Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост по бокс. Что может быть лучше, чем в конце недели, представить что на ринге бьешь по морде начальнику, коллеге, клиенту или бывшей жене? Продолжаем рассматривать лучшие бои годы по версии журнала The Ring и сегодня мы поговорим о 1980 годе и перенесемся в полутяжелый вес. Сегодня будем смотреть поединок за звание чемпиона мира в полутяжах по версии WBC. Бой занимает 8 место в списке лучших поединков всех времен, но как ни странно наши спортивные каналы вниманием его обошли (по крайней мере я не видел). Тем интереснее будет смотреть этот бой, не зная, кто в конце, концов станет победителем.
                                                Мэтью  Садд Мухаммед VS Яки Лопес 
 

Мэтью Саад Мухаммед, настоящее имя которого было Максвелл Антонио Лоуч, родился 16 июня 1954 года в Филадельфии. Мать его умерла, когда Мэтью едва исполнился год и юный боксер вместе со старшим братом перебрался к тетке. Тетка не смогла поднять на ноги своих  племянников, и когда Мухаммеду было 5 лет, он оказался со старшим братом на улице. Брат просто бросил Мэтью в парке и убежал.  Паренька доставили в католический приют. Ему повезло, что его быстро усыновила нормальная семья, воспитавшая парня как своего родного сына. Он получил тогда новое имя Мэтью Франклин (Франклин в честь парка имени Бенжамина Франклина, где его нашли). 

Карьера профессионала у Саада Мухаммеда началась в 1974 году и первые 7 поединков окончились уверенной победой, однако в конце года он впервые проиграл по очкам, некому Уэйну МакГи. В следующем году, одержав две победы, Мэтью снова встретился с МакГи и на этот раз еле свел бой к ничье. Впервые Мэтью громко заявил о себе в 1976 году, одержав победы над будущими чемпионами мира - Марвином Кэмелом и хорватом Матеем Парловом. В 1977 выиграл у будущего трехкратного чемпиона Марвина Джонса, титул чемпиона США.  Франклина стали показывать по телевидению и Мэтью подавшись странному веянию среди боксеров, принял ислам.

В конце 70-х, начале 80-х большая группа боксеров в полутяжах,  поменяла веру.  Из самых известных, помимо Мэтью - Эдди Грегори, ставший Эдди Мустафой Мухаммедом и Дуайт Брэкстон ставший Мухаммедом Дуайтом Квари. Ну а Мэтью Франклин стал Мэтью Саадом Мухаммедом.  В 1978 он отстоял свои титул чемпиона США и одним из его соперников был Яки Лопес. 10 раундов Лопес бил Саада Мухаммеда, а в 11 раунде попался на удар американца и рухнул на пол. Уже тогда все отметили, что Мэтью обладал железным подбородком и фантастически держал удар. Довольно быстро за эту особенность Саад Мухаммед получил прозвище - Чудо Мэтью.  

В 1979 году Мэтью стал чемпионом WBC отправив в нокаут того-же   Марвина Джонса. В 7 раунде он избил Джонса до состояния полусмерти, а после перерыва, в самом начале 8 раунда легко отправил боксера из Индианы в нокаут. В 1980 году он отстоял свой титул от экс чемпиона WBC в этом весе 76 года - британца Джона Конте

По очкам Мэтью выиграл, но результат был аннулирован, так как секунданты Саада Мухаммеда использовали неразрешенную мазь для остановки кровотечения. Второй бой окончился нокаутом для Конте в 4 раунде.  И вот новый - старый соперник, которого Мухаммед уже  в нокаут отправлял, но в целом тот бой проходил под диктовку Лопеса.  

Яки (Альваро) Лопес родился 21 мая 1951 года в Сакатекасе, Мексика. Сакатекас городок известный прежде всего своей корридой и Лопес с детства мечтал стать матадором и учился чуть ли не с первого класса этой специальности. Все мечты стать великим тореадором распались в подростковом возрасте, когда во время одной из тренировок, бык раздробил подростку лодыжку. "Ну раз я уворачивался от быков, увернусь и от людей" решил Лопес и подался в бокс.

Для начала Альваро Лопес стал чемпионом Калифорнии среди боксеров-индейцев. Когда же коренные американцы стали высказывать недовольство, что мол Лопес не индеец, его тренер соврал, сказав, что Альваро Лопес индеец из мексиканского племени Яки. Под именем Яки, Лопес и дебютировал в профи в 1972 году. Впервые на чемпионский бой он вышел в 1976 году. Поединок за звание чемпиона WBC окончился победой, отметившегося выше Джона Конте. В отличии от Мухаммеда, Лопес бой проиграл по очкам.    
    
В 1977 и 78 годах, он попытался вырвать титул WBA у аргентинца Виктора Галиндеса, но оба раза проиграл по очкам. Как посчитали многие эксперты, оба раза победу у Лопеса украли судьи.  Про первый бой с Саадом Мухаммедом я уже рассказ, но был в карьере Лопеса ещё один интересный поединок. В 1979 году он провел бой с Джеймсом Скоттом. Чем был интересен этот бой? Фигурой Скотта, с 1975 года данный боксер сидел в тюрьме как грабитель рецидивист. Боксерские поединки он  проводил в тюрьме, при этом прослыл непобедимым боксером и его выступления даже показывали по телевизору. Вообщем мало кто соглашался приехать в тюрьму, Лопес согласился и проиграл по очкам.   
Пройдемся по данным
Мэтью Саад Мухаммед - 174 фута, 26 побед (18 нокаутом) 3 поражения, 2 ничьи 
Яки Лопес - 173 фута, 49 побед (27 нокаутом), 7 поражений, ни одной ничьи. 
Конечно больше шансов у действующего чемпиона мира - Мэтью Садда Мухаммеда. Мэтью обладал отличным ударом, непробиваемым подбородком. А ещё он умел отлично подстраиваться под любую манеру боя. Но Лопес был явно быстрее, по скорости с Лопесом тогда мало кто мог сравниться в данной категории. Яки Лопес был более агрессивным и более грязным боксером. Всеми этими маленькими, грязными приемчиками "индеец" мог любого чемпиона заставить выглядеть смешно. Сочетание скорости и ударной техники, давало возможность Лопесу выигпать по очкам (сам то он боксер был не очень ударный, а с учетом железной головы Мухаммеда, шансов отправить американца в нокаут у мексиканца практически не было).  Итак смотрим
Как всегда поклонникам бокса рекомендую смотреть с самого начала, там отлично видно различия в технике боксеров. Для особо спешащих или экономивших трафик, смотрите заключительные раунды, но ещё посмотрите 8 раунд на третьем ролике (с минуты 4 соответственно). После роликов напишу что произошло, поэтому кто не хочет знать результат заранее, не читайте.        
первые раунды

раунды 4-6


раунды 7-9 (настоятельно советую посмотреть 8 раунд)

заключительные раунды



[чего случилось в бою, вкратце]
Нанеся в 8 раунде более 20 ударов по деревянной голове Мухаммеда, Лопес просто выдохся. Это было видно по 9 раунду, где оба боксера еде ходили по рингу. Ну и "чудо Мэтью" хватило раунда чтобы восстановится, а дальше Лопес был обречен.   

В 1983 году слегка потяжелевший и перебравшийся  в тяжи Лопес попытался вырвать победу у чемпиона WBC Карлоса де Леона и оказался в нокауте в 4 раунде. Проведя ещё один бой Лопес бокс покинул. Сейчас он владелец собственного боксерского зала. Яки Лопеса считают одним из лучших боксеров так и не ставших чемпионом а также сильнейшим тяжем в истории Мексики.   

Мэтью Саад Мухаммед ещё 4 раза защитил свой титул, он нанес поражение таким боксерам как Лотти Муале, Вонцеллу Джонсу, Мюрею Сазерлленду и Джерри Мартину. Наконец в конце 81 года нашел человек, отправивший Саада в нокаут. Это был другой приверженец ислама - Мухаммед Дуайт Квари (тогда он правда был ещё Брекстоном), Квари отправил Мэтью в нокаут в 10 раунде. Второй их поединок окончился нокаутом для Саада в 6 раунде. О прошлых успехах можно было забыть и вскоре  Саад Мухаммед стал проигрывать всем подряд. У Мэтью начались проблемы со зрением а в 1986 году, он был признан официальным банкротом. Что бы как то поправить дела Мэтью стал разъезжать по всему миру с демонстрационными боями.  В 1991 году он даже попытался сунуться в бои без правил, но и там его поединок продлился чуть больше 30 секунд.   Некоторое время Мэтью поработал тренером в Индии, но сейчас он бездомный и живет в приюте  для бомжей в родной Филадельфии.

На фото, он выглядит нормально, но это журналисты дали денег на костюм. Чудо Мэтью потерял все.
Сейчас мне очень тяжело. Меня зовут Мэтью Саад Мухаммед и когда-то я был знаменитостью. Сейчас мне нужна поддержка. Я не хочу спать на улице и не собираюсь спать на улице. Сейчас я хочу попытаться  ещё раз изменить свою жизнь. Я хочу сказать людям, что когда вы падаете, вы всегда можете вернуться назад. Я много раз так делал. 




Tags: 1980, бокс
Subscribe

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments