Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Старый пендоский хит-парад

Традиционный субботний пост про историю танцевальной музыки. В силу объективных причин, о которых я уже не однократно говорил, пост про осень 1990 года был в моём другом, личном ЖыЖо. Поскольку интересных музык в тот период не было, даже ссылку на него давать не буду.  Сегодня будем разгребать композиции попавшие на первые места танцевального чата Биллборда зимой 1990-91 года. Чем запомнилось это время? Штурм телецентра в Вильнюсе. Операция буря в пустыне и вылитая в персидский залив нефть. Не спокойное было время, тревожное. В плане танцевальной музыке, же, вдруг в топы полезла эротика. Песни под которые якобы приятно заниматься сексом. Впрочем для начала вот это, не имеюшее к эротике никакого отношения.... 
C+C Music Factory featuring Freedom Williams - Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)

Си плюс Си Мюзик Фэктори, группа у нас конечно же известная, но может быть слегка недооцененная.  А ведь на счету этих ребят более 30 различных музыкальных наград. Проект был создан в Нью-Йорке в 1989 году, продюсерами Робертом Кливиллесом и Дэвидом Коулом. Вопреки всеобщему мнению С+С в названии группы это не первые буквы фамилий продюсеров, а название их любимого сорта мороженого. Изначально ребята работали с нынче позабытыми хауз-проектами, а в конце 89 года, создали этот проект, пригласив репера  Фридома Уилльямса. Для начала они перепели  один из хитов 84 года, не особо, как тогда было заведено, задумываясь об авторских правах. И в итоге получили повестку в суд. В 1990 же выходит их отличная дебютная пластинка, в записи которой принимал участие все тот же Уильямсон, а также вокалистки Зельма Дэвис и Марта Уош (последняя уже не раз попадала в хит-парады с группами  The Weather Girls /песня про рэнинг мен, алелуя/ и Блэк Бокс). Дэвис шевелит в клипе губами а поет Уош. Кстати оскорбленная Уош, которая в клип не попала, подала на группу в суд. Уош страдала от ожирения и не вписалась в концепцию клипа, но суд она выиграла. С тех пор кстати в США стараются снимать в клипах настоящих вокалисток. Ну а историю группы продолжим попозже.


Deee-Lite -  Power of Love      

Ещё одни ребята из Нью-Йорка, о которых я уже рассказывал. Это те самые, продюсером у которых был уроженец Украины. Тоже ещё будут в хит-параде. 

Madonna - Justify My Love


В 1990 году Мадонна выпустила первый сборник лучших песен. На сборнике помимо старых вещей было ещё и две новых песни. Justify My Love была как-раз одной из них. Песня была написана Ленни Кравицом с использованием стихов Ингрид Чавес, тогдашней подружки Принца. Кстати через два года Кравиц и Чавес будут решать свои споры за авторские права на эту песню в суде. Песня уникальна ещё и тем, что Мадонна здесь фактически не пела а эротично шептала, прием который потом будет широко использоваться на альбоме Эротика. Ещё более скандальным вышел клип. Нравы тогда ещё оставались строгими и клип запретили к показу по телевидению, в итоге он отдельно продавался на кассете, что конечно уникальный случай, принесший Мадонне лишнюю деньгу. Оно кстати до сих пор запрещено к примеру к показу в некоторых провинциях Канады. В тот же период начались слухи о том, что Мадонна активно встречается с Кравицем, но это были всего лишь слухи. 

Black Box -I Don't Know Anybody Else

И об этом проекте я рассказывал. Итальянское трио, где пела Марта  Уош, а на сцене и в клипах рот открывала французская модель. (Если хотите посмотреть на Уолш за 8 лет до этого, то заходите сюда). И здесь все закончилось иском Уош, после которого проект так и не оправится. У них ещё выидет альбом в 95, оставшийся не замеченным, будут отдельные синглы и несколько позже, но по сути группа загнулась. 

Shawn Christopher - Another Sleepless Night

Шон Кристофер тоже появлялась в клубном хит-параде в 1989 году подарив свои эротические стоны  песне Французский поцелуй  И вот тут выступила сольно. Как и многие исполнители хип-хауза, была она родом из Чикаго и в первой половине 80-х пела бэк-вокалисткой у Чака Хан. Познав успех с Ли Льюисом, она вышла в самостоятельное плаванье, в принципе довольно успешное. В 90-х у неё будет несколько неплохих работ, главной из которых наверное станет песня Heartbeat исполненная вместе с Джимми Сомервиллом, но про это попозже. 

Enigma - Sadeness (Part I)

Чего-то давно не видел этот клип и не слышал этой песни и снова оказался зачарован её чарующими звуками. Наверное у многих был их альбом (кстати по сравнению со вторым, первый был не очень). Наверное многие до сих пор верят, что если пригласить домой женщину и включить Энигму то обязательно будет секс, а кто-то возможно и пытался так делать. А начиналось все так....
В конце 70-х некий румын Михаэль Крету оказался в ФРГ на учебе в музыкальной академии и сравнив две страны, решил остаться жить в Германии.  Довольно быстро он прославился как неплохой музыкант и вскоре стал играть на клавишных в известной группе Арабески. На его счету кстати три сольных альбома. Там то он и познакомился со своей женой, ставшей в последствии певицей Сандрой. Сандра пела романтические песенки, Крету, охотно,  был её продюсером.  И вот вдруг Михаэль разродился альбомом музыки несколько далекой от простого сити-попа исполняемого Сандрой. И если песни Санды по сути дальше Европы и СССР не выходили, то Энигма просто взорвала весь мир. Успех конечно же пришел за счет вот этой представленной здесь песни. Песни в которой смешались латинский и французский текст с григорианскими напевами. Родиалась эта песня интересным образом, Крету уснул в лондонском метро, и во сне услышал григорианские песнопения, используемые им в 87 году для песни Сандры Everlasting Love. Но песнопения были несколько в измененном виде.  Любопытно, что когда вышел первый альбом Энигмы Крету сознательно напустил таинственности. Мало кто знал, кто автор этой музыки и уж тем более никто из простых обывателей и не догадывался, что поет там Сандра. Я к примеру тогда на полном серьезе думал, что песню записали какие-то французские монахи в отдаленном монастыре. И "французские монахи" таки скоро объявились. По заведенной тогда традиции Михаэль Крету получил повестку в суд по иску к нему мюнхенского хора , чью запись 78 года, он использовал для прославившего его хита.  Позже на него подаст в суд и исполнительница из Тайланда за песню с альбома 93 года Return to Innocence. 
В дальнейшем Энигма станет основоположником стиля Нью-Эйдж (главными их последователями будут Дип Форест конечно-же). Выпустят два отличнейших альбома 93 и 96 годов, но как-то все тоскливее будет становится их музыка и все печальнее. В 2007 году Крету  развелся с Сандрой и видимой  к сожалению новой музы для вдохновения не нашел. Пока по крайней мере, чего либо отдалено похожего на хиты 90-х сделано не  было. Хотя надо отдать должное некоторые вещицы выполненые в кислотном стиле были весьма неплохи. да и в принципе альбом 2003 года Voyageur послушать можно.   
Ну а Сандра нынче выглядит вот так
 
На этом с 1990 годом все, год был не плохим и запомнился в первую очередь расцветом хип-хауза и конечно же скандалами вокруг нарушений авторских прав.  В целом неплохой год, но 1991 будет значительно более интересным,  но про это через неделю. 



Tags: 1990, 1991, музыка детства
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    1984 год. В мире большого бокса троевластие. Чемпион WBA Джерри Кутзие лечит руку и бои пока не проводит. Чемпион WBC Тим Уизерспун готов драться с…

  • Про бокс

    Друзья, ждем, верим, уже в начале июля какие-то бои должны быть. Ну а пока 1984 год и мир большого бокса. Начался год странно. Чемпион WBA Джерри…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments