей прорвался по центру, я осторожно следовал за ним и приняв мяч, пульнул со всей силы с правой ноги.. Все были конечно рады, но никто от радости не катался по земле, мы вообще не поняли, что делаем историю.  Быстро пожали друг другу руки и вернулись в игру. Все же мы все тогда были любителями, до самого конца.     
В итоге французы выиграли 4-1, дубль сделал Андре Машино. Но буквально два дня спустя им пришлось встречаться со свежими аргентинцами, проводившими свой первый матч. Здесь разыгрался футболист Сан-Лоренцо - Луис Монти. Монти для начала от души упорол по ногам Лорану и тот весь матч проходил пешком, а потом Луис забил гол. Гол был забит на 81 минуте, через 3 минуты француз Ланжийе выскочил один на один с вратарем, но тут бразильский судья  Алмейда Регу дал свисток об окончании матча. Французам удалось доказать судье, что играть ещё 6 минут, но больше возможностей сравнять счет у них не было. 

Тот самый судья.
В то время как французы провели уже 2 игры, чилийцы впервые вышли на поле и влегкую выиграли у Мексиканцев 3-0.  Потерявшие все шансы мексиканцы устроили прощальную гастроль в матче с Аргентиной. Судил тот матч тренер Боливии - Улисес Сауседо, который видимо решил, что раз уж его тренерская работа ничем не запомнилась (об этом позже), то надо запомниться как судья. Пять пенальти назначил в этом матче Сауседо, причем зачастую по надуманным поводам. В итоге Аргентина выиграла 6-3, три гола забил Гильермо Стабилле из Урукана. 

Ещё один тот самый судья 
Таким образом важнейшим стал матч Аргентина - Чили (игроки которой накануне минимально выиграли у Франции 1-0). Аргентина продолжала турнир без капитана - Мануэля Феррейры (лучшего её бомбардира на Олимпиаде), который ещё накануне матча с французами вернулся на родину, ради экзаменов. И тем не менее аргентинцы выиграли 3-1, матч наверное больше запомнился массовой дракой после того, как Артуро Торесс грубо нарушил правила на Луисе Монти, а так объективно класс Аргентины был выше. Чили просто немного повезло с дурацким расписанием игр.  
Звезды футбола
Luis Monti

Луис Монти  родился 15 мая 1901 года в Буэнос-Айресе и начинал играть в футбол ещё в те времена, когда в Аргентине, это было уделом любителей. В 1921 году Луис стал чемпионом Аргентины с Ураканом, потом он немножко попротерал шорты на скамейке в Бока Хуниорс а затем перебрался в Сан-Лоренцо с которым ещё трижды был чемпионом страны. В 1924 году он поехал со сборной Аргентины на Олимпийские игры а в 1928 году был ключевой фигурой сборной, когда та завоевала серебряные медали.  Потом было удачное выступление на первом чемпионате мира и Луиса Монти срочно призвали в сборную Италии, дав ему гражданство. 

Луис Монти выполнял ключевую роль в сборной Аргентины как центрофорвард. Он был на острие контратак, когда сборная всем скопом оборонялась и подстраховывал если вся сборная неслась в атаку. Предполагалась что тем же он займется и в сборной Италии и в Юветусе в которой он перебрался в 1931 году.  Но то что было хорошо для любительского футбола, что был тогда в Аргентине, того явно не хватало для профессионального футбола, что уже во всю был в Италии.  Луису пришлось усилено тренироваться, что бы сбросить лишний веси и привести себя в более менее приемлемую форму. И ему удалось пробиться в основу.

С Ювентусом Луис выиграл четыре чемпионата Италии с 1932 по 1935 и забил за клуб 19 голов. Он даже выступил за сборную Италии на Чемпионате Мира 1934 года и стал чемпионом. Монти принял участие в исторической битве на Хайбери - встрече сборных Англии и Италии на стадионе Арсенала, где английский нападающий Тед Дрейк, сломал ему ногу. На этом его карьера в сборной закончилась. По окончании карьеры футболиста Луис стал тренером, он тренировал в частности Ювентус (1940-41), Аталанту (1945-47) и ещё ряд более мелких клубов. Умер в 1983 году в возрасте 82 лет. 

Guillermo Stábile

Гильермо Стабиле родился в пригороде Буэнос-Айреса 17 января 1905 года. Как и у Монти карьера Стабиле началась в Уракане, с которым он выиграл два титула чемпионов Аргентины. Играл он сначала с позиции правого нападающего, но постепенно сместился в центр нападения.

В составе сборной Гильермо дебютировал  во втором матче чемпионата мира 1930 с Мексикой. Он заменил Роберто Черро из Бока Хуниорс, который не был уверен в своих силах, после того, как завалил кучу моментов в игре с французами. И дебют окончился хет-триком в ворота мексиканцев, потом было два гола чилийцам, два гола американцам и гол в ворота Уругвая, после которого Гильермо стал лучшим бомбардиром турнира.

После такого успеха его позвали выступать за итальянскую Геную. И Гильермо в дебюте забил хет-трик Болоньи, быстро став любимцем публики. Правда в дальнейшем за пять лет, он отличился ещё только 13 раз. Многие зададутся вопросом, что же случилось и почему так мало голов. А просто Гильермо почти не  выходил на поле, ему больше понравилась роль тренера, которую он занял на следующий год. Нет бывало он выбегал на поле, но делал это в крайних случаях. В 1935-36 Стабиле выступила за  Наполи и забил всего 3 гола. Карьера аргентинца окончилась во Франции в клубе Ред Стар, основанном первым президентом ФИФА - Жюлем Риме. И там он тоже не сколько играл, сколько тренировал. 

Поскольку Стабиле играя за границей, выпал из поля зрения тренеров Аргентины, в сборную его больше не приглашали. За другие сборные он сам играть не хотел и получилось, что у Стабиле уникальный рекорд, в каждом своем матче за сборную он забил в среднем 2 гола. Зато он вполне отдал своё Аргентине как тренер. Все 40-е и 50-е именно Аргентина была сильнейшей сборной Южной-Америки. Шесть раз сборная выигрывала кубок континента, громила действующих чемпионов Уругвай и постоянных участников ЧМ - бразильцев. При этом сама в чемпионатах мира по разным причинам не участвовала. И все это было под руководством Гильермо. И вот первое же, после перерыва, появление на ЧМ 1958, куда Аргентина приехала в ранге фаворита, закончилось последним местом в группе и унизительным поражением от чехов 6-1. Гильермо покинул пост тренера сборной тут же. С 1960 года он стал руководителем систем аргентинских футбольных школ до самой своей смерти в 1966 году.     
Видео, тут Стабиле попал в кадры художественного фильма 
    

 

Tags: 1930, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments