Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол 1930


Друзья после месячного перерыва  футбольные посты возвращаются. Я сначала хотел сделать краткий обзор прошедшего Евро. Но... но про него не написал только ленивый и даже авторитетные в ЖыЖо домохозяйки высказались, поэтому я решил не засорять эфир. Одно скажу, лимит на легионеров надо отменять иначе наши футболисты так и будут вариться в собственном соку, в пример можно привести сборную Испании в 70-х , эта сборная не добилась ничего, зато  футболисты получали хорошие деньги в Реалах и Барселонах, а все из-за запрета на легионеров.   
С сегодняшнего дня попробуем вспоминать чемпионаты мира. Я прекрасно понимаю, что молодость футбола мало кому интересна и прочтут этот пост два с половиной калеки. но все-же.

До 1930 года в мире футбола сильнейшую страну определяли Олимпийские игры, поэтому о примерном уровне и силе сборных мнение в мире тогда уже сложилось. Олимпийским чемпионом на тот момент был Уругвай. победивший в финале Аргентину. Но тут случилось следующее, на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе, футбола в предварительном списке олимпийских дисциплин не оказалось. Олимпиада дело любителей, здесь не место футболу, где играют профессионалы, решили чиновники.    В 1928 году, узнав о такой засаде, тогдашний руководитель Жюль Риме сказал, что Олимпиада особо нам и не нужна, организуем свой турнир с блэкджеком и шлюхами.Пять великих футбольных держав. предложили себя в качестве хозяев будущего турнира,, и был выбран самый далекий участник - Уругвай. Выбор на первый взгляд нелепый, но это не так. Во первых Уругвай де факто, был страной чемпионкой мира, если к ЧМ приравнять Олимпиады. Уругвай гарантировал всем участникам оплату проезда и проживания, обещал построить три новых стадионов да и плюс близилась круглая дата независимости страны. Правительство Уругвая направило приглашение всем сильнейшим сборным, на которые охотно отозвались только соседи по континенту. 

официальный мяч турнира.
В Европе решили, что Уругвай это хрен знает как далеко.  И за месяц до начала турнира никто из европейцев не соизволил на приглашение ответить. Жюль Риме в приказном порядке направил в Уругвай родную французскую сборную, тоже самое сделал его зам - бельгиец по национальности. Король Румынии лично собрал сборную, оплатив отпуск своим футболистам (те в то время совмещали футбол с основной работой). И наконец посмотрев на все это дело решили поехать и югославы.
От Южной Америки в Уругвай приехали Бразилия, Перу, Аргентина и Боливия. К этим добавились сборные США и Мексики.
Интересен и состав судей - 4-е европейца - француз, румын и два бельгийца, все остальное южно-американцы и из них шесть уругвайцев.  Самое же интересное, что румын Константин Радулеску и боливиец Улиес Сауседо были не только судьями но тренерами своих сборных.    

Кубок
Как ни странно, групповая стадия чемпионата имела привычные очертания- 4 группы, победитель группы идет дальше в полуфинал. За победу тогда давалось по 2 очка, за ничью одно. Из-за того, что европейцы на первый кубок мира забили, количество участников было нечетным. Нашли выход довольно простой, в первой группе было 4-е команды, в остальных по три. Вообщем организаторы показали себя молодцами и всех их действия были логичны, в отличии от организаторов многих чемпионатов в последующем.
Ну а как происходила борьба в группах  будем разбирать уже на следующей неделе.          

Tags: 1930, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в программе новые Imagine Dragons, Моя Мишель, альбомы от jxdn и Монти Механик, а начнем с этого дуэта Big Red Machine -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments